11,523件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?

【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時に請求される費用について

アパートの賃貸(新築)を3ヶ月借りていました。 騒音が酷く、管理会社に連絡しましたが一向に改善しないので退去しました。 退去時立会いで、3ヶ月ですからもちろん修繕の必要なしです。 が、ハウスクリーニング代(5万ほど)、短期解約違約金(賃料1ヶ月分)、を請求されました。 ハウスクリーニング代は掃除をすれば払わなくていいという判決も出ていますし、新...

弁護士回答
    1
  • 過積載の伝票操作は違法行為ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 逆ハラに該当しますか?

【相談の背景】 質問させていただきます。 介護施設管理者です 以下、現在思い出せる内容です。 2019→別部署から手伝いをお願いして利用者面談をするように言ったところ、別部署から入られても無理とのこと。有給で休んでるときに手伝いで来てもらってるのに、休むのはよくて、仕事で抜けるのはダメなか尋ねると休みは、 そうですとのこと。 2019→利用者の落とした物を...

弁護士回答
    2
  • クレジットの返金請求

返金させたい。データソフトを無料体験版で落としました。途中の手順でクレジット情報の入力を求めれ入れないと進まないので入れたら、ご購入ありがとうございます。となって、クレジットの引き落としがあるようです。(カード会社に確認したら)、サポートセンターのメールに購入の意思は無いと送っていますが、雛形のメール返信してくる程度で誠実な返事がないです。このま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処申し渡しの内容および謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が、懲戒処分を現在申し渡されていると相談されました。内容は以下のとおりです。 処分は譴責に該当する。該当した問題行動の内容は、社内で使用するチャットで、同僚とやりとりをし、他の同僚への誹謗中傷を書き込んでいた。それを複数の人間が知っているため、なぜ、それを会社側が認識したかというような詳細は一切伏せられた状態で譴責を言わ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル

初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてです

ベストアンサー

婚姻費用について 何度か答えて頂いているのですが 5月1日から私が原因で別居が始まりました 5月10日に未だに妻が持っている私の口座に給料18万ほどが入金されました。 しかしそのお金は誠意として受け取っておくと言われわたしには1円たりとも渡してきませんでした 自分の生活が成りたたくなり両親や会社に借りて何とか生活しておりました この時点で1円...

弁護士回答
    2
  • 隣地の工事業者とのトラブル

隣地の新築工事の工事業者が家の壁を破損させたにもかかわらず修理してくれません。 半年前、隣地に新築の家を建てるとのことで、不動産会社と工事業者から工事の挨拶がありました。 それから間もなく工事が始まり、工事業者がひっきりなしに出入りするようになりました。多少のトラブルはあるものの、大きな問題もなく工事は進んでいったのですが・・・。 三ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 懲罰人事をされたらどうしたらいいですか?

【相談の背景】 同僚が付きまといで警察職場に訴えたがうまくいかなかった 【質問1】 5年間嫌がらせが絶えなかった同僚が嫌で2年前に部門を移動した。ところが最近ごく近所に越してきた。8月に4回帰り道の路上で私の自転車を追い越したり待ち伏せしているのをみた。そんなに偶然が重なるものか 【質問2】 同僚は当初からネガティブキャンペーンや陰湿ないじめを繰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員をやつつ稼働の多い業務委託を受けることについて

【相談の背景】 都内で正社員として働いている者です。 元々フリーランスになる準備として、いくつか業務委託(副業)として複数の案件を受注しております。 今回、稼働100%で条件のいい業務委託先が見つかったため、会社を辞めようと交渉していたのですが、会社の方がタイミングが悪く辞められず、しかしせっかく見つかったいい業務委託先も捨て難いと思うようになり...

弁護士回答
    1
  • 有給と年休の定義について

【相談の背景】 正社員として就業しており、ハローワーク求人票では有給が10日出る記載がありました。 わたくしの仕事は、天気に左右される現場仕事で、雨風の日はなくなります。 なので、休みの決定は前日の午後に行われます。 突発的な前日の決定では予約が必要なクリニックなどは行けませんし、天候が悪い日に限るので過ごし方も制限され、労働日ではないとはい...

弁護士回答
    1
  • 会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。

先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...

弁護士回答
    7
  • 勤務時の1分単位の無給の休憩時間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の休憩時間について質問です。 私の会社は拘束時間が長いですが休憩時間も長くほぼ残業がつかない会社です。 業務1→休憩→業務2→休憩→業務3→休憩→業務4 と言うように1〜3時間ほど働いて1時間休んでという勤務状況です。 そして業務の途中で1分や10分と言った細かい休憩がありそれらも無給という状況です 業務の時に行ける休憩所はあります ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求について、教えていただきたいですm(_ _)m

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社を辞めました。 経費で買った物の返却についてお聞きしたいですm(_ _)m 【質問1】 1ヶ月以内に経費で買った物の返却は可能ですか? 買った物は仕事で使う服などですが、買って辞めるまでに半月ほどしか経っていません。返却は難しいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 関係のない駐車違反の罰金を払わなければならないのか?

ベストアンサー

私の友人が個人売買で購入した車を私に預けたまま私からお金を借りて逃げてしまいました。 なので仕方なく友人の車を私が一時的に保管していました。 そのときに私が駐車違反をされて切符を切られたのですが、そのときに現在この車は私が所有、管理している車だという内容の調書をとられました。 後日、この車の持ち主である友人の知人が車を取りにきたので、その車を渡...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問して、手首の痛みで病院に行き、突き上げ症候群と診断書をもらいました。こういう腕の人はPC作業等は手首が痛みやすいとのことでした。 PC作業をさせないようなことを診断書に書いてもらったのですが、10月4日に診断書をもらい10月5日提出予定 今の班長、係長は知らなかったや自分が責任取らされないよう口裏合わせするような人なので、いろいろ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ懲戒処分の妥当性について

【相談の背景】 本日会社からセクハラ行為に対して懲戒処分(課長から一般社員への降格)が下りました。(新入社員の女性に対して) セクハラの内容は①おしりを2回軽くたたく、②手を握ろうとした③食事に連れて行った④名前を呼び捨てで呼んだになります。 以上は事実ですが、実はその女性からのセクハラが始まりで、①私のお腹を頻繁に触る②下ネタを言う③私の容姿について...

弁護士回答
    1
  • 有給付与について教えて下さい。

【相談の背景】 今年一月に入社しました。 うちの会社は何月に入社した者でも4月1日に一斉更新になるそうです。 一年目は入社の半年後の7月の基準日で、それ以降は4月1日が基準日になると言われました。 【質問1】 4月1日が一斉更新なら、入社後、半年未満で4月1日を迎えた場合でも有給は付与されなくてはいけないのではないでしょうか? 【質問2】 また、この半...

弁護士回答
    1
  • 先取り代休について、この場合給与は貰えるのか。

【相談の背景】 会社の都合で急遽A日とB日が休みになり、翌月のC日とD日が出勤日(会社のカレンダーでは休日だった日)となり、A、B日はC日D日の代休として割増手当が先に支給されました。 そして私はC日の出勤日に、家庭の事情により30分ほど遅刻をしました。すると会社側は「8時間以上働かなければ、法律上代休として手当が出せないため、A日は有給を使ったことにするか、...

弁護士回答
    1
  • 労働・ハラスメント:会社からの休業命令に個人の有休を使わせる行為などについて

【相談の背景】 相談させていただきます。今年7月頃の話になりますが、新型コロナウィルス感染症に関する緊急事態宣言が発令中の地域へプライベートな用事で滞在をしました。 私の勤めている会社では、緊急事態宣言が発令されている地域へ滞在する予定がある場合には所定の用紙へ必要事項を記入し総務宛てに提出することになっています。 記入する内容としては、滞在場所...

弁護士回答
    2
  • 非上場会社の取締役の辞任要求について

【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の相談です。こういった場合はどうすればよいでしょうか?

携帯ショップで勤務していた時の話です。 同ショップスタッフが反社会的勢力関係者と交際しているという話を聞き、「これからその人と遊びに行く、今から店にむかえにくる。」と言っている子がいました。たまたま、そのむかえにきた人を見かけたのですが、20代くらいの悪そうな感じの人でした。 もし、同僚、お客様の個人情報をその反社会的勢力関係者に言っていて何かあ...

弁護士回答
    2
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の女性Aさんが『Aさんから夜中にメールをされて困ってる』と自分が社内に噂を広めたと言って自分を名誉毀損で訴えると言っています。 常務の居る事務所に怒鳴り込んで言ったので大問題になり会社の方で調査をすると言う事になりました。 【質問1】 自分は事実無根なのでAさんを名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と過去の犯罪の関係

【相談の背景】 例えば、Aさんが高校の頃に盗撮を行なったが被害者とは示談して警察沙汰にならずにすみ、大学を卒業してとある会社に就職してからたまたまその事を知っている人間が社内にいて会社に知らせたとします。 【質問1】 Aさんは懲戒処分を受けますか? 受けるとしたら戒告、譴責、減給処分、出勤停止、降格、諭旨解雇のどれに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う降格人事について

【相談の背景】 11月に退職予定です。 現在、マネージャー職をしており役職手当もいただいております。 会社から10月末でマネージャー職を解くという降格の辞令を渡されました。 降格の理由は退職に伴い有給消化をするので仕事ができないからといったものでした。 11月17日より有給消化をいたします。 【質問1】 この辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。

ベストアンサー

現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の連絡に対する賃金請求の可能性について

【相談の背景】 業務時間外もメールでの連絡や通知が来て、特に①については時間外でも返信を求められています。 私の職場(学校)には連絡や情報共有ツールが2種類あります。 ①LINEWORKS ②Googleclassroom ①については教員間のみ、②については教職員及び学生との間で行われています。②だけでも教員間のやり取りは可能ですが①のアプリを入れることを強制されます。タイ...

弁護士回答
    1
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか

【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...

弁護士回答
    1
  • 盗難によるクレジットカード不正利用

【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中の損害賠償と退去命令

【相談の背景】 父親の会社が4月末に倒産して、ローン残高あり、会社での借入先の銀行の担保に入っていて残金が残っている状態 父親個人にも管財人がつき不動産を競売ではなく市場売買した方が高値がつくので、その収益で借入金を相殺しようという話となっています その売値によって自己破産するか否か決定するようですが、現在はカードなど全て取り上げられて銀行残高も...

弁護士回答
    2
  • 会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい

【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...

弁護士回答
    1
  • 採用後の内定取り消し

【相談の背景】 いま、内定を頂き採用決定している会社(病院)から、身元保証書の提出を求められています。 2名書かなくてはならず、うち、1人は父に記入してもらいますが、もう1人は、別世帯に書いて欲しいとの事で、親戚の方などからは、書けない。との回答で会社に確認すると、こちらではそのようなことになったことがないから、辞退をして頂きたい。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • スーパーで水溜まりで足を滑らせる。元々あった怪我が増悪!

ベストアンサー

三カ月前にスーパーで食品売り場で水が床に溜まっていてそれに気づかずに転倒までいかずスリップして転げそうになりました。会社で右膝内側靭帯を損傷してました。 そのスリップによって膝の痛みが増幅しました。 病院の診断書も書いてもらってスーパーに提出しました。2ヶ月半が経ってもスーパーの保険会社からはなにも連絡がなく。最近弁護士に依頼したので今後弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 解決金(未払い賃金)と傷病手当金申請上のトラブル

【相談の背景】 傷病手当金の算出根拠となる標準報酬月額と解決金(未払い賃金)の関係について 今年5月に労働審判で調停成立し解決金265万を会社に支払ってもらいました。調書上の名目は解決金ですが、実際は過去2年半分の未払い賃金の合計なので、会社は源泉徴収(社会保険料等)し、その差額が振り込まれた形です。 全額未払い賃金を払ってもらったので一見バンザ...

弁護士回答
    1
  • 工場内でタバコを吸うのを止めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は中古自動車販売店です。 整備工場も併設で、私はそこで整備士をしています。 この工場の工場長が喫煙者で、工場内の端に設けた休憩スペースでタバコをガンガン吸います。 あくまでパーテーションで仕切られただけのスペースですので煙は工場内にたくさん流れてきます。 私を始め他のスタッフには喫煙者はおりません。 私達、非喫煙者は別の...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者の保証について

【相談の背景】 派遣会社に派遣登録をしています。 最初に紹介していただいたところは仕事が合わずすぐにやめました。 その後2週間以上経っても紹介していただけません。 【質問1】 この場合、休業手当や相手方都合での解雇にして解雇予告手当などをいただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内盗難と解雇

はじめまして。先ほど会社より解雇を言い渡され帰宅したところです。 解雇に至るまでの経緯を簡単に説明します。 5月6日の夜、私の不注意で会社に家の鍵を忘れて来ました。 取りに戻ろうと思ったのですが、時間が遅いこともあり、その日は近くのサウナに泊まりました。 5月7日の朝に会社に行くと、机の上に置いてあった筈の鍵が無くなっていました。朝礼で鍵が無...

弁護士回答
    3
  • 労使トラブルについて

【相談の背景】 課題の概要] (労使トラブルについて) [関連する具体的な情報] (訪問介護事業所を小さく経営しております。 24年12月から社員間でグループLINEを利用したいじめがあった。 社員Aが利用者から苦情があったとノート1ページ分びっしり箇条書きで書かれたものをグループLINEにあげた。 主にAの感情的な内容で社員Bに対する誹謗中傷と私への不満、利用...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保 浸水被害 

はじめまして、今年7月末に個人からRC築22年の1棟マンションを購入したものです。 相談内容は浸水被害についてです。 1階の入居者が10初旬に退去して部屋の中を見たところ、10mm~25mmフローリング、 畳が沈んでで、壁の下に隙間が出来てました。確認したところ15年前の東海豪雨があった時に浸水したようで、入居者さんがその時の写真を撮ってありました。 しかし問...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更についての相談と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小さな写真館にて正社員として働いています。 スタジオで撮影したり、出張撮影や学校の撮影、卒業アルバムの製作などをしています。 先日、社長から雇用形態について考えていることがあるとお話がありました。 税金が引かれ、手取りが少なくなるから、正社員として会社に在籍しつつ、フリーカメラマンとして業務委託の形が取れないか社労士さんに...

弁護士回答
    2
  • 生命保険に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に、妊娠した彼女の母親が保険販売員を勤める保険会社に、「これから生まれる子供のために終身保険に入りなさい」と子供が生まれる前からいわれ、終身保険1000万円の保険に、不本意のまま加入させられました。その後、彼女の父親から保険金殺人をほのめかすような、「お前が死ぬ手伝いならいくらでもしてやる」「お前が死んで子供に金を残せ」など、驚くような...

弁護士回答
    1
  • 看板落下で、車に傷が……

ベストアンサー

台風の影響で風が強く吹いていた翌日、民間で借りている駐車場での事です。 車の後ろ側に縦に傷が出来ていました。その周りに分厚いプラスチックの看板が割れて落ちていました。 看板の電話番号へ連絡するとすぐに会社の方が現れました。うちの車の真後ろにマンションがあり、3階に設置してあった看板だそうです。 うちとしては、傷の修理代を請求したい 設置者側は...

弁護士回答
    1
  • 治療の邪魔をされたのですが、今更請求できますか?

【相談の背景】 2013年ごろに体調が急に悪くなった。具体的には全身に蕁麻疹が出てきて、病院に受診したら点滴でステロイドをうちました。 その際、あまりに仕事が忙しいとの理由から上司に何度もキャンセルさせるような指示がありました、 その後、バセドウ病の症状がでて、目が飛び出る病気になりました。 2023年2月1日現在。今病院に掛かっているとステロイドをしっ...

弁護士回答
    1
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書における退職事由について

【相談の背景】 数ヶ月前に会社をメンタル疾患により休職し、今月そのまま退職致しました。 【質問1】 この場合、退職証明書の退職自由には何と記載されるのでしょうか。転職先に提出する予定なので自己都合による退職にしていただきたいのですが。。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから