このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽で、シェルターに入った子供たちを救う方法
ベストアンサー内縁の妻が子供2人を連れて、虚偽で三度目のDVシェルターに入りました。 長女は内縁の妻の連れ子で、次女は僕の血縁者になります。 一度目も二度目もシェルターを出る際に虚偽であったことを内縁の妻は申告し、帰ってきました。 内縁の妻には育児放棄の傾向もあり、すごく心配です。 前回シェルターから帰ってきた時は長女がシック症になってました。 そのことも子供家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤登録をしてしまった場合、支払いをしなければならないのでしょうか?
誤ってアダルトサイトに登録してしまったようです。 《質問》 1.360,000円という登録料の支払いはしなければならないのでしょうか? 2.支払わなければならない場合は、裁判を起こすしかないのでしょうか? 《状況》 お酒によっていて記憶もあいまいなのですが、どうやら夜中に有料アダルトサイトに飛んだあげく、動画を再生してしまい、登録が完了してしまったようなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書、借用書について。
初めまして。質問宜しくお願いします。 先月、旦那の会社の知人に150万円を貸しました。 その際に借用書は作成しておらず、月末までにお金が入るので月末までには返してくれると言う話だったのですが、まだ入ってきていないらしく期日を伸ばして欲しいと言われました。そこでちゃんとした借用書を私、旦那、知人夫妻立ち会いのもと作成して欲しいとお願いしたのですが勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車盗難、月極駐車場への責任について。
ベストアンサー二年前ごろに、車を買い、駐車場を 借りました。その駐車場には、カメラが 設置されているから安心だと思い借りました。、大家さんの奥さんに説明をうけ その時、カメラと言ってました。 最初に、カメラから離れた場所しか空いてなくて、奥さんが車のおく場所からカメラが見えないから、次の月にはいい場所が空くからカメラから見える安全な位置に置いていいからね!と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅に頻繁に訪れるスーツ姿の男女の正体は何か、考えられる人物について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月あたりから自宅に週に何度も平日休日関係なくスーツ姿の男女が入れ替わりインターホンを鳴らしています(録画)特に被害はないのですが今のご時世不安です。録画から営業マンでは無さそうですが何の目的で週に何度もくるのでしょうか? スーツ姿、刑事?NHK?考えられるのは何でしょうか? 【質問1】 どの様な人物が考えられるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きGメンが犯人に聞けることは
ベストアンサー万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、 犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、 「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、 犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団彼氏から逃げるのに。
ベストアンサー警察に強制保護されシェルターに入ってました。 彼氏の行動について相談です。 私の携帯を彼が取り上げてるんですが 私の所在を探してるようで、いろんな人に 電話されてます。 電話来た側も怖がってるし番号流出してることに 不安を感じてます。 警察に相談したけど、警察から言うと逆上させちゃうから無理なようです。 私名義の賃貸マンションにも居座り続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の補償について
【相談の背景】 財布とスマホの盗難にあい、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用により、ショッピングとキャッシングで250万円程の被害にあいました。 暗証番号を利用したショッピングや引き出しもあり、そちらに関しては補償外とのことでした。 【質問1】 明らかに不正利用なのですが、補償してもらう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状が出ている上での日本出国、オーストラリア入国について。
旦那が覚せい剤所持で逮捕状が出ています。。。 1、逮捕状が出ている中での日本での出国、オーストラリアへの入国は可能でしょうか。 2、日本を出国出来てもオーストラリアで入国できない可能性はあるのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の家賃の値上げについて
賃貸の家賃の値上げの通知が来ました。家賃の賃上げが57000円から61000円と4000円の賃上げと言われています。理由としては近隣の間取りと築年数、立地設備等により、変更するということでした。 通知は4月上旬に来ました。5月末が更新です。この一か月の間に自分なりに調べてみました。 賃上げとなった参考データなどを確認させてもらうように要求すること。などを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これはどうしたらいいのですか?
借金の時効は10年と教えられましたが、ここ最近いろんな所から督促状がきます。今年の3月で10年目です。10年前に弁護士の先生に自己破産の申し込みをしてそれ以来何も来なかったのに、今になって物凄い勢いで督促状が家に届きます。これはどうしたらいいのですか? 弁護士の先生に相談するお金もないし、自分は時効だと思ってるしどうしたらいいのですか。 自分も悩んでるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、一人暮らし、
ベストアンサー一人暮らしの父です。先日亡くなりました。 家賃滞納があり、他にも債務があるので、相続放棄する予定です。 ①ひつぎに入れる洋服や小物等を家にとりにいきたいのですが、大丈夫でしょうか? ②家は今後どう対象したらいいんでしょうか? (放棄をする予定ですので、さわらないほうがいいとおききしましたが、鍵とかは父がもっていたので、遺品からでてきています。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 部屋に荷物の整理に行きたい
ベストアンサー引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車をやめさせるための法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤で電車を使うため駅の近くに月極の駐車場を借りています。駐車場の目の前にペルー料理のお店があり、そのお店の利用客が勝手に自分が借りている月極の駐車場に車を停めていることがあります。 【質問1】 月極駐車場に無断で停めることをやめさせるためにはどうしたらよいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の内容についての問い合わせ
ベストアンサー信用情報について 先日CICとJICCから開示情報を取り寄せました。 CICの情報に異動情報がありました。(ドコモ) 同じ債権情報でJICCの方と比較したところ JICCの方には異動情報は記載されておりません でした。 情報保有期間がCICの方が長いことは知っていましたが、完済日(入金日)に相違があるので、直接 ドコモに問い合わせしたところ、こちらとしても どうしてタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中にアパートで騒音がすると何回も言われた。
ベストアンサーアパートの騒音についての相談です 築40年2階建て、去年の夏にリフォームされました。下の階の方が引っ越してきて1ヶ月後に騒音で苦情がきています。 夜12時頃の音(テレビや音楽のような音)がうるさいと苦情をうけました。夜はテレビの音量を5に設定しており自分自身も聞こえるギリギリのところにしており、騒音には気を付けているつもりです。また、私が家にいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解するというメールが来たことについて
詐欺メールかと思い、皆さまにアドバイスをもらって無視してたら和解しないと痛い目に会うという内容でした、このまま無視し続けても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
免許証の写真、悪用されるのか
【相談の背景】 今日パパ活でヤり逃げされました。 免許証の写真 【質問1】 現金5千円と免許証の写真を取られたような気がします。 悪用されるのでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反による罰金刑が証券外務員の資格に与える影響と報告義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 道路交通法違反で罰金刑の場合、証券外務員の資格はどうなりますでしょうか。 また、協会に対して報告義務があるのでしょうか。 【質問1】 上記記載の通りでございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いをかけられ、被害額も膨らませて虚偽で被害届を提出しているようなのですが、ご回答のお願い
先日、遡る事一週間前呑み屋のクラブラウンジに行った際、そのママの財布を盗んだと疑われ被害届を出されています。店内の広さは4名掛けのボックス席が7席と、3名掛けのカウンター席が2席の約30名のお客様がゆったりと入れる広さの店内です。午前3時頃もう閉まっているだろうと思い店の前を通るとまだ開いていたので1名で入店、3名掛けのカウンターの左部の真ん中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話
ベストアンサー以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーでの高額請求への支払いの義務(クレジットカード)
ベストアンサー○マッチングアプリでのぼったくりバーによる高額請求の被害 質問なのですが ①クレジットカードの支払いを拒否することは可能か ②その為の対応方法 【詳細】 10月20日都内某所でマッチングアプリで知り合った女性の方と飲みに行くことになりました。 その女性に連れられて行きとあるバーに入りました。 店内に入りメニューを確認すると食べ物やドリンクは割高で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる
ベストアンサー個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハイツ隣人 家に帰れません。
ベストアンサー半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 公共事業の工事現場の中で、トラックでガードレールにぶつけてしまいました。 けっこうひどいです。 全額払うよう言われました。 警察は呼んでません。 【質問1】 ガードマンも、大丈夫だと言っていたので、そのまま動いたらぶつけてしまったのですが、全額払うようですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親について。いいのか?
一人暮らしをしています。 今は無職です。 生まれ時から足が悪く長時間の立ち仕事等は出来ません。 恥ずかしながら家賃を滞納しています。 それでも今の状況を何とかしようと必死に考え家族に何度も相談しました。 けれども父と話し合いをしようとすると会話になりません。 子供の頃から父親とは仲がよくありませんでした。 父は誰と話す時も人の意見を聞かず自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の引越について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト。どうしたら、いいでしょうか?
アダルトサイトを試しにみていてどんどんすすんでいったら、勝手に登録されてしまいました。 退会するには登録から3日以内なら、99500円、それを過ぎると15万と書いてありました。 どうしたら、いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神異常な旦那と離婚したい
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那の度重なる精神異常的な発言や身勝手さ、公共の場で発狂しなぐりかかる真似をされたり、赤ちゃんを人質にされ脅され突き飛ばされたりとまともではありません。すでに区役所に相談し区役所から警察にはその旨を伝えていただいております。 何度も離婚を考えているのですが赤ちゃんをつれてなかなか思うように動けず、シェル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された彼に対しての請求について
先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
トイレ盗撮容疑で任意同行後、取り調べが終わり、在宅中です。抱える不安と取るべき行動を教えてください
ベストアンサー公衆トイレにて用を足している女性をスマートフォンにて盗撮しようとし、相手方にカメラを向けているのを気づかれ、その後、トイレから自分が立ち去るところを目撃されました。 目撃をされたことから焦ってしまい、撮影しようとしていた動画、及び所有していた性的な動画などを削除した後、現場から立ち去ろうとしたのですが、その後、通報を受けた警察官に現場近くで自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約違反による退去要求と資金支払い停止の理由について相談
【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(以下、A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(以下、Cグループ) ・D社:薬局運営会社(E氏が100%株主のオーナー。代表は別) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【相談の背景】 Cグループは、D社が、仕入れ代金を支払わなかったことから、「名義」を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になり得るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアパートに住んでいるのですが、そのアパートの駐車場にタクシーを呼んだら、そのタクシーは違う人の駐車スペースに止めていて、自分もタクシーに乗るためにタクシーが駐車している場所に向かうため、他の人の駐車スペースに立ち入る行為は違法になりますか? 別に遠回りすれば駐車スペースに入らずには済んだのですが、急いでいたため入ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の当事者である医師の転職と医療機関の対応について
【相談の背景】 現在、親族に対する医療過誤について相手方の医療機関に示談に応じるか否かの申し入れを行っておりますが、医療過誤の当事者である医師が他の医療機関に転職するとの情報が入ってきました。 【質問1】 当事者である医師が他の医療機関に転職することは、医療過誤についての医療機関の対応に影響を与えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸物件解約
離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です
- 弁護士回答
- 2
-
-
全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、養育費、慰謝料
最初は話に応じるようにしていましたが自分の生活費が全くなくお金がもらえないなら家電を売るからと妻に電話しました。そして夜勤が終わり帰ってくると家電が全部持っていかれてました。もう生活できません。婚姻費、養育費、を払いたくないです。妻たちは生活に困る事なく妹夫婦の家に子供二人と居候しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの家族による不正利用について
ベストアンサー先日友人が離れて暮らす親から未成年の時に親と一緒に作ったクレジットカード(恐らく更新後の新しいカードが、作成したときに記入していた住所の実家に届いていたため)が勝手に使用されて支払ってくれと送られてきたそうです。 手元にクレジットカードはあるため盗難というわけではないためどうしたものかと悩んでいるようです。 色々な事案を見てみても家族が勝手にク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止になった法律事務所経由で返済中です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 業務停止になった法律事務所に毎月積み立てし 返済しています。 今回の件で、解任されるとの事で不安です。 和解書や、契約書はまさかこうなるとは 思わず 破棄してしまい… 業者名などがわからないため 信用情報機関に開示(インターネット)したところ 一部の業者への支払い状況がAとなっていた為 意味を調べましたら、お約束の日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無期転換後の勤務内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年から専門学校の非常勤講師として週2日勤務し、今年度から私の申し出により無期転換しました。 1コマにつき年間30回の授業を行う労働条件は変わらず、週2日の勤務を続けていたのですが、先月労基署から学校に指導が入り、無期転換した教員には、授業のない月にも出勤させて、給与を支払わなければなならない(無収入の月があっていけない)と言われたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子が絡む含む相続
ベストアンサー【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償
【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから