このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。
ベストアンサー五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の内容・労基署の権限・及び刑法について
労災保険の内容・労基署の権限についてお聞かせ下さい。労災で完全な業務起因による精神・神経障害で治療・休業補償を受けている身内がおります。先日治療の継続の為診断書の提出と現状の聴取調査を受けました。しかし、その診断書に医師・事務長・労基署の方が治療の要継続と症状固定の時期は不明との診断・意見署に目を通した後でその提出と聴取調査後に労基署から医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立てまでの期間について
ベストアンサー3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻が認められますか?
ベストアンサー現状態は、婚姻破綻と認められますか? 結婚20年 娘の進学による別居4年目です。 自宅 夫 別宅 母親、高校1年娘、社会人娘 ①4年前より、子供の進学の為父親と別居し現在も娘2人と同居中です。 ②今年4月に離婚してくれと夫から一方的に通告されました。音声が残っています。 ②結婚前よりDV鼻骨骨折等の暴力や、モラハラ行為を受けていて、11月に医大にて、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療中の異動希望が職場で問題に。ハラスメントにあたる?
【相談の背景】 不妊治療を受けている事を上司に相談して、勤務体系を変えてもらう際に、当初提案された店舗が自宅から近かった為、その店舗への異動を希望したのですが、やり取りをおこなっている間に、別の店舗への異動は難しいかと聞かれ、精神的な負担も心配という事を伝え、初めに提案された店舗への配属を希望しましたが、配属については会社で決めるので希望が通る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校は治外法権ですか?
ベストアンサーこどもが、高校時代に処分うけました。本人にクラブ゛仲間にからかわれたり、走り使いしたり、インターネット上で笑い者にされたりで、クラブやめまし中傷メールもきて、夜中にうなされるなどしていました。当時の担任クラブ担当には伝えていましたが、学年が変わったら、なんとその当人と同じクラスでした。その後、以前本人をかばってくれた子で、経済的理由で全部の授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不倫を人事に言われて困ってます
今の職場がほぼ男性しかいない所なのですが、 職場で同じチームで仕事をしている仲の良い男性の奥さんに、事実無根の不倫を疑われて困ってます。(奥さんは統合失調症の重度) 家に何度も来られ、車を傷だらけにされ、 その奥さんが精神病院に入院しているときに、会社の人事部へ、『不倫して同棲している!』と報告されました(その時は独身寮にいたためそもそも同棲も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とは自然消滅と言ってるが連絡している場合
いつもお世話になってます。皆様の回答に感謝してます。 夫の不倫ですが、今月初旬に自然消滅になると思うと言われました。 相手の精神不安定もあり、慰謝料請求して、それがきっかけで連絡取り合うのを防ぐ為に何もせず様子を見てます。 しかし、夫ががっつり不倫中に、精神不安定の不倫相手の場所を監視する為に取ったGPSアプリと、カップル専用の会話アプリを未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン。何とか家を手放さなくていい方法がありますか?
私の兄弟ですが、家のローンを払っていましたが脳内出血で入院。助かりましたが、介護度2となり休職しています。ローンは月13万払ってましたが、今月遅れて入金。銀行から、保証会社に移行。家を出ていけと言われたそうです。病気になり収入が減り、又精神的にも心配しています。 何とか家を手放さなくていい方法がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談
デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー2年前に学校の教師からアカハラを受けました。 その内容は、大学に入学して間もないころに「問題児」と言われ、1度学校側に相談したのですが、しばらくは落ち着いていたのですが、そこから3ヶ月後に「犯罪を犯しそうな子」と言われました。1回言われた時のころから体調を崩してしまい、睡眠がまともに取れない、パニックを起こすようになり、心療内科で診察を受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への家賃請求はできますか?
ベストアンサー3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低旦那と慰謝料について。
旦那は暴力的で昔からよそ様に話すと「はっ?そんなことでー?私なら絶対離婚するわー」と言われるほど普通ならキレるところではないところでキレます。 昔は暴力を受けてもやり返したりはしませんでしたが、最近度重なる暴力にも慣れてしまったのか私もやり返してたたき返しました。 胸ぐら掴んで平手でビンタと頭をシバきました。 胸ぐら掴んだ時に旦那が大事にしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで受けた暴言を自殺教唆で告訴したいです。
ベストアンサーインターネットで受けた暴言を自殺教唆で告訴したいのですが、精神的な手法での殺人の実行行為、殺人未遂罪で告訴することは無理筋でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
県営住宅の名義変更等について
ベストアンサー県営住宅に昨年から住んでいますが、名義は7年前に亡くなった母親のままです。 もしかしたら私の知らない滞納もありうる状態です。 そこで、 私はこのまま住むことは可能でしょうか (精神の2級なので働くこともままならないのでこのまま住みたいのが正直なところです) もし滞納があったとして、払えるお金がないときはどのようにすればよいでしょうか。 (公金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ事実確認後の簡易裁判所即決和解について
小学生の子供が、複数の児童からいじめを受けました。 殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。 いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養していますが 児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。 子供は加害者から「殺す」と首を絞められたと証言していますが、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪しき障がい者就労継続支援A型事業所に対して、改善等の法的な手段をとることは可能でしょうか。
ベストアンサー私は就労継続支援A型事業所の代表をしています。 同じ市内に別の就労A事業所がありますが、事業運営や支援内容がとても目に余ることもさることながら、その事業所の利用者の方、または職員までも私あてに相談にきています(もちろん私はボランティア相談です)。 その内容は、利用者からは支援者や役職者が親身な相談や支援をしてくれない、職員からは代表からのパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介事業者や就業先に対して
【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の暴行事件について
ベストアンサー今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷についてと内容証明の無視
インターネット掲示板で誹謗中傷を受けてます。 誹謗中傷を受けているといってもハンドルネームで受けています。 私はインターネット上で絵を描いたり、動画配信をしたりしております。 またイラストを請け負ったりイベントなどで絵を売ったり顔を晒しています。また、私は精神障害として保護を受けている身分です。 問題となったのが二つほどあります。 ひとつは彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント 上司や後輩
ベストアンサー失礼します。 私は高校で働いているものです。 今年の3月中頃に 適応障害になってしまいました。 原因は職場いじめ モラルハラスメントです。 2月中頃から 私の体調は狂いはじめました。 定時制で勤務している 私は昼からの 勤務になっています 学年主任を任され てました。夜中遅くなることが しばしばでした。 なので、子どもの保育園の送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での人間関係トラブル
ベストアンサー仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問 学校敷地内の学童保育中での投石による頭のケガ及び心的外傷について
再質問です。5月学校敷地内市役所教育員会管轄の学童保育中、大人の指導員は監視していません。小学1年生6歳児の子どもの話です。運動場で遊んでもいない、ケンカもしていないのですが、苛々したからと、加害者子どもが息子と女の子に向かって、大きな石を投げつけて後頭部を2cm傷。当日は救急扱いで、救急車搬送、警察もきました。脳外科の専門医ではなかった為か?簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして転売しました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月もの間、ドラックストアで化粧品を万引きをしました。 盗んだ物のほとんどはフリマサイトで転売しました。 もともとフリマサイトは数年前からよく使っていたのでおよそしか分かりませんが、万引きしたものだけ出品数は3桁になると思います。 売上金は40〜50万ほどだと思います。 初犯、前科なしです。 同系列のドラッグストアで10件ほど犯行しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故からPTSD発症。人身事故への切り替えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクを営業車として使う仕事をしております。 仕事中にバイクを停車し降りた瞬間に、前方不注意の車が突っ込んできてバイクは大破しました。 幸い怪我はありませんでしたが、15秒ほど遅ければ死んでいたと思います。 その後、相手方保険会社から新車が賠償されましたが、また突っ込んでるんではないかと恐怖があり、精神科を受診したところPTSDと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
ベストアンサー前にも相談した者です。 大学生の娘が、バイト先の既婚男性と友達になり、その男性の奥さまが勝手に携帯を見てしまい、娘との浮気を疑い娘に慰謝料請求をしようとしているようなのです。 男性のメールの内容は「可愛い娘だ」「一緒に暮らしたい」と男性友人に送ったものと、奥さまの不満を娘に多々打ち明けていたもの。 娘の部屋では2度ほどご飯を食べたようですが、娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしても納得できない
やってもいないことで警察に逮捕されました。 こちらの言い分を聞かずに1週間抑留されました。 あとは精神科病院に入院を6か月以上余儀なくされました。 どうしても納得ができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー夫の不倫相手は、弁護士を立て自分は何もなかったように過ごしています 私や子どもの受けた苦痛は知らない、償うつもりはないと強気で私も夫の体裁を考え訴訟提起まではしていませんので冷戦状態です ただ、将来的に何か子の発達に障害が起きたとき、私は女性を恨まずにはいられないと思います 例えばの話、相手女性が不倫をするような女性だと周囲にもらしたりするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)
生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的には参っているがこれはハラスメントでしょうか。改善方法がわかりません。
入社5年以上の契約社員です。2017年8/15から、ある男性正社員と2人で1つの事をする新規業務に携わる事になりました。以前からしていた業務と内容はほぼ同じで、規則についても全く同じでした。男性社員と一緒に仕事をする初日にいきなり「ミスをしないで下さいね」と冗談ぽくもなく言われ、(あれれ)とは思ったのですが、気にせず一緒に仕事を始めました。 数日で男性社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のパワハラ、マタハラ
【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを求められてます
【相談の背景】 ご相談内容の背景は下記のとおりです。 よろしくおねがいします。 一人暮らしで身体障害者手帳もちです。 数日前、借家の半年以内の立ち退きを老朽化を理由に大家からお願いされています。 12年程度住んでおり2年契約の普通契約で自動更新です。更新月までまだ余裕があります。 大家からは、現在住んでいる家に6か月は無料で住んでよい旨こと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚原因、虐待による慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 元妻が離婚調停を起こしましたが、調停中に元妻から連絡があり、やり直したいと、会って話し合いました。 元妻のところに三歳になったばかりの娘がいましたので、元妻は調停を取り下げて弁護士を解任し、その後は元妻は調停には出ず、私だけ出まして復縁報告をし、また生活が始まりましたが、2ヶ月家族3人で暮らして、元妻が別居時よりストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の子供からケガをさせられた慰謝料について
ベストアンサー小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績悪化の為の廃業と社員の解雇について。
はじめて。 社員の解雇について、ご相談させていただきます。 私は、社員1名を雇用する小さな会社を会社を経営して17年になります。 2年前に大病を患ってから、頭がが回らず仕事で社員に大きな負担をかけてしまっております。 私が大病した後、業績が悪化し、資金繰りが苦しく、廃業したいと考えています。 体力の続く限り、一緒に頑張って行こうと、社員に伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で債権回収会社・法律事務所のアクション
ベストアンサー平成20年9月に簡易裁判 (身に覚えのないクレカ使用の請求でトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社から移管通知 平成29年9月に債権回収会社から電話連絡 この時点でこちらで相談させて頂いた所 数名の弁護士さんより「放置で良い」との回答を頂き それにならい放置しておりましたが、、、 平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度についての質問
成年後見人制度についての質問です。次の様な人の場合、後見人制度を利用できるでしょうか? ・70代前半女性、6年前に精神科に通院し、双極性障害と診断され、投薬治療の経験があるが、現在は通院も治療もしていない。(治ったわけではなく治療を止めてしまった) ・日常生活は普通に行える。契約行為などの法的な事や納税などの市役所での手続き行為などもちゃんと理解で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚、婚姻費の調停を相手方から、 面会交流の調停をこちら側から、子供を連れ去られたので、「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」も行っています。 現在調停、審判共に一回目が終わり争点も多く調停で話し合いがつくようには思いません。 子供は中学生、発達障害です。 子供、私(父親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの理不尽なクレーム
階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かいい方法はありますか?
よろしくお願いします。 現在私は、自己破産手続き中で来週にも申し立てを弁護士さんにしてもらう予定です。 債権者のひとりに友人がいます。 その友人には借金額を偽って借金を借りています。なので友人は詐術を用いての借入として免責不許可事由として異議すると弁護士を通して通知してきました。 通知には穏便に済ませるために話し合いをしたいからともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブル
某・車系SNSで、相手(Aとします)の個人名(ハンドルネーム)をあげた訳でも、直接個人攻撃をした訳でも無いのですが、「ヒステリーババア」と記載した事に対し「精神的苦痛を受けたので、60万円支払え、そしてこの事は第三者に口外するな」という誓約書を突き付けられました。その場で署名・押印しないと、訴訟を起こす、と言われ… 別の方(友人・Bとします)が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先上司からの言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パート先上司より「えらそうに!」と吐き捨てるように言われ現在喪失感に苛まれています。 【質問1】 精神的苦痛を受け慰謝料請求できますか? また他に手段や方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えたいのですが・・・(事情あり)
ベストアンサー自分ではないんですが、彼女が親(主に母親)に暴言、監視、外に出させない(軽い監禁と言って良いと思います) これらを、解決させる事(訴えを起こす等)は出来ないんでしょうか? 彼女自身は携帯は触れるのですが、外で遊ぶ等、一切出来ないようです。 彼女の年齢は19歳。稼ぎ自体は少ないんですが、一応アルバイトをしています。 アルバイトは、親の送り迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による怪我で慰謝料請求を希望するが、専門弁護士の見つけ方と迅速な請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月1日に夫の運転する車から振り落とされ怪我をし、PTSDと解離性障害を発症、その慰謝料を請求したい 【質問1】 交通事故の専門弁護士に相談するのが良いらしいがどうやって見つければいいか? またできるだけ早く慰謝料を請求したいが、最適なアドバイスが欲しい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求はできますか?
主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の患者として友人に受診してもらい、診療のもと処方した薬をもらうことの違法性
私は医師です。 10年前に鬱病で入院の既往があり、現在も鬱病および不安神経症のために精神科に通院しています。 基本的に安定して医療行為をしています。 今も向精神病薬を4剤ほど服用していました。 妻が不眠の時に私の薬を飲んでしまうため、薬が足りなくなってしまい、妻に私が薬を処方しました。それでも薬がなくなることが心配で、妻には内緒で、同じ不安神経症の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な養育費について教えてください
ベストアンサー家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場のパワハラで薬を服用するようになり、退職させることにしました。損害賠償の請求について相談です
ベストアンサー妻が職場のパワハラが原因で薬を服用するまでになり、退職させることにしました。 パワハラで同僚、もしくは職場を訴えることは可能か伺いたいと思います。 長いですが、以下が経緯になります。 妻(34歳)が一年ほど前から介護職としてデイサービスにて働いています。 働き始めてから数か月もたたないうちに職場の同僚からいじめにあっています。 首謀者はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は誰にありますか
息子が、中学校で、傷害事件以降、精神不安定な状態(PTSDと診断)であり、いじめにあっていると何度も学校や教育委員会と話し合いを持っておりましたが、具体的な対応をしていただけず、7月7日に息子は飛び降り自殺未遂を行いました。 7月12日には、突然、過呼吸症状になり、その場に倒れ、意識を失い、呼吸が止まりました。救急隊が駆け付け病院へ搬送され、助かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災打ち切られ、この先どうしたらいいですか?
半年前に仕事中に右目を殴られて視力が0.1(矯正不能)になり、2ヶ月後には反対の目も0.1(矯正不能)になりました。 右目には痛みがあり、痛くて寝れない時もあります。動く物や人を見ると気持ち悪くなったり、目がまわったり、日差しや電気など明るい所はサングラスがないと動けません。家の中で生活するのがやっとの状況です。仕事も休職中です。 このような症状はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから