このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
抗告審で申し立てることできますか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄やモラハラによる慰謝料や医療費請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提(婚約)の交際2年半の彼と喧嘩が多く、別れを告げられました。 ・交際してすぐにプロポーズと婚約・結婚という意味を込めて指輪を2つもらっている。(お相手は不要ということで渡していません) ・彼の親への挨拶済(こちらの親への挨拶は互いに子供がいるため、様子見だったため行っていません。) ・友人や会社の人などには、結婚相手と紹介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞令は強制的に行かなきゃいけないんですか?
辞令についてです 高齢者グループホームの介護の仕事を4年6ヵ月 やっています 最近になって若い障害者のグループホームをやるからそこの管理者になって行ってほしいと言われました。 仕事内容は 夜勤は9時から8時までで夜は寝ているだけで良いのと朝御飯だけ作ってくれればいいからと言われました。 僕は ・その内容だ行くのは無理ですと言いました 何故ならここの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は誹謗中傷として処罰されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。最後まで読んでいただけると幸いです。 半年ほど前、大学受験生(主に浪人生)の参加するオープンチャットにてあるハンドルネームの方が、「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」 と発言しました。私もこの方と同じ様に強迫性障害と呼ばれる精神的な症状を患っていたため、中高と思う様に勉強できず結果的に納得のいかな...
- 弁護士回答
- 15
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の監護権について
【相談の背景】 旦那の適応障害により別居中です。診断書に長男は旦那の精神安定のために旦那と暮らすと書かれて、半強制的に長男と離されてしまいました。0歳の長女は私と実家にいます。別居前の主な監護者は私でしたが、別居してから4ヶ月経とうとしています。長男が私と離れる度に行かないでと泣くので辛いです。近々弁護士に相談予定ですが、現在の監護は旦那が主にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師法違反にあたいしませんか?
【相談の背景】 精神の障害者年金受給にあたり、初診日「一番最初にかかった病院」に受診状況証明書を出して欲しいとお願いしました。 ところが、継続して通っていない人には書きません。(診療医療継続性の観点からと書いてありました。)また当院にカルテの保管していないとの回答がきました。 まだそこに初めて行った日から5年は経っていません。カルテは最終受診日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至った理由を会社に伝え、逸失利益を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福島県に単身で移住して定年まで働く旨を前提に今年5月に入社して7月に退職に追い込まれた。理由は障害者は働けないと言われた。 求人票にその記載は無かったしハローワークからも説明も無かった。 クローズ就労して入社後3週間経過してからオープンにした。 退職になった事を妻に話したところ妻は年金で一人暮らしの環境を整えて引越しをして現在の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できる金額の目安や費用、進め方、リスクも知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用枠で約5年半勤務していました。長期間、問題の多い業務を一人で任され、体調を崩して部長に相談したところ、その内容が上司に共有され、上司から逆に社内で責任転嫁が行われ、心理的に追い詰められました。最終的にはOutlook上でのプレゼンス遮断、虚偽報告、社内相談窓口の機能不全などが重なり、精神的限界から退職代行を利用して退職に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 保護命令 即時抗告 反論書面
【相談の背景】 別居中の旦那に対してDVによる保護命令を地裁でだして受理されましたがそのあとほどなくして旦那が弁護士をたてて即時抗告を申し立ててきました。閲覧投写したのですがその内容の中に同居していた時の旦那への不満を書きつらったラインの文面(暴言)をだされたり、連絡をおこたる事に対して不安から電話を何度もかけてしまった(10回ぐらい)着信履歴のスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員から契約社員に降格
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員から正社員になって一年になります。去年から妻が精神障害者1級となり、自分は妻の看病や通院、身の回りの世話などで有給を使い切り、欠勤も10日日間ほどして仕事をやってました。欠勤の理由などは人事や上司にも伝えていました。 そして今年もまだ急な看病などで有給を使い切り、2日ほど欠勤もしていました。 そしたらそれを正社員として十分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪と名誉毀損について両方成立するのか?
【相談の背景】 2日前にYouTubeで動画をみました。始めてみた動画で冷感や占いは詐欺。本人の開運だけが本物というものでした。 ツイッターに〇〇の動画をみたけど胡散臭い(リンク等ははっていません) 開運という言葉がでたら詐欺だと思う と書きました。 すると本人から詐欺というワードを入れたので侮辱罪、名誉毀損だ。弁護士に確認をしたので法的措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り関係の動画を配信したら誹謗中傷された。相手を潰してやりたいのですが方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 釣り関係の動画を配信していますが、潮の状況が悪く本命の魚が釣れないという内容の動画を配信したところ『腕のせいだなwww』とバカにされました。 対象魚釣り歴30年、対象魚の現在までの釣果3ケタ、釣技指導者を目指し日々考察精進している自分が当動画内で何故本命魚が釣れないかを事細かく説明しているにもかかわらず、釣りもロクにした事無い人にこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。
【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・横領 拾った財布から現金を取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい。4日前にスポーツジムのロッカーに落ちていた財布の中身(現金2万)を抜き取り、財布を空のロッカーに戻し、そのまま帰宅してしまいました。 もちろんこんなことは初めてで今まで拾った財布等、必ず交番に届けていました。 落とし物の財布を触ったのは恐らく私だけで、 被害届が出ていたら、私の指紋が出て逮捕は免れません。 私は現在うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満な話し合い、対応について
【相談の背景】 自転車事故を起こし、加害者になってしまいました。 保険未加入の為、支払いをしていく予定ですが、相手側は『おおごとにすると手間だから、通院費用を支払えばいい』とのことで承諾しました。 その後、何度か電話でお詫びしつつ、怪我の具合も確認した結果、右手首が骨折の疑いがある為、MRIを受けてくるとのことでした。 もちろん、お支払いをして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故&生活保護。
生活保護受給者です。6月12日に、事故に遭い、鼻骨骨折&ムチ打ちになりました。 鼻骨は手術になりました。6月19日に手術そして6月23日まで入院になりました。 さきほど、ケースワーカーに電話したところ、事故でもらえるお金は、貴女のものではないから、返還がありますよと言われました。どういうことなのでしょうか? 交通費は、貴方が出しているのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害届を取り下げた後はどうなりますか?
ベストアンサー内縁の夫が20代の義理の息子に暴力を振るって、6月上旬に被害届を出したのですが、やっぱりお互い様だと言う事で息子も、被害届を取り下げたいと言って2日後に被害届を取り下げました。 しかし、押収された内縁の夫の荷物は帰ってきませんでした。 警察が内縁の夫から事情を聞きたいと言っているのですが、内縁の夫は逮捕されるのではないかと怖くて逃げています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子に対する養育費。長期の入院で、減額はできますか
私(20代) 会社員 年収320万円 元妻(30代) 無職、精神障害者福祉保健手帳3級持ち 子(3) 私には、離婚した妻と子供がいます。 毎月、生活費・養育費を9万円、支払っています。 ところが、私が急遽入院することになりました。 重篤な自己免疫疾患らしく、いつ退院するのか、完治して働き始められるのか、 どちらもわからないと医師には言われました。 人によっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料請求
ベストアンサーモラハラについて慰謝料請求しても中々貰えないと聞いていて諦めていたし、自分がモラハラの被害者である認識が無かった為に日記や録音などしていません。しかし、診療内科への3年の通院歴と先生の診断書、カウンセラーの先生からの相談履歴があります。 ここで具体的な事は書きませんが、かなり悲惨なイジメを受けてきました。現在はその為に精神障害を持ってしまい働く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 代理で交渉依頼
ベストアンサー家賃滞納についてです。 一度元に戻したのですが現在2.5ヶ月家賃滞納しております。 僕は代理人なのですが本人に変わって連絡とっています。 本人は精神的に弱く障害者手帳をもっております。 パニクると震えて倒れてしまうほどです。 なので僕が対応してるのですがそれを向こうが分からず本人を出せと言って来ます。 今後退去も考えていますが現実すぐには難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?
2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士及び弁護士事務所に対し損害賠償請求したい
ベストアンサー母親が交通事故(被害者)に合い、治療後に14級9号の後遺障害等級認定を受けましたが、認定等級などに不服があり、弁護士事務所に依頼しました。しかし担当弁護士が数ヶ月間全く処理していない事が判明、依頼8ヶ月後にその担当弁護士より認定等級を行ったが却下された事と弁護士費用金額を告げられた。申請結果の報告書を確認したが、内容に不明な記載があったため、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族に脅迫されて、遺棄されたらどうすればいいかについて。
ベストアンサー私は、精神障害者手帳を持っているものです。ずっと、親と同居してきたのですが、先ごろ、親が死んだので、収入がない状態になりました。仕事はまだ見つかっていません。貯金がなくなれば、生活保護を申請しようと思っているのですが、調査の結果しだいではもらえない可能性もあるそうです。もし、もらえない場合は唯一の身内である弟の家に同居して、扶養してもらうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関するわがまますぎる相手方の主張
離婚に向けて調停中です。 相手方が四歳の子が監護されてます。 面会交流を打診しましたが大きくなるまで絶対に会わせないと拒否状態です。 相手方は精神疾患で入院歴もあり障害者手帳も取得して就労不能状態です。 以下が妻のわがままの主張です。 ①入院中(五ヶ月ほど)私が父子家庭をしていたのにも関わらず「娘は母親がいないとだめだから会わせられない」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為と安全配慮義務違反、病気の治癒の兼ね合いについて
ベストアンサー長時間、無休労働などでの精神疾患労災が認定されて、会社に損害賠償請求を行うタイミングですが、 不法行為の3年と安全配慮義務違反の10年とで、勝ち取れるであろう金額が違ってきますか? 不法行為で訴えた方が多く金額が取れる、という情報も耳にしたことがあるので、3年の時効以内に裁判に持って行きたいのですが、どうもそれまでに治る(社会復帰など含めて)のが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション前の喫茶店。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私はおとどしに今のマンションに引っ越してきました。仕事もできません。それで喫茶店巡りをよくするようになり、マンション前の喫茶店に五回程いきました。そこのママは猫が好きで、私も猫が好きです。それで始めは話が盛り上がったのですが、私は気分が高揚していて名前は言ってませんがペラペラ喋ってしまいました。薬を飲んでいたせいなのですが、根掘り葉掘り聞かれてどうやら正直に答えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親への慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー私の二人目の息子が生まれつき病気で障害者手帳を持っています。 産まれる前から実家に帰ったりしていたのですが、父が私の子供に対して必要以上の暴言や訳のわからない事でキレてきます。 息子が病院の関係もあり、どうしても実家に居なきゃいけませんでしたが、毎日子供の事で喧嘩でした。 そして去年から私が離婚してしまい、それから実家に住んでいて、少ないけど実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑似恋愛後の失踪、それまでの費用について。
ベストアンサー疑似恋愛破綻後における慰謝料、購入物品額の返却はできますでしょうか? ・詳細 私は昨年6月より本年3月まで、ある女性と疑似的な恋愛をしていた者です。 互いに独身であくまで疑似的に、互いの心の拠り所のような存在でした。 しかしながら本年4月に私の転勤で遠距離となり、それ以降は一切連絡が途絶えてしまいました。 半ば諦めていましたが先日、その女性へ支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳になり。また同じことを警察に何度も聞かれるのですか?
実は、昨日鑑別所から20歳になったため大人扱いとして元の使った警察に戻ってきました。今日から弁護士との話が始まります。また同じことを警察に何度も聞かれるのですか?全て話したのにしかも主犯格は捕まってない状態で裁判は始めるのですか?私は自分の子供が脅されお金をおろしカメラに映るのは当然うちの子だから犯人にでも一人で全てをやったのなら理解できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の通行等。?
町中に住んでいます。我が家と左隣の家の間は1mくらいしか離れていません。また,その隣家の方は3人家族で,3人とも知的,精神的な障害をもっています。10年以上前までは隣の家ではお祖母さん(健常者)がおり,良好な関係でありました。その後,その方が亡くなり,それからはいろいろな形で生活を助けていました。(文字なども書けない,読めないため,尋ねて来る度にていねいに教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の結婚、扶養について
今私達家族は生活保護を受給しています。 家族は私(21)、母(39)、弟(19)です。 母親と私は精神科に通院中で弟は知的と身体障害者で自立支援センターの寮で生活していて週末たまに家に帰ってきます。 今私には付き合ってる人がいてその人と今年中に結婚をする予定です。 そこで質問なんですが… 私が結婚をする時は役所に行って生活保護の脱退?の手続きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく分からず・教えて下さい
昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からパワハラに対する訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚を回した。 どれも辛い経験をした。 離婚にさいし自殺未遂や、2年にわたる調停のうえ離婚も経験した。 適応障害が約5年間発症し、凄く辛く心に傷ができました。 寮の同室の後輩が、後輩達の前で「この先輩、離婚4回もしてるんだぜ」 他の職場でも、見つけては同じ事を言う。 さすがに、上司に報告しやめてもらうよう言ってもらった。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の改正の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 以前は、配偶者の重度の精神疾患が理由で離婚可能だったと理解していますが、最近、当該条項が削除されたと聞きます。 この変更の背景についてご教示ください。実質的に何か大きく変化が見込まれるのでしょうか? たとえば、色々と問題行為を起こしても、精神疾患を盾に離婚拒否しやすくなったのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任と報酬の不均衡に関する法的相談
【相談の背景】 非常勤時給制・(精神)障害者雇用で当初事務員として雇用された、最初は最低賃金で雇用契約。 徐々に職掌が広がり現在は無資格の企業法務(行政への申請・補助金・助成金・許認可書類作成)、社内情報システム管理(子会社も含め法人6事業所の情報インフラをすべて管理)、管理者級の会議にも出席している。 フレックスタイム制に移行し体調の優れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父や叔母から謝罪等を要求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割絡みで、亡き父親が祖父(彼の父親)から購入した土地を、叔父と叔母(父親の弟妹)から父親が死亡した事で配偶者である私の母親に相続してもらいました。その直後にそもそも父親と祖父間の売買は成立していないから母親の相続は違法登記だと執拗に言われました。勿論、法務局で確認しましたがきちんと司法書士も介在して問題ないと判断されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な婚約破棄に対する慰謝料の相談
【相談の背景】 3週間ほど前、1年半ほど付き合った婚約者から突然婚約破棄を言い渡されました。 理由としては、性格の不一致とのことです。 婚約の根拠としては、向こうからプロポーズを要求され、昨年婚約をしております。 婚約状態が分かるLINEの文面もあり、周りの友人や知人、職場の人全員に結婚することも報告しております。 結納金は両家の了承でなし。 式場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を避けるために契約書を作成する効果はあるか?
【相談の背景】 夫、私、子ども2人の4人家族です。夫と将来両家の親の面倒はみない、同居は絶対しないという口約束をしました。ですが、3人で暮らしている義母義妹姪は生活保護者、義妹は働けますが精神的障害者です。将来私達にお金のことで助けてほしいと頼んできたり、最悪3人まとめて同居になりそうです。同居になるなら子どもを連れて離婚したいくらいなので夫に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能な限り強く親との縁を切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神の障害があり、福祉関係の手続き等をはじめ、そういった書類に目を通し署名等する機会も多くあります。 そんな中で、私を捨てた親・私からも関わりたくない親の名前がしばしば書類に記載されています。 私はこの者の名前を見るのも嫌ですし、私は親などいないとして生活しています。 法的に完全に親子の繋がりを切ることはほぼ不可能であること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への誹謗中傷や住所開示請求などについて
私は精神障害者二級の者ですが、イライラした時に風俗店のサイトの掲示板に下記の2つのコメントを投稿しましたが、何か法的に訴えられたり、住所開示請求などの大きな事態になってしまう可能性があるかどうかを教えて頂きたいです。まず一つ目は『トップランキングをうろちょろしている風俗嬢は、実は嘘の年齢を言っている。本当は26歳なのにサバをよんでいる。小さい子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の夫の借金について
3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。そして書け書けと脅しのLINEが来ます。 私は、面会交流ができれば書こうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の脅迫・金銭要求
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫のモラハラで精神科にかかっており、適応障害と診断され、診断書も提出しました。 しかし、夫は診断書を提出したにもかかわらず、全く信用してくれず、病気のふりをするな、さっさと働けとメールしてきます。 ローン2つ、その他保険や生活費で減っていっている預金通帳を見て、夫は私が浪費した、借金したと責め立て、金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の環境は改善しそうだが、上司からの謝罪等がなく納得がいく結末を迎えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラに該当するような対応、態度、言動から精神的・身体的に不調(症状としてストレスからの髪の脱毛、突発性難聴、腹痛、睡眠障害)になり、会社のホットラインを利用しました。 職場での上司からの不適切な対応、態度、言動が当該上司も非を認め会社側からは人事異動までの間対面しないような措置が取られました。 人事異動も濃厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点に対して客観的証拠を揃えて主張することは裁判を有利に進める要因となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で4回目の期日を控えているものです。 期日を重ねて争点が明らかとなってきましたが、争点に対して客観的証拠を揃えて主張しているのは有利に裁判を進めているということなのでしょうか? 私のケースでは障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での労災事故の怪我での配慮に欠けた施設側の事後対応が安全配慮義務違反だと訴えています。 争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待をしていた父の扶養義務について
【相談の背景】 虐待を行っていた親の扶養義務はあるのでしょうか。 幼少期〜高校卒業まで、父親から激しい暴力・暴言を受けて育ちました。 それが原因でひどく精神を病み、私は精神障害者二級となってしまいました。 日常生活でも介助が必要な場面が多くあります。 母親以外の家族とはほぼ絶縁状態で、特に父と妹とはもう何年も連絡もとっておりませんが、先日妹から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父親の扶養義務について
僕は精神障害者2級と療育手帳C判定を持っています。義理aの父親と戸籍上の親子にまずなっています。今住んでいる家の中でもう1人の義理bの父親がいますが、義理aの父親と戸籍上は親子になっていますのでお金は少しもらえるのですか?僕の母親はその義理aの父親とは夫婦にはなっていなく離婚しています。なので、僕の母親がお金をもらう権利はあるのでしょうか?民法では何条で...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神障害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから