このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで
【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態 ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態 ・借金苦による職場での横領が発覚している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか
【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方 意見書の書き方
ベストアンサーモラハラ夫との離婚話で親権で揉め同居のまま本日離婚調停の通知書が届きました。 今、意見書など書いています。 申し立て動機の欄の異性関係に○がしてありました。 メールなどで相談にのってもらう内にお互い好意を持っている人は居ますが、離婚原因は夫のモラハラです。 (仮面夫婦でも一緒に居るべきだ!離婚話するなら家事を完璧にこなしてからにしろ。精神的に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理的配慮としてイヤホンの使用を求めた際に拒否されたことについて
【相談の背景】 会社に発達障害の合理的配慮としてイヤホンの使用を求めました。面談で嘲笑され拒否され、医者の意見書も絶対に受け入れないと明言されました。休職になったのち、復職条件としてイヤホンの使用を求めないという旨を同意書に記載の上提出を求められました。 【質問1】 この背景を踏まえて、会社の対応は合法ですか?また、弁護士や医師などに相談の上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで心療内科に行きました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期入院費
障害で長期入院している叔父がいます。入院当初事情があり叔父の年金など振り込まれる通帳など病院まかせ預けていたそうです。 病院で横領などのニュースもあり父と母は心配になり叔父の入院している病院に明細や今後のことも考えて預けている残高を聞いたところ断固教えたがらないそうです。 今ちなみにに長男である自分の父と母が叔父の全部の管理を任されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ(元同僚)からのモラハラについて
男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方が拒むことも受取こともできない場合の送達方法ついて
ベストアンサー私はお金を貸付ていましたが、その方が亡くなって亡くなった方の相続人に対して訴訟を提起したのですが 裁判所がその相続人(被告)に訴状を送達したのですが郵便局より被告(受取人)は重度の精神疾患で 受取も拒むことも困難であったため配達することができませんでしたので訴状をお返ししますとのこと で郵便物が裁判所に戻されました。そうなると裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーでは無いですか
ベストアンサー小6の息子がいます、同じクラスの女子が一人息子が恐くて学校に来れないと休んでいます。 息子は虐めたりは無いですが・・ 相手の両親に呼ばれ息子を交えて私と旦那とで話し合いの場を儲けましたが、一方的に攻められ、あげく「なぜ病院にも連れていかない?親としてどう考えてるのか?」等々言われました‼ 息子は学校から病院へ行くよう言われてますが、本人が傷付き未だ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為が原因で鬱病になってしまい、心身の健康を取り戻すために使った費用は請求されますか?
結婚後旦那の度重なる浮気が原因でパニック障害から鬱病を発症してしまいました。 今でも月に1度精神科に通院しています。医者からは旦那が原因であると診断書が出ています。 旦那が自営業のため、私も店にたち、さらに経理の仕事もやっています。鬱病を発症した際には医者から仕事を一切やめるように言われたのですが、経理の仕事を旦那が変わってくれることはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効紛争中(労働審判申入前)休業損害について
解雇無効紛争中(労働審判申入前)の休業損害について教えて下さい。交通事故により出勤できないことも理由の一つとされ解雇されました。 ★(就業規則は見させてもらえなかったのですが、送られてきた解雇通知書には就業規則にのっとり『精神・身体の障害により業務に耐えられない場合』と言った理由です) 現在も病状固定は出ておらず、しかしながら、会社在籍期間内に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の示談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行障害事件の被害者の家族です。 先日公判が開かれ、次回で結審するようです。 加害者側には、国選弁護人がついており、示談交渉されています。 こちらは弁護士を頼んでいないため、家族の自分が窓口となって対応しています。 加害者から謝罪の手紙を受け取りましたが、こちらの心に響く言葉はなく、又、先方の弁護士も多忙のためか、とても誠実さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
踏切 自死 損害賠償どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院に2ヶ月前から入院の娘が治療のため統合失調症で入院してましたが、病院を抜け出し踏み切り入り自死してしまいました、鉄道会社から1ヶ月から2ヶ月後に損害賠償請求の見積を送らせていただきますとのことです。 監督責任は我々親にあるのでしょうか。 娘は26歳でした。 病院は精神病院ですが解放的な空間をうたってます。 鉄道会社は病院と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています
ベストアンサー旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場にて怪我(火傷)の慰謝料について。
給料補償の遺失分、火傷の慰謝料についての質問です。 H26年5月19日に上司の過失で沸騰した鍋のお湯が私の左足首から足の甲にかかり、火傷を負いました。診断は熱傷Ⅱ度でした。2週間治療の結果、上皮が出来た為、通院を終えました。治療費の労災申請・給料補償(欠勤10日分)の手続き中です。給料は最初の3日間は事業補償6割、4日目から労災で8割補償と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性による自宅待機中の給与を返還しろと言われました。
【相談の背景】 4年程前、当時一緒に住んでいた元妻がコロナ陽性となり私も会社の指示で自宅待機となりました。その後私も陽性となり約1ヶ月半ほど自宅待機となりました。 その間毎日上司へ体調の報告を朝と夕方行いました。 その後上司のほうから診断書を用意しろと言われました。当時コロナウィルスが流行し始めた頃でPCR検査の結果で診断書を書く事が出来ない、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が扱った事件番号の開示方法
離婚裁判中です。相手方から、「でっち上げDV」で慰謝料を請求されています。相手方は、別居後、相手方弁護士が紹介したという精神科の医師にかかって「重度ストレス障害」という診断書を提出してきました。その医師に会って「でっちあげDV」について話すと、相手方弁護士とは何度か裁判関係でともに仕事をしたけれども「でっちあげDV」を通す人ではないと私に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の家族のWebで相談したら大金を督促された
ベストアンサー家族問題をwebで相談したら、相談相手は臨床心理士でもなく 医療気功の施術だけで経歴も、どの団体に加盟しているかわからないまま、有料相談の電話と出張施術代金として三回にわたり合計37500円も支払いました。 領収書と請求明細を郵送してほしいとメールで送信しても 請求書明細はメールで添付、どの団体かパンフレットも同封して欲しいとメールしたら、延滞金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あり、無職、住む場所がない人の保護について
【相談の背景】 ・37歳男性 ・20代で30万円の借金をし、それが現在120万円になっている ・現在の資産0円 ・無職 ・精神疾患により就職活動不可 ・住む場所がない ・税金を払っていない ・親族と縁が切れている ・生活保護受給予定 【質問1】 上記状態の場合使用出来る保護施設はありますか? 【質問2】 保護施設が使えない場合、どのような方法をとること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を受け取ってもらえない
ベストアンサー保育士です。4月より転職、6月末まで試用期間。 6月初めに適応障害、抑うつ状態で診断書をもらいました。退職したい旨を伝えたところ、人がいないこと、慣れていないだけということで受け取ってもらえませんでした。これは、法的には問題ないのでましょうか。それ以来、みんな辛い思いをして働いていると言われ続けています。 診断書を受け取られないのであれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手帳を持っていても取締役などへの就任はできますか?
ベストアンサー母が特例有限会社の代表を務めています。母には三人子どもがおり、長女、次女、三女のうち、私は三女です。 これまで長女夫婦が株の譲渡を受け取締役となって経営に携わってきましたが、母が高齢であることやその他諸事情から、次女と三女の私へも株を譲渡し、経営に加わって欲しいと言われています。 背景には、長女の世帯にだけ多額の金銭を報酬として取らせてきたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定審判申立と子の監護に関する陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 44歳の公務員の男性です。 妻、長男7歳、次男5歳と暮らしていましたが、長年の妻からの子供前でのDVや罵声を浴びせられる等により、離婚を決意しました。 ※妻はうつ病で長年通院しています。 妻に離婚の旨を伝えたところ、子供を連れてアパートに引っ越す様子があったので、連れていかれる前に(※長男はADHDの発達障害があるので、急激な環境変化をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としての医師の診断書
ベストアンサー状況 遺産分割協議書の無効を求める訴訟です。 相続人の一人Aは協議書に署名押印したが、その当時から認知症による記憶障害がひどく訳が変わらずに署名押印した。これによってAはとても不公平な相続に同意したことになった。 Aが分割協議書の無効を主張する場合、当時の病状を証明するために医師の診断書を証拠として提出することになりますが医師にこの件を依頼したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生高学年の男児ですが、発達障害で多動です。学校で同じクラスの男児にふざけてお腹に軽くパンチをしてしまったのですが、親御さんから呼び出され、先生同伴で面談しました。すると、複数枚印字した示談書を突き付け、お宅のお子さんに暴力を振るわれたので示談を要求します、と、開口一番に言われました。ただし、今回保護者の個人情報を記載するなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院の医師の保険医の登録を取り消す方法ありますか?
私が医師に「体調悪いです」と言ったら、根拠もなく、「薬を減らさなければ治りません」と薬を減らしました。「失礼します」と言って帰ろうとした瞬間、「どんどん削ります!」と、捨て台詞を吐きました。体調は薬を削られるたびに悪くなり、退職しました。「許可してませんよ」と言われましたが、会社を辞めるのに医師の許可を得る必要などありません。障害年金の更新のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし
2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働労災相談について
【相談の背景】 入職後、出向先で勤務。出向先で会議で名指しで議題に登ったり、労働過多により疲労もあり不安障害発症。出向解除になり異動になりそこの上司が主治医に既往、投薬について本人同意なく聴取に、また同僚より個室に呼ばれどんな症状か聞かれ、行動認知療法をしたら?と言われ不調が悪化していった。 【質問1】 会社側にはどんな要求、請求、訴えが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料はとれますか。
ある証券会社でトラブルを。一年以上も担当者をつけずに株式の売買をさせられていました。株価が下落して困って相談に乗ってもらいたくて窓口に行っても、後はご自分でやってくださいといわれました。電話しても名乗った瞬間きられたり、電話の相談の途中でも電話をきられたりした。また、証券会社がひらくセミナーでは、株をとちゃえばいいんだよと強く言われました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について
不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で休職中の社員が休職期間経過後も出勤不可能、会社の対応はどうすればよいのか。
1年4か月前からうつ病で休職中の社員が、1年6か月の休職期間終了後も出社できない可能性が高い状態です。3か月前の面談では、大分回復してきたと話しており、家族の送り迎えや家事等をこなしているいという報告を受けていたので、傷病手当金が切れる時期に復帰するだろうと会社では考えておりました。就業規則に休業期間は記載されていますが、休業期間経過後、自然退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 裁判について 被害者請求 後遺症 非該当 は裁判しても勝ち目がない
過去にも質問させて頂きました http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ の質問から現在裁判しています 弁護士さんには治療日数がどこまで認められるかが 争点です と言われてます。 しかし、被害者請求で後遺障害を非該当にされてるなら勝ち目はないと 保険屋(自分の)から言われました。 それを認めてもらうための裁判だと思っていたのにや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 社長よりパワハラを受けており、先日の医師の診断で適応障害と診断されました。「うちの会社には要らないから去ってくれ」「この場から出ていけ」といった暴言をみんなの前で繰り返されております。またこのまま休むとどういう状況に陥るかが分からないので、勤務しておりますが、予定では降格されることになりました。収入面を考えると、どのような対応を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常識な大型犬の飼い主に対する規制
非常識な大型犬の飼い主が、県営ドッグランに「躾」と称し、大型犬を連れて来るのが危険。 ラン利用を制限(早朝のみ使用可等)したいが、保健所、県のドッグラン管理事務所に通報 しても制限しない。他に方法は? この県営ドッグランで愛犬(白い小型犬)が、シェパード2頭から咬まれ脊椎損傷、腎臓・脾 臓溶解壊死で瀕死、1ヶ月入院・手術。 相手犬の一方的攻撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の嫌がらせの末に盗撮された写真をTwitterへ投稿されたのですが
今年高校三年生になるのですが 1年生の時にある人と揉め事をおこし、その人とは和解したのですが その人の取り巻きだった生徒から嫌がらせが続いていて すれ違い様に暴言を吐かれたり クラスの集まりのLINEグループから追い出したり 私のLINEやTwitterで投稿した私自信の写真を保存し、加工をして私を追い出したクラスLINEに投稿されたりしていたのですが(投稿していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身傷害について
いつもお世話になっております。仕事中に交通事故にあい先日治療を終了して示談書にサインをして損保とのやりとりを終了しました。かなりふに落ちない点はありましまが精神的に疲れまして仕方なく思っております。そして最近人身傷害保険というものをしりました。これは示談したあとでも使えるんですかね?治療や慰謝料ですべてで総額80万くらいでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に受けた虐待を償ってもらいたい
私は幼少期から、父に暴力や暴言、脅迫などをされて生活してきました。母に幾度と助けを求めましたが、助けてくれた事は一度もありませんでした。 幼少期の虐待の内容は、夜尿症が直らないので粗相をする度に尻を叩く、尿の混じったコメのおが屑で眼を強打されたり、縄で柱に縛り付けて来訪客の見世物にするなど、ここに書ききれないくらいの酷い事を20年以上も前のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます
【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての有利な進め方
旦那の不貞行為、妻子へのDV、生活費を入れてくれない等で調停申し立てをすることにしました。 両方の家族を交えて話し合いもしましたが全然駄目で、離婚や調停申し立ても主人の方から言い出しました。 主人は私の借金やキツイ態度が原因だと言いますが、生活費のためです。キツイ態度も浮気の繰り返しのせいです。主人も内緒で借金をしている事は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉の扶養義務と遺産相続
【相談の背景】 姉が20年近く統合失調症を患っています。障害年金も受給しています。幻聴と被害妄想等がひどく、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服薬できているときは仕事をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」
【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反、信書開封罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がストレス因と考えられる適応障害で現在精神科に通院中です。最初に通っていた病院の医師と信頼関係が築けず、現在他の病院に転院しました。最初の病院では信頼関係ができなかったので私は紹介状(診療情報提供書)はいらない夫に伝えましたが、夫は私に同意をえずに勝手に紹介状を依頼していました。 私に知らせずにとりに行き、同意をえずな開封してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談
【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判、監護権請求、の判断軸
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が望んで別居したわけでは、ありません。婚姻費こんなに送らなければならないのですか。離婚を考えたい
ベストアンサー別居中の妻からメールがきました。 『先程、弁護士から連絡があり3ヵ月で6万円では算定する限り数字的にも足りないとの事でした。 親子2人3ヵ月辺りだと最低で一月9万なので、3ヵ月分として27万円~になるそうです。例え本人の収入、貯蓄がなく自己破産しても財産差押えができ、定期的な支払いをしてもらえると言う事でした。』 『あなたの収入、貯蓄がないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の誹謗・中傷メールで実害を受けたが、相手への適切な訴え方に悩んでいます。
言われなき、根拠なき、確認なき、前触れなき、常識なき誹謗・中傷、人権を蹂躙したメール2本を「知っている人間」(社会人)から送られてきました。私(コンサルタント)と生徒(社会人)のトラブルに口を突っ込んできた上で、タカリだのユスリだの、反社、クズ、非人間だの罵詈雑言を乱打。挙げ句が「こちらには仲間が多くいる。会いたいと言っている」(仮に捏造した内容をこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから