法律相談一覧
-
マンションの騒音(室外機の振動音)について
マンションの騒音(室外機の唸り音)について 現在ワンルームマンションに住んでおります。 朝と夜間、エアコンの室外機だと思うのですが 唸り音として室内に響いて悩んでおります。 私自身、エアコンは使用しておりません。 不動産屋に何度か相談しましたが改善されません。 夜間は唸り音で眠れません。 早急に引越ししたいのですが、家賃支払い拒否等でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ
【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についての相談
18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装業務委託の退職方法について
【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題により適応障害になりました。
【相談の背景】 事業所で一番偉い所長と、二番目に偉い総務部長に仲間外し行為を受けました。 とある大きな仕事に関わった人達が、私を除き全員所長から労いの言葉を会社のメールでもらい慰労会を開いてもらいました。 ちなみに私以外は全員男性でした。 総務部長が担当していた大きな仕事も、私が大きく関わり、総務部長不在時にはその代行を行うなどしていましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との面談時における録音の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50人規模の介護事業所です。 2月、3月にパート従業員との契約更新の面談を行う予定です。 【質問1】 正直、会社とうまく反りが合わない社員がいて、前回の面談では録音されていることを事後で報告されました。 こうした社員に対して、録音そのものを事前に禁ずることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、仮に録音されていたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。
【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の共有名義人に破産会社が登記されている
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きが終結した法人が、共有私道の共有名義人として登記されたままになっています。 この度、その私道に公共下水管を通す工事がされる事になり、市町村から区分地上権の設定の同意書が、私道の共有名義人全員分求められています。 その破産した法人以外の住民の同意書は既に揃っています。 【質問1】 もう既に破産手続が終結している法人に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約書の内容に関しての質問
現在、建設車両のリース会社と契約を検討していますが、 レンタル基本契約条項に 台風、暴風雨、洪水地震…などによって本物件が滅失、破損した場合の損害費用についても甲(契約者)が負担します。とあります。民法709条において自然災害による損害賠償は原則できないと思うのですが、 契約後、実際に自然災害による車両の滅失等があった場合この条項は無効にならないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポ少で他人にケガをさせてしまった
小学二年生の娘がスポーツ少年団でバドミントンを習っています。 今回の練習には私は立ち会えていませんでした。 その練習の際に、娘が振ったラケットがたまたまその近くでシャトル拾いを手伝っていたお母さんの顔面に当たってしまいました。 直後、子供はそれに気づかずいましたが、周りから指摘されたことで気がついたようで、すぐに謝ることができなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題 休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしている会社では,お客さんが少ない日は,早く勤務が終わります。雇用労働条件では,17時半までです。 清掃の仕事なので,お客さんが少なくても,清掃する箇所はあり,労働条件で決められた時間まで,作業は可能です。 【質問1】 労働条件に決められた勤務時間より早い,16時で帰ることになった場合,休業手当は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。
【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社のタイムカードの違法性について
【相談の背景】 私の会社では、タイムカードを切る際、出勤時は15分前から1秒前に切らないといけません。 例えば8時出勤なら7:45〜7:59までに切らないと遅刻になります。 そして退勤時はその時間の5分前、つまり16:55〜16:59に切らないといけません。 このとき、7:55〜16:59のタイムカードだと実質8時間4分の勤務なのに8時間の給料しか支払われないのですがこれって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制だと聞いていたのに出勤日数によって減給される
【相談の背景】 正社員採用されている会社員です。 雇用契約書には、 月給○○万円×12ヵ月+年間賞与=想定年収△△万円 と記載あり、面接時にも給与形態が月給だと説明がありました。 就業規則は現在いる店舗には存在せず(他店にはある様子?)、採用後に見せてもら ったこともありません。 しかしこの間、「来月は祝日もあり出勤日数が少ないため来月は給料を減らす」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科虐待事案に巻き込まれ、精神・身体に傷害を受ける。
【相談の背景】 精神科勤務看護師。先日、同僚の患者への心理的虐待により、当方が患者より暴力を受ける傷害案件が発生。 患者は前日に近親者を亡くしており、非常に心理的に危機的状況であったにも関わらず、助けを求めに夜勤担当看護師へナースステーションへ来て訴えたが「そんなの対応してられない、明日の看護師に言って」と大声で明らかに威圧的態度をとり患者を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年勤務した派遣先から有休は出せないと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 保育士として昨年10月から今年3月まで半年間勤務し、更新の希望を出しましたが、公立だったので、産休の先生が帰ってくるとの事情があり、同じ保育園で契約満了になってしまいました。同じ派遣会社で働きたいと思って探してもらいましたが、希望に沿う所を全く見つけてもらえなかったので、他の派遣会社に依頼し、希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるパワハラ行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が、私にだけ声色変えたり、挨拶を無視されたり、キツい口調で注意されたりされ、持病のうつ病が悪化してきました。これらの行為はパワハラにあたるのでしょうか。最近は自殺願望強くなり、かなり悩んでいます。パワハラで訴える場合は、医師の診断書が必要でしょうか。 【質問1】 挨拶を無視されたりされる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から業務委託への変更
【相談の背景】 5/3に来月から正社員から業務委託になって欲しいと言われました。 その理由も会社がずっと赤字なので、人件費削減も理由の一つです。 私からすると急に正社員としては、今月いっぱいで来月から給料が半分以下になるのでとても困ります。 もしくは、最低賃金+インセンティブかになるとのことです。この2択です。 急すぎて、来月から不安ですし、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数へ陰口を言われています。訴えることはできますか?
現在お付き合いしている彼女の知人による陰口に悩んでおり、法的手段で解決をしたいと思っています。 私は最近前職を退職し新たな仕事に就いています。 陰口の内容は ①私が会社のお金を着服して会社を解雇されたということ(事実ではない)を不特定多数に喋っている ②私が交際している女性との喧嘩の内容や、私の名前、人となり等を不特定多数に喋っている などです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期契約パート 事業所が赤字で異動、大幅な収入減
【相談の背景】 10年パート勤務(無期契約) うつ病で去年の8月中旬頃から3月末まで 休職中で医師から4月から復職可能と 診断された後、面談。 赤字で元の事業所には戻れないし 今は空きがないと言われました。 他の事業所なら紹介出来ると言われましたが大幅に収入減です。 空きが無いと言ってましたが 早番、中番、遅番募集中で 新しいパートも入社してません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当
【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の定義と労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。 先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。 会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。 労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント被害をバラされてます
【相談の背景】 パワハラ被害者です 人事に相談後、なんとか収まっています。 しかし、パワハラの加害者が「俺は悪くない、あいつの受け止め方が良くないんだ。あいつのこういった言動が気に食わない」など逆恨みし、他の社員にパワハラを告発されたことをバラされています。 その結果、私は職場に居づらくなってます。 こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の算定期間について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の賞与ですが、7月15日、1月15日に支給で、1月分が7月1日~12月末までの労働に対して出るのですが、7月1日より後に入社された者は支給されないとのことです。 就業規則を確認したのですが、算定期間は会社が別途定めた期間とする。となっており、具体的には定められておらず、支給日以外は特に記載がありませんでした。 【質問1】 7月8日に入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での派遣社員候補の社会保険加入ができない場合には、派遣社員受け入れできないのか?
【相談の背景】 派遣元から派遣社員を受け入れて予定。 1日付けで予定してたが、 派遣元からの通知書には社会保険加入済みと明記 派遣先では、社会保険の保険証写しの確認が必須となっていることから、提示を求めると、まだ未加入なので提示できないとのこと。 遡り加入するので、1日付けで契約してほしいと要請されています。加入申請書などの証明書も時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地体制表
出張業務で、現地には派遣社員が出向いているのに、現地体制表の氏名に出向いていない正社員を入れている場合、法律的に問題がありますか?社内や関係者で体制表を確認する時、正社員が割り当てられているが、実際には派遣社員が対応しているケースです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ 職場環境を改善する方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の会議で全社員の前で大声で罵倒されました。将来の目標もあり社員の一部の方は励ましてくれるため、会社をやめるつもりはないのですが、職場がもっと働きやすい環境になってほしいです。 何か良い方法はないでしょうか、パワハラを受けた際にボイスレコーダーでの録音や書類の保管はしています。 【質問1】 職場環境を良くする方法を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化、公休について
【相談の背景】 こんにちは。退職時の有給消化、公休についてお伺いさせて頂きたいです。私は現在、化粧品の販売員をしています。 4月末退社希望と1月時点で伝えましたが、上の人たちから人が足りないからとごねられ、退職決定したのが今週の月曜日でした。会社から急すぎると言われてしまい、4月は実働で働き、5月から有給消化をしてほしいとのことでした。 私の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内の車と車の事故の過失割合について
【相談の背景】 先日、コンビニに入ろうとコンビニの駐車場に公道から進入したのですが、目の前の駐車スペースに車を止めようと直進したらその右側の駐車スペースにいた相手車が後方確認せず左側にバックしてきて自車の右後ろ側にぶつかってきました。保険会社に任せたのですが、どちらの保険会社も5:5と言ってきました。こちらとしてはぶつけられたという認識で相手もぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。
ベストアンサー賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の割増賃金について
【相談の背景】 1年間の変形労働時間制となっている会社に勤めています。 1日の所定労働時間は7.5時間 年間労働日数は259日 週平均労働時間は37.15時間 毎週日曜が法定休日 週の起算は月曜(だと聞きました) 上記で労基にも届け済みです。 色々独自に調べましたが残業代の未払いについて疑問な点があるのでこちらで質問させて頂きます。 【質問1】 1日8時間超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職日延長の通知の効力と拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病により休職していたものの、私病での休職期間が満了(5か月間)となったために自然退職直前のものです。 しかし、「うつ病の起因は業務上によるものである(長時間労働や過度なストレス下で起きたもの)」と主張したところ、退職日2日前に特定記録郵便にて「休職日を3か月に限り延長する(再延長なし)」という通知がきたため、現在、非常に困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の条文の対処方法について
賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休明けに希望してパート勤務にはなれない?退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 ・サービス業営業事務(土日祝出勤、毎週平日二日間定休日) ・妊娠、出産に伴い産休育休取得 ・勤務先の時短勤務は種類があり、一日の勤務時間が選べる為休業前の段階では決めきれず、会社復帰の二ヶ月前位までに決まってれば良いとの事。その時点では勤務形態の希望は検討段階、特に面談のようなものはしておらず立ち話程度。 休業中、日曜祝の出勤が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館で露天風呂の床が抜けて怪我
先日奥湯河原の名旅館に宿泊し支払いも済み最後に記念にと部屋に付いていた露天風呂から見えるお庭をバックに写真を撮ろうとした所、床が抜け落ち右腿が床に落ちて怪我をしました、支配人、女将と出てきて冷やしたり救急病院へ連れて行ってくれましたがその後のスケジュールは全てキャンセルして東京へ帰りましたが、自宅に着くと吐いてしまい翌日東京の病院にいき検査した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員を辞任するにあたり
ベストアンサー会社役員を従業員の身分も残しながら兼務役員という形で勤めております。 実は外資でして、親会社の命令により別法人の同じ資本が入っている代表が弊社の代表に就任しました。 弊社が上下関係の下の部分になり、明確に言うと方針についていけず辞任を考えております。辞任届(退職届)が受理されれば退任はできると考えていますがこれを固辞され辞めることができないケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人が保険を許可なく解約していいのか?
ベストアンサー自己破産申請中です。退職金と保険がある為、私の弁護士と相談して管財人をお願いしました。預貯金はなく、唯一保険の解約返戻金が50万円の保険がひとつあるだけです。退職金も27万円くらいです。そのため、保険は解約返戻金分を支払えば、保険は継続出来ると聞いていましたが、本日、管財人がいきなり保険会社に私の保険の解約手続きをしようとしました。本証も渡していないし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を推奨され退職日を勝手に決められた
【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 私は元々難病があり、11月頃より体調を崩し、診断書も提出し休んでいました。12月1日に上司より会社に呼ばれてあまりにも休みすぎてる、労基に報告するのに困る、代理でやってくれてる人が怒ってくるぞ等言われました。これから1日も休まず来るなら雇う、無理なら辞めろと言われ、辞める決断をしました。 12月6日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定者への減給について
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職する予定です。 就業規則によると、退職が決まっている社員にはその他手当(固定残業代、役職手当など)が支給されないと記載がありました。 もちろん有休消化も行わせていただきますが、最終出社日までの期間は、残っている仕事を終了したり、案件の引き継ぎや部下への指導も変わらず行うことになっています。 【質問1】 就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回後の労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の労働審判についての質問です。 一般的に、解雇無効で復職か、 復職せずに解決金を貰い退職という流れですが、疑問点があります。 【質問1】 解雇後に、解雇を撤回された場合でも 労働審判に持ち込めるのでしょうか? 【質問2】 また、労働審判において裁判官から 会社側が、解雇を撤回したんだから 復職しなさい。 解雇を撤回したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換を断ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社後1年経たずに配置転換と言われました。 本来希望の出ていなかったオペレーターへの配置転換となります。 就業規則上記載があるので従うしかないのですが、納得いきません。 お手数ですがご意見頂きたく。 よろしくお願いします。 【質問1】 配置転換の妥当性がなければ断れるのでしょうか? 【質問2】 恣意的な移動では有れば裁判などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算とクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償。有給休暇。
約3年フルパートで働いていました。 今年3月半ばあたりから仕事はコロナの影響で休みになり(都内ではなく田舎の地方です) 5月10日頃に営業再開となり、補償は出るのか、有給は使えないか。と聞いたところどちらもないとのことで、有給すら使えないのは違法なのでそんな会社で働くつもりはありません。と伝えたとこ結局やめてもらって結構ですと言われそのまま会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価結果について、確認したい部分があり、会社の人事部門に問い合わせるべきかで、悩んでおります。 【質問1】 人事評価は、資格と役職と成果などで、評価されるのですが、人事評価は昨年と変わらず、且つ、資格と役職が上がったにも関わらず、以前の報酬よりも、大幅に下がっていました。 【質問2】 何か計間違いではと思い問い合わせたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪しい後妻と実父入籍への対応
実父61歳、実母は20年前に離婚。実父家族構成はは彼の実父(祖父)逝去、彼の実母(祖母。実父0歳の時に離婚しております。)健在、異母兄弟二人おります。私は一人っ子です。血縁関係は祖母と私の二人かと思っています。家一件持ち家と退職金含めた貯蓄を所有。先月父から後妻初婚46歳となる人(入籍はまだしてないとのこと)がいると連絡がありました。個人情報流出と言う訳のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で苦情を受けた場合の当該社員に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社には各支店と本社にクレーム対応のコールセンターがあります。 本社のコールセンターに苦情があった場合には問題の大小にかかわらず朝礼の時にみんなの前で状況説明と謝罪をさせられます。 支店に苦情が来た場合はどんなに大きな苦情でもそれはありません。 【質問1】 みんなの前で謝罪をさせられることはパワハラに当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの警備員に原付を壊されました。
ベストアンサー質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の個人的感情の情報漏洩について
【相談の背景】 派遣先で配送の仕事をしている61歳契約社員です。同時に同僚パート10名の管理射的立場にあります。 昨秋、業務拡張による増員の話がありYさんに増設されるコースをやらないかと声掛けがありました。 Yさんは担当営業に仕事内容を確認し、やることに決め上司であるEさんに伝えたのですが、執拗に「本当にやるの?」「こんなこともするんだよ」等とまるで...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから