法律相談一覧
-
団地 「修繕積立金」 の流用について
ベストアンサー団地「各棟修繕積立金」の流用ついて 1. 団地の概要 住宅公団団地 築31年 戸数243戸、棟数75棟、 形状は約5種類(傾斜屋根・陸屋根・ルーフガーデン等) で部屋数/構造が違う、1棟の戸数も2~6戸 、立地条件は山地を造成し約50ⅿ の高低差があり、発売価格は3,140~3,990万円と格差がある。 2. 財産権 住宅公団からの購入時 「分譲住宅譲渡契約書」 「登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法
賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含むマンション全室、全体の水周り、修復改善工事について
お世話になります。 家賃値上げ&更新での悩み(原状回復費用)も含む 家賃更新は2016 2/16日です。 渋谷のヴィンテージ分譲マンション(築年数46年)で美容室を一人で営んでおります。 契約書は出る時にシャンプーボール(洗面器をキッチンに戻す現状復帰)の条件で入居しました。 賃貸住宅を退去する際に、ハウスクリーニング、クロス張替え、床替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを踏み倒して夜逃げし、現在も逃亡中です。資産も失ってしまいました。
ベストアンサー4年前に組合系金融機関で借りた住宅ローンを踏み倒して夜逃げしてしまいました。長年勤めた会社の早期退職制度を利用したのですが、早期自己退職に伴う退職金の減額は行わないと明記されていたにも関わらず1千万ほど手取額が減額されていました。それまでにも会社とは色々あったのですが最後の最後まで騙された思いで自棄になり、手元にあるだけの退職金と共に海外へ出てそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約が変更され、バイクが置けなくなりそうです。
現在分譲の中古マンションを購入し、3年目を迎えております。 今年の5月頃に250ccのバイクを購入し、駐輪場の申請も出し、月額5,000円の駐輪費用も払っており、何の問題もなく駐輪しておりましたが、今回の総会で、「バイク置場使用料変更及び大きさの制限に関する件」という議案が出されました。 現在は、50cc未満のバイクは月額3,000円、それ以上は月額5,000円と決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の立場からの減給
会社上司より、突然、今私がやってる職務は、現在は大きな実績を上げれないことが分かったから、やめることにした。 1ヶ月後に現在行っている職務はやめるので、上司より退職するか、減給になり事務職になるのかの選択を迫られました。 退職の場合は会社都合にすると迫られました。 内勤の場合は、減給になった挙げ句、残業代も含む金額と言われて、残業が発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の立場からの減給
会社上司より、突然、今私がやってる職務は、現在は大きな実績を上げれないことが分かったから、やめることにした。 1ヶ月後に現在行っている職務はやめるので、上司より退職するか、減給になり事務職になるのかの選択を迫られました。 退職の場合は会社都合にすると迫られました。 内勤の場合は、減給になった挙げ句、残業代も含む金額と言われて、残業が発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して、調理場での火傷防止策を取らせられるのか?
ベストアンサー勤務先の調理場に、火傷に対する防止策を取らせられるのかをお聞きしたいです。 私が勤務する調理場では、大型のフライヤー(揚げ物をする機械――はっきりとは分からないがおそらく40リットル程度の容量のものを三台)を使っています。私はそこで、1日5時間の勤務中、半分以上をフライヤーで揚げ物をあげる作業に従事しています。 問題は、私の職場ではフライヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションのリフォームに関する重要事項説明の不備について
先日中古マンションを購入しました。 大規模リフォーム前提で不動産屋にも改修内容の確認を重ね、購入に至りました。 リフォーム内容を管理組合に40日前に提出し、承認を受けてからではないと工事開始できないということで、リフォーム会社に必要書類である図面・フローリング性能等の書類を作成してもらい提出したところ、マンションの修繕委員から「大前提として水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について
祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内トラブルの相談です(起訴可能かどうか)
社内で起きたトラブルについて相談です。ある企業の営業部の事務、正社員として勤続3年の者です。 入社半年の後輩から、「私に」パワハラ行為をされていると上司である所長の前で訴えられました。聞いた所、挨拶しない目を合わせてくれない、とのこと。心当たりはありませんが、所長は後輩の味方で私の話しは信じません。日時を記録したメモもあると言うので提示を求めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が会社で暴力を振るわれてました
主人が会社で暴力を振るわれていたのが分かり、診断書を整形外科に依頼したり、精神科の紹介状を貰いに行ったり 急な事で何から問題を片づけていいのか分からず、本人は鬱っぽくなっており、判断能力が乏しくなっております。 会社の役員よりまた面談があった際に、私がまだ弁護士さんに相談する前に診断書などの暴力を振るわれた証拠が全部 手元に無い状態だから、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問拒否しているのにドアドンドンとチャイムで脅されて。マンションの管理会社と管理人の関係について。
マンションでトラブルになっており当方は苦情を出した側なのですが、 苦情を出された側の人がうちにおしかけてきて、 その際「すみませんが、直接お話したくありませんので。」とお断りしました。 一度聞きなおされたので言い直し、相手に聞こえたことは確認しました。 既に苦情の件は管理会社と管理組合が承知しており手続きとしては相手に注意を書面で通知してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営の農地整備事業に伴う換地計画に対する不服申し立て
ベストアンサーお世話になります。 農地整備事業区域ないの農地所有者です。農業は行っておらず、対象となる土地の県外に居住・他の職業に従事しており、地域の営農組合に農作業等をお任せしておりました。 今回権利者会議の2日前になって突然書面議決書に記入するように言われ、換地計画の存在と換地の地番を通知されました。 電話で問い合わせたところ当初は今回の権利者会議後に換地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養認定削除についての不服について。
今年の5月6月7月の給与明細を提出し、その所得が月108334円をすべて超えているため、削除になるという連絡が来ました。働き方が派遣で特殊なため、無職の月、月額3万円超えない月などばらつきがありますので再審査をしていただきました。再度8月、9月、10月の給与明細を送ったところ、1月108334円を超えているため、やはり扶養から外すとの回答でした。 しかし、先1月、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「対教師暴力、校長、市教委の労災隠し 職場復帰」
市教委の対応に納得がいきません。どうしたら良いでしょうか? 公立学校の教員です。半年以上前に生徒から一方的に暴力を受けました。鼻骨骨折、両手首の靭帯が切れて手術をしました。相手は問題行動で有名な生徒です。市教委、管理職は何の対策もしてきていません。警察へは被害届提出、現場検証、調書作成、児相へ通告。私は1カ月半、寝たきり状態だったのですが、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損・不法侵入・子ども。この様な状況の場合、修理代金などを親へ請求できますでしょうか?
分譲マンション、分譲駐車場を所有しています。 最近、近隣の子供達が駐車場内にてキックボードに乗り、停めている車の間をぬいながら走行して遊んでいる場面を度々目撃していました。注意をすると一時的にやめますが大人がいなくなるとまた遊ぶという状況でした。又、私の所有車にも子供の手形が複数ついており、いつかキズも付けられかねないという事で管理組合にお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の夫婦の実家の住所を調べた際プライバシーで訴えられた際の額について
ベストアンサーお尋ねいたします。 10年以上前に越して来た上階宅の奥さん(うつ病のようです)の夜の騒音に長年悩まされています。 警察にも管理組合にも相談しましたが、解決しませんでした。 それで、奥さんの実家に連絡をし、解決の一助としたいと考えています。 その際、プライバシーの侵害で訴えられる可能性がある、とのことです。 夫婦の隠し方は巧妙で執拗です。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を移動中にパンクさせたマンション管理人の責任について。
私の住んでいるマンションでは、マンション前の路上に自転車を止めていると、マンションのステッカーが貼ってある自転車のみを、翌朝、マンション管理人が、地下の駐輪場へ移動させています。「通行の邪魔になる」と近隣の住人からクレームがあったからとのことです。 それは、マンションの管理組合が管理人に依頼していることと、管理会社は言っていました。 自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の被害届けの出し方について
ベストアンサーお尋ねいたします。 10年以上に及ぶ上階宅の騒音のせいで私を含む家族は不眠症にさせられてしまいました。私は診断書も書いてもらっています。 それでそれの被害届を出したいと考えています。 録音は4年以上あります。一晩中録っていますから、深夜の様子はよくわかります。 深夜のひどい音もたくさんあります。 なお、私が警察に話を持ち込んだため最近はおとなしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害における公務起因性の判断基準について
公務中に「負傷」しましたが、「公務起因性」を満たしていますか? 私は財務省関係の官庁に勤務して総務事務を担当しています(国家公務員)。 先日庁舎内の蛍光灯が切れていたため、棚の上にある蛍光灯を取ろうとしたところ、体を支えてた左腕に激痛が走り(この時の左腕で棚の上のあたりを持って体を支えており、右手を伸ばして蛍光灯を取ろうとしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1階店舗の扉の形状変更について
案件の経緯は以下の通りです。 ・現在、当社が賃貸管理をしているマンションの1F店舗部分の 賃貸を募集中。 ・ 先日、1件の申込が入りました。業種は「カクテルバー」。 ・検討事項の中で、「現行の自動扉を変更したい」との要望を受ける。 ・もともと「事務所仕様」のため、飲食店向きの自動扉でなく、変更は やむを得ないものと考える。 ・該当部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却時には無い規約
当方分譲マンションに住んでおります。マンションの入り口にはエントランスホールがあり、ソファーとテーブルが2セット置いてあります。下にはじゅうたんあり。現在のマンション規約には、共有スペースとのくくりであり、個人的な区分所有者の共同の利益に反する行為は禁止との記載があります。 マンションの出入り口での、ちょっとした来客対応や、(たとえば、新聞と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには
ベストアンサーとある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。
はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権を放棄してしまった後の工事費用について
ベストアンサー私は、昨年マンション管理士試験に合格し、今年はマンション管理事務所でベテランマン管士と共にいろいろなマンションの理事会に参加しています。 あるマンションの理事会で問題になっているのは、庭園の瓦礫処理の責任の所在と費用をどうするかということです。実は、前期において、土壌に大量の瓦礫が含まれていたことが判明したので、デベロッパーから土壌改良工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かってな部署移動によって適応障害になった場合の会社の対応
ベストアンサー下記内容で、訴えることは出来るのでしょうか? いま、冷静じゃないです、客観的なご意見をいただけると幸いです 私は29歳のときに今の会社に転職しました(2年目です) 部署(A)での採用で正社員として入社しましたが (A)の部長が私を私物のように扱い 最初の条件とは全く異なる仕事ばかりをするようになり 労働内容の変更、部署の変更(A⇒Bに部署移動)を勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどすぎる会社です
昨年5月に労働審判を以前勤めておりました会社と行いました。中身は、私が仕事中に怪我をしましてその時に労災を使うよう会社にお願いしたのですが、会社がその願いを拒否しました。そこで労働基準監督署に相談に行き、しぶしぶ会社が労災を使ってくれました。しかし、会社はこの労災を使用したことを理由に私を解雇にしたのです。当然納得できず会社に対し不当解雇を訴えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と退職金
恥ずかしながら質問させていただきます。 11年間、とあるグッズ販売店を経営する会社に勤務しておりました。昨年、うつ病状態が酷く処方以上の薬を大量に飲んでしまいかなり酩酊した状態で管轄店舗へ行き、そこで販売しているグッズ(2万円弱)をリュックに入れて別階へ持ち出そうとしたところをスタッフに捕獲されました(店外には出ていません)。その際は、かなり酩酊してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?
1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長による『広報誌発行中止措置』について
弁護士様の見解をお願い致します。 当該マンションにおいて、平成21年7月度臨時総会にて『広報誌の発行』が承認されました。尚、理事会諮問機関として広報委員会も設置しております。第1回発行を平成21年9月に行いました。平成21年10月度通常総会にて『広報誌発行』(年6回)の予算を200万円として承認されました。広報誌の企画・校正・印刷は入札により、組合員である方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社を訴えたい。
分譲マンション(2階)に入居して10年になります。入居してすぐ、マンションのベランダにガーデニング用の柵をつけようと、業者に見積もり依頼をしてみると、約30万かかるというのでキャンセルしました。ところがそれが下請け業者に伝わっておらず、我が家が留守のときに取り付け工事に来ました。留守なので当然インターホンの応答はありません。すると、常駐している管理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日嫌がらせ
8年前に新築マンションを購入し、私も隣人も最初から住んでいます。 その隣人(奥さんと小学3年生くらいの女の子が共同で)に、ここ2ヶ月くらいほぼ毎日嫌がらせをされています。 11月は29日までに、26日間何かしらの嫌がらせを受けました。 嫌がらせの内容は、自転車のかごにゴミ、自転車倒し、自転車パンク、自転車にさまざまな液体をかける、ドアに傷、ポストにゴミ、玄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水ポンプ3回目の手直し工事
新築マンションを購入。入居した時から雨が降った時に雨水タンクに溜った雨水を排水する時の排水音が部屋の中までします。最初は何の音なのか分かりませんでしたが3ヶ月位過ぎた時に雨の日に仕事から帰って来てマンション内に入った時に音が聞こえ、何の音なのか見渡した時に排水溝から音と一緒に大量の水が排水されてるのを見て原因が分かりました。今は施工会社や工事を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの騒音苦情。また裁判になったら不利でしょうか?
私はマンションの2階に住んでいますが、1階の人から子どもの足音(4歳の長男と2歳の長女)がうるさいという苦情を2年程言われています。こちらの対策としては、リビングには、ネットで調べて防音性の高いマットを購入し、ほかのフローリングにもコルクマットをしき、子どもへの注意もきびしくするようになりました。また、夜は7時台から8時台には寝かせ、朝早く起きたら、本の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保提供・会社の存続
【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理人を訴えたいのですが
分譲マンションに住んでいます。数年前から管理人の行動に不信感を持つようになりました。デザイナーズマンションなのに、変な場所に掲示板をつけて外観が変わったり、平気で住人の家族構成を喋ったり、個人情報について無頓着で、私も被害に遭いました。 そこで管理会社へ苦情と管理人交替を要請しました。何度か管理会社と話し、結果的に交替の知らせを受け安堵していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に関する規約条文について
ベストアンサーマンションの理事をしており、駐車場抽選に関して区分所有者A氏より規約の不備を指摘されております。 問題の条文ですが、 「(マンション駐車場の)当該契約は有効期間を2年限りとし、2年経過後全駐車場区画について再度希望を募り、希望者が収容台数を超えた場合は抽選にて利用者を決定することする。」 とあり、文書単体では問題はないのですが、 ・当マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのバイク駐車場のトラブルについて
【相談の背景】 築16年の新築マンションに居住しております。マンションの完成当時から居住しているのですが、入居以来、バイク専用の駐車場が4台分あるものの、実際にバイクが止まっているのは2区画のみでした。私はバイクを持っていたので、管理会社に残りの2区画について問い合わせをしたところ、バイクは持っていないが、駐車場代を契約者が払っているので問題は無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な労働を強いられている
【相談の背景】 総合病院のある病棟で勤務している看護師です。今年3月に、土日祝日の日中勤務の看護助手さんが退職してから、新しい看護助手さんが雇われることなく、看護師が自分達の業務の合間に無理をしながら今まで看護助手さんが行っていた業務もしています。土日祝日の日勤は、平日日勤より配置される職員の人数が大幅に少なくなりますが、行わなければならない業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気がされない状態で放置されている共有トイレについて
古いマンションです。共有トイレには窓がありませんが、換気扇が付いています。この換気扇が1年以上故障したまま放置されているため、不衛生な状態が続いています。ドア1枚、反対側はロビーで臭気なども漏れていると考えられます。 建築時は、トイレには、窓か換気扇を設置しなければならないと聞いたことがありますが、このように、換気されない状態で共有トイレが長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗開業費用に関して
ベストアンサーサロンを2人で開業。 初期費用等も2人で折半して始めました。 今年、もう1人が辞めると言い、初期費用等を折半した分を私は辞めるので続けるならば返して欲しいと言われました。 見積もりなども作成して提出してきております。 ただ、物件などの契約金や更新料などは2人で始またので当然の費用かと思います。 勝手に辞め、初期費用を返してなどはおかしいと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校教師の過重労働とパワハラ?について
ベストアンサーお世話になります。 公立学校で教師をしております。学校職員の管理体制が悪く、仕事ができない常勤講師のフォローまでこなさなくてはならず、休日出勤や持ち帰り仕事を含めると週に100時間労働を超える日々が続いており、とうとう過労で休まざるをえない日が出てきました。 それでも今までは、子どものためと思って我慢していましたが、先日、仕事ができない講師に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法について教えて下さい
ベストアンサー民事執行法の改正法について教えて下さい。 現在、離婚調停中です。 養育費が不払いになったの場合、【第三者からの情報取得手続】はネット銀行も含まれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長、教頭によるパワーハラスメント
小学校常勤講師をしています。講師期間は30日まで、延長かどうかは6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、朝、校長室を覗いても出会えない。タイミングを見計らっていたら、教頭に呼び出され「もう先生は要らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金の返済は共同経営者にも義務がある?
個人事業主(共同経営らしい)に事業資金を貸した場合に、その借主が返してくれない場合は 共同経営者に返済を求めることは可能ですか? おそらく、そんなの知らないと言われると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー復職予定でしたが、なんだかんだ言って復職させずに退職をせまってきます。 その代わり、保育園が決まっているにもかかわらず、延長してある育休手当てを 受給しろと言ってきました。不正受給だからできないと断ると、希望復職日の前日で手当てを切ってやる、その後は知らない と言われました。一日でも復職したら会社都合で解雇してやると脅されました。 こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営での解消(退任)の申し出について
ベストアンサー同額出資、同比率株式保有(50:50)で株式会社を共同経営しています。 相手方が一方的に家庭の事情で手を引きたいと申し出てきました。 もし相手方が離脱すれば、急な申し出で代表取締役として3年間の賃貸借契約など私にもリスクが伴います。 資本金として出資したお金の返還義務はあるのか? また、同額貸付ているお金の返済義務があるのか? 詳しく教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係で、彼の会社の健康保険に入れますか?
私はバツイチで高校3年生の息子がいます。 2年前から彼氏と3人で一緒に住んでいましたが、半年前から彼氏が転勤になり、他県で別々に暮らしていました。会社からは、内縁と認められていて、転勤手当も出ています。最近、私が仕事を辞め、彼氏だけのお給料で生活をしているのですが、私と息子の健康保険に加入しないといけません。 息子が来年独立してから、籍は入れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから