このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司の暴力行為で刑事罰を与えるためには?
昨日、会社の飲み会の席で、上司から暴力をうけました。今日朝、酔いがさめておきてみると、右腕に鈍い痛みがあり、右手がしびれるため、医者に行こうとおもっています。(診断書を取ります)ここ半年近く、同じ腕の場所を殴られ続け、最初は冗談?かとおもっていましたが、段々エスカレートしてきました。各殴られた日は控えていないのですが、ゴミ箱の裏側で頭を殴られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をするにあたって教えて下さい
ベストアンサー今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、再犯についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
選挙管理委員会からの委嘱について。受任しないことは可能ですか?
【相談の背景】 長文で失礼いたします。 公務員(市職員)です。 本市では、選挙事務(主に投開票事務)を職員に従事させる場合は、市長名による「選挙事務への従事を命ずる」と選挙管理委員長名による「選挙事務を委嘱する」が連記で掲示されます。 選挙管理委員会から市職員個人への委嘱ですので、従事の日時、場所、内容、賃金は選挙管理委員会が決めたものにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力は どの程度ですか
ベストアンサー内縁者がいました。が最近別れました。 その人との間に子供がいるので何かあった時の為に 誓約書を2枚書きサインと判を押してもらっていました。養育費は もちろんですが その他に子に関する事は協力。他は大した事ないのですが何点か書いてあります。その中で2つ破られました。 どおなりますか?何もならないですか? 私病気があるので約束を破られると困ったりもしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫のやり返しの罪の重さは?
ベストアンサー裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート入社後のいじめで労災適用は期待できないのか?
【相談の背景】 パート入社すぐ、行き過ぎた指導、いじめがあり、ずっと我慢していた。店長にも相談 入社三年目、我慢の限界がきたのか、仕事中倒れ救急搬送、その後休職、店長から労災の話しが出たので申請をお願いしました。 【質問1】 内部調査を行い、結果適用されないかもという内容の返事が返って来ました 労災適用は、期待出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に貸していたお金の事。
ベストアンサー去年の5月の半ばより後から付き合ってた彼氏がいました。私は26、相手は今42です。 私には自殺願望があり、会おうとの話になりました。その時初めて会いました。 死ぬことしか頭になく、飛び降りを止めてくれたり、ずっとそばにいてくれました。 一緒にいた二週間ほどで、その人はしていたバイトをやめました。 バイトは辞めるつもりだったから、ちょうどよかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が成年後見申請を拒否。
ベストアンサー後見人申請について。 父は他界しております。また、兄弟は不仲で絶縁状態です。 母が難病の為介護老人福祉施設にいますが、施設のケアマネージャーから後見人を付ける事を勧められています。 要介護2で認知症の症状も出ています。 母が施設にいる事を良いことに、兄にが3年前に勝手に実家の家の二軒を更地にしてお屋敷を建ててしまいまいた。その上その土地は母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家事事件手続法について
ベストアンサー第271条に 調停委員会は、事件が性質上調停を行うのに適切ではないと認めるとき とありますが 具体的に事件の性質上とはどの様な事でしょうか? これは裁判官の判断では無く、調停委員会の判断の様ですが、裁判官の判断より調停委員会の判断が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前から、自身のSNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。貼られた該当の投稿は消したのですが、アドレスからホームに飛び、別の画像を見ているようで、さらにデブ、ブスといった書き込みが続いています。(写真はコスプレです) 【質問1】 この場合、書き込みの削除依頼以外、IPの開示や慰謝料の請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて質問です。
ベストアンサー一昨年、元夫に対して養育費請求の調停をしたところ話し合いのみで毎月3万の支払い命令が出たのですがすぐに支払いが止まってしまいました。 調停では自営業だと言う主張のみで収入に関する書類の提出は一切なく、職場も収入もわかりません。 強制執行するにも差し押さえるものがあるのか不明で難しい状況だったのですが、最近私生活の様子から自営業というのは養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落書きで捕まったらどうなりますか?
ベストアンサー彼の弟が他人の車に落書きをして逮捕されたと聞きました。突然のことで、彼自身も御両親もかなり動揺しています。何もできないですが、何か力になってあげたいです。捕まった彼の弟はこれからどうなっていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の虚偽説明について
ベストアンサー私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男の監護権取得について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚をして1年になります。離婚の理由は私の病気(うつ病)、離職が主な原因です。離婚直前にすでに男がいました。他にもあると思いますが、それは元嫁の一方的な意見です。 元嫁の元に子ども二人(6歳と5歳)がいます。 来年の4月までに、下の子を引き取りたいです。 相談内容といたしましては、 ①親権は無理でも監護権は行使できるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントではないでしょうか?
【相談の背景】 製造業を営む会社の工場に勤務しております。ある晩、自社の工場人事部門を管掌する役員から私自身を否定し謂れのない事で怒り、恫喝する内容のメールが送られてきました。何事かと思いすぐに本人に返信して、心当たりのない事を伝えましたが、返事がありませんでした。その晩私は人事権を持つ役員ということもあり不安で寝付けず、その後、体調不良から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆老人の犯罪行為は罰せられるか?
要旨 痴呆老人の犯罪行為は罰せられるか? 詳細 友人に年老いた親の世話をしている人がいます。 その友人の親は痴ほう症を患っていて、周囲と自分の区別がつかず、デイサービスで通っている 介護施設の備品などを持ち帰ってしまうこともしばしばあるそうです。 問いただすと 「これは自分の所有物である。 自分の家から介護施設に持ちだしてしばらく置いていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分達の財産を守りたい
ベストアンサー前回・前々回とご回答頂いた秋山先生ありがとうございました。回答の内容を頭に叩き込んで再度返還要求に行きましたが、嫁の父母は嫁に出して別姓になってるのだから返還の意思はあるみたいですが、通帳を持って無断でお金を使っている無職の嫁兄へは両親も怖くて返還した方が良いのではとか、通帳からお金を引き出して使用しているのではないかと聞きたくても言えないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、モラハラについて
育児に協力せず、すべてのことを私一人でこなしていますが、私が10年ぶりの同級会にいったことに腹をたてて、ものに八つ当たりしたり、すごんで暴言を吐いて脅したり、金はおまえに渡さないおまえはだめだと子供もいるまえで言います。子供が怯えてもかまわないようです。モラハラ夫にあてはまりますが、子供のために我慢するのが母としての決断でしょうか? 今いつ脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護人の対応についてお尋ねさせて頂きます。
友人が脅迫未遂で逮捕、国選弁護人に依頼しました。口頭ですが代理人委任を受けている者です。 ① 留置中の接見について ・友人が接見要求した際3から4回に一度深夜のみ(21時~23時)の接見 ・接見要求をしても返答もなく1周間放置 ・三者面会でいきなり罵倒され友人が感情的になり「顔も見たくない」と発言してしまい友人が翌日謝罪のお手紙を ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫を理由に退社勧奨
上司からのセクハラ、パワハラ。 半年前直属の上司から二人で飲もうと誘われ派遣ということもあり断りきれず飲みにいきました。 個室でキスされたり身体を触られたりしました。 その後も毎日LINEが来て私も立場上もあるので機嫌を損ねないよう気のある素振りをしていました。 あまりに上司がしつこくて困ったので、上司の部下に相談しているうちに部下と不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の個人情報漏洩でショックを受けて本人が仕事を休んだ分は補償すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者です。当店のキッチンアルバイトAが常連のお客様に「女性ホールアルバイトYにお菓子のプレゼントを渡したいからYの携帯電話の番号を教えてほしい」と言われ、キッチンアルバイトAはお客様と女性ホールアルバイトYが話をする関係だった為携帯電話の番号をおしえてしまいまい、お客様はYに電話をしました。(お客様の話では電話をかけた当日プレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故、職場復帰に関して
昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。
現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による、むち打ちに治療弁護士特約を使うこと
ベストアンサー半年近く前前に、信号待ちで停止中、後ろから追突されました。その後、事故によるむち打ちと打撲との診断がされ、2週間に一度、通院しています。治療費は全て相手の保険会社が支払っています。治療は、診察とお薬だけで、リハビリなどは特にしていません。事故直後に比べるとかなり痛みも良くなってきましたが、右肩と右膝、右肘に痛みが残っています。医師には、少しずつ良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引をしようとしている相手が認知症の疑いがある場合について
売買等の取引をしようとしている相手が、言動等から考え認知症の疑いがある場合(あくまでの素人考えで)、取引を確実に有効なものとするためにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か債務整理か
ベストアンサー生活保護受給者です。 明日弁護士相談の予定ですが、こちらで事前に確認できたらと思い、相談しました。 過去自己破産をしまして、13年経過しています。 この度は、債務整理をした残額は23万円と 現クレジットカードの残額は20万円位を破産または任意整理を希望しています。 以前の相談では書きませんでしたが ①身内からの借金は、債務整理に入れることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での嫌がらせ(パワハラでしょうか?)
【相談の背景】 勤続20年以上になるアルバイト先での出来事です。勤務日はスポーツ開催日で主に水・土・日(例外あり)です。 今年7月からシフト責任者が変わったのですが、ある日(8月26日)、突然、『シフトに文句言うな、イヤならシフト代われ、シフト減らす』などと言う内容のラインが届きましたが、全く身に覚えがありません。 その前日(8月25日)、勤務していましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサーパワハラで被害に合い、弁護士から会社と加害者に対してい慰謝料請求をすることになりました。 会社はボイスレコーダーなど使えない環境でしたので、記録だけでは相手がシラを切る可能性があり、もっとパワハラの証拠が必要とのことです。 私は休職後の地位もわからないですし、攻撃をされるので会社に行く勇気もありません。 ボイスレコーダー以外でパワハラの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 睡眠薬 無意識 目的無し
【相談の背景】 飲酒運転の疑いで事情聴取されました。 行きつけの居酒屋で夕方頃に飲み始め、居酒屋店主に車で自宅まで送られ帰宅し、自宅でも酎ハイを1本飲み、入浴後妻と寝室に入り妻が管理している睡眠導入剤(ゾルピデム)2錠飲み就寝しました。 気が付くと自宅から車で1分の駐車場におり、警察も来ました。(駐車場に駐車していた所車外で) おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受ける確率が高くなる方法
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 否認しています。このままだとどうなりますか?回答お願い致します。
ベストアンサー母が窃盗の疑いで逮捕されました。 母は否認している状況でず、弟夫婦の自宅にも家宅捜査がはいり、2~3点の子ども服を持って行ったそうです。 母が取った証拠はないようなのですが、実際私たちも状況がわからず対応に困っています。 母は初犯ではありません。 このままだとどうなりますか? 逮捕されて約一週間がたちます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の借主が死亡した場合、返済はどうなるのか
ベストアンサー日本学生支援機構から奨学金を借り、保証制度は機関保証にしました。 返済途中で借主が死亡した場合、相続人が支払いを継続しなければならないのでしょうか? もしくは、相続人が奨学金返還免除願を日本学生機構に提出しうまく受理されれば返還免除になるのでしょうか? もしくは、誰も相続しない場合、保証機関が支払いをすると思うのですが、その後保証機関は誰に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護 同居嫁の立場と役割
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟の3男の嫁です。義父と20年の同居生活のあと介護生活を支えていました。先日急に嫁の私が仕切っているのが気にいらないと、義父が私達がみていると贈与など恩恵が増えるのが心配になったと、、義父は次男が引きってしまいました。 私は直系ではないので、主人が 動いてほしいのですが、乗り気ではありません。 この次男からは嫌がらせもうけ半年黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員(女性)の鬱診断書について。
ベストアンサー先日、派遣社員(女性)から鬱の診断書を提出されました。当方が原因とのこと。昨年5月の採用で業務内容は一般事務(注文書を発行したり、当社システムの入力作業がメイン)です。採用当初は別の女性派遣社員と昼食を取っていたのですが1ケ月ほどすると「輪に入りたくない。私は一人がいい。」といい今では1人で昼食を食べています。業務で分からないことがあっても自分で勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険についての質問です
ベストアンサー車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前 不安です。だいたい?
昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料裁判に関するプライバシー侵害の可能性
【相談の背景】 既婚者の彼と不貞行為をしてしまい相手の奥さんは探偵を雇い写真などがあります。 奥さんはその写真や私の名前などを2人の仲人さんにLINEを送り不貞の事実など連絡をしていました。 元々夫婦不仲でもあり、これがきっかけのひとつで彼が慰謝料200万を支払い離婚に至りました。 それでも納得が行かない奥さんは私に対して300万相当の慰謝料であり残りの10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢再犯執行猶予保護観察終了
ベストアンサー私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚しないとダメなのか?
ベストアンサー娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働いていなければ養育費はゼロ?
ベストアンサー収入、公的補助などがゼロの場合、養育費の支払いもゼロになりますか? 取り急ぎ、貯蓄があるので、また病気もあり、働くのを避けたいと考えています。 もしくは貯蓄から支払えといわれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「精神障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから