14,172件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない騒音クレーム

はじめまして。 騒音問題での相談です。現在、賃貸で築50年の団地に住んでおります。下階の住民からこの一か月で手紙、玄関のドアに数回匿名で貼り紙を貼られ困っております。 管理会社に聞いたところ、特にクレームはきていない。匿名なので対応しようがないと。 私は平日は仕事に出ており、身に覚えが全くないのですが、最新の貼り紙には「貴宅の騒音、振動のせいでノ...

弁護士回答
    1
  • プライベートでの交通事故の会社報告について。会社は報告を強制することができますか?

私の会社では、業務時間中やプライベート、加害・被害に関わらず、交通事故が起きた場合には、会社へ報告しなければなりません。そして、事故内容と一緒に報告者の部署・年齢・勤務年数・上司印が会社に公開され、各部署に連絡されます。この報告と情報公開の制度に対し、部署や年齢などの個人情報で個人を特定する事ができ、プライベートにおけるプライバシーが守られてい...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力事件後の安全確保について

知人(女性)の職場の話です。 [経緯] ・知人はある職業団体の事務職です。その職業団体は全国に事務所がありそのうちの一つに勤めています。原則、事務所にいる事務員は知人のみの一人です。 ・またその業種への無料相談のため、事務所を使用することがありその時は相談者(部外者)+業種の資格持ちが定期的に事務所を使用しています。 ・以前に相談者が約束時間外に...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉を勧められていますが、心配があります。

昨年4月に言い渡された不適正な降格について都の労働相談窓口を経由して社外ユニオンに相談しました。 会社側にかなり問題があるから団体交渉した方がよいとのことで、会社の就業規則などの文書を持ってくるように言われましたが以下の心配があります。 ●社内文書や社内機密を外部に漏洩することは制裁対象とされているので、それらを開示するのは不味いのではないか? ...

弁護士回答
    2
  • 転籍について。転籍後、条件が悪くなります。

現在育休中で4月から復職予定です。 先月、上司より私のチームが転籍になる旨説明を受けました。 転籍後の条件が現在より悪くなります。(以下のに記載します。) 条件は、 ・年収は変わらず ・休みは減る(年間132日+夏季休暇別途→年間108日) ・職場はほぼ変わらず(同じ駅) ・勤務時間も変わらず です。 会社から送られてきた書類には、同意する書類しかありません...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションの一部共用部分について

複合・下駄履きマンションにおいて、住宅の入居者のみが入れるセキュリティ内の中庭や平置駐車場など、敷地の一部であるものは、一部共用(住宅共用)とすることは可能でしょうか。 敷地は敷地であり、共用部分ではないので、一部共用とは出来ないという理屈と、「付属施設」としての中庭や平置駐車場の扱いとで、混乱しています。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 第三者行為の請求についてです。

傷害の加害者側です。 去年の8月に事件があり、11月に示談しました。 12月までの完治予定日までの医療費を支払いました。 そして今月、第三者行為における請求が健保から来ました。これについては12月分までなら分かりますが、今年の1月から4月分も請求されています。 因果関係はありと判断されているのでしょうか? 納得できないのは 1.こちらはなにも状況がわからな...

弁護士回答
    1
  • 実家に行った際に、私道に車を置いています。その許容範囲について教えて下さい。

初めまして。私道の駐車について質問させて下さい。 私は、結婚して家を出ていますが、実家のあるマンションに行った際の駐車についてです。 もう20年、実家マンションの前の私道に、一時駐車しています。 その私道は高速道路に沿っており、マンションの建物の横の幅である20M程の間の停めるようにしています。片側は植え込みになってるので、植え込み側に寄せて停めて...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職後の給付や手当に関して

ベストアンサー

妊娠後に巨大子宮筋腫が発見され、それにより仕事を休職するよう医師から指示があり休職しておりましたが(1ヶ月ほど)、職場より、今後も休職となるならば、会社規定上認められないとの判断で、会社都合または解雇、自己都合のいずれかの方法で退職するように言われました。 このようなケースでは、上記どの方法で退職することが望ましいのでしょうか? メリットやデメリ...

弁護士回答
    1
  • 上階漏水で花いっぱいの専用庭に足場を組むと言われましたが受け入れなくてはいけませんか?

ベストアンサー

私は分譲マンションの1階の住人です。小さな専用庭があり南側、東側に小さな花壇を作り草花を植えています。 また、花壇以外の土の部分は泥が跳ねないよう敷石を敷き詰つめ、そこには足の踏み場がないくらい植木鉢を置き寄せ植えをして楽しんでいます。 今はまさに春到来で花真っ盛りです。 ここからが本題なのですが、今朝マンションの管理会社から電話があり、6階で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損罪の公然性の特定多数の人数とはどのくらいですか?

ベストアンサー

刑法名誉棄損損罪の公然性の特定多数とは 例えば、どのくらいの人数を言うのでしょうか? また、特定多数に知れ渡り、名誉棄損となるケースにはどんなことがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の国民健康保険について。

ベストアンサー

私の旦那の国民健康保険についてご回答よろしくお願いします! 私の旦那は×1で一人の子どもは元嫁が引き取りました。 結婚生活中は給料のすべてを元嫁に渡して支払いを任せていた状況でした。 そして離婚のときに養育費など旦那の親に借りて、一括で支払う形にして、それっきり会ってないそうです。 私と旦那が結婚してから違う県に転入しました。 すると約50万...

弁護士回答
    2
  • 内示なく異動を発表されました。基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?

先日内示も何もなく突然朝出社したら自分の異動が発表されてました。しかも、異動先は以前上司と面談した際に「嫌だ」と言った勤務地でした。 もちろん、内示なく異動を通達しても違法ではない事は理解してますが、これは従うしかないのでしょうか?一応今回の事で私は退職を考えています。 基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得税

専業主婦だった姉が今回母の死後相続した土地を売却しました。売れたら譲渡所得税が20%かかるとききました。しかし姉は旦那の扶養に入っていたので扶養からも外れると聞きました。問題は扶養から外れた後に譲渡所得税以外に自分で一年間は年金と国保別に払わなければならなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...

弁護士回答
    5
  • 休業の強要

11/1から12/31の2ヶ月間の契約社員(更新有)で働いていますが、来月は会社の都合で契約の更新がないことを告げられました。予告を受けたのは12月8日です。予告日以降は、業務からはずされて、自宅待機をするように言われています。 雇用契約書と就業規則には、休業命令に関する規定はありませんでした。 休業については、契約上、義務のない強要をされているので、刑法の...

弁護士回答
    2
  • 別居時、子供の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私と子供2人の計3人で別居中です。 主として監護しているのは当方です。 私、主人共に正社員で働いております。 主人には婚姻費用を支払っていただいておりますが、希望の額より少なく毎月赤字となっております。 子供の扶養を主人の方でつけているため家族手当が主人に支払われており、扶養を私の方に移動したいと希望しても一切拒否されています...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地売却により賃借権を失う際の補償金・立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃借人です。マンション建替え円滑化法108条のマンション敷地売却決議がされたとのことで、賃借権を失うことになりました。 【質問1】 同法153条の補償金と、賃貸人から支払われる立退料は二重取りできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 鬱病で会社はクビになるのか

【相談の背景】 会社のパワハラ、過労働の為に鬱病になり、休職していたのですが、休職期間満了してしまいました。 また仕事に復帰し、2ヶ月経ちますが、入院しないと危険な状態です。 【質問1】 保護入院になった場合、会社はクビにされてしまいますか? 【質問2】 休職期間を延長する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後扶養から外れるには

【相談の背景】 離婚後旦那の会社の扶養から外れて国民健康保険に入る予定なんですが、健康保険被保険者異動届はどこでもらえるのでしょうか? 【質問1】 これは旦那側が紙を貰って書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の保険証を使っての受診について。

私は現在、歯科医院に勤めております。 2.3年前に院長の知人が、他人の保険証を使い当院に受診しに来ました。(他人の保険証を使っていることは院長も了承していました) 他人の保険証を使って受診するということは違法だとわかっていながら、院長命令を断らずそのまま新患登録をし、犯罪に加担してしまったようでずっとモヤモヤしています。 院長のこのような悪事に...

弁護士回答
    1
  • 宿直業務の個人間譲渡禁止命令について

今日、課長から朝礼にて宿日直業務の個人間での譲渡を禁止する業務命令が下されました。 強制してやらせていたわけではなく、個人間の合意の下に週に一回と土日祝日は月に一回の規定を守る範囲で譲渡していました。 2つ質問です。 ①譲渡禁止の業務命令は違法行為ではないのでしょうか? ②違法行為であれば、どのように対処すればよいでしょうか? 御回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 出勤カレンダーの変更

業績悪化に伴い、所属部署の出勤カレンダーが変更されることとなりました。 基本土日祝休みが、シフト制となるようです。 これは労働基準法的に問題のない行為なのでしょうか? また、社長が、 ”この業務命令を拒否した場合、辞めてもらうしかない” という旨を言っていました。 これはパワハラに相当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 自治会長を毎日のように言葉の攻撃している

ベストアンサー

アパート19世帯住んでいます。 アパートでの自治会があり一応みんな自治会費を払っています。自治会の規約はありません。 7月入ってからaさん老夫婦が管理人兼自治会長に自治会費の内訳について不満や終いには領収書偽造だとか言い始めて今現在毎日のように電話や家に来るそうです。 自治会長を個人的に攻撃して自治会長の旦那さんや周りの自治会長らが話を聞くと言って...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕工事完了の調査お願いの相談。

マンションに居住してます。今回大規模修繕工事が完了しました。 工事費用が多額な為、工事が適切に行われているか、費用適切か、不適切なお金の流れの有無等 相談できますか。

弁護士回答
    1
  • 経営陣の経費について

私の勤めいてる会社は、増収増益なのに社員の基本給が上がりません。役職が付かないと給料が上がらないと言われました。しかし、社長含め幹部達は、経費を自分たちの呑み食いに相当額使っています。先日、ワイン代で一晩39万円も使ったそうです。法律的には、何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株主が会社を潰そうとしています。良い策はありますか?

ベストアンサー

状況ですが、会社を潰されそうです。 現在勤めている会社は、株主を親族で固めています。 現在創設者は高齢の為、周りの親族が創設者が生存していて黒字経営のうちに株を売り、会社を潰してお金を手に入れようとしています。 従業員は20人、すぐにでも株を売り払いたいとの事で手続きを進めるようです。 そこで質問ですが、 ◼︎回避する方法はありますか? ◾︎...

弁護士回答
    2
  • 自宅を登記上の住所にするにあたり

会社設立、登記を検討しています。 自宅のマンションは住居目的以外の用途利用は規約で禁じています。 よって事務所は別途、設けようと思っています。 登記上の住所は自宅にしようと思っています。 (事務所が初期の固定費調整から流動的になる可能性があるため) こちら規約に抵触するものでしょうか。 こちらに質問、相談することではないかもしれませんが、ご...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの騒音(どちらのお宅か不明)

4月の終わりに分譲マンションに引っ越してきました。 引っ越しをして次の日から、上階からの騒音に非常に悩んでいます。 主な発生時間帯は、朝5時から8時頃までで、ゴロゴロドスンガツン、バタバタバタという音が毎日聞こえてきました。 2週間ほど我慢しましたが、一向におさまらず、衝撃音なので非常にストレスだったこともあり、管理会社へ相談し、張り紙を貼っていた...

弁護士回答
    2
  • 社外の会議での居眠り?について

ベストアンサー

簡潔な状況 午前中に社外の大切な会議がありました。初めて飲んだ花粉症の薬の影響で、かなりの眠気があり起きていられない程でした。 離席出来ないと思ったため、両目を閉じて話を聞いていました。5分程度で楽になり両目を開けて会議を聞いていました。 正面にいた人が気づいていたようです。 質問項目 1.上司に寝てただろうと言われたとき、どの様に釈明したらいい...

弁護士回答
    2
  • うつ病になり通院。以降業務上横領の疑いをかけられ出勤を拒否されています。退職届を提出したが受理されず

今年当初より鬱病になり、3月頃に通院をし4月初旬より出社ができる状態ではなくなり会社から休職するように言われ休職しておりました。 7月初旬に、休職している間、私が携わっていた仕事で問題があるとの事で(協力会社への支払い)それに対して返答を求められ8月中旬に出社しました。その際に業務上横領の疑い(協力会社への支払いを立て替えしており、その立て替え分...

弁護士回答
    1
  • 4年前に通院した病院の病院名を調べるには

保険の申請をするにあたり、過去に受診したことのある病院名を調べる必要が出てきました。 4年前に受診した病院名が分からず、困っております。 4年前に受診した病院名を調べるには、どのような手段がありますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕での追加費用について

現在、マンションの大規模修繕をおこなっている最中です。築12年で外壁タイルの浮きなどが多く、追加費用が発生しています。元の工事費用の1.3倍の追加費用の報告がありました。元の工事費用と合わせると大きな金額になり、修繕費を使い切ってしまいます。よって、今後の修繕費が倍以上になりそうです。どこの業者が悪いのでしょうか? マンション販売主、施工業者、大規...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の騒音の対処について。

前回マンションの上に住んでる精神障害者の騒音で相談したものです。 先日の昼間に上からハンマーのような物で床を凄い音で20回以上連続で叩いて、とてもビックリしたのと、恐怖でその後怖くて外出できませんでした。 とても静かな状態の時にやられるので、心臓がバクバクして恐怖を感じます。 どう、対処したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 診断書を提出した結果、休ませてもらえることにはなったが…。

ベストアンサー

今年の四月から新規採用で教員として働いている者です。 休みもほとんどなく計算してみると1か月の残業時間は100時間もありました。 過労で心身ともに辛く、心療内科で診て頂いた結果、抑うつ状態の適応障害で、 2か月の休養が必要だと診断書を出していただきました。 そして先日学校長に診断書を提出し、休ませてもらえないか相談したところ、 「7月中は働け、8月は休...

弁護士回答
    2
  • 独裁的な施設長の解任について

ベストアンサー

特別養護老人ホーム(介護老人福祉施設)に勤務しています。ここの施設長は独断で物事を決め、職員には事後報告として回覧がまわるだけです。例えば、ある施設を職員全員が数グループに分けて研修を行うとの決定事項がありました。それよりは複数の施設をグループごとに研修をしたほうが得るものが多いと思うのですが、その意見は聞き入れられませんでした。その他には、先...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法について

プロバイダ責任制限法は 「この法律は、特定電気通信による情報の流通によって権利の侵害があった場合について、特定電 気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する権利につき定めるもの とする」 とありますが、会社(企業)に対しての権利の侵害は対象になりますでしょうか? 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族帯同解除について、人事課の回答

現在私は、海外に出向中で家族もいます。私の実父が脳障害、中皮腫により、生活が困難になった為、嫁が日本に戻し父の介護をする為、家族帯同解除を申請しましたが、人事課は明らかに人件費を考えた回答でした。 “上司へ単身者手当の支給を認めた前提での話をしたが、今後、他の出向者の方を含め、想定される色々な状況を踏まえ、再度、人事課としての考え方を出した”と...

弁護士回答
    1
  • 運送業なのですが

先日、交通事故をおこしてしまいました。勤めている会社では免責30万円を払うことになっているのですが、事故後退職を申し出たところ、「辞めるのならば事故の費用を全額払え」と言われました、これは払わなければならないのでしょうか?そもそも免責を払わなければならなかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機

先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 また、祖母の葬儀自体も疑われ、悲しみに追い打ちもされました。 元々、有給休暇をとる度に軽くイヤミを言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?

認可外保育園で働いています。今年4月から給料が支払われておらず、先月末に支払われる給料も振り込まれていません。労働基準監督署に相談する方がよいと勧められましたがその方がよいのでしょうか?もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?

弁護士回答
    2
  • 医療費返還の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に自分の落ち度なのですが、2020年の8月に前職の社会保険資格を喪失後に、その保険証を使用し病院にかかってしまいました。2021年3月にその旨の説明を受け、その際に3~4万程の金額の返納を要求されました。その後支払いを忘れてしまい今に至り、2022年に担当弁護士の方から催促状が届いてしまったのですが、返納金額が50万程と記載されておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めされました。!

雇い止めって法律的に違反なんですか? 教えてください。 ちょっとブラック企業かも?

弁護士回答
    9
  • 傷病手当てについてですが。

先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の社保利用に関する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 離婚相手を社保の被保険者資格喪失届を提出することを忘れていた 【質問1】 離婚相手が、私の社保に入っており、離婚後もこちらの社保を3ヶ月程相手が利用しておりました その間の、病院受診時の社保から支払われた保険料支払いは、こちら側が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合併後の健康保険任意継続(2年)について

【相談の背景】 現在、外資系会社Aに勤めており、60歳を過ぎました。雇用契約は、61歳の誕生付まであります。しかし、外資系会社Bに買収されます。 【質問1】 買収する会社Bへ私が転籍しないで退職し、無職になる場合、会社Bにおける「健康保険任意継続(2年)」を、会社Bへ請求し、社会保険を最長2年任意継続できるのでしょうか? 会社Bに籍はな

弁護士回答
    1
  • 介護事業所の不正請求についての相談先は?

【相談の背景】 介護事業所で働いていますが会社が不正請求をしていると思います。 【質問1】 どこに相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラによる辞職要望の相談

【相談の背景】 上司がパワハラしまくりです。 怒鳴ったり、理不尽な事を言ってきます。(出勤してないのに何故やってないとか) 年2回更に上のグループ長との面談時に、別件でそのことを言っても1月ぐらいで戻ります(入社して6年の契約社員です) 自分は【質問ハラスメント】と言ってますが、朝礼で質問責め(あることない事)なんでもダメ出しします。 少し自分に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約終了通告のついて

【相談の背景】 派遣社員です。3月中旬から契約開始、一度更新があり、契約期間が9/30迄あります。高度貧血治療の為に数週間、更に数ヶ月後に手術の為お休みを頂きたい旨をお伝えした所、21日に派遣会社から、派遣先の意向も踏まえて、今月末(6/30)での契約終了を言い渡されました。 【質問1】 ほんの数日分ではありますが、傷病手当と解雇予告手当は当然受け取れます...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

【相談の背景】 職場でパートとして勤務していますが、社員と業務量や内容に違いがありません。 給料は差が大きいのですが、法律上問題ないのでしょうか。 【質問1】 入社半年の職場でパートとして勤務しています。しかし業務量や内容が正社員と差は無く、給料面のみ大きく差があります。賞与もパートはありません。これは法律上は問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから