14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 議長としての議決権行使に法的制限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションの管理組合理事会の理事長を務めております。管理規約は昭和60年ごろの標準管理規約に基づいており、長らく適切にメンテナンスされずに現在に至っています。理事および監事は立候補により総会で承認され、理事長は理事の互選により選任されることになっていますが、現在、理事の定数割れが生じています。 このような状況の中、理事会...

弁護士回答
    2
  • 職場内トラブルへの、会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトラブルで、呼び出され、本部長より口頭注意を行うと言われました。 バス会社勤務で私は運行管理者です。 乗務員が職場のルールに違反する事をした為、注意したところ怒鳴られたので、言い返したところ、「死ね」暴言を吐かれた為、乗務を下ろし、そのまま帰宅させました。 その後、暴言を理由に賞罰委員会が開かれ、私が管理者側であるという...

弁護士回答
    1
  • 当方貸主のマンションの賃料増額請求についてのご質問です。

【相談の背景】 賃料改定についてのご相談です。 当方マンション貸主としての立場とし賃料改定についての契約条文が  ①賃貸人および賃借人は、賃貸借期間中であっても、本件建物およびその敷地に対する公租公課の増減、物価の変動、近隣物件賃料との比較、その他の理由により、標記の賃料月額が不相当になったと認められるときは、相手方に対し、賃料の改定を請求する...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた場合の示談交渉について

【相談の背景】 怪我をさせられた場合の示談についてお伺いしたいと思います。 先日、同僚Aにけがをさせられ、手術入院をしました。 (交通事故ではなく、Aに故意はありません。症状固定はおそらく2026年2月頃となり、それまで定期的な通院が必要となります。) その経緯をきいた会社の保険組合が、治療費の求償のため、相手方のが加入している火災保険に付帯している個...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に法定以上の休憩時間を記載する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上の休憩時間について以下のように定めることに法的な問題はないかを確認したいです。 ・就業時間は 8:40 - 17:00とする。 ・休憩時間は12:00より1時間を一斉に与える。 ・超過勤務の際には終業時から23:00までの間で任意の時間に30分以内、23:00以降任意の時間で1時間以内の休憩を与える。 私は労働組合に所属しており、現行の集合規則には3...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション漏水トラブルのその後

【相談の背景】 以前に投稿し、ご回答を頂きました件の続きです。 【相談の背景】 マンションの3階の一室を所有しており賃貸に出しております。 賃借人が洗濯機の排水管に埃がたまっていたことが原因で漏水→下の階の住人にも被害が及んでいます。3階の賃借人は未だ一年半しか住んでないのに埃がたまっているのはおかしいと過失を認めません。 尚、現状、マンション管理...

弁護士回答
    2
  • 駐車場使用料の支払い義務についての疑問 - 区分所有マンションの管理規約と契約内容

【相談の背景】 ■区分所有マンションを購入しました。 ■管理規約には以下の内容のみが明記されています。 ・共用部として駐車場が存する ・駐車場の専用使用者は各専有部分の区分所有者及び占有者である ・駐車場専用使用料は月〇〇〇〇円である →管理規約に、部屋番号101は駐車場Aの専用使用権を有する等の記載や、専用使用権を有する場合に使用していなくても使用...

弁護士回答
    1
  • バルコニーから流れてくる隣のゴミに困っています

【相談の背景】 住んでいる分譲マンションのバルコニーの排水溝に、隣から多量のゴミが流れてきて困っています。 隣と私のところの排水溝は共通になっており、隣から流れてきたゴミは私が掃除をすることになるので毎回むかつきながら掃除をしています。管理会社には何度も相談し、掲示板に注意の張り紙、また隣にも注意していただきましたが、隣のゴミは改善しません。なの...

弁護士回答
    1
  • 管理会社がの精神的健康情報を無断で報告した行為は訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数30戸の分譲マンションに住んでいます。理事会から使用細則違反と言われもめているのですが、その過程で理事会の名誉棄損行為があり(部屋番号を特定し退去すべきだ!という意見を記載した議事録を配布した)、その理事会の名誉棄損行為について管理会社に相談しました。相談後すぐ、私の承諾なく、私の相談内容が管理会社から理事会にメールで報告さ...

弁護士回答
    3
  • 消防施行令第3条から退任した理事会役員が防火管理者ではないと主張できるか

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事会役員で、理事長が管理権限者で、定期総会で理事会役員の中から防火管理者を選任する事になっています。 管理組合理事会は、消防設備の維持管理、消防点検を実施権限と監督をいたしますので、その趣旨からしても理事会役員から防火管理者が選任されることは、消防施行令第3条 防火管理者の資格 から妥当と理解していま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?

【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋の浸水

【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会とのトラブル

【相談の背景】  マンション管理組合とトラブルになっています。  管理組合の役員と管理会社が結託してやりたい放題の運営をしています。  私はこれに対抗してロビー活動を行い、役員や管理会社を変えようとしていますが、区分所有者の高齢化、無関心などでなかなか進みません。  区分所有者は母ですが、高齢(94歳)で認知症のため、私が委任状を代筆して、総会に...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 居住中の分譲マンションの隣人がコーギー犬を飼っています。 3年前から無駄吠えが酷く、日中2時間に渡り吠え続けることもあり精神的に疲弊しています。窓を閉めていてもテレビの音も聞こえないくらいの音量です。 隣人への直接抗議1回、マンションの管理組合と管理会社に抗議を3回行ったのですが、改善されない状況です。 管理組合の対策は、私と隣人...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請の不具合に起因する費用の清算について

【相談の背景】 当マンション(2007年築)では、自転車置場増設の工事を控えています。 自転車置場増設に伴う建築確認申請に関して、新たな申請を行う場合、当初の建築確認申請の添付が必要となります。 しかし、当初の建築確認申請に不具合(以下3点)があったため、 これを訂正申請しなければ新たな申請ができないことがわかりました。 当初の建築確認申請は、当時マンシ...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階から漏水被害(体液)

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄筋コンクリート造の分譲マンションに住んでおります。1月下旬に上階の方の孤独死があり、2月上旬にその部屋の特殊清掃が入り、2月中旬に私の部屋の天井から茶色い液体が漏れ出していてクロスの切れ目から滲んで出ているのを発見しました。3月上旬に管理会社が用意した調査員に調査していただき、原因はマンションのコンクリートの劣化によりヒビが入って...

弁護士回答
    1
  • 育児休業手当金の不正受給について

【相談の背景】 地方公務員(学校事務)の者です。現在育児休業の職員がいますが、あと1ヶ月で公立共済組合で支給している育児休業手当金が子供の誕生日前になり打ち切られそうです。 そうしたらその職員は実際には入れる保育園に入れなかった事にするからと育児休業手当金の不正受給の事務処理を行うよう私に依頼してきました。 自分は不正受給の片棒を担ぐ必要はないの...

弁護士回答
    2
  • 「マンション管理会社」ではなく、弁護士事務所に任せれないのだろうか

【相談の背景】 複数のマンション区分所有者です。いつも感じるのですが「マンション管理会社」は、どこも横並びの専門性の低いサービスで、住民の不満が多く、割に合わない料金で必要性がまったく感じられません。 それどころか、どの大手管理会社も修繕積立金を自分の財布と勘違いしているポンコツばかりで、マンション価値向上のために動かず、働かず、依頼している...

弁護士回答
    1
  • 個人的な騒音問題をマンションの管理組合で役員が議題に上げるのは理事会の私的利用になるかどうか?

【相談の背景】 先日、住んでいるマンションでピアノを購入しました。 マンションの規約にも楽器禁止の項目はなく、管理会社にも確認して問題ないとのことでしたが、下の階の住人がピアノの音がうるさいとマンション管理組合の理事長という立場を利用して、理事会で問題提議して議題にしたと、管理会社から連絡が入りました。 こちらとしてはピアノを入れている部屋の防...

弁護士回答
    1
  • 共用部廊下への長期に渡る悪質な違法駐輪への駐輪代若しくは損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 管理組合の役員をしています。 入居者の中に入居時より駐輪場に駐輪せず、共用部の廊下に2台違法に駐輪して、駐輪代を逃れを長期間繰り返している悪質な入居者がおり、今回やっと廊下からは退去させました。あまりにも悪質な為入居からの期間(2年間)の駐輪代逃れを遡及して請求したいとの意見が有りました。請求する事は可能でしょうか、またかなり悪質...

弁護士回答
    2
  • 漏水被害、修理工事に伴う仮住まい費用二ついて

【相談の背景】 母の住むマンションの上階からの漏水被害です。原因が専有部分、共有部分で揉め、すったもんだの挙げ句ようやくマンションの入っている保険で修繕はしてもらえることになりましたが、工事に10日程かかるとのこと。 内容は廊下、キッチン、洗面所の天井、壁、床をはぎ、軸組からやり変えとキッチンの取替えです。埃と音で体調のあまり優れない母が住みなが...

弁護士回答
    2
  • 判例に反する分譲マンションのペット飼育細則の制定の可否

【相談の背景】 私が居住する分譲マンションAのペット飼育細則の制定の可否についてお尋ねします。 その細則では飼育できる小動物の範囲として、ねずみ類、うさぎ類、リス類、フェレット、スカンク、アライグマ、タヌキ、ワラビー等となっており、フェレット及びスカンクについては肛門腺を除去したものに限るとなっています。 最高裁平成10年3月26日判決。原告(...

弁護士回答
    1
  • 区分所有物件の共有スペースの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの駐輪場の使用についてお教えください。 自宅マンションに共有の駐輪スペースがあるのですが、そこにマンション理事会の承認を得て、ベビーカーを置かせてもらっていました。 駐輪スペース自体は1台ごとに区切りがあるわけではなく、スペースの中で譲り合って各戸使用しています。 管理組合規定上は、駐輪場は原則各住戸1台とする、と...

弁護士回答
    1
  • マンション階下の漏水で疑われています

【相談の背景】 所有及び居住するマンションの階下の部屋で、大雨の日に天井に漏水のような水ジミが発生したそうです。 その後、その事象は継続していないとのこと。 水漏れが発生したという位置は水回りはなく、朝夜に洗面所と風呂を使用したのみで特別なことはしていません。念のため部屋中の水回りを自身で目視しましたが、濡れた様子や水染みはありません。 このこ...

弁護士回答
    2
  • 人事課長からのハラスメント

【相談の背景】 人事異動により、虚偽報告をする組合側の意見ばかりをきく人事課長とその他人事メンバーとなってしまいました。課長はむしろ当部門の管理職が無能だと言わんばかりのハラスメント(ひとまえでの罵声や精神的追い詰めなど)とその指示で現場への聞き取りと称した管理職のこれまでの努力や運営方法を否定するかのような取り調べを突然全スタッフにおこないま...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保期間に雨漏りの問題解決がされない場合、瑕疵担保期間後に対応を依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 購入した新築マンションで同じ個所から過去3回雨漏りがありました。 ・築5年目:建設会社に相談。目視確認の結果、原因不明。経過観察。 ・築11年目:管理組合に相談。管理組合の保険で、調査、対策(天井裏のコーキング)を実施。 ・築13年目:弁護士に相談した結果、売主に原因調査、修理の対応を依頼。 1回目にきちんと対応しなかった経緯もあり、ガ...

弁護士回答
    1
  • 改正公益通報者保護法の従事者の範疇について。ハラスメントの相談受付のみの担当者も含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報者保護法に基づく指針(令和3年10月)では、19頁の<従事者に対する教育について>での記載で「法第 12 条の守秘義務の内容のほか、例えば、通報の受付、調査、是正に必要な措置等の各局面における実践的なスキルについても教育すること等が考えられる」とあります。 その背景において今後どのように従事者を教育(研修)をしていくかを検討してい...

弁護士回答
    1
  • 隣人を退去させることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の立てる音に困っています 楽器や音楽、主に重低音と壁を叩く音に悩まされています これまで ・管理会社に相談済み 音が気になるようであれば都度警察に通報してくださいとのこと ・隣人とも何度もやりとりをし、気をつけるという言葉をもらっている(やりとりは録音済み) ・警察にも5度ほど通報し、注意されている 1度だけ警察立会いの元話し...

弁護士回答
    2
  • 解約ミスによる9年分の駐車場料金過払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしております。最近、杜撰な管理が問題となり管理会社を変更したのですが、それを切っ掛けに長期に亘る駐車場料金の過収納が判明しました。 借り手の方は、9年前マンションに付属している駐車場を3か月だけ借りました。管理会社の変更に伴って引き落し額を確認したところ、解約処理が行われておらず、9年間引き落しが続いた結...

弁護士回答
    3
  • マンション敷地内駐車場について

【相談の背景】 約1か月前に中古の分譲マンションを購入し、入居しました。敷地内に機械式駐車場があり、ハイルーフ用の空きが1台、低背車用の空きが2台あるとの事でしたが、当時の管理人さんが、低背用区画では私の車両が入らないから今空いているハイルーフ用の1台で良いでしょうということで、管理会社が管理組合の代行印を使用し、押印した駐車場の賃貸借契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けました。より良い条件で退職したいため交渉について相談です。

【相談の背景】 接客業で事務をしています。 上司に反発しその発言内容が勤務怠慢という理由で退職勧奨を受け、来月いっぱいでやめる事を勧められています。 その他にも理由があり、以前と比べると自ら進んでしていない業務がある事と、周りの人とあまりコミュニケーションを取らなくなり周りに悪影響だと言われました。 勤務している会社は、確定型拠出年金のため来...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会の管理費強行値上げに対する対抗手段

【相談の背景】 1. 今日から2週間後に、マンション管理組合の  定時総会が開催されますが、理事会が  管理費の値上げを強行予定 2. 2ヶ月前に値上げアンケートがあり、私は  反対意見とその後、2回、値上げ理由に関する  質問状を理事会に提出したが、明確な回答なし 3.またコロナ禍を理由に、来る定時総会は、  理事のみが出席し、組合員員には、書面決議  ...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音訴訟

【相談の背景】 入居当初から約15年間、マンション上階からの騒音に悩まされています。朝は6時半〜7時半ごろまで断続的に、夜は21時〜0時ごろまで断続的に、ひどい時は1時を過ぎても聞こえます。これがほぼ毎日です。しかも、土日は日中は静かなのに、夜になると聞こえてきます。 管理組合から複数回の書面による注意喚起は効果なし。このため、自ら真上の住人に二度申し...

弁護士回答
    2
  • マンションからの犬の排除

ご相談いたします。 10数年前より分譲マンションに賃貸契約で入居しております。 以前のマンションで別宅の犬に悩まされたこともあり、ペット不可であるとの記載を見て契約し入居しました。 ところが、当初から犬が多くみられ、管理会社、管理組合、大家に対して苦情を申し上げました。 その際は、既に複数の入居者がペットを飼っており、黙認状態であり馴れ合い倶楽部...

弁護士回答
    1
  • 事実のみアップされている動画の拡散は名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

私は以前某会社と業務委託の契約を結び就業しておりました。 ですが、実態は業務委託という名の労働契約と内容は等しいものとなっておりました。(最寄の弁護士事務所にて当該契約書内容確認していただき、労働契約として内容が認識できる、と仰っていただきました。) 私はそこの実体を知り、半年間の就業を経て契約終了いたしました。 先日、現在その会社と業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 仮処分の申請と不法行為による提訴について。

ベストアンサー

マンションのa管理組合から、月極め〔駐車場〕の解除通知書を受けたb区分所有者です。 〔駐車場〕の契約者が守るべき規約のなかのひとつにb区分所有者が違反したから、との理由が書いて有りました? 思い当たる節として、10日程前にbの自宅に来客がありました時の出来事について、aがbに目くじらを立てて難癖を付けて来たと分析しています❗️ その出来事とは、来客があっ...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部分の漏水 - 瑕疵担保責任だれ?

ベストアンサー

今年の2月下旬に築35年の中古マンションを購入しました。またリフォームも別途自腹で行っており、リフォーム工事も完了しています。 本日、管理会社より私が購入した部屋の床下にある給湯管(共用部)が原因で数年前に漏水したことがあり、今月行われるマンションの総会にて当該漏水に関する解決策として工事をするための審議が行われる旨、連絡を受けました。もし審議...

弁護士回答
    1
  • 産前休暇4週分の給与をは保証してもらえないですか?

勤務先では出産予定日8週前から産休を取得できるため、私もその予定でした。しかし、産前休暇に入る日の2週間前に早産で出産となりました。 職員組合の規定には、「出産予定日の4週間以上前に出産してしまった場合(例えば産前休暇8週のうち2週しかとれずに出産した場合など)は、4週分は産休分の給与保証する」という内容があります。 今回の私の場合、出産前日のみ病...

弁護士回答
    1
  • 示談代行している相手方保険会社から損害遅延金は本人と交渉せよと言われ困ってます

ベストアンサー

マンションの管理組合の理事長をしております。 昨年11月に住人の方(Aさん)に自動車で事故を起こされて、共用部分が破損してしまいました。 被害額は税込みで35万円ほどです。 事故日からの損害遅延金付きの損害賠償請求書(1月末期限)を作成してAさんに渡したのですが、 支払いを渋っており、期限までに支払われませんでした。 2月になって損害保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で親の生活費を分担、しかし名義上は私単独にするのはダメですか?(社会保険の被扶養者にするために)

ベストアンサー

私、弟、妹の3人兄弟で、病気の親の生活費を出すことになりました。 父まもなく死ぬ病気で無職無収入無年金、母パートと年金で月20万円の収入です。 父の医療費(これが大きい)も含めて、父母には月30万円必要そうです。 なので、兄弟が33,000円ずつ援助しようと合意はしたのですが、職場からの説明によると、会社の健康保険組合の被扶養者にするには、父母世帯の月収...

弁護士回答
    1
  • 主治医の傷病手当申請書記入拒否について

ベストアンサー

うつ病のため今年10月から傷病手当金をいただいております。 A病院にて11/12に診察を受けた際、先生と軽く揉めてしまい、その後11/5と11/18に家族のみが受診し、11/25分までの薬を処方して頂きました。 26日からB病院へ行っております。 健康保険組合の方によると、11/25までの申請書はA病院で、26日から月末まではB病院で書いてもらう必要があるとの事でした。 11/25ま...

弁護士回答
    1
  • 議事録に個人情報を記載した署名人らの回答拒否は侮辱罪または名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

マンション管理組合総会の議事録に署名人(元理事長ら)が本来なら管理会社が原稿を作成すべきところ元理事長が議事録を作成し、理事会及び管理会社と対立関係にある私の個人情報(名前、部屋番号即ち住所)を記載し、全組合員に配布しました。個人情報保護委員会に相談し、個人情報保護法23条に違反するので署名人らに私の個人情報を記載した理由等を書面で回答するよう...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内での撮影行為について

ベストアンサー

先日、仲間内でドラマ風の動画を作る事になり、公園で撮影してたのですが(他人が映らないように)、「マンションから出てくる人」のシーンが欲しくて、たまたま近くにあったマンションの入口付近で、”場所が特定できない範囲なら大丈夫だろう”と少し敷地に入ってそこから道路に出てくるシーンを撮影しようとしていた所(まだ撮ってはいません)、マンションの住人と思しき...

弁護士回答
    8
  • 依頼中の弁護士への不信感について。新しい先生に依頼すべきでしょうか。

父は、共同経営者Aと農作物を栽培する会社を経営していました。 Aと父は、会社の利益を半々で分けあう契約をしていました。 しかし、実際、Aは父に稼ぎを一切渡さず、父の収入は何年も前からありません。実務(農作業)は父が行い、Aは何も仕事はせず、ずさんで自分に都合がいいばかりの経理をしています。 また、会社の経営が厳しいからと、父に多額のお金を出させ...

弁護士回答
    2
  • 有力証言 証拠保全 どうすれば可能か。

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ被害の賠償金について。(家財費、引越し費用、仮住まい費用について。)

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。管理組合の不備で階上から私の部屋に水漏れが発生し、 家財と部屋全体が水浸しになり、内装補修工事が必要となりました。 管理組合が入っている保険で、家財費(約100万円)と今後、内装工事するための費用(約250万円)を先にいただくことができました。 ただ、家財費は申請額の半分くらいでした。 また、内装工事に伴う、一時仮住...

弁護士回答
    1
  • 自己破産債務整理借金問題

何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...

弁護士回答
    2
  • 階下の住人からの嫌がらせへの対応について、法的手段がとれるでしょうか。

ベストアンサー

11階建マンションの6階に住む両親が、階下に引っ越してきた老人の嫌がらせに困っています。 今年2月から階下の老人が「うるさい!」と怒鳴り込んでくるようになりました。 実際に苦情として言ってくるような音は出しておらず、両親が留守の時にも苦情を出していることからも完全な言いがかりです。 管理組合に間に入ってもらいましたが「自分の主張をするだけで全く...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの浸水被害で請求できる範囲と請求先について

ベストアンサー

2018年9月18日夜間 私の部屋は2階ですが4階の真上の部屋からの浸水。 ベランダの排水溝と排水管のズレが原因の様です。 屋上から流れ落ちた雨水が4階の部屋に流れ込み、床上20㎝程だったらしいです。 その雨水が3階へ、そして私の部屋(2階)へ浸水したとゆうことです。 天井に溜まった水が完全に抜けたのは2日後、リビングの天井の半分は崩落しました。 当マンションに...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の引渡し後における瑕疵担保責任と仲介責任の追及について

ベストアンサー

先日仲介会社を通じて宅建業者が売主のマンションの1室を購入しました。 1階のリフォーム済みのお部屋を購入し、すでに引渡しは完了しています。 排水管にトラブル(キッチンの水が流れにくい)があったため、売主へ連絡し、原因を調査したところ、築古(昭和48年築)のためマンションの構造上(当時の排水管の設置状況からして)、1階で上階の排水管が合流しているた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから