このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻関係ではない浮気について
お世話になります。 1年程付き合っている彼女がいます。 今年に入り、口約束ですが近々結婚しようと話していました。 少し前から普段と様子がおかしいので話してみると、内緒にしていたが妊娠したと。 元々、バツイチで連れ子も彼女にはいたので、今、妊娠してる子はおろすの一点ばり。 費用だけ請求してきました。 お金の用意は全額私がしました。 結果的に流産とな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに該当するかどうかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の会社の部署での研修開催の案内が届きました。 私には研修の主催者側(資料作成等)としての、案内が上司から届いていました。 ただ、研修の開催前日まで、何の話もなく、資料の保管先のみ伝えられました。 業務担当者一覧がかかれた表を見ると、私の名前だけが、業務担当者に載せられていませんでした。 それでも、先輩社員から開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職の原因がすり替わって,私がストレッサーなってしまいましたが、対抗することはできますか
前任の部長のパワハラが原因(端から見ていても一般的な指導ですが)で、メンタルになって休職した社員がいます。 休職になるまでは部長がストレッサーだったのですが、その部長が転勤し、次の部長が着任し休職している社員に今の状況を聞いたところ、私が前の部長より年上なので、私が部長に指示を出し、社員にストレスをかけた、私が怖い、と言うことでした。 主治医、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的なわいせつ行為とは? 小学生同士のトラブル
ベストアンサー当方は被害者の親ですが、小学生低学年同士で問題がありました(わいせつ行為)。 被害内容は下記の通りです(一部のみ) 加害者(男)、被害者(女) ・下着の中に手を入れ、局部を触る ・人目につかない所に呼び出し、ゲームをして負けた方の言うことを聞く(体を触る) 上記の事が発覚後、第三者を交えて複数回話し合い実施。 話し合いの中でわいせつ行為を認めたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスをし続ける会社に対して慰謝料が請求できますか?
ベストアンサー去年7月に、プロのイラストレーターさんからオーダーメイドのイラストを10万円でネット注文しました。 9月に届いたイラストにミスがあり、返品・描き直してもらえる事になり 11月にイラストが届きましたが、今度は私のオーダーを無視したイラストでした。 それはミスをしてしまった分、同じ内容のイラストを描くのは相手に失礼だ…とのスタッフ様の善意でしてくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの自首、その後の展開
ベストアンサー万引きをしました。 後日発覚し、弁済と示談したいと申し出るも、相手が(警察に通報しているので警察からの連絡を 待て)と言われる。 警察からの連絡を待たず、こちらから警察に電話すると、捜査係の連絡を待てと言われる。 今後、どういう展開になるのでしょうか? 後輩には身元引き受け人を事前に頼みました。 家族にはまだ知られていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求や自己所有の車両を会社に提供した際の金銭の請求について
ベストアンサー月により変動しますが,70時間~100時間(勤務時間11時~19時,一日5時間~8時間の残業で,徹夜することもあります。)となっていますが,残業手当の上限が5万円で設定されており,それ以上は支給されません。 昨年の夏ごろまでは,上記勤務状態で3万円でした。 代表者の打合せ等で時間が遅くなるため,私の所有する車で送り迎え(事業所は東京で,送迎範囲は関東全域~福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中学生の子供の相談です。
子供が学校で友達に強制わいせつをしてしまい、相手の保護者に転校を要求されました。 息子が悪いので勿論要求を聞き入れたのですが、これから裁判も考えてると言われました。 子供が四人居て生活も厳しいなか、これから先どうなるのか不安です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!
上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目の万引き
お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
血の繋がりのない父からの性的虐待
私は11歳の頃に母の再婚相手の父親に性的虐待と虐待を受けていました。 私が寝てる間に身体を触られたりキスをされたり父親のものを触らせられたり、母にその事を話し離婚はしてくれたものの動いてはくれず、父も認めないままでした。 最近当時を思い出して辛くなる事が増えたのですが、11年経った今訴えることを考えています。証拠になりそうなものが当時母に話したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の登録販売者の販売従事登録
ベストアンサー執行猶予を受けた後の資格取得 2019年5月に懲役3年の執行猶予4年の刑に処されました。 社会復帰するために登録販売者の資格を取って ドラッグストアで働きたいと思っています。 私は販売従事登録して働くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供交通事故の後遺症診断について
ベストアンサー小学校3年の男の子が交通事故に合い半年たちました。後遺症診断書を病院で書いてもらいました。 頭は8センチ×3ミリの傷 足は5センチ×4センチ 頭痛、首の痛みがあります。 半年もたつのに、私の給料ももらえてません。 割引は9対1になりそうです。 相手の保険屋さんからは、私の給料保証は付き添い費として出るって言われました。 それは別じゃないですか? 私は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントとコロナハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 主人働く会社ですが、パワハラがすごいです。 まず第一に社長の暴言がひどい。 そして第二に、コロナでも会社にこいという。陽性でも出社。PCRは受けるなと言われる。 濃厚接触者なら出張には行けと言われる。 具合が悪いのにも関わらず在宅で仕事をさせられ、土日まで1日8時間以上かかる仕事を振ってくる。(その分の賃金は出ない) 上場を控えている割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの慰謝料はどれくらいですか?
【相談の背景】 小学生5年の息子が、いじめにあいました。 一人の子から、度々叩かれたりして、いじめアンケートにも書いたりしてましたが、先生と子供で、話し合いをしましたが、いじめの頻度は変わらず、ある日(1ヶ月前)、その子から背負い投げをされ、頭を打ち、救急搬送されました。幸い、異常はありませんでしたが、その後、学校に行くことが出来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の人事異動の繰り返し
非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという説について
憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという主張があるようです。 下記の記事にあるような考え方は通説と呼べるようなものなのでしょうか? 疑問 ・「両性」の語に「男女だけでなく男男・女女も含むと解釈」するのは日本語の辞書的な解釈としては自然なものとは思えない。 ・「同性婚は憲法で禁止されていない」とのことですが、条文上は同性婚は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令申請に セックスレスは支障があるか。(妻が夫を拒む場合)
ベストアンサー質問はセックスレスはDV保護命令申請に支障があるでしょうか? 40代の女性です。結婚して20年程度、高校生の娘が二人います。DV保護命令申請することを考えています。2,3年、夫とは性交していません。夫は性交を迫ったり頻繁に誘ったりはしませんが多分そのストレスでDVも酷くなったのではないかと思います。性交の際にDV的なことはされないです。夫がDVするのは親に指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の課長から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に入社した会社で 仕事中に上司から嫌がらせを受けており 我慢し続けているのですが耐えられなくなりました。 法的手段も視野に入れ、 会社を辞める方向でいます。 家族も居て、精神的苦痛、 ストレスで急性胃炎にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は2歳下の入社16年の課長です。 ⑴終業間際に過大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる損害賠償
58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。子供顔面やけど
ベストアンサー今月10日に焼肉屋さんで使用済の七輪を持った店員さんと 7歳の娘が歩きながらぶつかり七輪の中の熱湯が娘の顔にかかり やけどを負ってしまいました! 左の顔半分とおでこ全体右目まぶたと右頬です! 頬とまぶたはⅡ度の深いやけど、おでこはもしかしたらⅢ度までいっているかもしれないとの事でした。 お店の責任者のかたは次の日に謝罪にきてくださり お店側の不注意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費する父から家に関する実権を取り上げたい。
浪費を繰り返す父についての質問です。 私44歳男、父77歳同居 私の家は複数の賃貸物件を所有しており、毎月ある程度の家賃収入を得ております。 傍目からはいわゆる「地主」と認識されておりますが、実際は私の仕事の収入を合わせても火の車です。 原因は父の浪費です。 父は若い頃から酒にだらしなく、周囲に散々迷惑をかけてきました。元々は会社勤めをしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人は、市長が申し立てるのと親族である自分が申し立てるのとでは何が違うのでしょうか? 【質問1】 成年後見人は、市長が申し立てるのと自分が申し立てるのには違いがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに対する対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故ではないでしょうか。40代の姉が死亡しました。
昨年夏頃から生理過多が続き、昨秋に個人の婦人科を受診。子宮筋腫が6センチとのことでピルを処方され様子見。3ヶ月目のピルを飲んだが、前回の生理が終わらず1ヶ月継続、量もどんどん増え、大量出血も頻繁になり大きな総合病院にと紹介状を出してもらいました。初診を待たずして大量出血、動悸、息切れと具合が悪くなり夜間救急に行ったが、採血と輸液のみで家に帰されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?
【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額
ベストアンサー【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサーご近所についての相談です。 最近のもめ話なんですが、隣のA(仮名)という家の敷地の奥に、自分の家の敷地と家があります。 自分の家から公共道路、または、公共道路から自分の家に出入りするには、燐j家Aの敷地を必ず通らなくては出入りできないのです。が、近年まで、何も揉め事も起こらず、平穏に過ごしていましたが、 ここ最近、数年前から燐家の主人Aが頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実刑について
ベストアンサー近所に迷惑行為を繰り返している男がいます。10年以上になりますが、持ち家の為、引っ越すのを我慢してきました。普段からエレキギターをアンプにつないで大音量の騒音に始まり、近所の空き家の前に自分のガラクタは置くわ、排泄物はするわ、誰かれ構わず怒鳴りつけるわ、が最近ひどくなりました。その矢先、ガラクタを置かれた家の近所の男性が「置かないで下さい」と文句...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベテランパートと社員からの言動を理由に、自己都合退社から会社都合に変更出来ないでしょうか?
ベストアンサー一年10ヶ月程パートとして働いていましたが、その会社を8月一杯で辞める事になりました。 理由の一つはベテランパートさんとの人間関係がうまく行かず、無視されたり暴言を吐かれ安定剤を服用しないと手の震えや吐き気で仕事に支障が出そうになったからです。 直属の上司である社員さんに何度も相談しましたがそのベテランさんと引き離すだけで解決せず、 逆に此方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通死亡事故で有罪判決、執行猶予がついた者の退職の可否
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に起こした交通死亡事故で、刑事裁判を受け、執行猶予がつきました。 会社の役員は裁判で私の就業の様子などを証言してくれましたが、これにより執行猶予期間中は社に所属し続けておかねばならないと、退職願を受けることを拒否しています。 退職を決意したのは、 ・グループ会社へ移籍 →従来の業務一切携われない。 ・その会社基準の給与が基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で鬱になった場合、不倫相手に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー婚約者と親友が、遊び心で浮気しました。 婚約者→プロポーズされてから同棲していた(後に結婚詐欺かもとわかりましたが) 親友→二年弱の付き合い。頻繁に遊んだり泊まりにきたりしていて毎日のように『私たち親友だね。○○にだけ素が見せれるし、絶対に嘘ついたりできない』と言われ信じていた。一緒にいる時間が多かったので、信用して嘘をつかれたり裏切られたりすると体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の報告によるうつ病発症の慰謝料請求
【相談の背景】 倉庫業創立から6年間EC出荷業務のほか給料計算や就業規則作成など管理職として務めて参りました。発送にあたり佐川急便、ヤマト運輸と取引があり、今回グループ会社にてヤマト運輸とトラブルがあったらしくヤマト運輸担当営業所支店長と社長とで話し合いをしたとのことでした。その夜、社員グループLINEにてそのトラブルの原因は私が許可したことが起因して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての慰謝料
ベストアンサー6年程前に退社した会社についてですが、会社内の忘年会で裸にされ、スマホにて写真を撮られ従業員数人にその写真を送信されました。自分は酒に酔っていて記憶にはありませんし、現在その写真が残っているかわかりません。 また、親戚の会社だった為、身内なんだからタダ働きしろ(実際タダ働きしましたがタイムカード等ありません)、休み無しで働け(休日にも呼ばれて労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている
【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 病院の変更や追加の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 その時の助手席の方のことです。 現在むちうち症状を診察のもと整形外科に通っています。 動悸などのため、歩けなかったり、気持ちの下降が多く夜ねれなかったり、普通に食事もしていなければ、味もあまりしません。 1ヶ月少々経ち、その間に注射な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラをされ、慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の指名が記載されている物の所有権について
【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療刑務所の仮釈放はあるのか?
ベストアンサー医療刑務所は仮釈放はないのですか?中で作業すると仮釈放があるとネットで書いていましたが本当なのでしょうか?もし作業が出来ない場合仮釈放はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?
ベストアンサー日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイレントハラスメントで退職、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 1年前から女性先輩との関係に悩みは持っていました。(報告したのに、言ってないとつっぱねられ周りに愚痴を言われたり)去年の10月頃に周りのスタッフがいる前で高圧的な行為をされました。その事を所属長に報告したところ、所属長から女性先輩へ注意してくださったのですが、それから無視をされたり、自分がいないかのように扱われたり、周りとは明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について
中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きをしたお店への謝罪について
先日、1000円の万引きをしてしまい、略式起訴されました。 警察の方から、お店に代金の支払い等はまだしないで欲しいと言われました。お店の方にとって、代金の支払いも何もなく、ただ連絡先を伝えられても不愉快極まりないと思い、取り調べから3週間経ちましたがまだ謝罪に行っていません。 謝罪の際、寸志をもって行こうと思うのですが、ボーナスに相当する40万円を包ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険延長交渉・後遺症認定申請について
ベストアンサー【相談の背景】 作年8/30日に事故にあい頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断で現在治療中です。警察には診断書提出済み。ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで整形外科に通院。痛みも痺れも酷く右腕は力が入らなく掌を開いても指があまり開かなく特に薬指の動きが悪い状態でした。11月頭に肘のMRIの検査もしました。MRI画像から肘に異常は無いようだが薬指が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と認知症について
ベストアンサー【相談の背景】 おばが相続放棄ができるのか知りたく相談させてください。 父が亡くなり相続権は私一人なのですが、私は相続放棄をするつもりです。 私が相続放棄をした場合、相続権が父の姉であるおばに移ります。 父は負債があった為、相続放棄を勧めたいと思っています。 おばは元気で会話も普通にできているので気に止めてなかったのですが、物忘れが多くなったと...
- 弁護士回答
- 6
-
「精神障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから