このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大家さんの喧嘩に巻き込まれました
大した事ではないのかも知れないのですが、精神的に辛く体調も崩し辛く相談させて頂きます。 数日前、出掛けようとマンションを出ようとした時、共用スペースの通路に、高価な鞄と、飛び出した携帯電話が落ちていました。今から出掛けようとしていた私は、単なる落とし物に見え無かった為、不審者でも入ったのかと色々不安に思い、女性専用マンションという事もあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の名義変更について
私は都営住宅に母親とすんでいますが平成19年に法律が変わり名義変更が難しくなってしまいましたが住んでる住民全員が知らないうちに変わってしまっているというのはいいのでしょうか、これが国のやり方なのでしょうかとてもやりきれないです、何か方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。
ベストアンサー一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について
ベストアンサーお世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書の無効、遺言書の強要の証明と相続欠格についてのご相談
相続についてのご相談です。 先日認知症で施設に入所していた父(母はすでに亡くなっています)が亡くなり、遺産相続することになりました。父親の面倒はほとんど私がみていました。兄弟は私と妹の二人なのですが、その際に妹が遺言公正証書(亡くなる8年前に記載)を持ち出してきました。内容は遺産は全て妹に相続させるといった内容です。成年後見人がついているので医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ね死ねを連呼したメールは犯罪?
未成年ですが彼女と電話で喧嘩後、何度も謝罪のメールしてくる為、話をしたくなくて止めさせようと 「死ね 死ね」と、かなり連呼したメールをした事が何度か送り、その後別れました。 その後、半年ほどたったころうつ病になった事で相手方が、脅迫罪だと言って来ました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.喧嘩のやり取りで「死ね 死ね」とかなりの量のメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人について。後見人になれますでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けている人間は後見人にはなれませんか?? 母一人子一人で親戚とも疎遠です。母は今養護老人ホームに 入居中ですが大腿骨を骨折し入院しており82歳という年齢からしても今 の施設に帰すのは娘として嫌なのですが(区)が介入してお り受け皿があるのにお伺いを立てないといけない状況です。 この壁を破るには後見人になるしかないと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
10数年前の秘匿権の侵害について。
いつもお世話になっています。 以前も同じような内容の質問をさせていただきました。 プロテスタント教会の牧師から、個人情報や重大なプライバシーに関する内容を、他教会の牧師に暴露されました。その件に関しましては、裁判になっても、時効が成立しているとのことで、却下されるとのことでした。 先日、某新聞社の人生相談において、十数年前のいじめによるトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令状について
犯罪を犯し、逃亡の恐れが高い場合はどうなりますか? また、犯罪を行おう目的の近所への引越などはどうなりますか? 具体的には住所を知っており、自宅への侵入のための犯行目的の近所への引越は認められますか? 犯罪予防としてまさに犯罪が行われようとしている引越は警察が予防しなければなりませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
成年被後見人の財産を相続する方法
ベストアンサー【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣人
奥さんが酒乱で22時以降にも関わらず大声を出すなど迷惑行為があります、 昨日警察がきたのも3回目です。 睡眠不足が続いてます、時にはエントランスの前で大声で話したりして換気口から聞こえるので不眠ぎみです、 記録、録音等の証拠、年月どのような対処法、訴えたらいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老老介護についての契約責任
最近多い老老介護において 契約に伴う責任は 成年後見人制度がない状況で 誰が担い、責任をとるのでしょうか? 家族の反対があるなか、要介護認定が ある老人が契約責任をとれない気がしますが 企業側が契約したからと請求書を 送ってきたら、支払い義務を拒否できますか? 不当請求ということで争えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確証の無い件の示談交渉
ベストアンサー去年複数回器物損壊に遭いました。都度被害届も警察に提出してます。 最後の犯行前に取付けた防犯カメラによって行為を行った人物は特定されました。 しかし刑法39条に関わる様な案件で、防犯カメラに映った日の行為は人物特定は出来ても以前の犯行は捜査中の状態です。 ただ犯行の曜日に法則性があり犯行方法も同じな為警察も同一人物の犯行とみています。 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の後遺症害給付金について。
ベストアンサー個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?
ベストアンサー突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談したら部署異動しなければいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場の年配の人と仕事の事で口論になり、(多分、自分の方が正しいと思う)総務のパワハラ相談に行きました。来週、総務の人が事情聴取しに来るんですが、他の上司には、僕が部署異動になるかもと言われました。僕は絶対に部署異動したくない場合、どうすれば良いですか? 【質問1】 職場のパワハラ相談を利用したら、揉めている年配の人ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託会社の特定社員からの嫌がらせに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業の平社員です。業務委託先の会社の社員対応に苦慮しています。 委託先に渡すまで、やっておかなければならない仕事があります。先日、業務委託会社の社員から、職場ルール(違法ではなく会社が決めたルール)を無視しないとできない無理な仕事上の要求をされました。なのでそれを説明しましたが、 少しは仕事しろ、お前全然仕事しねぇな。周りに迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オイルマッサージを受けた後に低髄液圧症候群発症。治療費は請求出来ますか?
ベストアンサー7/28日にオイルマッサージ店へ下半身のマッサージを受けました。 その際同意書的なものにはサインしています。 下半身だけかと思いきや、肩周りのオイルマッサージもあり、それが妙に痛くて辛く弱くしたりしてもらってました。 その日の昼から体調が悪くなり(頭痛、吐き気)数日しても治らない為、脳外科へ行ったところ 『低髄液圧症候群』と診断され5日ほど入院となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題解決方法
【相談の背景】 教員です。 1個人机上の教材隠し。 2個人机上の教材破棄。 3テスト範囲をテスト前授業後まで知らせない。 4聞こえるように、本人の面前での悪口。 5言いがかりで急に怒鳴る。 6勤務終了間際に勤務時間内に終了できない業務を与える。 7生徒の面前で個人的な苛立ちを理由に怒鳴る。 8 1~7が原因で体調不良になる。 【質問1】 上記1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーあるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費に関する家庭内トラブルで困っています
ベストアンサーはじめまして。 カテゴリーをどこにすべきか迷いましたが、家庭内で家族が暴れまわる事態にまで発展をしましたから、相談させていただきました。 私の家庭は私、叔父、叔母と暮らしていて生活保護を受給していました。 元々は母親と叔母が働いていて収入があったのですが、叔母が子宮ガンや喉頭ガンを煩い、働くのが難しい状況となり、寝たきりの祖母や老いた祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令とパワハラ
私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?
ベストアンサー実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童福祉法27条 社会福祉審議会の意見聴取について
ベストアンサー児童相談所が社会福祉審議会に意見聴取を必ずしなければならないのはどのようやタイミングでしょうか? 児童福祉法を見てみると、児童福祉法27条第1項1号から3号までの措置が該当するという認識なのですが、 私の認識では施設入所措置等をする場合は必ず意見聴取をしなければならない というような解釈をしたのですが、それで正しいのでしょうか? 2018年4月以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と個人賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性もあるから、バイクに乗せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先での評価問題とパワハラ、労災認定の可能性」
【相談の背景】 派遣で就業しています。同じ派遣のAさんが頻繁に仕事をさぼっていたりミスが極端に多いです。 Aさんが極端にミスが多いことは証拠を元に何度も上司に相談しています。 Aさんには上司や私、他の派遣の方などから適切に仕事を教えてきたと思っています。 私は派遣を取りまとめるような立場ではなくAさんと同じ派遣という立場です。 上司からは派遣の皆さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの悩み相談
【相談の背景】 人間関係の切り離しで悩んでいます。 無視や私が場所に行くと静まり返るなどのため音声証拠が残せず、録画などの設置もない職場のため、どうやって証拠を残そうか考えています。 上層部に相談しましたが納得する回答が得られるどころかヒートアップしている状況です。 損害賠償請求と労災認定をしたいと考えていますが、難しいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定をしてもらい、慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。5月末から職場の先輩から無視されるようになりました。それまで、良好な関係でしたが、急に目も合わせなくなり、話しかけてこなくなりました。こちらから話しかけても「いい!」と言われて、不眠、食欲不振になりました。それが、1週間続き、また急に態度が変わり、普通に戻りました。その後、7/18~7/21、8/7~8/29の間、同じように態度が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の所長のパワハラ
【相談の背景】 派遣先の会社の社内テストの評価の事で所長からパワハラを受けています。以前からみんなの前で点数が低いと言ったり、所長と二人で作業していた時にもネチネチと言ってきたりしました。二人で話し時に止めてくださいと言ったら所長は悪かったと言いました。ですがその後もみんなの前で頑張って点数を上げてもらいたいと言ったり、私がテストの事に関するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人への会社の先輩からのパワハラについて。叱責メールや電話で怒鳴られる。
ベストアンサー主人の先輩による主人へのパワハラに、主人だけでなく家族も気が滅入ってます。 メールによる叱責は数知れず、電話では、声が外に漏れるほどの大きさで、「いい加減にしろ、何回言ったら分かるんや!」「そんな事も知らんのか?ボケ!! 」など、朝、家族にも聞こえる程の声の大きさで電話がかかってきます。主人も、ボケなどと言われたくないのでやめてほしいとメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか
約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 復職に際しての減給について
ベストアンサー過重労働・人間関係が原因でうつ病を発症し3ケ月休職、来月より復職予定です。 復職については、私の希望により別部署への異動になりましたが、給料が大きく減額となりました。 本件について、合法かどうか アドバイスを戴きたくお願い致します。 以下要点です。 ・元々の役職は「課長」 復帰後は「係長」 ・会社の給与体系は「バンド・ランク基準」 ⇒今回の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい
ベストアンサーパワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業で請求出来るものは?
いつもお世話になってます。 主人の事で相談です。 今、パワハラが原因で鬱を発症し休業してます。 質問ですが ①復帰を前提ですが、慰謝料請求は出来ますか? ②会社側は非を認めてます。傷病手当は出ると言われましたが、それ以外で請求出来るものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられますか?
上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。
ベストアンサーこのような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、復職、パワハラ
はじめまして。 去年の3月に、急に会社に出社できなくなり。うつ病と診断され、診断書を提出。現在傷病手当金を給付中です。 会社といっても同族経営の小規模な会社になります。役員は両親、兄弟で。私は従業員扱いになります。 同族会社なので色々問題も多く。今までに3回自己理由で退社、復職しています。 私としては、今回はうつ病で出社できなかったし。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた上、雇い止めに。。
半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が過労による鬱で退職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の娘です。大学卒業後令和5年から東京に1人で住んでいます。入社直後は楽しく過ごしていたのですが、半年後辺りから先輩社員の方が次々と辞めていきその皺寄せが娘にやってきて長時間に渡る業務、そして過労により最終的には鬱となり昨年7月に退職しました。労災の申請は本人の希望もありせず、現在まで傷病手当と、私達からの仕送りで何とか生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です
【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから