このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
本日(11月28日)携帯電話にメールにて11月末日付で退職とするので手続き進めるとの連絡ありました。
ベストアンサー不当に退職願いを提出するようにと言われています。 今年6月入社の者です。IT関連企業にて正社員として54歳で正規雇用されました。 10月17日より客先常駐で稼働しておりましたが、体調を崩し休みがちになりました。(4,5日休みが2回ほど) 客先では自社の上司が在籍しておりましたが、その者から毎日、午前・午後とパワハラを(マンツーマン)受けるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ戻しについて
ベストアンサー今年の4月に私が仕事へ行ってる隙に義母、義父、義兄と妻が私の娘7歳を連れ去りました。普段から夫婦仲はあまり良く無く、発端は妻が酒が嫌いで、飲んでいる人をみるのも嫌らしくわたしの晩酌をやめろと何度も主張してくるため、2年前から家では一切飲まなくなりました。友人達やご近所の仲間うちの飲み会やBBQの場でも、私だけノンアルコールビールです。ちなみにこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の和解合意書についての質問です
ベストアンサー3ヶ月前に職場で同僚に対し口論の末、暴力をふるってしまい腰椎突起骨折を負わせてしまいました。全治4ヶ月(予定) 会社が間に入りお互いの話を聞いて和解することになり、傷害慰謝料115.5万(身体表現傷害も含む)1ヶ月の給与27.5万、医療費8万、合計150万の和解合意金の請求が来ました。 これについては支払うつもりですが、相手から提示された和解合意書の中に、「後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の損害賠償と将来の逸失利益の取得可能性と加害者の退職のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務に起因(パワハラ他)する精神疾患で休職中です。休職中に労働申請し認定となりました。(未だ休職中です。) 会社のせいで休職しているため在職している限りは将来の給与や賞与の逸失利益(労災保険との差額)は会社が負担して然るべきと考えています。何年か後かに症状固定され労災保険が打ち切られた後に損害額が確定してから損害賠償請求では生活の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いによる名誉毀損について。別れ際暴言を吐かれパニック障害、メニエール病、糖尿病になり現在
ベストアンサー昔5年間付き合っていた元カレに、私はまだ彼が好きなので夫との離婚相談メールをしていました。しかし一切返事が返ってきませんでした。私達は結婚まで話し合いをしていましたが、元カレの不倫が原因でかなり揉めたので、反省して私がもう結婚しているから連絡をくれないのだと思い連続メールをしてしまいました。 ただ、迷惑なら言ってねとはずっとメールしていました。返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意による投石による頭のケガにつて
小学校入学、5月夕方小学校敷地内市役所管轄学童保育中運動場で小学校1年生6歳児の息子と女子で2人遊んでいた所、同じクラス男児が着て苛々して怒り一方的に故意に2人に向かって石を故意に投げて、2人は逃げましたが息子は逃げ遅れ後頭部を2cm縫う外傷と大出血、高熱40℃ありました。自力で教室に戻り指導員に止血してもらい、頭をケガしたので救急車を呼び搬送、警察も来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金と施設入所について
ベストアンサー友人の話ですが、生活保護受給中にリボ払いをしてしまったそうです。リボ払いが借金と知らずに、してはいけないことも知らなかったそうです。精神疾患があり、昔から買い物が上手く出来ずに困っており、そのことはCWさんもご存知だったそうです。そして最近、リボ払いしていることをCWさんに知られてしまったそうです。その後の処理に関してはまだ何も指導されておらず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職期間の扱いと給与・賞与の支払について
■ 状況 上司の人員調整不足(必要以上に他部署にヘルプを出す)による過剰業務の状況が日常的にあり、 またリーダーという立場にあることから、チーム全体の時間外労働を自分のせいにされ、面前で叱責を受けました。 上記原因により、日常的に抑うつ、不眠、吐き気、腹痛が続くようになり、 メンタルクリニックでパワハラによる適応障害の診断を受け、抗うつ薬を処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。
【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医学書に精神病患者等の顔写真等を掲載することは許される?
ある医学書には統合失調症患者や自閉症患者、ダウン症患者、小頭症患者等の顔写真が、そのまま目線隠し等の加工もない状態で掲載されています。 それらの患者がどのような表情を示すかなども解説されており、医学的には意義のある写真だとは思うのですが、これらの写真の掲載はそれらの患者の肖像権やプライバシーを侵害しているとは評価されないのでしょうか? (明らかに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コールセンター宛に入った苦情が名誉毀損になりますか。
お世話になります。 現在某保険会社で外交員としてシングルで勤務しております。 先日お客様からコールセンターに解約の連絡がありました。 その理由がわたしは彼氏がいるのに他の男と寝ているからそんな担当者は嫌だ。という内容だったと後日呼び出されて上司から言われました。 そしてその話がお客様の職場内で広まっていると。 お客様自身仕事上でのお付き合いしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫から退職勧奨を受けた場合
会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、慰謝料請求をどのようにしたら良いでしょうか?
追突事故の被害者です。当方も走行中だった為、過失割合は当方10:相手方90となりました。 事故後、頚椎から腰椎の痛みや、それに伴う体調不良が続き、現在も治療を続けています。 相手方の保険会社とは一度も会ったことがなく、連絡も殆どなかったのですが、 先日「当社としては治療終了と判断しましたが、貴方のお考えは?」と電話が来ました。 主治医と相談して連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流についてご相談です。 親権は私がもっています。元夫は攻撃性の強い人なので、離婚後にも何度も言葉の攻撃を受け精神的苦痛を受けていました。何か言えば倍返し以上の返信がきます。 ある時、元夫の犯罪めいた発言から怖くなり、子供達にも徐々に会わせたくなくなり… 会わなくなって1年が経過してしまいました。 以前、その言葉が怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社上司の対応について。
ベストアンサー7/10に継続する内容になりますが、この時は台風の日に帰ってはダメだと一方的に上司に言われました。 [ダメだと言ったらダメダメだ!何で逆らうんだ!馬鹿!! 辞めてけ!!]等々、乱暴に言われ [解雇!!]を一方的に告げられましたが、社長に詳細を説明すると一時間後に解雇は撤回すると言われたのです。その際に[解雇は撤回する代わりに移動はしてもらうからな!] 台風の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?
友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けて3年目。無視するしかないのでしょうか?
13年前に家を建て今のところに住んでいます。お隣には老夫婦が住まれていて、何の問題もなく仲良くしていただいてました。5年ほど前にお爺さんがなくなり、老夫婦の娘さんが(50歳ぐらい)子供(20歳以上)を連れて帰ってきました。お爺さんの葬儀にも参列してない娘さんです。近所の話では精神病院に入ってたらしいのですが・・ 私たちが越してきた時には老夫婦しかおられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の母親への親権。
お世話になります。 10年前に夫の不倫が発覚し、うつ病・パニック障害を患っております。 夫は、うつ病は自力で治せ!と言い、病院代もお小遣いも払って貰えない為、この2ヶ月程、通院が出来ない状態になりました。なので病状が悪化し、軽い家事(こどもの夕飯・お風呂・寝かしつけ)程度しか出来なくなってしまいました。洗濯は夫が子供達の分だけ洗います。 私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先管理者と派遣先通報窓口の問題。
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫勤務の派遣スタッフです。 派遣先への疑問。 内容として派遣先の管理者による実験でイレギュラーな運用があり、管理者が自ら行う無線連絡(安全配慮)を私へ丸投げし、その結果トラブルが発生しました。 上記の安全配慮について会社のコンプライアンス通報窓口へ通報して2度目のヒアリングを行いました。 1度目は内容の確認と後日他の関係者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の申請手続きについて
ベストアンサー以下の2つの事例について質問をさせていただきたいです。 1 仕事に関連したイベントの準備などで、帰宅後に腰痛を発症して会社を休んだ場合です。 ○給付してほしい場合は、個人が直接病院へ申請しても良いでしょうか?会社には無申請でよいものでしょうか? ○会社としては、なるべく労災申請してほしくないものでしょうか? (その場合、労働者が今後のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラが強制わいせつ罪で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで事務職をしています。会社は私を含め三人の小さな機械卸業です。男性社長と取締役の息子さんと私ですが、息子は登記上籍を置いてるだけで実際仕事には一切関わってないそうです。なので、普段はマンションの一室を事務所として、私と社長の二人で事務作業をしています。まだ3ヶ月程ですが、入社1ヶ月ぐらいの時に、俺の彼女にならないか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内セクハラへの損害賠償(慰藉料請求)の相場はいくら?
昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベーター事故
ベストアンサー1ヶ月程前、海外旅行をした時に宿泊したホテルのエレベーターで事故に遭いました。突然階数表示が消え上下を繰り返したまま1時間程度、閉じ込められました。インターホンも壊れていた(ゴミだらけでノーメンテナンス)ので全く外部との連絡も取れず、妻はパニックに陥ってしまいました。乗っていたのは私と妻で、その時の恐怖とショックからエレベーターに乗る事が出来なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
3年 W不倫をしました。 お互い既婚者 子持です。 以前、同じ職場の上司で職場内で不倫がばれ、彼は社員でしたので 今でも その職場で働いています。自分は迷惑をかけたからと…解雇されました。再就職したのですが…今度は不倫相手の彼から その職場は自分の敵や、辞めれと言われ。泣く泣く彼の言われるがまま 辞めました。今は無職です。 一年前、自分が相手の嫁にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた職務質問について
先日自宅駐車場で職務質問を受けました 長くなりそうだし、やましいことはないので荷物も全て見せましたが、財布の中にお清めの塩が入ってまして、それをみるやいなや態度は一変し、パトカーに連行されました 自宅前に続々と応援が集まり警官が来るたびに同じことを聞かれてうんざりでした、やがて刑事が来て高圧的な態度で塩をとりあげながら簡易検査をするのでという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない旦那と離婚したいとき
ベストアンサー今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の電動自転車の修理は本当にされたのか
いつまでも、質問させていただき申し訳ありません。最近、怪我の方が少し楽になり、精神的にも落ち着いてきたんですがー。 今更なんですが、自転車は見積り通りに修理されたのか確認したいのですが。 加害者の車で一緒に行き見積りはしました。 修理は私が仕事だったので、年末なのと加害者が行きますと言われたので、加害者の誠意と思いお願いしました。 12月23日に見積りに行き修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による適応障害と診断後、会社からは私病による休職申請の通知が来た際の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月に150時間を超える長時間労働を行なっていました。 4月も同じペースで就業しておりましたが、4月17日月曜日より、出勤できなくなり、適応障害と診断され、休職することなりました。 会社に医師の診断を伝えると、私病による休職申請書を提出するように通知が来ました。 なお、私は管理職(課長クラス)です。 【質問1】 明らかに私病ではなく労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のモラルハラスメントで精神疾患になった場合の加害者や会社への補償や労働環境改善について
【相談の背景】 昨年秋に勤務時間中に職場で同僚から人格否定をともなう大声で暴言(産業労働局の労働相談でモラルハラスメントの指摘)があり、うつ病になり、会社に対応を求めています。主治医から加害者とは席を離すように診断書を書いてもらい会社に提出しましたが、対面に座らされたり、直接業務に関する話しかけを受け、その度にパニック症を発症し、顔面痙攣などもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からハラスメント受け、相談窓口に相談したところ、状況が悪化しました。
ベストアンサー職場の同僚に嫌がらせをされ適応障害になりました。職場の上司に相談しましたが十分な対処をしてもらえませんでした。職場には「ハラスメント防止指針」があり「相談窓口」があるのでそちらに相談しました。そちらで調査をしてもらいましたが、調査内容は相手と上司と事情を知らない同僚に聞き取りを行ったのみで、相手方が否認をしたため「ハラスメントはなかった」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死の意味を理解できないような重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが、 例えば、その相手に、死ねといって相手が本当に自殺した場合は殺人罪になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について
【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい
結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先へのメンタル疾患や心身合併症への労災請求相場をおしえていただきたいです。
ベストアンサー恐れ入ります。 代表経営者とスタッフ、2名で働く職場ですが 人が続かないということでも 忍耐して頑張ってみようと 何とか工夫をして1年3ヶ月継続して参りました。 善良な方で信念と夢を持たれた代表者ではあるのですが、思い込みで機嫌を悪くしやすく 仕事やプライベートで余裕なくすとサンドバッグにされるような状態でした。 頻繁に 激昂したり どう考えても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの契約をしないと訴えられますか?
本日NHKの契約をして頂きたいと、家に訪ねてきました。 しかしながら、私は精神疾患で仕事を辞めてから収入がなく、仮に契約したとしてもお金が払えません。(生活が困窮していて病院すら行けていないぐらいです) 訪ねてきた方に現状の説明もしたのですが、このまま契約しないと訴えられるかもしれませんよ、と言われました。 なんとか契約せず、そのままお帰りいただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災や法的処置はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当てはまるか知りたいです。
【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの階下漏水での賠償金を相手の保険会社に請求されるかもしれません。
ベストアンサーお世話になります。 私はいまアパート住まいです。金銭的な理由で火災保険等の自賠責を含む保険に入っていませんでした。 2月ほど前洗濯機の排水溝から階下に漏水をしてしまいました。即日業者が点検し、私の過失、さらに階下の方(以下Aさん)の10万円ほどのバッグが塗れたとの報告をされました。 後日アパートの管理会社から調査費17,000円の請求とAさんがご自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの回答頂けない
長年モラルハラスメントらしき行為を受け 10年ぐらい前に一度「適応障害」の診断を受け、暫く休みました。 そのあとは投薬で回復しつつあり、医師と相談し、薬をとめるぐらいまで回復、暫く薬は控えてました。 その間も些細なモラルハラスメントのようなもの、証拠になるような物は無いので立証できませんがくりかえされてます。 一昨年、些細な事でアルバイトとトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の投稿を確認せずに法的問題がないか不安な場合、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前の出来事であり、実際にはそのような証拠もなく、投稿をすぐに削除した可能性もあります。 また、その投稿は**ライブ配信中のコメントとして残っている可能性があり、自分では削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる損害賠償請求の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社で、上司から3年ほどハラスメントを受け、親会社のコンプライアンス委員会に相談。その後事案として受け付けてもらい、自社のコンプライアンス委員会へ引き継ぎとなり現在聞き取り調査中です。 過度のストレスにより心身不調となり仕事のパフォーマンスが下がり賞与査定にも影響、ストレス性の心身不調から有給もほぼ使い果たしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「言葉の暴力」を罪に問えるか?
ベストアンサー2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待 親権 慰謝料
児童虐待について質問させていただきます。 親戚の子なのですがネグレクト、心理的虐待、兄弟間の差別的扱いの為、トラウマ反応による適応障害を発症しました。虐待は児童相談所が母親からの虐待があったと認めていますが現状別居中なのでケースワーカーなどは打ち切りになっています。 従兄弟である父親と母親は母親が起こした離婚調停中です。 その子は今父親が監護養...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故の慰謝料について
知人の18才になる娘が一昨年彼氏の運転する原チャリで二人乗りをして近所のコンビニに向かう途中、中年女性の運転する乗用車と出会い頭での衝突事故に遭い、左足の踵の肉を削ぎ落とすほどの重傷を負いました。 治療費や入院費、通院にかかった交通費などは相手方の中年女性側の保険で対応してもらい先日通院の区切りがつき、保険会社との示談金(慰謝料?)の話し合いのステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償請求されそうです
私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の安全配慮義務問われれるか?ハラスメント
【相談の背景】 当方管理職として転職1ヶ月で、女性課員(在籍1.5年)から同じく私の配下の男子社員(在籍18年)からの過去のセクハラ/パワハラの相談を受けました。本件聞いてみると既に5ヶ月ほど前に人事部の女性管理職へ相談済みとの事でしたが、大事になるのは望んでいないので話までで終話した様です。私が入社後、再度男性課員から高圧的な態度があり、同じ人事部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
「精神障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから