法律相談一覧
-
ブラック企業から、名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー会社が明らかにブラック企業であり、実際に自分がその被害者なのですが、会社名をブログに載せて自分とのやりとりや、会社の悪事をを赤裸々に書くことは、名誉毀損になりえますか? ブログのポリシーは、 自分の体験談を通して、 ブラック企業との戦い方など アドバイスものせているんですが、 明らかに会社名は丸出ししています。 その会社に被害をうけた仲間が数人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新
契約社員で6年間働いております。 社員数2000人規模の会社です。 半年契約で仕事はきつい部署に回され、給与も6年間一度も昇給しておりません。 先月12月末が契約期限で双方一カ月前までに更新と契約書の中に記載されているのに契約書が渡されたのは12月に入ってから、仕事を辞めるわけにはいかないのですぐ印鑑を押し、上司に提出しましたが、本社からの契約更新の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
東京転勤、家賃補助について
先日、来年4月から東京本社転勤の通告を上司と社長に告げられましたが、経営状況によっては毎月の家賃補助が最悪ゼロになる(※引っ越し費用、敷金・礼金は全額補助する)と言われてしまいました。 (有りの場合でも、家賃補助ではなく給料として月額1-2万円増しかないと言われました。) 現在、私は独身30歳で札幌に住んでおり妻子はおりません。1年前に購入した新車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての不公平な給与について会社に訴える手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 事務職で採用されましたが、会社からの指示により総合職に転換をして10年ほどになります。当社の給与は採用時に総合職の大卒は高いテーブルからスタートしていき若い時代は号棒が上がるように設定されています。私はその時代がないので、同じ等級の若手よりも遥かに安い賃金で総合職と同様の業務をしております。 【質問1】 このほど同一賃金同一労働を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑なデリヘル営業を止めさせたい
新しく住み始めたマンションは、住宅街にあり、近くに保育園(直線では100メートルくらい)、中学校があります。 住み始めるまで分からなかったのですが、同じマンションの一階の男性がどうやらデリヘル営業をしているよう。 夕方から夜中まで、駐車場の車のドアの音をバタンバタンと響かせ、どこかに出かけていきます。 なぜデリヘルと思うのかは、営業電話をマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で疎外されている
公務員で、社内不倫をしてしまい相手方と示談中です。 民事のことだから関係ないと言いながらやたらと状況について聞いてくるし、職場内の私の事情を知る者からも私の発言や行動に関する情報を仕入れているようです。 辞めさせたいらしく、やたらと再就職の斡旋をしてきます。 階級が上位の者が私を無視することから、その部下たちもその上司を気にして私を無視するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の私物化
分譲マンションの理事会の事で質問です。 あまりにも色々ありすぎますので、過剰書きいたします。 ※理事会は住民に情報開示を拒む権利があるか? ※総会において住民は意見や質問を制限されるのは普通の事なのでしょうか。 ※総会に立ち会っている顧問弁護士は、住民からの質問に答えなくてもいいのか? ※管理会社を2つつける意味もありません。二重にお金がかかるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の敷地面積の最低限度 例外規定について
現在土地区画整理地内の二筆の土地(二筆共借地)の上に跨る形で建てられた家に住んでいます。仮換地先への移動は数年先ですが、仮換地先では二筆それぞれに丸々1棟の再築を検討しています。しかし先日区画整理事務所から二筆の一方は最低敷地面積を下回っていて、その一筆には例外規定(下記)も適用されないのでそこに丸々1棟の再築は不可との回答がありました。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理法26条
土地区画整理事業について。 数ある祖母の土地の一部を孫が相続しました。(祖母は他界) その土地は30年以上前から区画整理地対象の地で、区画整理の情報や話は一切相続した孫には入っておらず、祖母と同居していた叔父が一括管理していました。土地区画事業への賛否も叔父の判断で行われていました。(書類上祖母の判断とされている) 土地の新所有者となった孫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営解消時のトラブルについて。辞める際に不動産契約変更費用を払うよう求められています。
ベストアンサー共同経営の解消時の諸問題について、質問させてください。 現在、知人(A)がエステサロンをもう1人の方(B)と共同経営しております。しかし、個人的事情から知人(A)が経営から退くことを希望しておりますが、以下の理由のため(B)から強く慰留されております。 ①店舗として使用しているマンションの契約 (A)がサロンとして使用しているマンションの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休憩中の通信機器使用について
某バス会社に運転手として勤務しています。 昨今の社会事情から、私の勤務する会社でも出社中、個人所有の携帯電話等の通信機器所持が禁止されました。 しかし、運転手が極秘事項を扱うわけでもないので、所持を禁止する法的根拠がわかりません。 更に、休憩中は「労働基準法第34条3項」の「休憩の自由利用の原則」からしても、運転席以外の場所で利用するなら問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【分譲マンションにおける、運搬業者の搬入音について】
【分譲マンションにおける、運搬業者の搬入音について】 入居して5年になります。 購入前に敷地配置図や設計内容等を確認して部屋を選びました。 どの部屋もリビング側に緑地が設けられ 玄関側は共用廊下を挟み、ある程度の距離が設けられています。 しかしながら、私の住む部屋は玄関側から直ぐに 「来客用駐車場」がございます。 一般車の停車などは、生活音に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設会社の補修拒否
数年前にマンションを購入しましたが、設計・施工・販売までが同一の建設会社です。 その後、共用部の一部に不具合が生じましたが、不具合箇所は特注品が使用されており、上記建設会社、若しくは実際に工事をした協力業者でなければ不具合対応が出来ません。ところが、上記建設会社は金銭を支払うと言っているにも係わらず補修を拒否しており、協力業者も元請けの許可がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の扶養にできますか?
現在孫の未成年後見人になる手続き中です。住民票を移していませんが一緒に住んで養育しています。この状況で孫を私が加入している社会保険の扶養に移す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10・11月の出金を拒むワンマン社長
先月分の未払いも15000程あります。プレゼン用に持参した書籍が段ボール2箱分あったので、自宅に輸送した代金や書籍代を1ケ月以上たっても、支払ってくれません。しかも、先月末請求した10万の出金も支払わないのですがどう対応したら、宜しいでしょうか?不当解雇なのですが退職者には請求から7日以内で支払わなければならない条文と添付してもこのざまです。営業なので、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウニ、アワビ等の密漁について
ベストアンサー福井県の海岸です潜りをしました。 友人は、上下ジャージ、シュノーケル、サンダル、もりという装備で、私は海パン、ゴーグルという姿でした。 友人がサザエ約10個と、アワビ約5個と、タコ1匹、魚を何匹か捕まえていました。 私は密漁のようなことはしたくなかったので、友人から10メートル以内くらいの岩場を泳ぎ魚をみていました。ただし、ビニル袋にとったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者の親族を名乗る人物のマンションへのゴミ投棄
ベストアンサー【相談の背景】 本日20時頃、私の住むマンションのゴミ捨て場に、近隣の住民がゴミを投棄していました。(明日がゴミ回収日で、ゴミ回収日前夜です) 不審に思い、「何故マンションの外からやってきて何故当マンションに捨てるのか」と質問をしたところ、母親がマンションの住人で、ゴミを預かっている為、捨てにきたとのことです。真偽の程は分かりません。 注意してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション駐車場の継承の件
失礼致します。分譲マンションの駐車場(敷地内の平面)の継承の件ですが、マンション管理事務所の「管理規約」にはマンション区分所有者の駐車場の継承は「可」となっています。しかし管理事務所の担当は『管理規約には記載されていないが、区分所有者の所有権移転がなされた場合は他の入居者(機械式駐車場利用者)の意見を反映し抽選により決めるべき』だと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの民泊について
ベストアンサー理事長が民泊をしています。 分譲マンションで、民泊については、制限区域内の地域にあたります。 区のホームページでは、民泊の申請が出ていて理事長の部屋番号が掲載されていますが、近隣には知らされていませんし、部屋のドア付近に貼らなくてはいけない家のマークが入った貼り紙もありません。 先週の金曜日の夜にも、外国人の方が、1階でオートロックの鍵を開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価制度と同一労働同一賃金で
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。同一労働同一賃金は、すでに成立したのでしょうか?人事評価制度は、この同一労働同一賃金に反してませんか?ほとんど同じ仕事をしておきながら、些細なミス、お客の理不尽なクレーム、事故などを取り上げられて評価が下がり、春闘で同期の従業員とに2000円差の上がり幅があります。仕事内容は同じです。これも、この同一労働同一賃金に反してないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も相談させて頂いのですが
労働時間規定は、ありますか?今度は、トラックにドライブレコーダーを搭載するみたいで、今1台のトラックにつけているのですが、前面だけを映したら良いんですけど、運転席も映るようになっており、音声も入るようになっています。前面だけなら良いんですけど運転席も映すと言うのは、やりすぎだと思うんです。喫煙する人や急な用事で家族からの連絡も出来なくなります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士からの圧迫面談について(人権侵害になりますか)
ベストアンサー事務職・正社員で働いています。 突然、会社からコロナ対策として職場の密を避けるため月に数日の休業をしろと言われました。 休業になると給与が6割しか保障されず、また期間も未定だったので、きちんと労働条件を書面化してほしいと要望したところ、問題社員とみなされたようで、会社の顧問弁護士と面談するよう言われました。 会社からの指示は、「休業についての法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理に関する法律
ベストアンサー分譲マンションに住んでおります。 ゴミ出しのルールを守らない方がいますが、管理会社はゴミのことは関係ないと言って、住民同士で解決するよう丸投げしてきます。 よって、住民同士で意見の相違があるなど、揉め事やトラブルになっています。 本来なら住民が精神的に健やかに暮らすよう、管理するのがマンションの管理会社の責任だと思いますが、ゴミのことまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への不法駐車をやめない相手への対処法
現在住居しているマンションの私有地(共有道路)に週2~3日必ず同じ車が夕方から翌朝まで不法駐車してもう数受け月になります。共有道路のため2台がすれ違う位の道路幅しかないのにもかかわらず、何度も「駐車禁止」の張り紙をしても不法駐車は止みません。マンション住民車の通行や、宅配のトラックの出入りに迷惑をしています。 警察にも相談しましたが「民事には介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での給与のレ-ト。これは合法なのでしょうか?
海外赴任で、現地通貨でも給与をもらっていますが、 レ-トは公式のもので無く、会社が決めた古いレ-トのままで 差異にて損をしています。これは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンとの関係
以前にこちらで相談させて頂いた件なのですが、その後2011/7/13に即日解雇を通告されました。解雇予告も解雇手当もなく、6/21〜7/15まで分の給与を用意されていて、それを渡されて帰宅せざるを得ない状況にされました。 その後、数人の弁護士さんに相談等をさせて頂いたのですが、弁護士費用でかなりきびしくユニオンに相談する事となりました。何もわからないままに、ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店先に置いたバイクや植木は撤去すべきでしょうか
ベストアンサーマンション1階店舗を借りて飲食店を経営しております。開店して5年目で、これまで店先のちょっとしたスペースに植木やバイクを停めていました。店舗裏側のスペースにマンション理事長のバイクも停めてあり、特に問題にしていませんでしたが、自分のバイクを停めなくなると、店先や店舗軒先はマンション共有部分のため、何も置かないようにしろと通知してきました。 1.理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な額の給料について。
ベストアンサー現在正社員なのですが、同じ職場に夫がいるから暮らせるであろう、現在会社は危機的な状況でなんとか我慢してほしい、と言う理由で、契約社員の時のままの給料を強いられています。 いずれはちゃんと普通の給料にする、と口約束ですがされています。 会社の危ない状況も理解していたので、その条件を飲みましたが、私自身が夫と離婚危機になり、給料を普通の正社員の水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務について
相談内容は、時短勤務についてです。現在大手企業の子会社で時短勤務を行っています。とても恵まれていて、6歳まで時短勤務をすることができました。本社は小学校卒業まで時短勤務が認められていますが、子会社ですし6歳まででも仕方なしと考えていました。本当は小学校低学年くらいまでは一緒にいる時間がもう少し多く欲しいと思っていましたが、小学校入学後は、学童保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?
親会社決定による子会社の事業停止に伴い、従業員が全社員解雇されるのですが、親会社からの採算が合わないとのことで一方的に事業停止・社員解雇。整理解雇には4つの項目をクリアしないといけないと聞きましたが、そのうちの解雇回避努力が行われていません。人員削減・給料削減など親会社は経営は子会社にまかせているといっていますが、資金面で多く貸付をしており実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理会社委託候補先への相見積取得を理事以外が行うことは問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社変更を検討しているが、理事が多忙で見積りを複数に依頼することが難しい。 規約には住民は会計帳簿等の閲覧は可能とのみ記載があり、見積りなどの場合に関する特段の規定はありません。 【質問1】 理事以外の区分所有者が、複数の管理委託候補先に決算書類等の書類を提供し、相見積を取ることに法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の扶養について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦が別居することになり、 私の家に娘と孫が住むことになりました。 別居後、婿は黙って仕事を変え、 健康保険など入り直さないといけない状況になりましたが、離婚を考えているため、あえてそこに入れても。という気持ちがありますが、 孫がまだ2才でなにかと病院通いもあり、娘は保険証がないのは困ると言います。 娘は、まだ子供の年齢が小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブル。 換気口が閉じていたせいでのカビ。
分譲マンションに住んでいます。中古で買いました。引越し後3ヶ月目に一部屋だけクローゼットの中がカビ、壁は湿気でシットリ濡れていて、白い雲の様なものがたくさん生えていて端の方は黒カビで真っ黒でした(写真あり)衣服や小物はとても使えそうに無かったので全て廃棄しました(画像なし) 業者に確認してもらうと、風呂場からの湿気を外に換気させるのですが、その換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のサービス残業解消について
現在、私は、地方公務員として勤務しております。 毎日、直属の上司の係長が、超過勤務をつけずにサービス残業をしており、私も業務が詰まっていてサービス残業を余儀なくしています。先月は50時間ほどのサービス残業をしました。 対応策としては、係長や課長と勤務について話をするというのが、1番の解決策なのかと思うのですが、係内がサービス残業は当たり前というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理人について。
分譲マンションの管理人の態度が悪くて困っています。管理人室の前を通ろうとすると、わざと隠れて挨拶をしないし、主人が帰ってくると、うちの玄関の前の共同廊下を掃除し始めたりします。普段は掃除なんてしていません。管理人を辞めさせるには総会で議案を提案して議決をしないとできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業中の事故責任について会社の対応方法を教えていただけますか?
【相談の背景】 ロードサービスの仕事をしている会社員です。先日、バッテリー上がりの作業に出動しました。ヒューズボックスの中にプラスのサービス端子があるタイプで、ヒューズボックスのカバーを外す際に爪が割れてしまいました。上司の対応としては、元々割れやすい部品であり、カバーも外しにくい構造になっています。(爪を押して真っ直ぐに引き上げると横のエンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション防災センターの不必要な費用負担の返金請求
マンションの防災センター費用について、不必要な負担をさせられてきました。管理会社へ返金要求をしたいのですが可能でしょうか? 現在居住している複合型のマンションは、防災センター設置が義務付けられています。防災センターの費用は建物全体に関わる費用ですので、全ての区分所有者(店舗。住宅)が持ち分比率に応じて負担するものと理解しております。ところが店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外してもらう件について。
離婚を考えています。旦那には12月初旬その旨を伝えましたが、応じる気がないようです。1月初旬に連絡があった際、こちらは気持ちが変わることもなく、離婚届に署名・捺印してくれず平行線になるのならば離婚調停を申し立てるという話をしました。旦那側は1月いっぱい考える時間が欲しい、そして連絡をすると言いました。ですが、もう2月も半分が過ぎようとしている今日現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に被告が誰だったのか公表
民事裁判が終わった後に、 新聞などでも報道されていない、被告の名前を インターネットに掲載して 判決とともに不特定多数に公開する行為は 違法ではないのでしょうか? 被告について住所はなく名前だけではあるが、勤務先も一緒にかかれているので 必然的に誰なのか完全に特定できます。 そのようなことをしている原告HPがあったので 不思議に思い質問してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山奥の山林を処分する方法
ベストアンサー【相談の背景】 道路のない山奥に広大な山林を所有しています。高齢になり、相続する人も居いないので処分したいと考えています。 【質問1】 山林を処分(出来れば売れるのが良い)する良い方法を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与支払い変更、違法か?
【相談の背景】 はじめまして。 私にも判断がつかなかったため相談です。 私はパート・アルバイトで働いておりますが突然今朝7月4日給与振込の変更を言い渡されました。 現行 6月末締め→7月20日払い(末締め翌月払い) 言い渡されたもの 7月末締め→9月20日払い(末締め翌々月払い) をいわれました。 理由としては 「時給アップ+それに伴うインセンティブの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における雇い止めの合法性について
中高に非常勤として直接雇用で4年勤務しています。5年目の契約書に以後の更新はしないと書かれていました。基本一年で更新する形です。今までの契約書にも5年以後の更新はしないと書かれていたのですが、法改正までは形式的なものでした。 2年ほど前から長く勤めている人間は無期にするけれど、そうでない人間はしないという通達がありました。そのため、無期転換への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕に伴う公共部分の費用請求権
マンションについての相談です。 知人が住むマンションの駐車場(マンション内地下)が工事をすることになり、住人、テナント管理人など全員の許可を得て、全員に事前に通知した後、駐車場自体に工事の告知も張り出しておりました。 工事自体は夜22時から翌朝5時くらいまでで、 その間は誰も駐車場を利用できませんでした。 ところが、地下にあるテナントには某会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金についての質問です。
ベストアンサー家内のパートの時給ですが、家内が勤めている会社の本社は東京都内にあり、家内は関東地方の某県の支社で働いています。本社と支社のパートの仕事の内容はほとんど同じということですが、最低賃金が東京都内と地方では最低賃金にかなりの格差があります。 同じ仕事内容にもかかわらず、賃金に格差があるのは不公平だと思うのですが、会社に対しまして最低賃金を東京都内並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金、私的流用について
相談させて下さい。現在認証保育園で働いているのですが、経営者が国からの助成金、保育料等を私的に使い込んでいます。 そして、出納帳なども一切作らずに、問いただすと雇用保険料に1人数万払ってる等とあり得ない事を言い出し、話しに全くなりません。ほぼ一切職場に顔を出さず、園の仕事はすべてパート職員が行っています。 職員数はたりず、朝から夜まで勤務さたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保管費用を理事会に請求することは可能でしょうか?
今年の9月1日から12月31日までの4ヶ月間、私の住むマンションの大規模修繕工事が行われる予定です。工事の期間中、マンション1階に位置する機械式の駐車場(自動車専用)へは車両を駐車できないと理事会より言われました。その理由は以下です。(私宛に届いた書類に記載されたままを記します。) 1点目に万が一車両にキズ等その他不具合が生じた場合に責任が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのごみ捨て場に規約を守らずにごみを捨てていく住人がいて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが、規約を守らずにゴミ捨て場にごみを捨てていく住人がいて困っています。 私の住む地区ではゴミは市が指定したごみ袋に入れて出す、ダンボールは地域毎に指定されたリサイクルセンターに出すといった規約があるのですが、これを守らず市の指定していないゴミ袋でごみを捨てる、マンションのごみ捨て場にダンボールを捨てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?
ベストアンサーマンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから