14,172件見つかりました

法律相談一覧

• 職場いじめ。これは違法ではありませんか?

私は正社員ですが、他の社員全員が賞与の面接を上司と行っているのに(賞与査定の面接) 私一人だけ上司に面接をしてもらえず金額も前回の賞与より減っていました。 普段からいじめではないかと思われることを会社側からされていますので他の上司にも相談出来ません。 これは違法ではありませんか? 何処か相談にのってもらえる機関はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労使契約と労働基準法の関係

ベストアンサー

会社都合の休業に関して(営業車の故障等)、その月の売上に応じて、保証するかしないかが労使契約で決まっているとして、 それを1正社員が納得いかないとして会社に全額請求する場合、労使契約が優先され労働基準法に違反するとしても、請求権は無いんでしょうか? 有給を使うと賞与に影響する内容の労使契約もあり、これらがどのような過程で結ばれたものかははっきりし...

弁護士回答
    2
  • 就労による負傷で会社がお金を払うかどうかですが?会社に依りけりでしょうか?

雇用形態は契約社員で、給料明細を見る限り労災関係の金額は引かれていません。 大手家電メーカー工場にて、大画面TVの修理部署で、当方の任の多くは力仕事です。 それで、両手の腱鞘炎を発症し、悪化した為、先日退職の意向を申告しました。が、 会社側的には、負担の少ない細かな作業なら出来るかと考え、敢えて退職してしまうのではなく、別部署への配置転換も選...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

百人規模の会社ですが、 事務所の人間から度々「就業規則が変わった」との言葉をきいています。 しかし、就業規則が一度も見た事が無く、提示を求めたのですが、何かと理由を付けて応じてもらえません。 どう対応すれば良いのかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの共用部分の水たまりについて

先日15部屋1棟のマンションを中古で購入しました。 築24年は経過しております。 購入後、しばらく(2ヶ月)たって、 雨がふると共用部分の入り口から、階段にかけて5cmほど、水がはけず 浸水しつづけることがわかりました。 素人には、瑕疵請求できるのでは無いか?と思うのですがいかがでしょうか? 売主も元々転売目的で、購入した上で転売しているので、若干知らな...

弁護士回答
    1
  • パワハラとは。主観的な概念なんでしょうか?

パワハラとは具体的にどのような状況におかれることですか? また、パワハラと冗談・付き合いの境界線ってなんですか? 主観的な概念なんでしょうか? くどいようですが、 パワハラと感じたら、どこに相談するべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇用→解雇の場合

ハローワークで募集されていた求人に応募し、面接して合格。 先日、雇用契約の書類を提出し、契約しました。 雇用側の理由で一か月先延ばしになり、あと1週間で働くという時になって、本社(外国)の社長が雇用に反対し、雇用が難しくなったと言われました。 そういう場合、どうやって対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内犯罪の証拠物件提出の是非

前職で、社内犯罪が横行していました。 しかし、社長が軽犯罪を公に容認する方針をとっていたため、上司である部長が製品不具合や社内トラブルを全て部下へ責任転嫁し、更に謝罪文や誓約書等を偽造して架空の事件をねつ造していました。 特に被害が大きかった私は数か月後社長から、犯罪を受けながら他者に口外することなく仕事に従事する意思が見えないし犯罪が露見して...

弁護士回答
    1
  • アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて

ベストアンサー

アカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済請求 相続放棄人請求

ベストアンサー

被告に(債務者の長女)債務者(父)死亡の債務4/1を代位弁済請求事件をしています。先日裁判官から相続人に支払いを求めるなら、相続をしたことを立証せよとの事です。相続人は母(死亡)の相続放棄はしています。父は平成20年10月に死亡していますが相続放棄はしていません。相続放棄は債務者死亡後は3ヶ月以内にすることになっています。30年1月に代位弁済の裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 総会の決議事項が管理規約違反か否か?

ベストアンサー

議案の総会決議が管理規約違反ではないか?という質問です。 この度の定期総会で「AEDを導入する。」という議案が提案され、 賛成多数で決議されましたが、私はAEDの使用細則が決められていない、 という点を以ってこの決議には反対致しました。 管理規約には次のような条文があります。 第4章 用法 (使用細則等) 第19条 対象物件の使用については、別に使用...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前(前職時)うつ病にて傷病手当を3か月支給。その後、復職し、そのまま通常勤務し、7年前に転職し最近うつ病の診断で 、休職を考えています。同一名でも傷病手当は支給されるのかが心配です。健康保険の組織の種類は前職と現職ははちがいます。 【質問1】 最初の申請から1年6か月を超えているので難しいでしょうか?それとも一定の期間があいていれ...

弁護士回答
    4
  • 区分所有建物の総会の白紙の議決権行使書

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有建物の管理会社に従事しております。 先般の総会にて賛否の記載がない議決権行使書の提出があり、判断に迷っております。 【質問1】 白紙委任状とは異なり白紙の議決権行使書の取り扱いはどう判断すればよいでしょうか? 全て無効?出席数に含め票は無効?

弁護士回答
    1
  • 子連れ出勤の強要について

【相談の背景】 子連れ出勤を強要されそうです。 1歳になったばかりの子を持つ親です。 現在育児休暇中で数ヶ月後に復職予定です。 保育園待機児童激戦地区で、保育園入所は叶わず、親族を頼ることで何とか復帰できる目処が経ちました。 普段の仕事は問題ないのですが、 年に数回のみ夜間の出勤があり その日のみ子供の預け先がありません。 リモートでも仕事は...

弁護士回答
    2
  • 最後の給与だけ手渡しにされました

【相談の背景】 上司のモラハラ 人によっての理不尽さに会社に行けなくなり 恥ずかしながら突然会社に行かないままになっています。 上司からはLINEで最後の給与は手渡しでしか渡さないと連絡がありました。今までは振り込だったのに 勝手に手渡しに変更するのはおかしかしいと思い、給与計算をしてる経理のお母さんに会社に行けないから今までと同じ振り込みをし...

弁護士回答
    2
  • 個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...

弁護士回答
    4
  • 賃金全額支給の原則について

ベストアンサー

職場での現金徴収について教えて下さい。 今の部署に異動となってから、 『親睦会費』として、半年に一度6,000円を集金されるようになりました。 これまでは、20年以上同じ会社にいますがこういったことはありませんでした。 会費は歓送迎会、慶弔などに使われていますが、 他部署に異動となっても、お金は戻りません。 もちろん、同僚の慶弔があればお金は出そう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • 延滞料金で弁護士からの通知

ベストアンサー

半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料未払。こちらには勝ち目はないのでしょうか?

派遣会社の派遣先で働くにあたり資格取得をしました。 二ヶ月分の給料にて辞める前、雑費として12500円.辞めた後に寮費として12500円を合計25000円引かれておりました。 派遣会社に問い合わせたら、資格取得として辞める前と辞めた後に資格取得ぶんとして引くと言われました。 そんな事は説明されていないし、だいたい差し引く名目もおかしく、寮にも住んでいないし雑費...

弁護士回答
    2
  • 給料減額はどこまで許される。

ベストアンサー

会社の経営難で給料減額はどこまで許されるのでしょうか? 三年くらい前に二年近く月に一万円ほど減額されていてたのですが、話し合いでもとの給料に戻っていたのですがまた給料の多い人だけ減額されました。毎回大した説明もなくいきなり始まるのですが問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションのごみ問題について、どこに相談すれば改善されるのでしょうか?

【相談の背景】 週に1回以上隣のマンションのごみがカラスに荒らされ、こちらの敷地にごみが飛んできます。そのマンションの管理会社、警察、区役所等に相談しても対応をしてくれず改善されません。 【質問1】 すでに相談している以外にどこに相談したらよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理規約には規定がないのですが、理事の代理出席は有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理規約には、定期総会で選任された理事で、理事会が構成される事になっているのですが、その理事の代理が理事会に出席して議事の賛否を決める事は有効でしょうか。 【質問1】 マンションの管理規約には、定期総会で選任された理事で、理事会が構成される事になっているのですが、その理事の代理が理事会に出席して議事の賛否を決める事は...

弁護士回答
    1
  • 10/1からの年収の壁変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/1から国が年収の壁を無くして扶養に入れるとニュースで見ました。 【質問1】 主婦で派遣社員で働いています。週20時間以上の勤務なので社会保険に加入しましたが主人の扶養に戻れるなら戻したいです。 派遣社員も対象になりますか? なる場合は、何か手続きが必要ですか?教えて頂けますで

弁護士回答
    1
  • 郵便ポストへの不法投棄物の処分について

マンションの郵便ポストの悪質広告の不法投棄の処分について 郵便ポストに悪質な水道業者の広告などのごみが不法投棄されている場合,その近くの床などに置いておくのは違法ですか? 一応,マンションの入り口のドアに,20pt以上の字で「郵便,公共の配布物以外投函禁止」とあります。 確かに常識的にはそのくらい自分で捨てろよって話ですし,一応今でもそうしてき...

弁護士回答
    1
  • シフト勤務で不平等な扱いを受けたのですが対処する方法はありますか。

あるシフト勤務の警備会社に就職して官公庁の警備請負業務に就いて3年弱となり、同現場では最古参となって請負先の私への評価も低くくないと自負して業務にあたっている者です。 在職開始当初に心筋梗塞を起こしていることが発覚し、何度か入院した後に障害者1級の認定を受けましたが、現在は体調も良く業務に支障を来たす事なく勤続していたのですが、先月からシフトに新...

弁護士回答
    1
  • みなし残業(約100時間/12万)は多すぎるのではないか

東京で会社員をしています。みなし残業代の比重が高く、時間数を考えると違法なのではないかと考えています。 内訳は以下です。 月総支給額: 290,000円 基本給: 168,960円(960円×176時間) みなし残業: 121,040円 給与査定は総支給額で行われるのですが、実際は正社員の基本給は全員同じ(最低賃金1桁切り上げ×176時間)で、残りがみなし残業代扱いと教えられまし...

弁護士回答
    1
  • 住居用マンションで美容サロン2店舗が営業している件について

2週間前に、住居用マンションで、エステサロンとネイルサロンがあることを知りました。 たまたま自分のマンション名を入れてネット検索した所、大手の美容予約サイトで同じ建物名でかつ部屋の番号まで記載してありました。 それだけではいいのですが、毎日のように玄関前ネイルサロンのお客様らしき女性がうろちょろしたり、アロマサロンのお客様らしき人がエレベータ...

弁護士回答
    1
  • マンション1階部分店舗の度重なる雨水浸水について。

2016年7月オープンしました私個人経営の飲食店にて、翌8月から雨水浸水が発覚しました。 原因としてマンション建設会社からの回答、対応は以下になります。 壁と床の境目に防水措置をしていない手抜き工事であった。 壁面の外側にある垣根内をコンクリートで埋め、浸水を防ぐ工事を行う。 2016年8月から工事完了の2017年8月までに浸水による休業(11日間分)や慰...

弁護士回答
    1
  • サイト会員全員を一つの「(法律上の)団体」として扱ってもよいのか

ベストアンサー

質問を見ていただきありがとうございます。 ユーザーが要望を投稿できるWebサイトを運営している者です。 質問なのですが、 ユーザー(サイト会員)全員を、一つの「(法律上の)団体」として扱うことは可能なのでしょうか? ちなみにサイト会員同士は、同じサイトの利用者である事以外、関わりはありません。 そのような状態でも、サイトの利用規約で「サイト...

弁護士回答
    1
  • マンションの扉付近への防犯カメラの取り付けは法的に問題ありますか

先日嫁がマンション内通路にて不審者に追いかけられまして、マンションが設置している入り口、エレベーター内、各フロアエレベーター前に不審者は画像になかったそうです、理事長が確認。 小さな子もいるため自室の扉上に防犯カメラを設置予定ですが、当然通路の共有部分のみ監視する設定にしますが、法律上問題があるでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 外為令の該非判定について

貨物を輸出する際に外為令の該非判定をしていますが、判定の正否を確認するにはどこへ問い合わせをしたら良いのでしょうか? 判断の最終責任は当社にあることは承知しています。 経産省は個別の案件について判定しないとの立場となると、いったいどこの機関で判断されることなのでしょうか? 輸出前に、当社の該非の判断が正しいのかをその機関に問い合わせたいのです...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営の共同経営解消に伴う出資金回収について

脱サラし、先輩と飲食店経営を始めました。 ところが、先輩の独占的な経営で私の意見や提案は全く聞く耳を持たず、 自分のやりたい様に経営が進んで行き、業務連絡以外会話の無い日常が続いています。 もう精神的にも厳しく、共同経営を解消し転職を考えているのですが、この場合対等であるはずの経営権を出資金と同額で買い取ってもらうことは出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い条件

給料の支給条件に以下の様な条件を加えることは可能でしょうか? 私の会社では、基本給の他に、その月の成績に応じてインセンティブなる物が 支給されています。 このインセンティブは額が大きくなることもあり、稼いでる人だと基本給と 同じくらいになる事もあります。 インセンティブは2カ月遅れで支給される(3月の分は5月の給料と一緒に支払われる等)の...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでのペット飼育について

私が住んでいる分譲マンションはペット飼育禁止です。 猫や犬の飼育は禁止されています。 しかし、規約には、単に「禁止事項」に挙がっているだけです。 しかも、明確な罰則は書かれていません。 例えると、駐車場の中の無断駐車と同じレベルの禁止事項です。 しかし、オーナーとして、規約の誓約書は提出しています。 猫を飼って、もし見つかるとどうな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による第三者行為届について

ベストアンサー

先日、保険会社より交通事故による怪我の治療費立て替え払いを打ちきられました。 主治医より、症状固定まで自身の健康保険を使い治療できるとうかがいまして、現在、健康保険で治療ができるよう手続きを進めております。 そこで、保険会社(加害者)より記入していただく第三者行為届につきまして、記入いただけないようなことがあった場合、どのように対応すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 給与差別。会社としての責任は一切ないのでしょうか?

賃金体系が変わり業績が連動する給与制度になりました。本社勤務でありながら仕事内容が幼稚なために同じ部署でも給与が最低ランクの扱いにされてしまいます。人事部は配属時はそのままの給与で給与の変動はない。といっておきながら査定評価はこの2年で勝手になんの理由もなく下げられました。また、所属の上司もセクハラ・パワハラをする人でめちゃくちゃなことを言って働...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。このsの行為はセクハラでしょうか?

現在、アルバイトで経理の仕事をしています(30代女性既婚)。 そこにいる男性(50代バツイチ)にセクハラと思われる行為をされています。 小さい事務所で、午前中はその男性(仮にSとします)と ほぼ二人きりで仕事をしています。 他の職員は、たいてい午後からの出勤となっています。 最初は「キレイだなぁ」とかそういった褒め言葉だったのですが 最近は...

弁護士回答
    2
  • お願いします。それを差し押さえするとかできますか?

元彼に貸したお金をどうしても返してほしいです。 30万ほどになります。 相手にはお金がありません。でも、船を持っています。 それを差し押さえするとかできますか? ちゃんと私にもできる手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 歯科医師過剰問題で歯科医療過誤が右肩上がりと聞きますが・・・

ベストアンサー

一台数億円するレントゲン機械、ワンセット数千万円の患者の歯を削る機械、テナント代金、広告費、歯科衛生士人件費、歯科医師の経営上に大問題がありふれています。 ここ最近では駅、地下鉄等に歯科医師の広告が非常に多いです。 私の先日行った歯科医師から手紙が届き再び来る旨の内容の葉書が届きました。 特に歯科医師過剰問題による過剰治療は、Гあなたは、歯周病で...

弁護士回答
    1
  • マンションを購入する。ノンバンクで300万円借りたい

マンションを購入する。ノンバンクで300万円借りようと思っている。金利は年7.1%。銀行のノンバンクでメガバンク。大丈夫?

弁護士回答
    1
  • 専ら住宅専用の分譲マンションでのピアノ教室開講

昨年夏に地区18年の中古マンションを購入しましたが、隣でピアノ教室をやっていて、入居後10日で理事長経由で苦情をいれたところ、相手から防音の部屋にすると回答があり、工事の期間を含めておよそ2ヶ月住むことが出来ませんでした。防音工事後も低音域は聞こえてきます。そもそもこのマンションの管理規約に用途の項目に”区分所有者は、その専有部分を専ら住居専用として...

弁護士回答
    2
  • 辞令の件について補足です

ベストアンサー

ちょっと友達と電話して、話してましたら、良い説明ができる言葉が出ました。 休職が今日で終わりますので[復職を命ず]とはあってもまだ、ドクターストップが解除されておりませんので、明日からは欠勤と言う扱いにしますよ。と言う辞令なんです。 広島に行って、検診をパス出来なければ、欠勤にしますよ。 そういう意味なんです。 これで先生にも伝わりますかね? 状...

弁護士回答
    1
  • ぐるみ選挙は違法か?法的に問題がありますか?

税金が投入される公益法人(私立大学)ですが、学校ぐるみである政党を応援しており、勤務時間内に選挙動員がかけられ分担で事務所へ行って勧誘の電話をかけます。学校を退勤せずに選挙事務所に出かけたり、有給で行く場合がありますが、分担は上司の指示命令でなされて行きます。法的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間

ベストアンサー

とある職場に就職したとします。正社員になる前に、試用期間が3か月あるとします。 試用期間内で会社側が新入社員を解雇できる理由は何でしょうか? 不向きそうだから、仕事の覚えが悪いから などの理由でも、試用期間内なら解雇してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業なしを本社から命令される

パートの人は残業時間を本社から一切無しと急に報告された。 社員の人は何時間までと最初から決まられる。 これってどうなんですか? 残業をせざるを得ないときもあるのに、それすら付けてもらえない。月末は必ず遅い時間に終わるのも本社は知っている・・・ 他の店舗の人が不正な残業の付け方をしている。 ただ、なんの調査もされずに半強制的に一方的に残業なし...

弁護士回答
    2
  • 責任追求の限度について

ベストアンサー

現在、私が勤めている会社は、全国に数十店舗のショップを経営している業者です。おとくラインとソフトバンクの携帯を使って無料化通信をしていました。 去年の10月頃に会社の電話が古くなり業務上支障をきたすようになってきたので業者を紹介しました。その際、「拠点化内線すれば無料通話できスマートフォンにすればそれも無料で通話できるし、今よりも通信費を抑えら...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納者への対応

初めて質問致します。法律に詳しくないのでお教え頂きませんでしょうか? 分譲マンションに住んでおりますが、来週総会があるとのことで業務報告書、収支決算書が届き確認すると、ある区分所有者が管理費を約84万円滞納しているため訴訟提起するらしいです。 その費用は50万円管理費から支出し、相手方に請求できるものとすると記載があります。 もし訴訟しても今で...

弁護士回答
    1
  • いじめの証拠集め

ベストアンサー

不当解雇で争い職場復帰しましたが、現在は何もない部屋で一人仕事も与えられず過ごしています。また、言葉の暴力も続いています。不当解雇で争ったときはカメラやボイスレコーダーで証拠集めができましたが、現在はそれらを持ち込み使用することができない状況です。 こういう場合はどのように証拠集めをすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから