法律相談一覧
-
不当人事かどうかと今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務中です 通勤が不可能な距離に異動の内示を出されました 嫌がらせと退職勧奨だと思われます 不当人事だと訴えましたがいまだどうなったか回答がありません 【質問1】 このような異動の辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 労基に行くつもりですが弁護士さんにお願いすることも視野にいれてます 今後どのように動いていけばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり保証金での相殺が可能かお教えください
【相談の背景】 食品卸を行う個人事業主A氏に対して支払期限を超過した数百万円の債権を有しております。 相手先との連絡がとれないため、同社に対して有する預かり保証金の相殺を行いたいと考えております。 期限利益の喪失や契約の解除、相殺について記載している契約書も締結しておりますが、 契約書の相手先が前代表のB氏(A氏の実父)のままでA氏を代表とする契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊のトラブルについて
【相談の背景】 下の階が民泊になりました 深夜早朝の話し声や笑い声が気になります 騒いでるわけでは無いですが その声で起きることもあります 【質問1】 また、安全面でも心配です この件で引越しをする場合でも 正規の金額を払い退去することになるのでしょうかまた、解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後の傷病手当金支給額
【相談の背景】 転職後半年で傷病手当金の申請する事になりました。半年以前はA健保に10年以上加入しており標準報酬月額は40等級でした。また転職後は健保Bで同じ40等級でした。 健保加入においては空白期間はなく、傷病手当金支給対象なのですが、支給額の計算について質問です。 【質問1】 健保Bでの加入期間が12ヶ月に満たないため、傷病手当金の月額は等級40では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する出資・現物出資は株の交付と引き換えでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対する出資・現物出資は株の交付と引き換えでしょうか? 【質問1】 株を交付しないで出資や現物出資を受けるということはないという理解でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
務めている会社について
【相談の背景】 昨年から社長の方から 会社の業績が悪く、給与を 上げることができない ボーナスも無くなるかも、もしくは 減額するかもしれないという話を 聞いていたのですが、社長、専務 合わせて年間約600万円自分たちの 給与を上げていたことが発覚しました 業績が悪いと社員には嘘をつき 自分たちだけ給与をあげていました 【質問1】 これは労働基準法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道修理 業者側 (加害者)
【相談の背景】 マンションの配管つまりの修理依頼があり、 業者として現場にいったところ、 マンション共有部の配管に異物が溜まっていることがわかり、 別の一人親方を呼んで、作業を任せていました。 配管図もなかったため 1日目は原因追求で夜間まで壁を解体し、配管経路を辿ったりし、 共有部の配管を切断しつまりを除去を試みました。 配管を切断した際に、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの騒音による訴訟について(隣人が法人契約の社宅利用の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣人の騒音に悩まされています。 深夜から朝方まで大きな足音、扉の開閉音、大きな声、ゲームなどでの叫び声などが続きます。 平日は大体夜中の2時頃まで、 休前日は朝方の4時〜5時頃までうるさいです。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されません。 「生活音だから仕方がないし、これ以上静かにすると日常生活に支障が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。扶養について。
ベストアンサー【相談の背景】 至急教えてください。 現在離婚調停中、別居中、子ども二人2.3歳がいます。申立て人は私です。 夫に私の仕事を始めたら子どもたちの扶養を抜ける手続きをお願いし了解してくれていました。私の仕事がスタートし、私の扶養に入れるので資格喪失証明書を送るようにお願いしました。 夫も時間をみて送ると言ってくれていました。私の方は夫に子どもたちの保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務地の変更を拒否したら、職務命令違反として解雇もあり得る旨会社から通告されました
【相談の背景】 昨年、ハローワークの求人票を見て、ある不動産会社に応募し、期間2年半の契約社員として採用されました。求人票には、勤務地が甲県のA営業所と記載されており、通勤時間が30分程度であることが最大の応募理由でした。 約1年後、会社側の都合により乙県B営業所への勤務地変更を打診されました。それに対し、通勤時間が2時間近くになり、にもかかわらず給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の夜中、早朝騒音
ベストアンサー【相談の背景】 騒音で悩まされています 分譲マンションで外に洗濯機を置いていて3時半ごろから蓋の音何回もして騒音測定器では最大60db弱しています マンションは管理人がいるけど誰も何も言わないのかわからないですが一軒家は木造なのでとても五月蝿く感じます 夕方とかいると思われますが 大体21時から6時の間に洗濯機を回すので寝不足で病院から睡眠薬をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前申請した有給休暇の支払いがされていなくて、退職の際に支払われてない事を伝えると払うと言ったものの、最終的には払えませんと言われました。 【質問1】 既に退職しているので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのオートロック鍵の紛失について
【相談の背景】 数年前にオートロックありの分譲マンションの鍵を紛失してしまいました。部屋とオートロックは同じ鍵です。警察に届けましたが、結局見つかりませんでした。その際管理会社には届け出ていません。現在マンションの売却を考えており、次の方のため部屋の鍵を交換しておこうと考えています。 【質問1】 今から管理会社に報告をした場合、全戸の鍵の交換費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院不正請求?間近い請求?
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院の不正請求?について質問です。 市町村からくる医療費の通知書に1回しか施術してもらっていないのに、年73回の記録が記載されていました。 当院長とはプライベートの付き合いもあり、その通知書の記録について聞いたのですが、納得のいく返事ではなかったので、ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 保険申請書には違う患者様の名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションにおける近隣の騒音対策について
ベストアンサー<事象> この2か月近く(2020/10から)、毎日、定時になると、ボールを当宅側のコンクリート壁にぶつける音が続いています。実は、同様な事象が2年前にもあり、その際は、加害者宅(隣)へクレームをつけたところ、その事実を認め、謝罪がありました。今回についても、以前の経験を鑑み、以前の加害者宅へ確認を行ったところ「うちではない」との見解。そこで、音が鳴るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における、報酬と支払日について。
ベストアンサー今年の6月より、業務委託契約を交わして働いています。(運送業) 契約時に料金表をもらい、その通りの計算をし、請求書を出しましたが、7万程少ない額の入金でした。一応、管轄してい支店の支店長から、本社に伝えてもらってますが、なんの説明もなく進展なし。 また、契約書では、報酬支払い日は25日と明記されていますが、先月はその旨伝えても月末支払い。今月もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れの管理会社の対応につきまして
自宅分譲マンショのリフォームを行ったところ、リフォーム業者より、壁に水漏れ染みがあるので、外壁等からの水漏れではないかと言われました。 管理会社に電話連絡をし、その際は外壁に防水処理をしますと言っていましたが、実際に訪問してもらい外壁を確認するためにボード等を剥がし確認してもらいました。すると、外壁は濡れておらず、こちらの落ち度ではないので、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料問題 何になるの
会社の社長なのですが自分だけの給料からガソリン代とかわけわかんないお金を差し引くのですが また、そこの会社は登録なしの会社です、、 免許を取るために16000の6000円を引いてこっちで貯めとくからと言われ強制的に引かれていました しかし戻ってくることはありませんでした。 これは詐欺ではないのでしょうか?どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請の労務不能期間について 産業医の意見書は有効でしょうか
約2ヶ月メンタル不調で休職しましたが、労務不能期間について1ヵ月分しか主治医の先生より証明をもらえていません。その理由として、休職してから1ヵ月後に病院で受診し、精神疾患が判明しました。受診に時間がかかったのは、病欠が続き会社の産業医との面談後にしばらく休むことになりましたが、会社から、産業医からの紹介状を持って心療内科へ受診するようにと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣12年、直接雇用を断られています
同じ派遣先で事務員として2006年から12年働いています。その間2度程直接雇用の申し出をしたところ断られました。全国区の会社で他の支店では事務の方が派遣社員から何人も直接雇用されています。正直、現在勤めている支店の事務は私しかいないので能力的には問題ないと思います。また他支店で新たに派遣の事務員さんが入社して教育係もやっています。今の職場が好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日のみ出勤出来た場合の給与支払いについて
ベストアンサー月に1日だけ働いた場合の賃金について相談があります。 本来であれば、フルタイム勤務の予定だったのですが、うつ病が悪化しつつあった状態のため、若干無理して1日だけ出勤しました。その後、悪化が続き、連絡することもままらない状態でした。数か月してうつの症状が良くなり(職場に復帰するまでには至っていない)、連絡しいったん仕切り直ししてもらうことにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の健康保険被扶養者届の書き方について。
5年前に別居をしており、その時に健康保険を夫の扶養から私と子供を外し、それ以降私が子供を扶養しています。離職を繰り返し、現在就職した会社で健康保険被扶養者届を提出しなければなりません。 子供が被扶養者になった日は、5年前私の扶養に入れた日でいいのでしょうか? 理由欄には何と書けばいいのでしょうか? 小さい会社の為、自分で記入しなくてはならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険喪失の件について
ベストアンサー代表取締役の辞任届けを内容証明で郵送し、辞任を伝えて約1ヶ月近く経つのですが、いまだに、社会保険に加入した状態になってます。 最後の給料も未払いの状態です。 諸事情でもう二度と接触したくないので何とか社会保険を喪失できる方法はないでしょうか? 後今後源泉徴収もおそらくこのまま貰えないと思うのですが何か良い方法ございませんか?大変困っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇では?(会社と話し合いで退職の撤回後、会社から退職を受理すると言われ)
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた事で次の問題が発生しました。 まずいきさつですが 10年以上勤めた会社を4月末で退職したいと退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるよ。自分は辞めて欲しくない」と説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休使用について、社会保険退職1ヶ月前に切られることはあるのでしょうか?
ベストアンサー1年5ヶ月働いた会社を退職する事になり、5月末付の退職届けを提出した際に有休(10日)を使いたい事を伝えた所、有休なんか残ってない。と言われました。会社で決まっている月8日の休みをとることも出来ずに、体調を崩し休んだことはあるのですが 同時に社会保険を退職1ヶ月前に切らせて欲しいとも言われました。在職中に社会保険を切ると言われたことなどないので大変驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で精神的に、ギリギリに追い込まれています
毎日、隣の騒音に、悩まされています 子供が、ドタドタ走り回っていても、親が注意せず深夜、23:30過ぎまで、毎日です 管理会社、警察にも、何度も注意してもらっていますが 一向に改善されず 体調も、あまりよくなく 毎日、寝不足で、仕事に、行ってます もし、引っ越しするなら 慰謝料、引っ越し費用を、隣から とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険、年金について
ベストアンサー主人とは協議離婚が成立しました。 私と子供が主人の扶養に入っていたため、保険や年金の消滅証明書を主人に手続きしてもらわないといけません。しかし、主人が中々手続きをしてくれません。子供も小さくていつ病院に行くことになるかも分かりませんし、このままでは母子扶養手当などの手続きもできず、生活が苦しいばかりです。 もし、手続きをしてくれない場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの高校生が支払うべき レジ補填の金額について。
ベストアンサー子供(高校生)のアルバイト(コンビニ)での事です。 バイトに行ったらオーナーから 「4日前、レジのお金が1万円合わなかった。間違えたでしょ?」と言われ本人は間違えた覚えはなかったが「すみません」と謝った。 「高校生でかわいそうだから五千円でいいよ」と言われ五千円を支払ったと。 納得がいかずオーナーに電話で事情を聞くと ・本人が間違えたと認めた ・オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの個人資産使用について
会社で個人のスマホを仕事に利用しようとlineワークスへの登録を促してきます。 プライベートの持ち物を利用して仕事に拘束されるのは精神衛生上、良くないと思いますが、強制力はあるのでしょうか? また拒否したことで不当な扱いをされた場合はどうしたら良いですか? 社内では顔写真と誕生日が公開されていますが、入社当時に断ったのですが、理解くださいとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職中の傷病手当金の申請について
ベストアンサー職場を4月から休職してます。 職場に傷病手当金の申請をお願いしてますが、なかなか書いてくれません。 申請書類を4月25日に書留で送り27日に『お願いします。』と念押しの電話をしました。 5月8日に職場に『未だですか?』と連絡したのですが、 「もう少し時間をください。」と事務担当者が行って来たので 『施設長に電話を、、。』と言ったら施設長は 「そればっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルの高い職場で噂が原因の雇いどめ
平成7年に警察署の中の交通安全協会の職に就き 平成21年からは 一年更新の契約職員として働いてきました。 数日前 男性関係の噂が絶えないとの理由で 雇いどめを言い渡されました。 実は 数年前に離婚し その後お付き合いする男性ができましたので その方との 噂だとは思いますが 不倫の事実は全くありません。 職場には離婚の報告はしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?それとも私の考えすぎ?
ベストアンサー職場での嫌がらせです。 上司と先輩からの圧力に悩んでます。 最近では上司からは挨拶以外は話しかけられなくなりました。依然は挨拶もムシでした。 先輩から最近小さなミスさえ大きくして上司と笑いながら指示を相談して私が目の前にいながら上司が先輩に指示をして私へ始末書を上司へ⚪日までに提出してと指示をうけます。 上司に始末書を提出すると見ずに、で!ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日変更に伴う会社側からの貸付
給料日変更に伴う会社側からの提案に納得がいきません。 毎月15日の支払日でしたが今月分から26日に変更になりました。 前回の給料日から今月26日まで40日以上あるにも関わらず何の補填もなく、会社からの提案は給料日まで繋げない人は貸付するので申し出てとのこと。 そして、その借りたお金は2ヶ月据置で給料から天引。 借用書まで書かされる始末です。 ある人は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価における不当労働行為
私は、男46歳になる市役所職員(主査)です。 2年前より係長以上級の評点式人事評価制度が導入され、一般職員にも昨年10月より導入をされました。 職員係による説明を一度受けましたが、「給与や賞与には反映しない」程度の説明でした。 しかし、今年4月に行われた所属する課の歓送迎会の席に来賓として出席した部長が、時間が経つにつれ席を離れ飲み物を注ぎ合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建物管理不備の場合の損害賠償責任の所在
ベストアンサーマンションで区分所有者の専有使用権管理責任下にあるバルコニー手摺が鉄部塗装放置のため錆びが進行してコンクリート爆裂を起こしました。この場合管理会社の賠償責任は不在ですべて修繕積立費用から賠償しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給を伴う職位等級変更は不利益変更ではないのか?
ベストアンサー私は、人事異動で、職位等級が変更され、降格・減給されました。 懲戒以外の降格・減給の規定は、会社の就業規則や給与規則にありません。 会社は、人事異動に伴う職位等級変更であり、労働契約の内容を変更したものではなく、不利益変更ではないと主張しています。 人事異動で、職位等級が変更され、減給したことは、労働契約の不利益変更ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の資格認定調査
ベストアンサー私は父の会社の健康保険の扶養に入っていますが つい先日 健康保険の扶養についての資格認定調査がありました。そこでわたしは実際には無職で収入がないのに、勝手に給与明細を自分で作って、収入を得ているように偽造しました。そこで先生方に2つ質問がございます。1 収入がないのに給与明細を偽造した場合、健康保険の被扶養者の資格を取り消されるのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養認定を遡及して取り消すことについて
国家公務員ですが、妻の扶養認定を過去に遡って取り消すことの妥当性についてお聞きします。公務員の妻の扶養認定においては、毎年7月下旬頃に過去1年間の月ごとの給与支払い証明書を妻が働いている事業所に作成していただき、過去1年間(8月~7月)の給与及び年末までの給与の見込み額を含めた年間給与が130万円未満であれば認定される仕組みが基本となっており、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされた時の対処法。また仮にパワハラの場合どのような対処法がベストなのか教えてください。
現在派遣社員で少し大規模な個人医院リハビリ室に勤務中です 最近患者が減少著しく それもあるか不明ですが 医院理事長が私に 貴方への苦情が多数あり患者が減った!!と職員や患者の前で罵倒されました これは指導の範囲内であると言われるかもしれませんが実際には派遣元に私の落ち度等苦情は入ってないそうです。現在私は精神的に弱くなり持病の喘息で点滴しながら勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサー転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の利益と支出と労働者の賃金額の関係について
ベストアンサー法律で会社の純利益が増加した場合,労働者の賃金も増額しなければいけなのですか? 例えば職種は運送業の会社でお金の配分の基本が 会社の売り上げが100万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万とすると以下の場合は違法ですか? 1:会社の売り上げが200万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万の場合. 2:会社の売り上げが100万で支出が20万のとき,労働者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!
ベストアンサー私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長 非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの査定について
ベストアンサーここ数年、上司の入替が激しく私の実務を知らないのに上司であるというだけで評価を下され ボーナスに反映されます。 はっきり言って実務を知らないのに評価されるのは不本意であり不満であります。 営業職ではない管理部門ですので数値では現れない仕事です。 上司より実務は熟知しているのですが仕事の難易度もわからない人が評価することで賃金が上下することに法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科詐欺?
はじめまして。先月とある歯科へ受診しました。噛み合わせの治療をされるということで 1日かかるとの由。簡単な説明後 料金前払いということで20万支払いました。しかし歯科の治療自体は 10分もされず あとは体操と 何故か念とか気功とか あと院長と共に 世界平和を祈ったりと宗教ちっくで騙された気分です。納得できず消費者センターや数人の弁護士さんに相談させて頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて
ベストアンサー某不動産業で働き始めましたが、先輩社員の様子がおかしいので質問投稿させて頂きました。 まず、驚いたのは基準となる労働時間についてです。 私は9時~18時(休憩1時間)の8時間の勤務体制で働いておりますが、私以外の社員は全員、9時~19時半(休憩1時間)というのが定時だそうです。しかし、その定時も無いに等しく、ひどい場合は夜中の1時まで働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が突然職場から辞めてもらいたいといわれました。
主人が5月初めに突然職場の社長から6月いっぱいで辞めてほしいといわれたようです。理由としては仕事が君は出来ない、新しい人を5月から雇うからとのことです。そして退職願を出せと。主人はなんでもやるので続けさせてほしいと頭を下げたようなのですが、俺の中では決まったこと、君の仕事はもうないと言われたようです。私としてははこんな辞め方納得出来ないですし、あき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇
私は、パートとして一日8時間働き週一回の休みを取っています。所謂、正社員と同じ労働条件で勤続7年になります。最近、パートも有給休暇がある事を知り7年分会社に申し出ていいのか悩んでいます。賃金の請求は2年の時効がありますが、有給にも時刻があるのでしょうか? 知らずに惚けている会社ではないので、パートには有給がないと本気で思っているので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員の給料について。相談ですがこのような内容では法律的にどうなのでしょうか?
中国に2年間駐在しています。 日本の会社の規模は社員20名ほどの小さな会社です。 中国に赴任してから日本の本社に勤務していた時の給料と比べて約半分近くになりました。 日本での給料は基本給+残業代で手取りで35万円ほどでしたが、中国に来てからはほとんど残業がないため18万円ほどになってしまいました。 給料の半分は日本円で日本の銀行に、もう半分は中国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の勤務拒否でおこった始末書について
先日 相談したものです。 勤務命令違反で処理されました。 労組がなく一人ユニオンに入っています。 連合の人に話しました 職務命令違反になるから誤まって穏便に解決したらと言われ 会社に謝罪しました。 始末書を提出しろと言われました。 始末書は一般的な内容に追加されました。 二度と不祥事を起こしたら会社の命令(解雇と思われます)に従うと 書かされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから