このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社を辞めた際の損害賠償請求について。どのような対応をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めると伝えた会社から損害賠償請求通知書が届きました。スポーツクラブでサッカーの指導員として勤務していたのですが、上司からのパワハラがひどく、勤務することも辛かったので、会社の本部にもう辛いため辞めさせて頂きたいと伝えました。しかし中々了承されず、その場で話が終わらずスポーツクラブに勤務するよう言われたので、本部を出てから、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の部屋の嫌がらせについて
隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書の書き方についてアドバイスをお願いします。
時効援用通知書を以下の内容で債権者代理人へ発送しようと考えますが、内容について問題がないか ご確認をお願い致します。下部に不明点も記載致しました。 被通知人:◎◎◎法律事務所御中 (債権者代理人) 通知人:私の住所 指名 前略 私は、貴法人より、貴法人が管理回収業務を委託された以下の債権について請求を受けておりますが、原債権はすでに最終弁済期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADHDによる解雇後の失業保険申請と今後の対応についての相談
【相談の背景】 私は薬剤師として、新卒として今年の4月1日に就職しました。しかし、業務上のミスが多かったこと、そして私がADHD(注意欠陥・多動性障害)の治療を受けていることが影響し、9月29日をもって解雇となりました。 解雇の経緯は以下の通りです。 ・8月上旬: ミスが多いことと電話対応の拙さに関して、薬局長及び事務長とのミーティングが行われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「A社の商品販売に関するB社とのリスクなし契約書について相談」
【相談の背景】 A社(私の会社)の顧客に対して、B社がLINE及び電話で営業をかける際、A社とB社の間で結んでおいた方が良い契約書及びその内容を教えていただきたいです。 B社がどのような販売方法を取ったとしても、A社にリスクがない形が理想です。 条件は下記です。 ・営業をかける顧客に関しては、A社の商品(デジタルコンテンツ)を、B社が保有、販売しているものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?
ベストアンサー泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員がやった経済的な損失を本人に払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 2年半前に長期休暇中に従業員が会社の物を持ち出して、質屋に入れてしまいました。 そのせいで仕事が3日ストップし、元請けに罰金まで取られました。 クビにするつもりが、泣いて謝るので許し、お給料から少しずつ返すという約束をしましたが(200万程)、殆ど返して貰ってません。 その従業員が突然居なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー攻撃による情報漏洩の補填について
【相談の背景】 消費者金融による情報漏洩について、 お恥ずかしいながら、複数借入のある消費者金融、そのうちの1社から情報漏洩の可能性があるとのメールが来ました。 既に公開しているので、会社名を出しますと、キャネットさんです。 4月23日にサイバー攻撃による情報漏洩が発生、28日に情報漏洩の可能性のメールが届いたが、そちらが届く直前に、勤務先(在籍はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約について
複雑な質問ですが、投稿させて頂きます。 どのようなアドバイスでもいいので、役に立つ事があれば、よろしくお願い致します。 最初はこの投稿に関わる人物の現状詳細です。 私:成人、2人子持ち、アパート暮らし、成人で会社員の旦那持ち 姉:パート勤務、アパート暮らし 父:会社員、実家暮らし 現在、姉の住むアパートがあります。 もともとは私姉父母で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト 請求。どうしたらいいですか?
moumoonさんと同じ経緯です。どうしたらいいですか? 利用規約 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用。当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご入力後、「次へ」ボタンをクリックされた時点で登録完了となり料金が発生。お客様が当サイトの利用中の事故等によって直接または間接的に発生した被害、その他の原因で当サイトがサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金、家賃の支払いに関してです。
ベストアンサー【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れ被害者 家財保険の保証範囲について
約1ヶ月前に上階の空室の排水管凍結破裂にて、瑕疵無しの冠水被害を受けました。 管理会社は丁寧に対応してくれていて、一部屋丸々と棚や下駄箱など1ヶ月かけてすべてを内部の板から新品に修理してくれるそうです。 水がぬれた床の部分はさびのように茶色くなっていて不純物が混じっているのがわかります 家財については、入っている家財保険にも問い合わせてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社則違反をでっち上げられ自宅待機を依頼されました
ベストアンサー私は派遣社員で、本部長の秘書をしています。突然理不尽な自宅待機を依頼されました。これに従う必要はありますか? 背景: 本部長は機密情報を机の上に広げたまま個室を出てしまう癖があります。 上司の個室に責任を持つのは秘書業務の一つですが、 秘書以外の社員が勝手に出入りするようになりました。他の部では有り得ない光景です。 機密情報漏洩の観点から個室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはワンクリ詐欺ですか?
去年の年末に、興味本位で無料のエロゲーのサイト[aniero-movie.com]にアクセスして、始めは、普通にゲームが進んで行きました。 そして少し進んだところで、年齢確認で「18歳以上ですか?」と出たので、「はい」をクリックしたら、次に「この先を見続ける」と「見続けない」という選択肢が出て来たので、「見続ける」をクリックしたら、登録完了画面に携帯端末データ情報、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元部下の女性にセクハラとパワハラで訴えられそうです
ベストアンサー私は30代後半未婚男性です。前の職場である直属の部下の女性に好意をもち2年前食事に誘い交際を申し込みました。彼氏がいたようで断られたのですが、その後も諦めきれず1年間ほど交際を申し込み続け、毎回「ご期待に添えません」と断られました。ですが彼女から仕事の相談を受けたりして、上司部下として職場での関係は良好でした。贔屓目に面倒みたりしていましたし、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性社員が「客から被害を受けた」と言いますが、不自然な点が多いため「自分で警察に」はハラスメントに?
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシー会社の事務方で名ばかり管理職です。新年度になり、一人の女性がドライバーとして入社してきましたが、かなり離れた都府県から来た人で、私だけではなく社長も理由をよくわかっていません。基本、仕事さえしてくれればよいと考えています。最近になり、その女性ドライバーがトラブルに巻き込まれたのか、トラブルを引き起こしたのか、首を傾げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない騒音苦情で裁判を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽量鉄骨のアパート二階に2人で住んでいます。一階の方から騒音苦情が続き警察沙汰にもなりとても困っています。 発端は1ヶ月前に一階の方から直接手紙がきたのが始まりでした。 内容としては「1日中振動音がして寝れなく、頭痛がするようになった。騒音は朝の6時から夜中の2時半頃まである」といったものです。(それに対してこちらはトラブルを避けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせまられている時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 50代専業主婦、子供中高生2人です 一昨年に離婚したい、と言われ、その後どんどん婚姻費用が減らされております 50万から40万 去年春から20万に 来月から、主人が経営する会社の役員としてもらっていた給与をなくし、一切お金は入れない、と言われました 結婚18年で、DV、暴言、浮気、モラハラ、ワンオペ育児、長期無視、無断外泊などで、 慢性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス脂肪吸引顔。
【相談の背景】 大阪にて6月11日、日曜日午後3時頃から脂肪吸引を美容クリニックにて施術 四時半頃に美容クリニックをでて、5時半頃に新幹線に乗る! 乗ってすぐぐらいから腫れ出し 腫れがだんだんと酷くなり息が出来なくなってきた、 駅員に助けを求め救急搬送され 全身麻酔をして、人工呼吸器にて酸素をおくってもらい、地方の大学病院のicuにて入院になった。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に入っている認知症の父を無責任にだした弁護士に対する懲戒請求
【相談の背景】 認知症の父(87歳)を友人である弁護士(87歳)が正式な依頼をうけてないのにも関わらず、施設に来て本人が施設を出たいと言ってるので出すようにと行ってきました。 父は、認知症の診断もうけおり他の持病もあります。 自身で薬の管理もできない上に、自宅に戻っても独居老人です。 弁護士さんから私(娘)には、迷惑をかけない。 保証人なども求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をとっていない父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当請求、恐喝に当たりますか。
【相談の背景】 お世話様です。 不当請求、恐喝に当たるかどうかのご相談です。 妻に不貞行為を疑われ、探偵を雇われ、不倫相手と私自身に対して慰謝料を請求して来ました。 弁護士依頼、裁判等は現在一切しておりません。 ここまでは私に非があるのですが、慰謝料請求の際に妻による以下の行為が気になりました。 ◆不倫相手(外国人女性)の職場に電話し、上司2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書改ざんによる未払金の請求について。詐欺ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に夏期講習を申し込む為、塾で説明を受け申込書に記入捺印。 その際の金額は27160円で、翌日支払いました。 1カ月程で講習を修了していたところに、12月に入り突然「32660円」の請求書が届きました。 振込先を間違えたのかとも思い、塾長と本部に確認したところ以下のことがわかりました。 ①申込書を作成するときに本来記載すべき受験対策料の550...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月半前に水漏れ事故があったが家が原因と言われましたが、寝耳に水ですうちの過失でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供(学生)のアパートの管理会社から2ヶ月半前に水漏れ事故がありその原因が正月に帰省した際に水落しをし開栓した際に下水のバルブを閉めていなかったと言われました。それでは今までバルブは開いていたのか尋ねると水漏れ事故の次の日に締めたとの事、子供は、バルブは締めたと思うが3ヵ月近く前の事を言われてもわからないと言います。水道栓は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 警察での上申書のみの送致の可能性
ベストアンサー先月初めに県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってしまった後で、自分を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きで弁護士さんに預けている通帳はいつ返されますか?
旦那の借金が発覚し、個人再生を申し立て中です。。初めて弁護士さんに相談してると旦那に打ち明けられてから2年半くらい経ちます。 離婚も考えましたがとりあえず手伝うことに決め、今に至ります。通帳始め色々な書類を弁護士さんに渡してあります。 年末にある程度の額が決まり、返済試験というのでしょうか。4ヶ月の積み立てをするようにとのことでした。それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の親権を取り戻したいです。
去年の5月に離婚しました。8歳の娘は元旦那の所にいます。18年専業主婦をして、前の旦那は俺の言う事が聞けないなら出ていけという人でした。 出て行く際も娘を連れていったら実家に火をつけるからなと脅され、やりかねないと思い娘を置いて出てきました。 出ていく際、離婚届けを置いていくように言われ親権は元旦那です。 その後も、弁護士事務所に何度か親権者変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去について
ベストアンサー賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のごみ問題について。ベランダにごみを長期間放置されています。
ベストアンサー【心配事】 賃貸アパートに居住中なのですが、隣人の方がベランダにゴミを長期間放置している様子です。 ゴミは隣人の方の居住スペースにある状態ですが、怖くてベランダに洗濯物も干せない状況です。 匂いはしませんが、これから夏になる季節ということもあり虫等の心配もあります。 ゴミはプラスチック、ペットボトル類が多いようです。長年放置されているのか、ゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか
ベストアンサー2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 騒音トラブル 低周波?重低音?
上の階の騒音について。今のアパートに住んで2年半になります。引っ越して2ヶ月経ったくらいに「子供の足音が煩いから22時以降は静かにしてください」と優しく注意していただきその後は、私なりに注意し子供達も走らず静かにしてくれるようになったのですが、ある時21時頃ケーブルに足を引っ掛け上に置いてあったルーターを落としてしまいドンッと音を鳴らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納の対処(個人契約)
アパートを人に貸しています。(大家直接契約で管理会社等はつけていません。) 三ヶ月前から人に一室を貸し始めましたが、 住人が2ヶ月前より賃貸を遅れて払ってきます。 二ヶ月前は仕事が忙してくて払い忘れました。と連絡が来ましたが、 今月は半月経っても連絡がなく、督促状をだしてようやく連絡がつきましたが、払うといって未入金のままです。 契約書に書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でもらった注意文書
ベストアンサー会社でトラブってます。私の仕事の仕方について『注意書』のタイトルの文章でいくつか箇条書きで指摘をされました。 内容は福祉関係の仕事をしているのですが利用者様の介助を選り好みするのでしないで下さいとか書いてあるのです。 腕を怪我していてそのせいで抱えてベッドに移乗出来ない利用者様は他の職員さんにお願いした事はあります。ですが自分の出来る範囲で利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサーモラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の悪臭トラブルについて
賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの騒音の測定方法
初めに質問なのですが、騒音測定器での測定は室内のどこで使えばいいのでしょうか? 私は現在2階建てアパートの1階部分に賃貸で住んでおります。 今現在住み始めてから4年程度経ちます。 新築での入居でして2階の方も同じ期間に入居されました。 2階の方の家族構成は父、母、子供2名です。 入居当時は2階の方の子供がまだ幼児(1歳くらいと2歳くらい)でそれほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の弁護士の対応が悪い
私は昨年7月に妻と別居しました。 別居の理由としては、夫婦間の中が悪く思春期を迎える娘には環境として良くないと思いしばらく距離を置こうとの事でした。 ある日妻が一方的な離婚協議書を作成して離婚届に判を押すように要求してきました。 私としても最早離婚は致し方ないと思い離婚届けに判をおしましたが、離婚協議書は一方的にマンションと車の名義を妻に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の非で私の方がお金を負担するのに納得出来ません。
突然ですが、先日光工事の営業さんから連絡があって、今より安くなるからということでお話を聞きました。お店なのですが、5年前くらいに同じことがあって、工事をお願いした所、ここは工事が出来ない作りになっていますと言われたので、そのことを伝えたのですが今は、技術も上がっているので大丈夫ですと言われたので契約をする事にしました。それでも不安だったのでビル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やたらうるさく口出しして”ご意見番”を気取る客を何とかしたいです。
ベストアンサー友人の話です。 小さな通販サイトを運営しているのですが、一人の相手からしつこく付きまとわれて困っているそうです。 やれ 「タイトルデザインがダサい。もっとカッコよくしないと客が寄り付かないよ」 「お問い合わせフォームの入力においてエラー検知が出来ていない。 未入力項目についてのチェックがなされていない」 「お客様がいま、幾らの買い物をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷問題で、ご相談させて下さい。
一軒おいた隣のアパート(二階建て。ゴミ屋敷住人の兄が所有)二階のベランダにゴミが山積みで、風に舞い、私の家(アパート)の敷地にも、空のペットボトルや、食品が入っていたもの、紙製品などが飛んできます。 道路沿いなので、道路にも。先日は空のダンボールが飛んでいたそうです。 道路の向かいは、お弁当屋さんで、カラスやネズミ、悪臭のため売上が激変してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による車への被害で修理費一部負担、駐車場の位置変更について
先日の大雪にて、入居しているアパートの屋根からの落雪で車のボンネットがへこんでしまいました。並びに停めている車5、6台ほぼ全てが被害を受けており、建物から離れた場所を指定されて停めていた車は無傷です。駐車場の位置は契約時点では実際の場所が見れず、図面にて位置の説明がありましたがこちらから選ぶ形ではありませんでした。 管理会社に電話しましたが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の初期費用と引っ越し費用を請求したい
賃貸の初期費用と引越し代を請求したいのですが、可能でしょうか? 11月からマンションを借りています。角部屋です。ベランダの避難ハッチが老朽化して使えない状態です。大家が管理会社も兼ね ているため、非常時に使えないと困る、直して欲しいと頼んでいますが、お金がかかるからできないとの事。では、非常時にどうするのか聞いたところ、隣のビルに飛べばいい、と信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録による権限について(カテ違いすいません)
友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会加入を断わりましたら…
昨年8月からこのアパートに住んでいます。自治会の勧誘は、隣の方から何回か来ましたが『いつまでいるかわからない』『妊娠しているので、加入してもお手伝いが出来なくなりますので』とお断りさせてもらっていました。5月に入ってから、自治会加入をしていないのに回覧板が回ってきました。一度目は、なんの変わりのない回覧板。2度目は、自治会費年間4,800円を回収に伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用と著作権につきまして
ベストアンサーホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イヤガラセを受けています。
ベストアンサー隣人トラブルです。大東建託の2階建てのアパートで私は夫婦2人で住んでいます。子供はいません。 木造なので音はすごく響くのは知っていますが、下の住人の以上な神経質と精神的にくるような悪質なイヤガラセに悩んでいます。 下の方はシングルマザーで小学生のお子さんがいるようなので声も聞こえます。 音が聞こえるのはお互い様だと思っていますし、私達が2階なので...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから