このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アスペルガー夫 カサンドラ妻 別居中にできることはなんでしょうか?
アスペルガー症候群の疑いがある夫(以前、精神科へ連れて行きましたが 私と本人の話しだけでは はっきりと診断名をつけられない。さらに詳しい検査、そして家族や同僚からの話しを聞いて診断、治療を……)と言われました。 私は、度重なる夫の解雇・普通の人なら伝わる、理解できることが 夫には伝わらないが為にコミュニケーションがとれない・夫の頭の中は主観的にしか写っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。
社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について
【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を旦那から送られてきました
ベストアンサー旦那から突然、離婚届が送られてきましたが、協議離婚したわけでもないのですが、離婚届にレ点が入っています。私は、離婚に同意していません。現在、私は、パニック障害の治療中ですが、一応、主治医には復職の許可まで出ています。あとは、仕事場の許可、次第で復職っていうところまできましたが、旦那も、気分障害という病気で5月20日から、三か月の自宅療養の診断書出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラにより休職 傷病手当 同意のないまま相殺された。
【相談の背景】 4月の頭から、適応障害との診断を受け休職中です。理由としては、異動先での上司、スタッフからの過度な精神的攻撃。そして専門職であるのに関わらず、その専門的な部署かららはずされ、全く関係のない仕事をさせられていたことが原因のひとです。 今回、8月になりようやくはじめての傷病手当の受給日をむかえたのですが、一向に振り込まれず会社にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い動物の霊に取り憑かれていると陰口を言われました。
ベストアンサーあるグループの一人に霊感がある人がいてその人がわたしには内緒で わたしには悪い動物の霊が憑いているとグループ内で話をしていました。 そのグループのわたしに対する接し方に違和感を感じたわたしは グループの一人に何か自分に原因があるのか聞いたところ 「何もないよ」 と言う返答をもらいました。 しかしどうも様子がおかしいので日にちを空けて何もないよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、契約途中でパワハラの為、会社都合で退職したい
ベストアンサー派遣社員です。4月から働いています。最初、契約期間は1ヶ月でした。 しかし、社員による有り得ないほどのパワハラ発言に精神的な面から体調をくずし、5月末で辞めようと思っていました。 しかし派遣会社の私への確認不足で9月末まで契約期間が更新されてしまいました。現在、致し方なく働き続けています。 質問内容です。 私は、契約途中で退職したいですが、そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避 調停からの復縁
【相談の背景】 前回も質問させて頂きましたが、この度、嫁と3歳2歳の子供達が家出をしてしまいました。原因は、2、3回手を挙げて事、子供の前で嫁に怒鳴った事が原因だと思います。当時私は無職の為、生活困難な為、イライラしては嫁を怒鳴り散らいていました。その度に自分から離婚と言ってるのですが、嫁は絶対に別れないと言うばかりでした。今回警察から口頭警告と言...
- 弁護士回答
- 17
-
-
子の引き渡し、保全、監護請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求額の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、別居後6年にわたり同じ調停や訴訟を合計約40件ほど提起されたことで、適応障害になりました。すべての調停・訴訟(慰謝料請求)はすべて棄却または、私にとって良い判決が出ました。相手のDVやモラハラがあったので当然の結果です。 この度、私から離婚訴訟を提起したところ、子を連れて勝手に別居したとして、逆に100万の根拠のない慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からの慰謝料について
ベストアンサー最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体で悪化、治療費請求できるのか?
ベストアンサー数週間前にチェーン店の整体に、紹介で行きました。もともと、左膝がい大腿骨軟骨損傷で後遺障害があり、現在も整形外科とリハビリに通っています。ようやく、びっこを引かないで歩ける感じになってきたとこでした。しかしながら、帰宅後どんどん足が重くなり、腫れて痛くなり、階段も上がれず、足を引きずるようになりました。翌日リハビリでは、言わなかったのですが、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用廊下の防風設備の不備による危険性と管理組合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 マンション建物内部の共用廊下の特定部分で、本来あるべき防風設備がないため、建物の構造に起因する強烈なビル風が原因となる暴風雨状態がたびたび発生し、来訪者やこの廊下に面する居住部分の居住者が転倒や玄関ドアとの衝突の危険にさらされています。実際に、複数回外部の来訪者が強風にあおられた玄関ドアと衝突寸前になりました。この状況に危機感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、今後について。
ベストアンサー交通事故(加害者)です。 去年の7月に巻き込み事故に遭い、(当方バイク、相手車)小指のDIP関節より少し上から切断、救急搬送され再接着手術をし、11日間入院しました。 退院後、通院、リハビリ、また薬指もバネ指になり今年の1月に手術(日帰り)しました。 その後、小指の状態が思わしくなく、担当医と相談し足の指からの移植手術をすることになり、只今入院中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみのいじめ、ハラスメントでパニック障害になってやむをえず退職しました。 一年ちょっと前に労災申請をして労災が認められました。 今は休業補償の手続きを進めてもらっています。それとは別に会社に安全配慮義務違反、ハラスメント、後遺症等の慰謝料を請求したいと思っております。 【質問1】 慰謝料請求をする時は初めから弁護士に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よりよい人生=余生=を享受するために…
せっかく虎の子の貯蓄をはたいて"終の棲家=有料老人ホーム="に入ったのに看板に偽りありで結局は出ることになってしまったケースを聞くにつけても、事前に相談できる人がいるのといないのとでは雲泥の差があるように思います。 私の親類にも、また友人・知人の中にも「うまい話に乗って」しまい、騙されたと気がついてからがっかりしている人が少なからずおります。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書は万能でしょか。
ベストアンサー夫の離婚申し立ては「婚姻を継続し難い重大な事由」を訴えています。その証拠をつくるために離婚調停の直前に心療内科で適応障害の診断書を作成しています。 治療を開始した時期が、離婚調停の期日と近似していても、その診断を理由として離婚の要件に該当するのでしょうか。 仕事も休まず出勤しており、規則正しい生活が維持できていることを証明できれば、診断書の内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。
ベストアンサー先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の「業務外だから対応しない」という判断は法的に正しいのか?
【相談の背景】 社員寮で、同僚による車両の違法改造や大きな騒音トラブルが継続していたため、会社へ公益通報を行いました。 会社がその同僚(対象者)へ事実確認を行った同じ日のうちに、その同僚から私に対して桐喝行為がありました。 この恫喝について会社に相談しましたが、 「業務時間外のためプライベートな問題として扱う」という理由で、処分も安全対策も行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺。なんとか10対0にできませんか?
ベストアンサー被害者です まず、事故を説明します 私は原付バイク相手は普通車。 信号の無いT字の交差点。 私は直進。 相手は右折。 加害者は私の前を走っていた車をやり過ごした後、曲がってきました。本人は私が居ないと思い込み曲がったそうです。 もちろん速度違反はしてません。 私は車間距離を十分とっていました。 交差点に差し掛かり、突然、車は曲がってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がうるさいと騒音通報を頻繁に受け精神的に参っている
引っ越してから以前よりタイヤのパンク等の嫌がらせがあったのですが、特に二歳の子供のことかと思う足音がうるさいと最近は直接注意を受けました。昼間、夕方、夜、お風呂も通報され自宅にいることができません。外出や防音マット二枚等工夫もしておりますが、頻繁に通報され私に怒られ子供までも精神的に参っています。お子さんがいらっしゃる近隣の方は通報や怒鳴り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指し匿名アンケートの実施について
【相談の背景】 営業所長として勤務しています。7月中旬に、私のデスクと営業所内デスク上に、アンケート回答用紙が公然と置いてありました。記載者スタッフAと書かれ、内容は私による複数スタッフへのパワハラとマタハラがあったとして、異動申し立てや人格否定でした(パワハラとマタハラは全く身に覚えがありません)。上長の課長Aに相談したところ、前任の課長Bが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行で差し押さえる金品は?それがなかった場合、負債はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年詐欺に遭いスマホを数台契約させられ、結果、携帯会社に対し約45万の負債が残りました。 現在私は単身・アパート暮らしで、主な収入は障害年金(精神・1ヶ月あたり約5万)で、仕事も体調不良のため続かず他は実家からの援助で何とか生活している状況です。 どうにかして支払わなければと思いましたが再三の督促にも応えられず、一括での支払いは到底無理でしたので法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生対教師暴力について
【相談の背景】 中1男子、発達障害及び自閉症があります。 誤解を受けて親が忘れた傘を持って帰ってもらったところ違う傘だったので直ぐに返す様伝えて翌日に親が説明をしたにもかかわらず傘どろぼうと教師に言われて子がショック受けました。そこから居眠りしているとか努力しているつもりでも違うと否定されても頭ごなしに決めつけられ、トイレに行かせてもらえないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からの息子への言葉について
【相談の背景】 高校一年生の息子(強化部寮生)がチームメイトへのグループラインへの書き込みについて指導が入り、学校としてはいじめと捉えるとの事で、謹慎の申し渡しがありました。 教頭先生を筆頭に生徒指導や担任、部活の顧問8名程の教師、私と息子がその場におりました。 その場で、教頭から息子に対して「君はいい所がひとつもない」「学校におく価値がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラ調査について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ防止法で会社からパワハラ解説集、裏に相談窓口の連絡先外部と内部があり、内部は法務部、外部は結局法務部へ繋がる仕組みです。私は会社のコンプラホットラインへ職場のパワハラについて必死に助けを求め相談しました。会社が解決してくれると信じたから。ですが、全く違ういんちき窓口、人生の罠でした。会社は1年間返答なし、その間も懸命に職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのイジメの証拠のビデオを請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームで看護師をしている妊婦です。 管理者が能力なくミス連発するので現場はグダグダです。私だけ看護師で他介護士ですが、介護士は資格とりたての人とか知識に乏しい人が多いです。 基本的にやり方がおかしく効率的でないので私が入職していろいろやり方を変えたのが気に入らないらしく、介護士には常日頃、理不尽に辛く当たられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に支払われた慰謝料について質問です
【相談の背景】 私は、シングルで息子と娘と3人家族です。 5年前に息子(当時10才)が医療過誤により重度の障害が残り寝たきりの身体になりました。裁判も終わり息子に慰謝料が支払われ息子名義の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 慰謝料は、息子に支払われ息子の口座に振り込まれるのですが、親がそのお金を使う事は、ダメなのでしょうか?勿論、贅沢する為じゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜 コインパーキング利用者の騒音について
ベストアンサー深夜コインパーキングの騒音から解放され、安眠できる環境を取り戻せますか? 戸建で家の側面全体がコインパーキングに面している。周囲よりも安く人気があり1日中車の出入りが盛ん。窓や換気口があっても壁側にバックで駐車の為、換気もできず。日中の騒音は諦めているが深夜の騒音には、ベッドから2mの近距離なので大変ストレスを。マフラー改造車のエンジン音・重低音な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐でのパワハラについて
SES業務委託での客先常駐時の上位会社社員によるパワハラを受けた場合、パワハラとして訴訟はできるのでしょうか? 内容としては以下のような事が日常的にあり、パワハラでは無いかと考えております。 「向いてないからやめろ」や、会議中にいちいち私の悪い箇所などを指摘したり、あからさまに避けるような態度で精神的な攻撃をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性はありませんか?
【相談の背景】 夫が産後1週間で離婚を申し出てきました。切り出し方は夫の親から宣告された形です。 不妊治療までして子供を儲けたのに、虚偽の私の家庭内での精神的虐待を理由に離婚事由としてます。 誠実に私に離婚の申し出をしてこず、親に言われる屈辱と不誠実さタイミングの悪さに納得できません。 【質問1】 不妊治療までして授かり、産後1週間で直ちに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺にに伴う労災申請が可能かどうか
ベストアンサー主人(47歳)が1月26日に自殺。きっかけは2年半前に職場の上司に突然7万円の賃金カットを言れ、本人は解雇されるのではという恐怖に陥りました。8月にメンタルクリニックでうつ状態であり「適応障害」診断され、その後も落ち込みが激しく、その年の年11月ごろより休職。その後も復職できず、翌年の年5月末に自然退職の形をとりました。昨年の年6月で傷病手当金も終了し、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の妻と離婚したい。
結婚して1年。妻との生活で将来が見えなくなりました。 ①朝起きることができない※睡眠障害 薬を飲んでいます。 ②私が帰宅する時間夜9時前後にも起きていられない。 ③週末、少なくとも2週間に一度は一日中寝ている。 ④潔癖症で、掃除をがんばるが、体力がなく、掃除のがんばりすぎで寝込む。 ⑤人の悪口ばかり言う。汚い言葉を使う。※病気のせいかは不明。 抗うつ薬を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による社内の会話の盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災第三者行為災害の慰謝料について
僕は大工ですが仕事中建築現場で第三者行為により一酸化炭素中毒になってしまいました。本来なら屋外で使う廃ガスの出る機械を、近隣からの騒音の苦情で現場を管理している設計士、機械を使用する業者が話し合った結果屋内で機械をまわし窓を締め切り作業していました。結果一番機械の近くで作業していた僕が被災しました。 症状としては頭痛、目の痛みから始まって手の痙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢・暴行・脅迫行為に該当するか?告訴した場合どうなるか?
・私の行為が痴漢行為に該当するか? ・O氏の行為が暴行・脅迫行為に該当するか? ・私が、O氏の暴行・脅迫行為に対し、告訴した場合どうなるか? 以上、3点について、よろしくお願いします。 私とIさん(女性)とO氏(男性)との関係 2007年7月何日かは不明 正午ごろ、とある喫茶店にて、Iさんと初めてお会いし、その後、すぐに付き合い出しました。会えば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメントに関する労働問題の相談
【相談の背景】 現在、上司からハラスメントを受けてると感じており、精神的苦痛を感じ、今年2ヶ月程適応障害の診断を受け休職をしていました。 上司から受けている内容の一部をまとめたのですが、下記の内容が一般的に適切とされる範囲なのか分からず、労働審判や弁護士に相談などすべきか悩んでいます。アドバイスを頂ければ幸いです。 明確でない指示: 入社以来、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方。どうかな?
ベストアンサー弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい
ベストアンサーおねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました
【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と普通に暮らしていました
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が精神病院にいます。 入院中に患者本人の人格が変わってしまい家族を拒否して受け入れなくなっています。 家族側は患者本人の部分的な病状が治っていないから人格が変わったままになってるのでは?と病院に相談していますが、メインの病状はもう見られないのであとは家族間の問題といわれます。 転院の希望を伝えましたが任意に変わりましたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で加害者になって慰謝料請求されてます。
ベストアンサー去年11月頃、一年半年同棲していた彼女にケガをさせてしまいました。 私が会社の打ち上げで酔っぱらった状態 ただはっきり覚えてないのですが口喧嘩になり酔っていた私は物に八つ当たりしてしまい。彼女がお風呂場に行きロックをかけて発狂したかのように殺される!人殺し~!!とずっと叫んでしまいました 深夜だったので自分の親に連絡して来てもらうことにして、親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の暴行傷害に対する慰謝料、示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に中学一年生の息子が上級生(二年生)から殴る蹴るの暴行を受け、顎の骨折(歯槽骨骨折)で全治30日の診断を受けました。 内容としましては相手の秘密を息子が他人に話したと言って因縁をつけてきた上での暴行で、結局はみんなが知ってる話だったので秘密でもなんでもありませんでした。 こちらは手を出していません。 一方的に因縁をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のお客さんに
ベストアンサー昼間は育児と家事をしながら主婦として、子供の幼稚園の入学資金と夫の大型トラックの免許取得費用を稼ぐために、深夜帯のコンビニで、一人勤務体制のアルバイトをしていました。 そこに来店される常連のお客さん(未成年の外国人一人)に、手の甲にキスをされた後に、キスをせがまれて断ると、トイレに行こうと誘われました。 断ったところ、怒りながらですが帰ってくれましたが、その後すぐに経営者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められる別居期間について
現在、離婚調停不調で、次は裁判で離婚を争うという段階です。 入籍後1年半が経過、そのうち1年は別居中です。(同居期間は半年のみ) 別居期間を離婚原因として考慮する場合、あと半年~1年くらいで離婚裁判で離婚を認められるようになることは困難でしょうか。 離婚に向かうことになった原因ですが、入籍後、妻が日常的に私を無視、また妻の理不尽な要求を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺族年金について
ベストアンサー相談者(元妻・世帯主)…56才、長男28才(会社員)、次男20才(大学生)の3人家族。 元夫…57才(R1年5月より精神病院入院、同年9月より生活保護受給、R2年2月死亡) 離婚…H31年。婚姻期間…31年間 夫のアルコール依存、社会的逸脱行為等でトラブルが多発。妻と子どもが対応と福祉支援に奔走。 無料低額宿泊所に入所するも迷惑行為を多発させ退所通告。 いくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活権の侵害になりますか?
ベストアンサー被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
「精神障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから