14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 保険証の写真って犯罪に利用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、保険証の写真を提出するだけで毎月何千円か貰うことができると言っているのですが、危なくないですか?整骨院のリスト?に載るらしいです。 【質問1】 保険証の写真だけで犯罪に利用されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの水道代請求

ベストアンサー

子供二人(小1と年中)と大人一人(私)で マンションに住んでます。 水道代が異様に高い気がして‥ 二か月分が請求がくるのですが 47㎥で14139円でした。 うちのマンションは水道局から請求はこず 管理会社からの紙の通知でしかきません。 使用はお風呂、トイレ、料理など 一般的な使用用途です。 私は生活保護を受給してまして、本当は半額市の方から免除されるので...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書やクビが怖い雇用環境

いま,現在,ある学校法人で勤務しています。そこは理事長が1人で複数の学校法人を持っています。数ヶ月後,始めに赴任された学校から,別の学校への赴任を命じられました(私に問題はありませんし,指示を受けた際もただ「業務上,あちらにうつってくれ」といわれただけです)。 そのとき,所属の学校法人もかわったため,赴任先の校長に「雇用契約書」は新しいのをもらえ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金支給に関し会社への対応に苦慮しております

息子の傷病手当金支給(会社で「協会けんぽ」に加入)についての相談です。本年6月より某区の非常勤職員(子供相手のため走り回ることが多い)として勤務しております。5月下旬にサッカーをしている時転倒し左足をひねりました。その後6月下旬に、MRIを撮ったところ前十字靭帯損傷と医者が判断し、会社了解のもと9月上旬より入院し下旬に退院しました。入院期間は1...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について教えてください

4月1日から一月程病気入院してました、その後回復に向けてリハビリを兼ねて自宅療養してましたが良くならず、今にいたってます。その間は一切給料が出なかった為もう生活費にもことかくようになりました。もう失業保険を頂きたいと思って退職せざるを得ません、が一身上の都合にしかならないのですが、直ぐに貰える手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ユニオンに対するクレーム

ベストアンサー

社外の或るユニオンに連絡をし、加入したい旨を伝えると、以前加入していたユニオンとトラブルを起こした者、和を乱すおそれのある者は加入を断る場合があると言われました。ホームページには、「誰でも入れるユニオン」と銘打っていたのにおかしいではないか?と私が言ったら、そのユニオンの相談員は「あなたに説教される覚えは無い」と言い、一方的に電話を切ってしまい...

弁護士回答
    2
  • マンション上階の住人からの脅迫

分譲マンションの上階に住む住人から以前から言いがかりをつけられています。 騒音がうるさいとの事ですがうちではありません。以前からわざと地団駄を踏むような音を立ててきたり、毎日のようにうちのポストにチラシをゴミ箱がわりに入れてきたり… そして、最近ポストに「騒音をやめなければどうなるか考えろ」との紙が入っていました。 これは脅迫にあたるのではないで...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション内駐車場の利用規定について

ベストアンサー

分譲マンションを購入しました。 併せて敷地内の機械式駐車場を賃貸契約しようとしたところ、サイズ規定外のため管理業者から却下されました。 契約時に渡された管理規約、駐車場使用細則にもサイズに関しては記載されておらず、機械式駐車場の看板に 記載されているサイズが根拠理由との事でした(サイズから逆算すると3ナンバーは不可)。 敷地内に駐車場がある、...

弁護士回答
    1
  • 正社員 子育て中の賃金等について

25年9月より急に就業規則が改正されました。 内容は賃金等もありますが、子育てに関する点でかなり改正されました。 子育て中の私にとってはとても不利な内容です。 *時短勤務取得資格 未就学児の母親が取得できる⇒3歳未満の子を養育している母親に限る *遅刻・早退 半日以下でも日割り計算で賃金が発生⇒半日以上勤務しないと無給。半日有給なし。 この就業規則...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおけるゴミ捨て場への不法投棄

【相談の背景】 マンション敷地内のゴミ捨て場に未分別のゴミを放置した場合 【質問1】 マンション敷地内にそのマンションの住民がゴミを分別せずに大量に捨てた場合、不法投棄など当てはまる罰則はありますか? その場合の量刑についても教えて下さい。(初犯の場合)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年子供の養育費支払い中の健康保険被扶養者条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚をし、別居中の元妻の所に未成年の子供がいます。 子が22歳になるまで養育費を月々支払っています。 それぞれ再婚はしていません。 【質問1】 私の会社の健康保険に被扶養者として子供を入れておくことは可能でしょうか? 条件はありますか? 【質問2】 また、外して元妻の被扶養者として異動させることも可能でしょうか? この場合も...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入条件について

ベストアンサー

社保加入を満たしているのに、保険に加入できないと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人のゴミ放置で困っています。

賃貸マンションに済んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カラスが飛んで来て怖いのと...

弁護士回答
    1
  • アパートの喫煙。何か対抗策はありますか?

ベストアンサー

現在のマンションに住んで5年程になります。 ずっとベランダで喫煙していたのですが、特に何も言われることはなく過ごしてきました。 が、最近ご近所の方から苦情が出たようで、今は室内で吸ってます。 にも関わらず、先日ポストに共同住宅の規約(最初に契約した際にもらったのとは違う、ネットか何かから打ち出したもの)が、投げ込まれていました。 管理人さんにも確...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証

dvが理由で別居、離婚を考えています。 別居に関して話し合いが出来ないので、とにかく家を出たいと思っていますが、保険証のことが心配です。 旦那は共済組員会員で、保険証が一枚しかありません。 遠隔地保険証発行申請の手続きを、私がすることはできますか? また、今年の秋から保険証が個人用のカード式に代わると聞きました。 その際、新しい保険証を...

弁護士回答
    1
  • 第三者傷害による示談

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者傷害により骨折、入院、手術しました。 こちらが先に暴行(唾吐き)し、結果相手の暴行行為によりこちらが怪我をした(傷害)という状況です。 支払いはまだですが、健康保険を使って支払う予定です。 会社の同僚ということもあり、こちらは診断費、入院費、手術代のみ請求する予定で、示談を進めるつもりです。 【質問1】 健康保険会社に第三者傷...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの管理費滞納について

ベストアンサー

分譲マンションの管理費修繕積立金を滞納するとどうなりますか? 現在分譲マンションに住んでおり、管理費修繕積立金は今まで滞納した事は一度もありません。 このマンションは、ゴミ出しマナーが悪い(滅茶苦茶です。今も粗大ゴミが出たままです)共有部分である廊下に私物を置いている(たいていのお宅は窓の柵に傘を立てかけている程度ですが、荷物を山積みにしているお...

弁護士回答
    4
  • 法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる

ベストアンサー

マンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのないセクハラでバイトに入れなくて困っています。

【相談の背景】 運送業者でアルバイトをしていたのですが、2週間ほど前に事務所に呼び出され、「業務外で起きたセクハラが理由で今後シフトに入れることはできない」と言われました。 セクハラに関しては全くもって事実無根であり、やってないと言っても信用してくれません。 当人と話もしましたがキレてくるばかりで話し合いにならず困っています。 またこの時のことが...

弁護士回答
    3
  • 相手から扶養者変更の要求があり、婚姻費用を支払っている状況で、扶養者の変更は必要ないか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に相手が突然出ていき現在子供親権争いで調停を行っています。(監護者指定、子の保全、引渡、) 子供の扶養は私が入っており婚姻費用などの計算と年収(会社扶養手当込み)で計算し決定した金額を相手に支払っています。 しかし、今日突然人事課より「今般、あなたはにより生計の維持されていないことが確認されました。つきましては、扶養者証の返...

弁護士回答
    1
  • 無過失での治療費等の保証について

昨年12月末にゴルフ練習場で練習中、後ろの席にて練習中の人の額にバックスイングしたドライバーが当たりました。その人は大事をとって救急車にて病院に行きましたが、何ごともなく年明けにもう一度診察を受けましたが問題ありませんので治療は終わりました。そのため治療に対する損害保険を請求しましたが、当方に過失が無いとゆうことで保険会社からは適用にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • マンションの共用部分(階段、廊下等)の清掃は誰がするものでしょうか。

マンションの共用部分(廊下、階段、階段の手すり、ガレージ等)がかなり汚いです。 階段の手すりなんて摑まれば間違いなく手が汚れるレベルです。 共益費もきちんと払っているのですから、管理会社が清掃をする義務があるのではないでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場での知的障碍者へのイジメの解決方法

現在の職場での人間関係の相談です。  現在勤務している職場の同じ部署に障碍者雇用促進法により2人の障碍者が勤務しております。うちひとりは知的障害で自ら考えて行動するにはやや難があります。しかし、作業に関しては指示された仕事はそれなりにこなせています。 そしてもうひとりはちょっとした身体障害がありますが業務はほぼ問題なく仕事をこなしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のアドバイス責任範囲

マンション管理において理事長、理事会が輪番制で、管理規約等法令に疎く、管理会社はトラブル報告のみで、コンプライアンスに基づく対処を的確にアドバイスしてくれません。その結果すべて理事長の素人判断で対処し、理事長が責任を負っています。管理会社の誠実義務、善管注意義務が規定されているのでそれに基づく管理責任を求められないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションにおける特命発注の正当性

ベストアンサー

水道管補修などマンションの高額な修繕に際して、理事会が複数見積で適性価格かを調査もせず、1社見積で特命発注する場合、善管注意義務違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去のことや故意によるミスでなければ、善管注意義務に違反しないのか?

ベストアンサー

最近になり、マンション資源ゴミの過去の売却金の収納先が不明になっており、関連書類が保管されていないことがわかりました。一住民と当時の管理員が結託して、資源ゴミを無断売却し、小遣い稼ぎをしていた可能性が高いのですが、書類が見つからず、資源ゴミ回収業者も不明で追及できません。  管理会社は「過去のことでわからないし、管理員が故意に管理を怠ったとは...

弁護士回答
    1
  • 正規雇用になったのに上司の八つ当たりで降格?

正規雇用になる口約束をしてたのに正規雇用になり、上司の判断で非正規や配属替えや報告しても相談にのってくれない場合はパワハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 集合住宅の廊下の自転車について

下記の状況で私ができることは何ですか? 現在、公営住宅住まい。横並びに8部屋程度あり、私達はエレベータから遠い方の部屋です。 低層階の為、家族全員エレベータを使うことはほぼなく、近い階段を利用しています。 ところが、家族の体調が少し悪くなり、もしこれ以上悪くなると、杖や歩行器、車いす等の使用も考えなくてはならない可能性が出てきました。医師に今...

弁護士回答
    1
  • マンションの規約にあるペットの飼育禁止

ベストアンサー

8年前から隣人がマンションのテラスで犬をベランダに出し排泄物を水で流します。 一階専有庭なので共有部分になるかとおもうのですが、8年間の規約違反にもかかわらず、理事会の審議の結果は『はじめて聞いた話しなので今回は注意で』とのことでした。 次回隣人が規約違反をした時にペット飼育禁止のお約束をしていただくのは難しいのでしょうか? 管理会社も規...

弁護士回答
    1
  • どこまでが・・・!?

職権濫用とは どこまでの範囲なのでしょうか? 例えば、勤務先以外(しかも他業種、他業界)から指示が出ているようなことが見受けられたり、プライベート(生活の中)でも関係のないところからまるで指示が出てるかのようなことがある、見受けられることがある場合の対応、対処方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション理事長立候補者の阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在某マンションの理事長を務めております。現時点で次期理事長立候補者がいるのですが、その立候補者は現在管理会社に勤務していて、今後その立候補者が理事長になった暁には、工事など行う際に、立候補者が取引ある業者を選び業者から利益を得る可能が高く、現時点で高額な工事を行うようで、その修繕費を蓄える目的で駐車場使用...

弁護士回答
    1
  • DV別居時の保険証について

【相談の背景】 夫のDVによりもうすぐ夫に内緒で家を出ます。 現在夫の社会保険の扶養になっています。保険証は別居でもそのまま使えますか? また住所変更はどうしたらよいでしょうか? 変更しなくても使えますか? 【質問1】 保険証は別居でも使えますか? また住所変更しなくても使えますか? 住所は秘匿にします。

弁護士回答
    1
  • 労働問題、パワハラ、残業、有給

労働問題、残業、上司からのパワハラ発言 就業時間9時から20時で働いています。 6時半が定時でそれからはみなし残業代支払われているため 毎日20時まで仕事をしています。 20時過ぎたあたりから終礼が始まり 21時すぎる事が多々あります。 残業超過分支払われているとはいえとても過酷でつらく思っています。 こちら対処法などございますでしょうか? 上司のパワハ...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日が突然変更された場合、どのような対抗方法がありますか?

GWの関係で突然出勤体制が変更になりました。 うちの会社は土日祝が休日となっています。 2019年3月中旬に 「うちの会社のGWは27日~6日までの10連休になる」 と専務から発表ありました。 ですが、昨日(4/8)社長から… 「うちの会社のGWは28日~6日までの9連休、5月11日の土曜日は出勤とする」 と専務除く従業員全員初耳状態でトップダウンがありました。 (専務は...

弁護士回答
    1
  • 転職時の募集要項について

現在、転職活動を進めているのですが、某社の応募資格欄の一部に○○社(現在私が勤務している会社)を除くと明記されているのですが、これは問題にならないのでしょうか。 同じ業界なので、過去に会社間で何かしらのトラブルがあったかと推測しますが。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約内容の嘘

いま、仕事をしている会社は世間で言うブラック会社みたいです。 ハローワークの紹介で、入社し6ヶ月経ち会社の素性がわかってきました。 ハローワークの情報と全く違います。残業代も就業時間の一時間後から付き・有給休暇なく書いてあることと、全く違いました。 自分自身、詐欺にあったような気分です。 精神的にもまいっています。このような場合、慰謝料など取るこ...

弁護士回答
    1
  • 早急なお返事お願いします

2ヶ月前に2人目の子供が産まれ、産まれた時点で旦那の会社に子供の保険証をお願いしたのですが、2ヶ月たった今でもできていません。 子供は心臓の病気があり病院に通っているのですが保険証がないため自費になって大変です。 会社側にも子供の病気の話はしており、早く保険証が欲しいと何度も何度も催促しているのですが、会社側はこっちは頼んでいてあとは郵送さ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して

転職のため、20日付けで退職しました。厚生年金や社会保険は、月末以前に退職したら天引きされないと聞いたことがありますが、厚生年金と社会保険料が引かれてます。これは、会社の給料の〆切日まで在籍していたからでしょうか?ちなみに、20日が給料の〆切日です。

弁護士回答
    1
  • 医師に罵倒?インフォームドコンセントは義務ではない?

産婦人科によくかかります。 婦人科の方です(疲労によりカンジダや細菌が増えたりしやすい) 最近また調子悪かったので行きました。先生はまたカンジダかもしれないから検査に出しておきますとだけ仰られました。 しかし、会計時、金額が予想以上に高く、事務の方にお尋ねしたところ、がん検査が入っているからとのこと。ちなみに前回の検査は6ヶ月前です。異常ありません...

弁護士回答
    1
  • 給料を払ってくれません。

先月までガールズバーで働いていました。 今月、給料日に給料をとりに行くと、給料を用意されておらず、その理由が、辞めてから電話に出ておらず連絡がとれないから、だそうで、さらに働いていた時のこと等、グチグチと文句を言われたので、用意ができたら連絡をしてくださいと言って帰ってきました。 その後、用意ができたかどうかではなく、オーナーに電話しろと連...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人要件 資力調査について

【相談の背景】 刑事事件で拘束され、検察や裁判官やからの資力調査の質問で、預貯金など合わせて50万円以上の場合、国選弁護人を選任できないとあります。被疑者、被告人の個人名義の預金などとありますが、外貨預金や株式は含まれますか?また、同一住居の家族名義の口座は含まれますか? 【質問1】 国選弁護人を選任できない場合について

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人選定の資産基準

ベストアンサー

国選弁護人を選べる資産の範囲とは預貯金だけでしょうか? なお、非公開会社の自社株は入りますか?

弁護士回答
    1
  • パート契約の更新制限について労働契約法に違反はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年更新のパートとして働いています。 契約書に、更新は通算5年を上限とすると記載されています。 この事については、入社時に何の説明も有りませんでした。 2回目の更新時、記載に気がつきました。 【質問1】 サインをして働いているので、合意していると見なされ、5年で契約満了で退職になると思いますが、この契約書は労働契約法第18条上、問題...

弁護士回答
    2
  • 賞与の不支給について

【相談の背景】 勤め先の今期の賞与が(ほぼ)全従業員カットになりました。給与規程を見ると「賞与は、会社の業績と従業員の勤務成績に基づいて、原則として毎年、夏期及び冬期に支給する。ただし、会社の業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合には、支給しないこともある。」と記載されています。ただ、会社の業績は全然悪化していません。この場合、勤務成績...

弁護士回答
    2
  • 階下で漏水。マンション管理会社の[善管注意義務違反]と[非弁活動]について確認したい。

【相談の背景】 分譲マンションの2階に居住しています。 1年程前、階下で漏水があり、当日、管理会社Aと業者Bが調査に来ました。 当方の外壁、エアコン配管周りのパテを剥がし内部を確認。 「断定はできないがパテ部の可能性大」とした後、そのパテを貼り直して終了(新しいパテの持ち合わせがなかったため)。 10日後、Aから電話: その後漏水はないので原因は...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション住民のクレーマートラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。居住者の中に、総会にて既に議決承認され、工事も行っている案件の内容について、しつこく遡って質問を繰り返してくる、変わった住民の対応についてお聞きします。本人も賛成していますが、どうも総会での自分の意思が通らなかったのがきにいらない様に推測されます。質問には、何度も答えたのですが、一向にあきらも様とせず、エンドレ...

弁護士回答
    1
  • マンションの通路に物を積み上げているマンション入居者の対処方法教えてください

ベストアンサー

マンションに住んでいますが、同じマンションの通路に洗濯機やペットの箱を積み上げ進行を妨げている住民がいます。 通路を塞いでおり消防署がきたり、救急車が着たら通れないほどです。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休憩時間が与えらない事は労働基準法に違反しないのか?

ご相談があります。 6月から派遣社員としてある会社に勤めています。その会社に勤めて疑問に感じた事があります。 現在は、新人で研修中なので7時間労働で昼休憩は60分(無給)あります。 しかし、それ以外の10分休憩(所謂小休憩)は1度もありません。 ちなみにパソコンを使う仕事をしているのですが、今まで勤めていた会社は必ず無給の60分休憩以外に有給の30分休憩(...

弁護士回答
    1
  • 1人夜勤

介護施設で夕方から翌朝まで17時間、休憩も取れずに1人で働かせるのは違法じゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • いやがらせやいじめ パワハラに対しての自分の行動は?

私の会社では一人の人間に対して執拗なまでに嫌がらせを組織的、意図的に行われています。 上司は知っていても見てみんふり。時には一緒になっておもしろがっています。今までもそういうやり方でその部署の人間を辞めさせてきたのが自慢らしいです。 具体的に言うと盗難、盗聴、メールのやりとりまで監視(その人間のみ) 意図的に仕事を失敗させる様に仕向けみんなの前で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから