7,379件見つかりました

法律相談一覧

• 隣に特別養護老人ホームが建設され建設前からの揉め事は運営が始まると窓口はどこになるのか?

去年より我が家(分譲マンションです)の隣に特別養護老人ホームが建設されました。今年の6月から運営が始まってます。建築にあたってあまりにも至近距離での建設で、1番近い距離(マンションと老人ホーム)で10mも距離がないくらいの至近距離に建設され、老人ホームからうちのマンションの住居が丸見え状態になることがわかり、建設前にうちの住人と事業主、施工会社との話し合...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金 信用情報の削除依頼について

ベストアンサー

先日、身に覚えのない複数の消費者金融への借金、カードのキャッシング、また延滞や異動の事実が記載されていたことを相談しました。 その後、警察そして取り寄せた信用情報機関の方に届けを出しました。警察からは督促や催促の電話、郵便などは来たことがないことから、「請求が来たらまた相談してください」と言われ、被害届までには至りませんでした。 当初考えら...

弁護士回答
    1
  • 会社への通話履歴の開示請求

ベストアンサー

通話履歴の開示についてです。 主人の社内不倫が発覚し半年経ちました。主に会社のスマホでやり取りをしていたようです。お恥ずかしい話し会社には報告済み。不倫相手は自主退社しました。しかしまだ連絡をとっているようなのです。しかし履歴は消されており会社のスマホなので安易に色々と操作出来ず通話履歴さえ確認できたらと思っています。相手に慰謝料請求も考えてい...

弁護士回答
    2
  • 3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。

ベストアンサー

会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中の撤去費用と家賃負担について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母は生活保護受給者だったので、家賃は市から支払われていたのですがアパートに入居の際...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸契約保証人を偽造

ベストアンサー

10年以上前に勝手に家を出て行った父親が病死しました。親子関係が悪かったので、相続人である私と弟は相続放棄を弁護士に依頼するつもりです。 1.国民健康保険から出る葬祭費を受け取ったら、相続放棄は出来ませんか? 2.父親が勝手に賃貸契約の保証人を弟の名前にしていました。弟本人は勿論署名していませんし、管理会社からの署名関しての確認もありませんでした。契約...

弁護士回答
    3
  • オートロック1階モニター付きインターフォンを通さず直接玄関に行く事は強迫行為になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション上階の住人について、1年前に越して来た家族の子供2人(小学生高学年、低学年)の飛び跳ねる音や走り回る音や楽器の音等で管理会社へ2回相談しましたが、何故かこちらの言いがかりということになり、今度は直接上階へ言って下さいという事になりました。 騒音以外にも水漏れ等多々トラブルがあったものの、波風を立てるのもどうかと思い我...

弁護士回答
    2
  • 書面交付なしの在籍出向について

【相談の背景】 突如、在籍出向を命じられ 「来週から◯時にここの会社行って。いつまでかはわからない。よろしく」と 電話とLINEだけで話が済まされてしまいました。拒否権はありませんでした。 就業規則には 「出向を命じられたら従業員は拒否する事ができない」と記載されていますが 出向通知書ももらってない状態です。 今週から出向はしていますが この場合...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応

【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の内定辞退について

【相談の背景】 先日大学を卒業したばかりの者です。就職活動が思うようにいかず卒業式後まで面接を受けていましたが、とある会社(A社とします)から電話で内定を頂きました。 内定の電話を受けた時点で4/1の入社まで2週間を切っていました。内定承諾書や雇用契約書などの書類には一切サインはしていない状況です。採用通知の書面も送られてきていません。 入社を決め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間以外に社用車のGPS監視は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】  現状、社用車にテレマティクス車載器が搭載されており、搭載されているGPSから過去の走行位置が閲覧できるようになっております。  社用車にて帰宅する際にもGPSを切ることはできませんが、通勤時間とみなされて就業時間時間外でも手当が支給されません。  なお、テレマティクスサービス会社のログインIDとパスワードが通し番号となっており、実質的...

弁護士回答
    2
  • リフォームの見積して断ったら請求書が来たのですが

リフォームについてお聞きしたいのですが 一軒家購入してリフォームしてから住もうと思い数社から見積りをとりました。家は平屋で2LDKから1LDKにしてリビングを広くしようと思ってます。 以前住んでいた人は建てるときに建築確認はとっているのですが建築中にバルコニー等を付け加えた為違法建築となり検査証はとっていません 今回バルコニーを撤去して家全体のリフォー...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

お願いします。 2011年にとある無名の芸能プロダクションと契約をし、その後多少なりともお仕事は頂いていたのですが 事務所の社長ととある仕事で揉めて以来、まったく連絡が来なくなりました。 その後契約を解除しようと思い電話はしたのですが当方がずばっと言い出す前に電話を切られてしまい いろいろとうやむやになってしまいました。 契約書を見ると 「当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の審査類について

母親が14年前に自己破産をしました。 破産理由は父親が亡くなった後に母親名義で作った借金があると発覚し 最初は何とか返済をしていたようなのですが 金額も金額だったようで返済が難しくなり自己破産という結果になったようです。 本題ですが免責決定になり今年で15年になるようなのですが 未だにクレジットカード・携帯電話の審査に通りません。 1度クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 在庫がなくなったことの疑いをかけられています

私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の詐欺にあった

【相談の背景】 5月19日に副業で検索し、スタンプを送るだけで稼げるというサイトを見つけてLINEで友達登録し、2000円で参加料を支払いました。それから電話勧誘を受け、商品を提供するためには前払で支払いをする必要があるとのことだったので、クレジットで先に10万円、残りの99万7千円を5月20日振込で予約をしました。(本来ならば即金で支払う必要があったが今入ってい...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構催告書について

ベストアンサー

本日住宅債権管理回収機構から催促書が届きました。遅れ遅れで住宅ローンを支払ってきたのですが10月19日までに一括返済しないと法的手続きをする旨が書いてありました。年末までに返済できるだけのお金が用意できるので、待ってほしいのですが、もう直接お願いしてもだめでしょうか?9月に一部入金していたのですが、ひきおとされてなくて…どうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    8
  • 仕入先の一方的なヒアリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先の中で問題があったらしく、問題があった業務に関係のある業者へ社内調査の名目で聞き取りがありました。 一度は面談に応じ、仕入先の用意した質問に答えました。が、その後も話の辻褄が合わないことがあったらしく、何回も何回も仕事中に電話がかかってました。なので、メールでの連絡に切り替え、そのメールの中で(もう迷惑である旨)を伝えま...

弁護士回答
    3
  • 騒音の不動産屋の対応

今までずっと隣と下の部屋の騒音で悩んで警察呼んだり不動産屋に相談してきました。 ですが、隣も下もやってないとか寝てたとか嘘をつかれて結局物音を出されて解決にはいたっておらずでここにきて隣が話し合いをしたいと申し出があり、不動産屋がこのままでは埒が明かないので今後は話し合い意外はしないと行ってきました。 今まで注意してもらっても嘘ついたりして...

弁護士回答
    1
  • 除票された住民票の住所の被告人に訴状を受け取ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被告(分譲マンション隣室オーナー)が訴状を受け取らず、付郵便送達申請書の手続きを進めており、被告人の住民票を取得しました。 被告の住民票には住所(特別送達送付先と同じ)と被告人の名前は記載されているのですが、住民票の氏名は外国人(通称は日本人名)で「除票」が四角く囲まれており「2021年12月 再入国許可経過通知により職権消除」「2021...

弁護士回答
    1
  • 元社員との連絡が取れずに困っております

退職した社員より貸与物の返却がされておらず、連絡を取っていますが 連絡がとれずに困っております。 会社が所持している情報は以下の通りです。 1. 自宅住所(実家住所などの緊急連絡先はなし) 2. 携帯番号 3. メールアドレス また、これまでに行ったことは以下の通りです。 1. 携帯電話への連絡  ⇒ 電話に出ません 2. 書留郵便の送付  ⇒ 受取人不在で保...

弁護士回答
    2
  • 税理士に節税対策名目で預けた200万円が返還されません

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士(または経営コンサルタント)に節税対策の一環として約200万円を振り込みました。 振込先は会社口座ではなく個人名義の口座です。 当時は節税対策として必要なお金であるとの説明を受けていましたが、契約書や領収書は受け取っていません。やり取りも電話中心で、メールなどの記録を残さないような形でした。 その後、お金について確認する...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去に関する条件交渉と裁判のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年10月29日に今住んでる賃貸の管理会社が依頼してる弁護士から書面が届きました。内容はアパートの老朽化、及び土地の有効活用を考慮して、1度アパートを取り壊し、土地の整備をすることになりました。来年4月に取り壊す予定なので来年3月末までに退去のお願いが来ました。来年の3月までにって書面が届いた日から5カ月しかなく、途方に暮れてます。消...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父親 母親(母親健在ですが父親とはに離婚) 兄(数年前に死亡) 私 父が亡くなり現状相続人は子である私と把握しております。 また、今のところ父親の借金等々、負の相続はありません。 数年前兄が亡くなった時法定相続人全員相続放棄しております。 今の時点で進めてしまった事です。 1.事情があり父名義自動車をどうしても...

弁護士回答
    3
  • 都会の弁護士先生に相談依頼できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 100室前後の分譲マンションです。臨時総会招集請求に必要な区分所有者が集まりましたので、理事長に請求しようと思っています。議案は、理事の総辞職です。が、管理会社と協力して色々と対策をしているということを、理事会の理事がこっそり教えてくれました。 まず、請求を受理してもそのまま放置。2週間して、私たちが自身で招集した場合「2週間は経過し...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い滞納で退去手続き困難、分割支払い希望、カギ開け要請

【相談の背景】 仕事がきまるまで収入が安定せず、家賃の支払いが先月27日約3ヶ月滞納になってしまいました。夜仕事が終わって家に帰るとドアに南京錠、部屋に入る事ができず、手持ちもなく、お風呂や着替えもなく、管理会社へもその夜は営業時間終了のため連絡がとれずに、急にこの寒い時期に外に放り出され行き場がなく困っています翌朝連絡しました。はじめは少しでもと...

弁護士回答
    2
  • 勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴えへの対応について

【相談の背景】 人事部管理職をしております 退職したパート従業員から、同僚パートからパワハラを受けたとの訴えがきています パワハラ申し出内容は ①上司の指示通りしていたが、違うとキツい口調で怒られた ②同僚パートは、機嫌が悪いとドアに強く当たるなど、高圧的で精神的苦痛から診療内科に鬱診断を受けた ③同僚パートを訴えようと思っている 退職した従業員は...

弁護士回答
    2
  • 退去時の遅延損害金の相場は?

【相談の背景】 戸建て賃貸をしていましたが、 隣町に新居を建てたため退去しました。 今年の9/23(土)を退去日にしていましたが、鍵の返却が9/29(金)になりました 管理会社から電話が来て、遅延金として、退去日から返却日までの日割家賃の2倍をもらうと連絡がありました。 退去申請時の書類に書いてあると言いますが封入書類は何も書いてありません。 基準...

弁護士回答
    1
  • 自暴自棄になり全部捨てたい

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子供を連れて家を出ました。私が帰ると鍵が置いてありました。 私のDVが原因です。 出て行った日の晩、警察から妻と子供に近づくなと注意されましたので、全く連絡とっていませんでした。 私のDVは精神的暴力なので、いわゆる法に基づく保護命令ではなく、言われたから言った、というものです。 妻とは同じ会社ですが、上司経由で...

弁護士回答
    1
  • 失踪した旦那との離婚及び住宅名義変更

【相談の背景】 当方、結婚25年です。この間、主人が仕事を勝手に辞めて帰ってきたことが何度もあります。ケガや病気による入院なども数回あり、そのたびに経済的に大変な思いをしてきました。貯蓄は親のも含めすべてなくなりました。そしてこの度、また職場で「辞めます」発言をしてしまい、離婚することになりました。 ですが、離婚について話し合う前に、主人が失踪し...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された迷惑隣人のその後についての質問です。

【相談の背景】 逮捕された騒音威嚇迷惑隣人のその後についての質問です。 ことの初めは、昨年初めから、隣人が深夜まで楽器の演奏をしはじめ、管理会社にエレベーター横に注意の張り紙をしてもらった所、隣人の私に対して逆ギレし、騒音や威嚇が始まりました。真下の部屋の人は出て行きました。 そんななか、突然、昨年9月初めに「強制わいせつ」で迷惑隣人が逮捕(...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 公訴時効との関係

【相談の背景】 2020年12月上旬に県外の有料駐車場内でバックの最中、車をポールにぶつけてしまい、気が動転し、その場を立ち去ってしまいましたが、深夜になり同乗者の方が体調不良を訴えたため、深夜に警察に電話し、次の日、駐車場近くの警察に届け出ました。駐車場管理会社からの被害届も出ておらず、同乗者も県外の方でぶつけた後「体は大丈夫」という事で、帰ってし...

弁護士回答
    1
  • 母は、父の生命保険の受取りができるのでしょうか?

【相談の背景】 ここ2,3年入退院を繰り返していた体が不自由な父が、 心臓のバイパス手術の退院と同時に母に突然 一方的に電話で 『 看てもらえる人(愛人)がいるのでもう家には帰らない』と言いだし ました。母はこの時初めて 愛人の存在を認識しました。 2度ほど話をしましたが、話もかみあわず 、父が入院していたこともあり、ここ1年間 時間だけが過ぎていき...

弁護士回答
    3
  • 解約通知書の効力について

【相談の背景】 【相談の背景】 解約通知書の法的な効力について伺いたいです。この度、賃貸マンションを退去することとなり、解約の意思を退去希望日を明記し、メールで連絡をしました。その後、1週間以上音沙汰がなく、確認をしたところ解約通知書の雛形と共にメールで返事が来ました。 その後、退去希望日の1ヶ月前を過ぎても受領通知がないので確認したところ、当...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 裁判中 荷物撤去された

【相談の背景】 現在家賃の滞納で明け渡しと滞納の裁判中です。 第1回は答弁書を出して欠席しました。 第2回が来月半ばにあります。 第1回のあと引越し先を見つけとりあえず引っ越ました。 引っ越しをした後に諸々の住所変更の 手続きをしようとしたのですが 職場でコロナが出てしまい 自分も濃厚接触者になってしまったため 手続き等がしばらく出来なくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の請求が一方的でも支払わないといけないのか

ベストアンサー

賃貸契約していたマンションを退去する際に、請求書が来ました。 立会いの際に、何も言われていなかった、シャワーのタオル掛けにS字フックが1個残っていた、キッチンに突っ張り棒が残っていた、一個に対して1,200円合計2,400円。ベランダの網戸が外れていたので、戻すのに3,000円、立会い時に何も言われなかったクラスの張り替え(タバコは吸っておりません)が請求がき...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に追い出されそうになっています。新しい部屋の契約まで待ってもらうことはできないのでしょうか。

現在1年半同棲している男性がいます。 家賃、光熱費、食費などはすべて折半です。 同棲を解消したいのですが、すぐに新しい家を借りるお金はないので貯金ができるまでは今の家に居させて欲しいと伝えたところ、 「俺の家だからお前の意思なんて関係なく追い出せる。生活費を折半で家に居させてくれなんておかしい。家を出るならそれまでの2人分の家賃、食費などの生活...

弁護士回答
    1
  • 隣人の壁蹴りの音が酷いです。保護を受けてる為引っ越しできません。

ベストアンサー

隣人トラブルについてです。 静かに過ごしていても壁を蹴ったり叩いたり。 私は躁鬱の悪化で仕事ができなくなり生活保護を受けています。 その為かんたんに引っ越しはできません。 日中でもたまにあったり、夜は極力静かにしていて、寝てる時も蹴ったり叩いたりしてきます。 ここ数ヶ月の間に、空き室が出るとその方のお仲間?が越してきます。最近その人数も増...

弁護士回答
    1
  • 台風被害により水没した車の修理ミスについて、ディーラーに損害賠償請求をするには?

台風被害で愛車がシート下まで冠水しました。 台風の翌日ディーラーに点検と修理をお願いし、乗れる状態にしてほしい、保険を使いますとお願いしました。この時点ではカビのにおいは一切しませんでした。 一か月弱の間、ディーラーからは電話一本メール一通の連絡もありませんでしたが、先日、車のカビ臭についてみてほしいと連絡がありました。 車を確認すると、強烈な...

弁護士回答
    1
  • 立ち会い時には説明がなかった箇所の修繕費用請求

退去時の立ち会いについて 今日四年住んだマンションの立ち会いがありました。 業者の方1人と修繕箇所の確認をし、クロスの張り替え3ヶ所(ベッドを置いた際についた汚れと、玄関付近で物をぶつけてはがれたところ×2面です)を三割負担+ハウスクリーニング代+エアコンクリーニング代でお願いします、と言われました。 見積りは後日になると言われ、鍵を返して帰った数...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを言われています。

立ち退きを言われています。 よろしくお願いします。 昨年の8月より学生マンションへ娘が1人暮らしを始めました。その後、H30.6月末をもって老朽化のため解体したいと1月に封書が急に娘のところに届き、6月末だと言っていたのにそれよりも早い5月のGW明けから解体作業を少しずつ始め、今はかなり何人もの方が毎日解体作業にこられてるみたいです。親のところではなく娘...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?

先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...

弁護士回答
    1
  • マンションの下階からの2歳児の足音苦情

マンションの下の階の方から、引越し作業でバタバタしていた際にうるさいとの苦情が入りました。2歳児がいるため、下階を気にして防音シートとマットを敷いたりしていたのですが、粗品を持って挨拶に伺った際に、それでも足音や声が響くとの事だったので、LDの子供たちが生活するところに防音シートの上に2cmの防音マットを敷き、またその上に絨毯を敷いて過ごしていまし...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払い 詐欺

工事代金の未払いについてです。 テナント工事を元請けとして請負、工事完了し営業開始してすでに4ヶ月ほどたっております。 ただ何かと、不具合というかケチをつけられたり追加工事を依頼され、完工金+追加工事代金200万円ほどを払ってくれません。 うちのせいではない建物本体の不具合もあり、それが直るまで払わないの一点張りで管理会社もお客さん負担でとのことで...

弁護士回答
    1
  • 上の階の住人の騒音について

アパートの上の階の住人についてです。 上の階には小学生と幼稚園の子供は一人ずついるので、多少の騒音は仕方ないと思い我慢しています。 でも子供の友達を呼び、お昼ころから酷い時は21時ころまでどんちゃん騒ぎ。 子供たちが走り回る足音や奇声に悩まされています。 又、アパートの駐車場で子供を遊ばせ、車を出そうとしてもどいてくれなかったり、 うちの玄...

弁護士回答
    2
  • 輸入品の著作権について

ベストアンサー

著作権問題についてのご相談です。 海外から商品を直輸入し、販売している小さな雑貨店を経営しています。 先日、私たちが輸入している商品の中に 著作権侵害の商品デザインがあると突然に連絡があり、大変戸惑っています。 輸入している商品は、私たちがデザイン等を持ち込み製造しているワケではなく 製造販売元の会社のカタログから選び、注文をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、実の子にある権利は?

去年の9月に父が他界しました。父は離婚後に父方の兄弟のが住む愛知県へ千葉から引っ越しました。父方の家族は父が亡くなったことも知らせてくれず、私達は11月に市役所から税金の請求があに宛てに来て、父の死を知りました。生前に父は口座を2箇所に持っていましたが、一つは父の妹の名に変え、もう一つは父の弟が管理していました。病気が分かった去年の4月に、海外在住の...

弁護士回答
    3
  • 息子が勤務する職場でのトラブルについて

ベストアンサー

先日、20歳になる息子の勤務する職場で、息子が同僚の男性を蹴ってしまったことでトラブルになっています。 息子が同僚の男性を蹴った理由は、以前から相手方に ・荷物をのせるキャリーを蹴って息子にぶつける ・自分は指示ばかりして全く動かない 等があり、事件当時は相手方から唾を吐かれたことがきっかけでキレてしまい相手方の左足を1回蹴ってしまったとのこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから