14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 地震により下の階に水漏れが発生しました。私は下の階の修復費用を支払う必要がありますか

ベストアンサー

先日、地震により下の階へ水漏れが起きてしまいました。私は地震保険には入っておらず、下の階は分かりません。  私は下の階の修復費用を支払う必要はあるのでしょうか?    私のマンションは築年数が40年と古く他の部屋でも水漏れが多発しており、現在マンションの水の供給は止められています。  まだ水漏れの調査はこれからですが、各部屋には温水器が設置され...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費を0にする決定は、現在の居住者だけで決定して良いのでしょうか?

私はあるマンションの棟幹事を務めている者です。 この度、管理しているマンションが廃止され取り壊されることになりました。 取り壊しに伴い、現在徴収している管理費の繰越金が宙に浮いてしまうことが想定されます。 そこで、一旦管理費を0にし、繰越金を削減する案が出ております。 心配している点ですが、現在の居住者のみ管理費が0になるため、過去の居住者と不...

弁護士回答
    1
  • 不払い給料分の支払いを27回払い

今日辞めた会社からやっと源泉徴収票と手紙が添えられてました 監督署がタイムカードを計算して出してくれた未払い金約27万円。 (2年分) 請求金額支払う際の条件(月末払い) 第1回目 H24年11月30日~第25回目 H26年11月30日 各月10000円 第26回目 H26年12月30日 8200円をお支払いします 合計 258200円 何かご不満がございましたら社長に直接...

弁護士回答
    1
  • 分譲 マンションでの漏水問題の対応について

【相談の背景】 1ヶ月前に居住している築20年の分譲マンションのキッチンで上階から漏水がおきました。 真上の部屋は年末にリフォームして販売中で誰も住んでいなかったため、管理会社に連絡し、一旦の手当をしていただくとともに、所有する不動産会社に渡りをつけていただきました。 不動産会社は、週1ペースでキッチン、食洗機、浴室、洗面所、トイレ、給水給湯管の点...

弁護士回答
    1
  • (至急)購入したマンションの修繕工事代について

13年間にマンションんを購入し、まだローンが残っています。去年の理事会にてマンションの大幅改修工事が行われる議題があり、仕事でそれに出席できない間(委任状は提出済)に決定しました。修繕費60万円の支払いを各世帯がすることになりましたが、意義を言う前に日々の仕事に追われて放置していました。毎月のマンションの管理費は値上がりしましたが毎月払っていまし...

弁護士回答
    4
  • バイトの給料がもらえません。

ベストアンサー

私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...

弁護士回答
    3
  • マンション共有部の玄関ドア外側の自由度について

【相談の背景】 昨年購入した分譲マンションに住んでいます。 お守りのシール3cm✖️6cmを玄関ドア外側の隅に貼りました。 そしたら、共用部のため剥がしてください。とドア外側に大きく張り紙をされてしまいました。 釈然としません。 【質問1】 小さいお守りです、それすら貼ることは許されないのでしょうか? 【質問2】 すぐに剥がさないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後に産休・育休の規則が変更された場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前入職しました。 会社から詳しい就業規則や福利厚生の説明はありませんでした。 産休・育休についての規則も特に定められている様子もなく、その都度決めている形なようです。 半年ほどしか働いていませんが、仮に現在妊娠が発覚したら、どうなるのか、後出しのように規則を出されるとトラブルのもとになると心配しています。 【質問1】 半年の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険証を使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 定期受診後に離婚届を出したことを伝えられました。 離婚届を出す=名字も住所も違う他人になりますよね? その場合、保険証は使えないはずなのに病院に提出したことは社会保険会社や病院に対し、何か罪にあたることはありますか? 【質問1】 離婚したことを知らずに被扶養者保険証を使った場合、詐欺罪など、何か罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 急にキャバクビになり、店長とは音信不通です。お給料払ってくれるか不安です

キャバを他の女の子と比べて接客レベルが低いからって理由で急にクビになりました。お客さんに対する気遣いが足りないとも言われ、給料は今週金曜までには振り込むって言われました。そして、ポーチなど置きっぱなしなので、そのことを伝えたら郵送してもらうことにりました。昨日には発送すると言っていて月曜には連絡すると言っていたのに音沙汰なし。こちらから連絡して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不適格なのはどちらか?

ベストアンサー

勤務怠慢や不適格を理由に私が通常解雇される場合、他の適性に問題ないとされている役員や従業員大勢が、むしろ組織ぐるみで違法な選挙支援をするために上司の指示で、外出し勤務をおろそかにしていたり、管理職が会社のお金や設備(FAX や切手)を私用に使ったりしていても放置されていること、従業員が社外における暴行で逮捕されても懲戒にもなっていないことなどを持ち...

弁護士回答
    2
  • 共同経営で片方が途中で辞めた場合辞めた相手と借金を折半できるのか?

友人と2人で共同経営て始めた仕事なんですが始めてから2年程で友人は辞めてしまいました。 突然姿を消すような形でいなくなり連絡もとれない状況でしたが半年後連絡がありお金の話をしてきました。彼が要求してきたのは彼が働いた月までのお店のわずかな利益を折半してくれとのことでした。 こちらからは利益なんてそんなたいしてないので別に構わないと伝えました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 相手方が裁判所に提出した書類の複写

調停・審判中に相手方が提出した書類の複写、 本人でないと出来ないのでしょうか。 裁判所が遠方にあるので、とても困難です。 複写を代理していただける機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の辞め方

20人位の零細企業です。10年以上前に、会社の業績が悪いとの事で社員全員契約社員にさせられました。その時に退職金も渡されました。仕事は変わらず、保険、休暇も継続、業績が良ければ、賞与も出すとの事でした。社長はいくつも会社を持っているので、経営は社長代行に任せていました。社長代行が退職する事になりました。退職金は3千万との事です。後で分かった事ですが、...

弁護士回答
    1
  • 保証金提供による利益分配のスキームについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既存の株式会社A社(以下A社)が新規事業スタートにあたり保証金が必要となっていますが、自己資金で調達が困難状況です。 株式会社B社(以下B社)が保証金見合いの金額をA社へ提供し、その見返りとして新規事業による利益の一定比率をA社からB社に支払うスキームを構築したいと考えています。 【質問1】 上記は「共同経営契約」というスキームなので...

弁護士回答
    1
  • 無理な労働を強いられてます。解決策はないでしょうか?

【相談の背景】 5年前に親戚が子守をしてくれる間の土日のみ17時上がりでという条件で 会社に入ったのですが 会社にはいると17時であがっている人は1人もいなくて17時半までのこるように言われました。 子供を保育園に預けれる歳になり 再度保育園に預けれるようになったので日曜日など保育園が預けれない日はでれませんがそれでも大丈夫ですかと確認をしその時の店舗...

弁護士回答
    1
  • 扉の傷の補修をどこまでやるべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいるお客さんが鍵をなくしてしまったということで鍵開けに行き、ドアスコープを壊してその穴から工具を入れて開けました。 後日、その際にドアスコープ周り傷をつけたのではないかとクレームが来ました。 その時の電話内容が終わった時には傷はなかったと思うがよく見たら傷がついてたので補修をして欲しいとのことでした。 破...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉での脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニオンに加入し、転勤無効を団体交渉しようと考えております。 会社は取引先と様々な合意を結んでいますが、違反行為をしている事実があります。 取引先との合意ガイドには、違反や違反の可能性がある場合、報告の責任があるとなっています。 【質問1】 団体交渉で、こちらの要求を拒む場合、取引先に違反内容を通報することも視野に入れている...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主のチームを辞める為の期間、手渡しに対しての疑問

ベストアンサー

辞めるための質問です。 今、個人事業主でチームで動いています。 代表が1人いて、お金の管理は奥さんがしています。 代表と意見が合わず、辞めようと思ってます。 毎月10日過ぎの金曜日に代表の奥さんから手渡しで受け取っています。 そのチームで働くための契約書はありません。 辞める迄の期間、手渡しを受け取るための対処法などあれば教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 降格処分に対する相手方への質問。以上2点を個人的に聞くことは可能でしょうか?

懲戒処分により降格になりました。他の処分者と比べて重いと考えます。 そこで人事の方と話す場を作ってもらいました。 そこでのこちらからの質問として、 ①懲戒処分に関しての議事録があれば見せてもらえるのか?  ⇒他の者が譴責・厳重注意で自身のみ降格になった流れ   ある人事の方が自身にのみ重く処分をしている疑いがあるため。 ②就業規則の何に触れてい...

弁護士回答
    2
  • 鳩の鳴き声

失礼します。鳩の鳴き声について被害を受けている者なのですが、質問したいことがあります。 2012年3月頃から、自分の家の隣のマンションの室外機周辺に鳩が住み着きました。 この鳩は朝、昼頃とても鳴き声が大きく、特に朝はこの鳴き声のせいで朝5時には目が覚めてしまいます。 ちょうどその室外機の近くに自分の寝室があるせいか、その被害を直にうけています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫の育児休暇取得について

【相談の背景】 今年の8月に子供が産まれる予定です。 そこで私(夫)も育休を取得しようと考えています。育休について調べていると、就業規則に雇用されてから1年未満は取得できないと書かれている場合は取得が不可との内容を見ました。それはそれで会社が定めている事だからしょうがないと思っています。 私はまだこの6月に転職で今の会社に入ったばかりで就業規則規則...

弁護士回答
    1
  • 職場の雰囲気と残業の申請に関して

平日の一時間や二時間程度の時間外労働では残業代の申請を行わない(サービス残業)のが当たり前、という雰囲気の職場に、数分の時間外労働であってもしっかりと残業を申請する労働者が入社した場合、当該労働者は白眼視されてしまう可能性が高いと思いますが、そのような職場環境の改善等に労働基準監督署や労働局は介入したりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンション管理トラブル

ベストアンサー

マンションの総会がありました。議案は、下記2点です。 1.大規模修繕(一部共有部分(駐輪所)撤去含む) 2.マンション駐車場内に柵を壊してスロープ設置 決議の結果いずれも27戸中賛成は15戸でした。 マンション規約にも共有部分の変更及び廃止には3/4の賛成が必要と書いてあります。 所が、管理会社は、法律が変わって、過半数でOKとし、工事を進めようとしてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 来客用駐車場の不正利用。なにか対策やよい方法はありますか?

分譲マンションに住んでいます。 居住者に暴力団の組員がいますが管理費などを支払いません。 来客用の駐車場に車を無断駐車しています。 先日、来客用駐車場を使用したら、はやくとけろと怒鳴られました。 拒否すると車を横付けされて出庫できなくされました。 警察官を呼んで車両を動かしてもらいましたが、警察官もやくざにおねがいするだけでした。 民事不介入と...

弁護士回答
    3
  • 悩んだ結果

6月いっぱいで退職しました。でも来週7月に入ってから病院へ行かないといけないのですが保険証はどーなるのですか[i:159] もしかして実費支払いですか[i:159]心配です

弁護士回答
    2
  • 元夫が資格喪失連絡証明書の手続きをしない

【相談の背景】 最近離婚したのですが、元夫が公務員です。 ですので元夫の扶養から抜けて国民健康保険に加入する為には、元夫に資格喪失連絡証明書を会社の方から貰って来てもらわないといけないんですが、なかなか手続きをしようとしません。更には、戸籍謄本が必要だと言うんです。 資格喪失連絡証明書を貰うのに戸籍謄本が必要だと聞いたことがありません。もう離婚...

弁護士回答
    1
  • テレワークでの残業は一日3時間までしか認めないとする内部通知について

【相談の背景】 テレワークでの残業は一日3時間までしか認めないとする内部通知を受けました。 私の部署は職場内でも中々忙しく一ヵ月に80時間以上の時間外を行う職員も珍しくありません。 コロナ禍で毎日の出勤も難しく、ようやくテレワークにも慣れてきたところでこの仕打ちかと唖然としております。 別に業務量の見直しがあったわけでもなく、人員の補充がなされたわ...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金 時給について

現在扶養内130万以内でパートで働いています。10年働いて 時給は上がっていません。現在求人が出ていますが 私の時給より高いのですが納得できません。現在私の賃金の内訳は介護職で時給880円 処遇改善手当140円で合計1020円です。私の県の最低賃金の時給は926円です。 時給として処遇改善手当も含めて最低賃金を上回るですが 処遇改善手当は時給に含まれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与、ボーナスカットで困っています。

ベストアンサー

私の会社はよくある中小企業で跡取り問題で昨年とある企業の傘下に入りグループ子会社化したのですが先日、親会社のほうから突然、今月から給与10%カットと夏季ボーナスなしとの連絡があったようで、代表が何度連絡しても取り次いでもらえず、親会社の社長へ直接連絡しても留守番電話で話し合いもできず、なぜこのようになったのか説明も何もない状態です。 いくら親...

弁護士回答
    2
  • 整骨院は何が差押さえができますか?

ベストアンサー

公正証書、執行正本を作成し協議離婚したのち慰謝料を支払ってくれません。 元夫は自営業で整骨院を営んでます。 強制執行する場合、何が差し押さえできますか? 整骨院の療養費は差し押さえできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンクールの出資金を平等に返金しないといけないのでしょうか?

3年前に友人4人で40万ずつ出し合いダンスのコンクールを立ち上げました。 1年目に個人的な理由で一人抜け、今年心の病でもう一人抜けたため、今は2人で運営しています。 コンクールによって出た利益で、抜けた2人にも出資金の返却しないといけないのでしょうか? 働いていない人に返却したくありません。 書面及び口頭での約束事はしていません。 ご回答を願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 退職後手続き

会社が退職を受理してくれなかった為内容証明にて退職届を提出しました。退職届を提出すれば14日後自動的に退職になると民法にあります。しかし、14日過ぎても会社が社会保険や雇用保険の脱退手続きをしない場合次の会社に就職した場合どうなるのでしょうか?恐らく社会保険事務所やハローワークから脱退手続きをするようにと連絡があると思いますがそれでも応じない場合ど...

弁護士回答
    1
  • 保険証の有効期限の確認について

ベストアンサー

別居中の旦那が社内不倫が会社にばれ解雇されたから、保険証の返却を求められています。 今までも、沢山の嘘を付いてきてる旦那なので解雇の件も信用できず、保険証の有効期限など確認方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 積立金返金請求が可能でしょうか?

個人事業主が数名集まり、グループを結成し、販売営業をしておりました。 その際、今後の事務所費用や、ブースの出店費用でかかる経費として、積立金をしておりました。 額は個人で40万とどかないくらいです。 結局、事務所も借りず、ブースも展開せずに先月末で解散となりました。 そこで質問です。 1,この積立金は返金してもらえるのか? 2,返金請求する場合は...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での夜勤勤務中の休憩時間について疑問があります

【相談の背景】 介護施設で1人体制で夜勤をしています。勤怠は2時から4時休憩になっており、給与も引かれています。 しかしながら実際は1人勤務の為、2時から4時もナースコール呼ばれたら行ったり等仕事があり、休憩出来てません。 【質問1】 2時間休憩引かれる事、腑に落ちないのですが、仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う標準報酬金

日弁連では決まっているのですか?

弁護士回答
    4
  • 解雇された会社の財産を知りたい

ご相談させてください。 ネットでも検索してみましたが、内容が難解で分かりません。 12月末に社長が独断で会社をたたむため解雇となる者です。 退職金規定もないため、会社都合解雇による見舞金、一時金を出してくれるよう 社長に談判しましたが、 「分かってるやろ?赤字やし会社畳むんだから、出してやりたいけど無理」と言います。 しかし、経理の女性に聞く...

弁護士回答
    2
  • 会社が自宅のパソコンにあるハードディスクの中身を確認する行為はどういった違法性があるか

ベストアンサー

こんにちは。ある事案で会社の社内情報漏えいを疑われ、会社のパソコンはもとより、自宅のパソコンのハードディスクの中身を確認したいと言われました。個人の持ち物ですし、許される行為ではないはずですが、どのような刑罰に該当するでしょうか。自宅に立ち入ること自体、住居侵入罪等にあたることは知っていますが、「見る」こと自体を法的にきちんと拒む説明をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額について

就職して2年弱です。団体職員です。職場は22年と8年勤務のものと私で3名です。他に役員が数名おりますが、常勤ではありません。今回、年度末の経理処理の遅れから賞与をマイナス0.2ケ月するといわれました。騒ぎの責任をとってとのことです。その件では、顛末書をだしたり、年一回ある昇給もなかったりしました。その上、賞与の減額まで・・妥当な処分なんでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 本人確認の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション役員です。 防犯カメラの映像で不法行為をした方の顔等が映っていたとしても、号室等の特定ができません。 【質問1】 不法行為者を特定するために、事前に管理規約等で入居時に入居者、家族等の本人確認や写真の提出を義務付けすることは問題ありますか?相手方にもこの目的は伝えます。 【質問2】 不法行為があった際は提出のあっ...

弁護士回答
    2
  • マンション契約トラブル 契約時の販売員の話と管理会社の管理規則が異なる場合の対処について

ベストアンサー

マンション契約について相談させてください 以下、経緯となります。 ・2018年某月、中古マンションを大手不動産会社から購入 ・ルーフバルコニー付きの物件のため荷物を収納するための物置をルーフバルコニーに設置可能かを「契約前」に確認 ・販売員が管理会社に確認して「可能」との回答(販売店と管理会社は別会社) ・契約後、マンションの管理規約にはルーフバル...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為障害の意味知りたいです

第三者行為障害の書類にサインすることにより、どうなるのか知りたいです。純粋に保険料を押さえるためにサイン求められてるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの共用部分の掃除

ベストアンサー

マンション一階の角部屋で自営業をしています。当店の側面となるマンションの側面に10メートル位の通路がありそこは共用部分になっています。一番奥にマンションの消火器と住民が使うプロパンのボンベが置いてあります。その通路には入り口に門扉が設置されています。そこには消火器とプロパン以外には、当店の側面ということで当店のエアコンの室外機が二台と私のバイクが...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人の集合ポスト開閉について

マンションの管理人さんと思われる人物が集合ポストのチラシ等を毎日勝手に抜いてます。確かに以前からポスト横のゴミ箱は夜には満タンでたまには周囲に落ちてました。おそらくですが朝と夕方にポストを覗いて抜いてるようです。当人は相当神経質らしく、夜中1枚ダミーチラシ置いていても朝には回収してるようです。マンション管理会社に報告しましたが監視カメラ外なので特...

弁護士回答
    3
  • 近所の不審者について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いしたします。 1年以上ほぼ毎日、他人のドアノブに変な液体をかける・他人のドアノブを回す・他人のドアの前で大きく殴る蹴るのしぐさを行なう人がいます。 共用部で偶然あったりすると、後をつけてきて、私がマンションから出るか、部屋に入るまで、つけてじっと見ています。 特に、私の不在がわかるとドアをベトベトに汚されてい...

弁護士回答
    2
  • 時効の期限。時効についてですが サラ金は5年ですか?

時効についてですが サラ金は5年ですか?10年ですか? サイトを調べると 両方出てきます 17日に弁護士さんに相談に行くのですが ちょっと心配です 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 「大和ハウスの分譲マンションでの住民トラブルについて相談したい」

【相談の背景】 大和ハウスの分譲マンションに15年程住んでいます。1ヶ月前からある住民の方の管理費滞納、管理人に脅迫になる嫌がらせをして、警察沙汰になり、管理人の安全を守る為、管理人不在になりました。管理会社には、住民の意見を聞いてもらえず、管理人不在のままです。この場合、管理会社の対応は妥当なんでしょうか?管理費の件は弁護士対応があり、一部入金さ...

弁護士回答
    2
  • 学生バイトの不当解雇の可能性。

ベストアンサー

私は、学生でアルバイトをしています。 先日、会社の管理職に呼ばれ出勤率が悪い為辞めて欲しいと言われました。確かに、入社時週2.3回入れるとは言いましたが、現在でも週1回は必ず入っています。 もし、解雇になった場合その解雇は有効なのでしょうか? ※無断欠勤も遅刻もしていません。 ※学生バイトを雇える数が会社として決まっているらしいので、私を解雇して...

弁護士回答
    1
  • 人事査定を勝手に見たり、それを公表したら違法ですか?

ベストアンサー

上司が日頃からパワハラや贔屓が酷く、 やりたい放題で課内に不満が溜まり仕事に支障が出そうで困っています。 媚びる部下には甘く一緒に仕事をサボったり 媚びない部下にはパワハラ等が日常的にあります。 責任の擦り付けや重大ミスの隠蔽等もあり 一度部長に報告したのですが 以前から部長の前では猫被りで評価が良い為に軽い注意程度で終わってしまい 全く改善さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから