11,201件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母が詐欺にあっています。やめさせる方法、相手を訴える方法はありますか?

90代の祖母が詐欺にあい続けています。 目を覚まさせる方法はあるでしょうか? また、詐欺グループを訴える方法はありますか? 【概要】 「あなたは16億手にする権利があるので手数料を送ってください」のような文言で、そのDMが送られてくるたびに返信用封筒で送金しています。 DMの書面には海外の住所が書かれていますので、いわゆる「海外宝くじ詐欺」だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 漏水修理

父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...

弁護士回答
    2
  • 親兄弟から受けたストレスで体調不良になった場合慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

弟から罵詈雑言をしつこく浴びせられ、その結果弟の顔を見るだけでふるえとめまいが起きるようになりました。 この場合実の弟を傷害罪で告訴し、慰謝料を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年 運送エージェントR社から 業務委託を受けて、 荷主Y社の配送をしています。 2025年 *3/19/10:50の納品案件に おいて、キャンセルの連絡が ない。 *10/14から、強制的に配置変えを指示される。 *雑な注文、意味不明の注文が 頻発する。毎日2件ほど発生。 *9〜18時就業の契約だが、 実質8〜18時就業しなければ ならない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療費支払い打ち切りの通告。自費での通院方法について。

ベストアンサー

通勤中に自動車同士の追突事故に遭いました。私の過失割合は0で加害者の自賠責保険で治療を続けています。事故から4か月経過し、保険会社担当者から治療費の支払いを打ち切る、これは会社決定事項なので今後は自費で通院するように、と言われました。まだ負傷箇所の痛みやしびれ、事故後の自律神経の不調で仕事や日常生活に悪影響が出ていますので支払い延長を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 父(認知症)の友人女性(愛人?)が、母の不在時に家へあがりこみます。

父の友人が、母の不在時に勝手に家へあがりこみます。家への来訪はやめてほしい、外で会って欲しいと再三お伝えしてもまったく来き入れてもらえません。 母はこの女性が苦手で、顔も見たくないと言っています。来るたびに出かけて、彼女が帰るのを待つような状況で精神的なダメージが非常に大きいです。 父とは趣味を通じて知り合い、十年来の友人のようですが、かなりエ...

弁護士回答
    3
  • 産まれる時に医療ミスの時効とかは有りますでしょうか。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

産まれる時に研修生が赤ちゃんを取り上げるとにベテランの先生がいなくって頭が凹んでいるのは、医療ミスになるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 麻薬関連での刑罰を受けた後の再入国の可否について

ベストアンサー

外国人の夫(以前配偶者ビザあり)が麻薬関連で懲役3年・執行猶予2年の判決を受けました。 日本に観光ビザで再入国することは可能でしょうか? また、何年か待てば再度居住できるものなのでしょうか? 教えて頂けけると、助かります。

弁護士回答
    1
  • コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。

ベストアンサー

成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのセクハラについて。就労不可になった場合どうなりますか

派遣社員の事務として働いております20代女性です。 上司(男性)二回程マウスと胴体の間に腕を通されるということがありました。 内一回は胸に当たりましたが謝罪なども何もなく、こちらも突然のことで何も言えませんでした。 また視線がよく脚など身体に向いているのでは?ということがありそのような不安から仕事に行こうとすると動悸と吐き気がすごく出勤が難しくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法

【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...

弁護士回答
    1
  • 心療内科にかかっている人の運転免許について

ベストアンサー

私は人の中で緊張しやすいため心療内科で薬をいただいています。 最近合宿で自動車学校を卒業したのですが、入学の際 うつ病や統合失調症などを持っていないか聞かれ、診断されたことがなかったので迷ったのですが心療内科に通っていることを伝えませんでした。 ですが本試験を前に法律のことをいろいろと調べ、 診断書が必要だったこと。事故を起こした際心療内科の...

弁護士回答
    2
  • ベランダからの暴行罪や傷害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 クモにはアロマスプレーがいいという情報を見て、先程ベランダに水とアロマオイルを混ぜたものをスプレーしました。 クモをねらっていましたが、今更になって、ベランダの下の通行人にかけてしまっていたらどうしようと心配しています。 (ベランダの一部分が壁ではなく格子状だったため) 住まいのベランダから歩行者が通るところまでは2メートルく...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない 浮気 離婚

ベストアンサー

お互いが既婚者と知りながら二年以上メールだけの関係を続けていました。過激な内容のやりとりなどもありました。今日会える?などのやりともあります。ただ一度も会っていないので勿論肉体関係はありません。 1 この事がきっかけで相手夫婦が離婚の場合慰謝料、損害賠償などは発生しますか?

弁護士回答
    3
  • ボランティアとは???

ベストアンサー

宜しくお願い致します。一昨年9月の出来事になります。現在60代※生活保護受給※身体*精神共に2級※介護事業所からヘルパーさんに来て戴いています。保護猫との暮らしていまし。引っ越し時より荷物が多く(捨てられない)生活部屋はベッドも入れられず(ソファーで足を伸ばせずに寝ています)猫砂の*新聞切りの粉が蔓延し誇り砂が積もり舞い上がる状況に色々な状態の中を解消したく...

弁護士回答
    2
  • 調停前の別居について

はじめて相談させていただきます。 四年前、旦那の不倫が発覚しました。発覚後、謝罪もなく逆にモラハラな言葉を言ってきたり私のせいにしたりとかなりひどいものでした。しかしまだ子供も小さかったため必死に耐えてきました。 四年経った今、夫婦間の会話もなく家庭内別居状態のまま暮らして行くのはお互いのため良くないので、離婚を決心。 旦那へ離婚届にサインを...

弁護士回答
    2
  • 管理体制にかかる不当人事について

ベストアンサー

【相談の背景】 係長1人、係員2名体制の職場です。 係員2名が同時に人事異動となることは、係を預かる立場として、相当負担であり、業務に甚大な支障が生じる可能性がある旨、上席に相談していましたが、2年連続で、2名同時の人事異動が発生しました。 今年は大型案件が多く、事前にその旨上席も知っていながら、前記人事がなされ、既に事案にトラブルも発生しています。...

弁護士回答
    1
  • 会社上司の行き過ぎた指導により自殺未遂をしました。訴えたいです

【相談の背景】 (私見ですが)上司Aからの行きすぎた指導により、頭痛薬の大量接種による自殺未遂をしてしまい、一命は取り止めましたが、その結果狭心症の疑いがあり、診察中です。会社側は上司Aに対して、今回私が休んでいる本当の理由を隠し、体調不良で休んでいると嘘を伝えているみたいです。(会社との会話で確認しました)上司Aは他の部署に飛ばされたみたいです。会...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者による減額請求と離婚について

ベストアンサー

有責配偶者です。 半年前から相手女性と不倫関係になり、その事は調査会社を通じて妻にもバレています。 もともと妻に不満があり、それを相談するうちに相手女性とそのような関係となりました。 まだ妻からは何も提示されていませんが動きが怪しかったので妻の携帯を見て、部屋にボイスレコーダーを置いたところ、調査会社とのやり取り(尾行、車両へのGPS取り付け等)を確...

弁護士回答
    3
  • 公務員のハラスメントにおける証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメントについて、休職中の公務員です。職場でハラスメントがあり、人事へ訴えても対応は改善されない場合どうしたら良いでしょうか。公務員なので労働局へ訴えられず、その場合訴訟しかないのでしょうか。ハラスメントですが、密室で急に発言されたことなので録音などの客観的な証拠がありません。目撃者もいません。その場合相手から逆に名誉...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する不同意性交

【相談の背景】 未成年の娘が、不同意性交により被害を受け警察に相談中です。 娘が16歳未満であること、また5歳差要件を満たしていること、証拠もしっかりあることから、いかなる場合にも事件化されるものと認識していますが、警察に行く前に相手方弁護士より非常に不快な連絡がきました。 母親に対し、名誉毀損やプライバシー侵害だという話、また不同意性交と仰ってま...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラと盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラと思われる行為を受けています。無視や仲間外しといった人間関係からの切り離しと考えられます。会社に報告するために、証拠としてボイスレコーダーで秘密録音を試みたのですが、第三者が理解できるような音声が取れませんでした。そこで、私がいない場所での会話を録音すること、つまり盗聴することによって、私に対する誹謗や非難...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と連絡がとれない

ベストアンサー

弁護士さんと一年ほど会えていません。事務所を移籍したようです。法テラスを利用してるから後手、後手になっているのかなと不安にもなってきました。委任してからもう2年経ってしまいました。法テラス利用者は迷惑なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の美容医療手術について

ベストアンサー

就職先が制服で見える範囲の肌は綺麗である事とされていたため、1年前に腕の火傷跡の皮膚切除手術を受けました。 医者に会社の為に傷をきれいにしたいと相談すると、手術とレーザーで綺麗になると説明されていました。 糸は非吸収糸を使った手術で、手術1か月後から1か月間隔でレーザーも始めました。 手術2か月後くらいたっても傷が落ち着く様子はなく、先生からは...

弁護士回答
    2
  • ■子供の連れ去り■ 子供を取り返したいです

結婚して2年になります。1歳と2ヶ月の長男がいます。里帰りをしたいと妻が長男を連れて実家に帰りましたが、部屋の荷物がキレイに片付いており、もう戻ってこないつもりだと分かりました。別居後、3回面会しました。最初のうちは妻も妻の両親も里帰りだと言っていましたが、3回目の面会の直後、里帰りをしてから3週間後に弁護士から「妻は子供を連れて別居をした。離...

弁護士回答
    2
  • 過労自殺の証明に関して

忙しく働いていた家族が突然自殺した場合、遺族等がその自殺が過酷な労働環境によるものであると証明するには、どのような証拠を集める必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内アンケートのコメントで非難されたりそれを公開されることはハラスメントにあたりますか?

【相談の背景】 社内アンケート(匿名)のとりまとめをしたのですが、自由記述欄に私の所属する部署に対する非難(「信用できない」、「取り組みが足りない」)や、貶めていると感じるもの((些末なことを)毎日〇〇グループがやれとか)、事実でないもの(〇〇係長は平日早く帰ったように見せるために土日出勤している(今の私のポスト))がありました。 ※グループとい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、ドクハラにあたるか

ベストアンサー

私傷病(メンタル)で休職、そのご復職して初めての面談で産業医と総務担当にされたことで、 1)当方の氏名・仕事内容を間違える(復職計画の用紙など確認するものが一切なかった) 2)「最近どうですか」と聞かれたため、二週間内の風邪で休んだ日付を伝えて精神的には問題ないと伝えたら、「もって休んでいるのしってますけど」と笑いながら言われ「嘘をつくのはよくない...

弁護士回答
    1
  • 相続について

小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...

弁護士回答
    5
  • 30歳の子供の起こした傷害事件に親が責任をとる必要があるか?

ベストアンサー

1年9か月前に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から父親である私(社会的地位が現在あり)に100万円の慰謝料を請求しています。どう対応したらいいですか? 1年9か月前の25/3に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から約1か月後の25/4の診断書(入院治療をした場合の費用80万)をもとに損害賠償請求を予定されています。 法律的に相手の言い分は通...

弁護士回答
    5
  • 社長の執拗のパワハラに悩まされております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 会社の復職対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者です。離婚を提案されています。

ベストアンサー

数年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。夫の海外赴任を機に離婚を提案されました。夫は会社員、私は専業主婦です。 ①離婚をする事は仕方が無いと思うのですが、離婚へ向けての準備(仕事探しや住居探し)があるので時期をなるべく引き伸ばしたいです。何か良い方法はありますか? ②離婚協議で折り合わ...

弁護士回答
    7
  • 「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」

【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

主人は一年前から 中国人の女と不倫関係で 個人事業主である 私は専従者です 家の財産は0円 どころか税金など払わず200万近い借金がある ただし 裏で領収書を書き 現金収入を100万近く毎月懐に入れているのが 発覚した! 主人に言ってもごまかすか 逆ぎれだ! 生活費を入れずに 会社の経費だけは払えと言う! 女は垢擦りマッサージの経営者で ...

弁護士回答
    2
  • 不倫なのでしょうか?

ベストアンサー

交際して10年が過ぎます。 彼は初めバツイチと言ってましたので、信じて交際をしていました。 しかし、2、3年、前に戸籍上の妻がいることが分かりました。 彼は離婚すると言っていたのと、家庭内別居でしたので信頼していました。 彼が入院、手術の時に彼の身の回りの事は全て私がしていました。 4月に彼の父親が亡くなりお通夜から葬儀、新盆と取り仕切り...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗罪について

【相談の背景】 先月、夫が自宅に訪問してきた警察に建造物侵入窃盗罪で逮捕、起訴されました。 30代前半、犯行時は定職についていて初犯で前科前歴なしです。 犯行動機は交遊費を得るためです。 今後の就労先は夫の知人の会社で雇い入れてくれる約束です。 先日、拘置所へ移り裁判を控えています。 国選弁護士さんから報告されている内容は 全て建造物侵入窃盗罪...

弁護士回答
    1
  • 同じ派遣会社の社員の言動について。派遣会社から相手へ厳重注意はして貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前から同じ派遣会社から同じ派遣社員として一緒に働いている方の言動でイラつき、夜寝れない事が増えて頭痛や日中も眠気に襲われたりして、判断力の低下と少しの事でのイラつきが酷くなって来ました。職場でも相手の言動でイラつき大きな声を出してしまう事も最近はあります。土日に体調を崩して、家で寝てる事も増えました。 相手の方は以前現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?

いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...

弁護士回答
    3
  • 送別会で、上司から頭を叩かれたり事実無根の悪口で苦痛を感じています。

はじめまして、アドバイスお願いします。 相談内容は、昨年11月頃の送別会の席の事です。 彼女は、上司に頭を何度か叩かれて、「こいつの彼氏は仕事は出来るが、プライベートは?? ダメなやつだ」とか そして、お前は不倫をしている」と事実無根やパートナーに対しての悪口を参加者に聞こえるような声で 何度か言われました。 その場は、苦笑いで耐えていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 保育所でのけが 保育園と話をするうえで親が知っておくべきこと

ベストアンサー

3歳児クラスに通う保育園児です。保育所内でお友達が遊び道具を持ったまま勢いよく振り向いたときに息子の口に当たり、唇と口腔内から出血を伴うけがをして保育所の職員さんにより外科を受診しました。唇下は縫わずに済みそうといわれ口腔内外傷性口内炎も5回の外来通院を経て2週間後に診察は終了しました。口腔内の傷は治りましたが、唇下の切創は米粒くらいの跡が残っ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人同意書

離婚した父親のことで相談します。よろしくお願いします。 小3の時、両親が離婚後、母方の戸籍になり、兄弟3人とも、父親とはその後、音信不通でした。先日、役場より元父親が要介護3で、成年後見人の申請の為、同封の同意書を返送してほしいとの知らせが届きました。離婚の原因は父親にあり、養育費も支払わず、離婚後、一切世話になっていないので、困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 美容師の欠格事由になりますか(成年被後見人)

美容師の欠格事由になりますか(成年被後見人)

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院について

ベストアンサー

家族間のトラブルで警察に来てもらい、家族の一人Aが警察に保護されました。 家族Aは通院歴などがあり、かかりつけの病院に医療保護入院というかたちで入院となりましたが、「一般病室の空きがない」ということでいったん隔離室に入ることになると説明をうけました。 ひどい暴力などはありません。会話などもできます。 保健所の方からも本人は落ち着いて診察に一人で...

弁護士回答
    2
  • 過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の受診通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の過失0の交通事故の被害者です。7日間入院後の通院をしています、事故から18日目です。事故直後搬送先でCTをとり、骨折はなく頸椎捻挫、右胸部、骨盤打撲、頭痛(後頭部の打撲痛全体の頭痛と)などでした。今は痛いですが、通常の生活をしながら整形外科に通っています。 脳のMRIを撮っていないのが不安です。 日常会話は普通に出来る中ではありま...

弁護士回答
    2
  • 強迫観念による減刑はありえますか?

ベストアンサー

知人が強迫観念から殺人未遂をしたのですが、この強迫観念が立証されれば仕方の無い行動だったとして減刑はありえますか?あわよくば強迫観念でそうとしか考えられず仕方ない行動だったと無罪になったりしますか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談

【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから