このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逆パワハラで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 管理者です。問題行動を起こす部下に対し再三指導をしてきましたが改善されないどころか信用出来ないと言われたので『自分を信用できないまま会社続けられる?』と尋ねたところ『やめろってことか?パワハラだ』と怒り狂いそうではない事をその日は納得していましたが度々蒸し返し色んな機関へ私を指導するよう求めていました。 その度にパワハラだという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療相談・慰謝料】前腕部コンパートメント症候群
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月 ある病気の疑いから、PET-CT検査を予約して病院へ行きました。 検査時、前腕部から造影剤の注入中、造影剤が血管外に漏れて左前腕部、左二の腕の一部、左手の指に至る広範囲が膨れ上がり、1時間後にはより顕著な形の腫脹となり、数時間後には緊急外科手術・緊急入院となりました。(2〜3週間の入院、病名・左上肢コンパートメント症候群) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ加害者慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月に、後輩からパワハラの訴えがあり、職場で調査が有りましたが、一部行き過ぎた指導は有ったものの、パワハラ認定されませんでした。この時、ショックで自殺まで考えるぐらい気持ちが落ち、心療内科に受診しました。傷病名は、抑うつ状態との診断で、今も、毎月、通院してます。薬も、ずっと服用しています。 【質問1】 このような状態で、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更できるでしょうか?
ベストアンサー親権変更についてなんですが教えてほしいと思い書き込みしました。 離婚して約7年です。 その間は元妻の方で子供を見てましたが元妻が約1年半前から鬱病になり2015年11月に自殺未遂をしました。 自殺未遂してからは僕の実家で両親、弟、僕との生活になりました。 子供にも発達障害があり元妻と住んでる時は学校に行きたがらないなどもあり元妻も鬱病からか子供に向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者からの暴力に対する法的措置
【相談の背景】 障がい者のグループホームを経営しています。知的障がいの若い女性の方が、意思疎通があまり出来ず、自分の思い通りにならないことがあるといきなり、職員を引っ掻いたり叩いたりします。 言いたいことを伝えられないからなのはわかりますが、注意しても理解できず、 やられる方はいきなりのことで、驚くのと引っ掻き傷や叩かれてあざなど残ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き
ベストアンサー養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相談、届け出についてわたしでも何か出来ますか?
ベストアンサー先日、妹が性犯罪にあいました。 既婚で旦那と小学生と幼稚園の子どもの4人家族です。家から歩いて5分ほどのスーパーへの道中三人組みに突然クルマに押し込められ、目隠しされて、どこかわからない部屋のような何もないところで、三人から性的暴行を受けました。何か理由をつけて、帰宅が遅くなると家に電話をさせられたこと、死角になる場所でのクルマへの押し込め、走っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪についての逮捕可能性について相談
【相談の背景】 私は、障がい者支援の相談支援専門員に従事しています。 昨年6月から、知的障がい・精神障がいをお持ちの既婚の女性の担当をさせて頂くことになりました。 女性からは、6月当初は福祉サービスの相談を主に受けており、都度面談等を行なっていました。 昨年12月頃より、現在の旦那様に対する不満や旦那様からの虐待に近い行動の報告を受けており、ご本人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症者の遺言書について
最近、親に認知症のような症状が見えます。 医者にかかりたいのですが、医者で認知症と診断されてしまうと、それ以降に作成した遺言書の効力はなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の残業について
【相談の背景】 当社は部長以上が管理監督者として残業代を無支給としています。 管理監督者の今月の残業時間が土日含めて100時間を超える予想です。 【質問1】 ①管理監督者であっても残業代は支給しなければいけないでしょうか ②管理監督者の月100時間の残業は労基法上違法でしょうか ➂想定されるリスクは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等
ベストアンサー父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中調停離婚申し出
ベストアンサー【相談の背景】 令和・年4/415脳の奇形が仕事中に爆発し救急搬送脳梗塞 5/224リハビリ病院に転院 左腕左足麻痺 10/9家に調停離婚申し出が届く 理由病気家族との折り合いが悪い生活費を渡さない性格が合わない 生活費を渡さないなついては通帳カードを渡していた状況なので謎です 家族との折り合いも離さないとわかりません 【質問1】 リハビリ期間中にこういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「盗撮事件で被害者不明、不起訴を目指すための有効な手段は?」
【相談の背景】 昨年、千葉県某所で盗撮をしてしまいました。犯行時に第三者から被害者への声掛けがあり、私は怖くなってその場を立ち去ってしまいました。翌日、反省の念と不安な気持ちから最寄りの警察署に自首をしました。 その後捜査が進む中で、被害者からは被害届がでておらず、被害者不明のままです。スマホは没収、被害者は特定できないですが余罪は数十件あると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病移され逃げられた
W不倫相手に性病を移されました。 先日、彼から「1か月前に会った翌日から排尿時に痛みがあり2.3日続いた」と、「お前に性病移された可能性あるから病院で検査しろ」と言われました。 ただ私は「この一年以内に不正出血や子宮邸癌の検査の際色々と検査をしているので私から移す事はあり得ない」旨を伝えると、「俺を馬鹿にするのか!お前に移されたのは間違いない!」と逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のタイミングと治療継続について
今年1月に歩道を歩行中に交通事故にあいました。 「時間的に示談をそろそろ」と言われていますが、怪我が治っておらずこのまま続けて治療したいと思っているのです。 医師は症状が固定しているとは言っておらず、現在でも3週間ごとに怪我の治療経過を医師に診てもらっている状態です。 その他、医師の見立てを整骨院の先生に報告して、治療兼リハビリを行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか
ベストアンサー私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害に遭いました。対処法を教えていただきたいです。
ベストアンサーおよそ1週間前に財布を盗まれました。犯人は分かっていて警察にも通報、被害届提出済みです。 犯人は19歳の未成年です。 ここで質問です。 ・盗まれたものを返してもらう、もしくは被害相応の額+慰謝料を確実に支払ってもらうために取るべき行動。 ・加害者が支払おうとしないもしくは支払能力がない場合、保護者に請求は可能か(逆に保護者に請求できないケースもあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の責務について教えて下さい。
ベストアンサー色々罪状はあると思いますが、被害者がいる以上加害者がいるのは当然の事ですが、加害者の謝罪がないとか、連絡がつかない等あると思います。それでも自動車事故の場合は保険会社が間に入っているので、その様な事はないとは言えないですが、少ないかと思います。傷害罪、侮辱罪、名誉毀損等…間に入るのは弁護士の方だと思いますが、加害者として損害賠償等あると思いますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症のない状態で補助人をつけられるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前「投資用」と称して主人が買ったマンションがあります。最近、賃貸料金よりも持ち出しが多いため売却を目論んだようですが、家賃保証契約を解除して売買契約に臨んだところ、思っていた以上に現在の家賃額が低かったとのことで160万円ほどの違約金を請求され、契約は解除となったそうです。 一事が万事、この調子で、今までにも先物取引などで失敗した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありの占有離脱物横領罪(自転車)。今後どうなりますか?
ベストアンサー先日、深夜に帰宅しようと、最終バスに乗るために駅まで急いで走っていました。 出発時間が迫るなか、たまたま路上に乗り捨てられていた自転車と出会い、泥酔状態でまともな思考ができず、つい軽い気持ちで足代わりに乗ってしまいました。 自転車は古びたママチャリで、放置自転車の警告の札がついており、鍵はかかっておらず、無主物のように捉えていました。 近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 損害賠償請求の書き方と金額
全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での送別会や歓迎会などの食事会に私は参加希望でしたが色々言われ私だけ参加させてもらえず私以外全員での食事会が開催される。その他仕事の共有がされないなどもあったので食事会の事など含め人事の方(上司が兼任しています。)に相談しました。 上記の件は気にしすぎてるだけ。うまく対応してください。と言われ数ヶ月に適応障害となり休職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元に被害請求を希望
【相談の背景】 二週間前に保険所より、 派遣元(先月契約終了)で利用者が結核者が居り、関わっているため、健診を受診するように依頼を受けました。 保険所は、窓口対応のみで、結核者の詳しい情報や施設側で何時発覚したのかは、派遣元に直接聴いて欲しいとの事。 派遣元は、施設長並びに社員の言動や行動が、信用性に欠けるため、口頭で確認した所で正確な情報を得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は不倫なんですが
DV被害者を言い出して実際は不倫していて現在居場所がわかりません。 警察・配偶者暴力支援センターなどに嘘の相談記録書類残しDV扱いされた場合には興信所・探偵に依頼しても依頼は引き受け不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者がセクハラを否定したら労災認定は難しくなりますか??
ベストアンサー現在うつ病で休職中です。 労災の申請中で今は結果待ちです。 原因は管理者からのセクハラです。 お互いに既婚者ですが、一年前から「好き、触りたい、愛してる」などのメールが頻繁に送られてくる。 会社の死角で手を握る、腰、尻を触る、尻を叩くなどです。 日記とメールの保存を労基署に提出し、会社の同僚に証言をしてもらいましたが、管理者本人がセクハラを否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのパワハラと思われる発言について
昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス運転手が暴力と暴言に遭い、損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 先日私の友人から聞いた話です。 友人はバスの運転手をしていますが客から突然「俺のことをこいつと言っただろ!」と 運転席横まで凄い勢いできて怒鳴られたそうです。運転手は殴られると思って腕で防御する格好を取ったそうでそれぐらいの勢いだったそうです。結果暴力は振るわれていません。 ですがその後も車内で運転手のフルネームを他の客が聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の弁護士の利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故が原因で生じた予定変更に対する損害賠償について
私は地方在住ですが、先週個人的な趣味のワークショップと仕事上のミーティングを兼ねて上京しました。 ところが、午前中に軽微なものですが事故に遭い、事故によるめまいや吐き気などの症状に加えて持病の不整脈も出てしまったため午後の予定をキャンセルして帰宅しました。 重要なミーティングなのでまた日を改めて上京しなくてはならないのですが、この出費は事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者代理人弁護士との対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害事故(R5年7月発生)の被害者の身内のものですが、加害者側の代理人弁護士と名乗る方より「受任した旨」の連絡が特定記録郵便で届きました(R6年2月)。受傷の状況は回復傾向ですが、傷跡と歩行時の痛みが残っている状況です。救急車で運ばれた病院の整形科医師はこれ以上の手当については消極的です(患者である被害者は事故前の状況に回復してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について
お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で依頼してる弁護士の対応について
初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄罪とは?
【相談の背景】 母の介護について保護者とは?誰になるのか教えて欲しい。 【質問1】 私は、次女にあたります。親の介護はしたくないため、実家を出たいのですが、介護認定がおりている母を一人置いていった場合保護責任者遺棄罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成などの説得は弁護士に協力依頼できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成して欲しいのですが拒否されました。 相続争いの火種が多く存在するため、遺言書の重要性や、残された者が様々な苦労をするだろうことや、自分自身も不本意な処理をされる可能性が多くあることなど、遺言書が無いことに因ってどのような事態になるか、冷静に丁寧に伝えてきました。そのときは話を聞いている様子だったのですが、結果、まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる「労災隠し」に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。 事件プリントで使用者報告書を見たところ、年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)が不記載のまま、労働局長が受理していました。また、所定労働時間も私が在籍中の時間とも違っていて、事業者全体の従業員数も複数店舗を運営しているのに労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
措置入院した彼氏を助けたいです。
ベストアンサー二週間前に彼氏が措置入院しました。 原因は私とのケンカです。 彼は正直 気が短い部分があります。 いつもケンカになれば、私はすぐ家に帰るんですが、その日は私も頭にきてしまい、 やりあってしまいました。 その時、初めて暴力を受けました。一時間くらいもみあったと思います。 お互い興奮してるので、痛みは感じませんでしたが、次の日、動けないくらい身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療保護入院について
ベストアンサー【相談の背景】 一月半前、医療保護入院ということで、精神科に入院となりました。 夜間に熱が37.5度を超えていたので、仕事を1週間、コロナ対応で休んでいたのですが、妻が民間救急を呼んで、精神科に運ぶと騒ぎ、仕方がないから、民間救急は断り、電車で病院まで行ったのですが、特に質問もなく、そのまま入院でした。 統合失調症を主張する妻と、抑うつを主張する母で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV、夫に離婚を迫られています。
夫33私32子供なし、結婚2年カレカノ期間も合わせると3年の付き合いになります。私が元々アルコールの問題や適応障害などの問題を抱えている中、結婚に応じてくれて、結婚しました。昨年夏頃から断酒を始めましたが、12月半ば頃から身体的苦痛に負け再飲酒してしまいました。年明けには実家の祖母を亡くし、失意の中、何とか教習所通いを地元ではじめ、別居期間凡そ半年でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明だったおじ
祖父母の遺産を父と父の兄にあたるおじが相続することになったのですが、当時おじは何十年も行方不明だったため、おじの相続分は父が管理していました。 その間、おじの息子や娘が必要としたときやおじの息子の住む家の管理や補修の費用をおじの相続分からだしていました。 今年に入り、おじがみつかり相続分をわたすことになったのですが、引き出した分は必要経費とは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今離婚調停中です。
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 私の不倫がばれ離婚調停中です。 長男は夫の家に残るあそこが俺の家だからと言っていたので長男の意見を尊重したく近くにアパートを借り何かあれば直ぐ行かれるようにしました。夫の父親と夫と長男で住んでいましたが別居中の夫の母親が長男の部屋を占領!挙げ句の果ては夫の弟も家に入り浸りだったそうです。 夫の母親は家事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に申し立てするには診断書が必要になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の女性の事で相談します。後ろに住んでいる人ですが、迷惑行為ともとれる行動をしています。例えば近隣に大音量で音楽?ラジオ?を1日中かけていたり、朝早くから玄関の戸を蹴っていたり、時間に関係なく雪掻きをしています。大家は自分達で解決するように言い、取り合ってはくれません。自分は頭痛から始まり息苦しさ、不眠症、胸やけ、胃痛に悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で上司からのパワハラ
【相談の背景】 私は工事勤務をしていまして、約半年前から人を指導するポジションへの準備段階として、日々教育を受けていましたが、 一つ自分より位の上の上司からの暴言や人格を否定される日々が続き精神的に病んでいます。 その内容として、 「だからお前はゴミなんだよ」、「日本語わかる?」、「人として終わってるわ」など言われ、その対象となる上司の更に上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での人間関係と上司の発言
【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築、引っ越し前の家を傷付けられた時請求出来ますか?
調べて頂いた所、電話番号が間違っていたため、メールが来ないことが分かり、電話番号の変更と配送の確認して15時~17時の間で配送すると言われ、19時過ぎまで配送が来るのを待って居たが来ない為、家具店に電話したところ、配送が解らなくて帰って来たと言われました。再配送をお願いしましたが人がいないことと、夜の八時を過ぎた為、翌日の7月16日9時に配送をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?
夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚してほしいと告げられました。
【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを受けていたのですが
ベストアンサー今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから