11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 労働の日時をその場で組み替えていいのでしょうか。

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 警備会社です。イベントや工事現場やビルなどで警備をします。イベント会社や建設会社やビル管理会社の警備委託です。 労働時間のことで質問があります。正社員についてです。 警備員が警備をする現場が予定より早く終わることがあります。例えば、08:00~17:00を予定していても、15:00で終わることもあります。ただそれは、あらかじ...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • パワハラによるあっせん、労働審判、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。以前は期待され活動的に多忙活躍。上司A課長以降、B係長が業務大幅過小化、低資格者の下に付け差別扱い、業務フォロー無し、考課面談スルー、業務改善要求しても非対応。4年間我慢体調悪化。その後A課長が昇進部長直後、B係長は説明無く全業務の取上げ、陰口や透明人間扱い一人孤立放置状態になり、その上の新任C課長にパワハラ、業務改善、体調...

弁護士回答
    1
  • 度重なる物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者と会社に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

職場の飲み会でセクハラを受けました。普段から性的な発言が飛び交う職場でしたが、空気を壊したくなくていつもは流していました。飲み会は参加しなければ、仕事を教えてもらえなくなるためいつも強制参加でした。 ある日の飲み会のカラオケで上司ら数人から無理やり口にキスをされました。私は放心状態で状況が理解できず何もできませんでした。 その日から不眠が続き、...

弁護士回答
    3
  • 休憩について

休憩について質問です。 私の勤務時間は残業がなければ、8時間で1時間半休憩があります。(1時間は無給、30分は有給)です。 ただ、誰かが休むと休憩が取れません。 以前はそのようなことがあると、後に休憩分の1時間を勤怠としてつけてくれていたのですが、予告なく急にそのやり方は止めると言われました。 既に上司に今月休みが要るから4時間付けれていない旨は...

弁護士回答
    1
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 高速道路上の落下物による起因事故

はじめまして。 回答宜しくお願いいたします。 先日仕事で、大型トラックに乗務しておりました。 片側3車線の第2走行車線を走行中に、左側前方の約50メートル先、第1走行車線を走行している大型車両が、落下物を踏んでしまいました。 落下物は、巻き上げられ地面に落下することなく一瞬にして当方の車両に接触し、後方へ飛んでいきました。 ここからが本題...

弁護士回答
    3
  • 退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです

【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、人権侵害的な発言をする上司がいます。

初めて質問させて頂きます。 職場の上司(管理職)が、部下に対してパワハラを超えて、もはや人権侵害ともとれる発言を日々発言しています。 直接言う事より、影で部下に対して、その場にいない部下に対して異常なまでに陰湿な発言をします。 ・その場にその上司と部下Aがいる場合は部下B、Cの悪口 ・その場にその上司手部下Bがいる場合は部下A、Cの悪口をいう ・・・パ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板で個人情報を書いてしまいました。

ある個人事業主の方と商品のトラプルがあります(納品できないのに、本人はいろんないいわけで返金の時間を延ばしす) しかし、警察署に相談しても受理してもらえないです。(詐欺の立証が難しいそうです。) ネットで調べると、他の被害者もあります。他の被害者出ないように、掲示板で詐欺師の名前、住所、電話番号、誕生日と会社名を公開しました。 他の被害者か...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。対応してくれません。

【相談の背景】 派遣の仕事でこ工場に勤務して居たんですか背中に工業油をかけられたんですが 犯人がわからないです。 工場の方も犯人がわからない限り責任は取れないと言われたんですが。 どう対応したら正解ですか? 【質問1】 警察に被害届出すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に貸したのでは無くて 社長の個人名で貸しました。

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?横領?

ベストアンサー

私は先月までとある全国チェーンの飲食店でアルバイトとして働いていて、今月から社会人として働いている者です。 そこの給与明細には毎回、そのチェーン店の割引券が切り取り式でついていました。 明細が店に届くのが毎月10日頃なのですが、社会人になって忙しくなったのもあり、今日(23日)取りに行きました。 すると、明細の封が勝手に破られ、割引券だけが切り取られ...

弁護士回答
    5
  • タイトル: Googleマップの口コミでの工事業者の問題行動を公開することは誹謗中傷になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてご質問させていただきます。 Googleマップの口コミに、私が迷惑だと感じた事柄について感想を投稿したいと思っているのですが、相手方にクレームを伝えて改善してもらいたいといった思いも無く、謝罪や改善を求めている訳ではないので、私が感じている事を注意喚起として周知したいのが目的です。 具体的には、工事の挨拶をプリント1...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 みなし残業代

残業代請求で、みなし残業について 残業代請求を行うつもりなのですが、 私の知らない間に毎月の固定残業代20時間分のみで了承しているような旨の残業代申請書というものを別人に記載させていました。 筆跡も明らかに私ではありませんし、同僚も書いた覚えがないのに私の申請書なるものと同じ筆跡でした。 実際は上層部、経理より指示を出され記載をしたものがいます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 退去時費用の負担について

ベストアンサー

先日、急な転勤の為1年10ヶ月住んでいたアパートを退去する事になりました。 管理会社に3/9電話して退去の連絡をした所 連絡をもらってから1ヶ月は契約が続くので 4/9退去扱いになるから4月分の家賃も払って下さいと言われ3月末までしか住めないにも関わらず1ヶ月分の家賃を支払されました。 契約書にかいてあるからとの事でした。 さらに2年契約の所、違約金として...

弁護士回答
    2
  • メール誤送信 企業の情報

ベストアンサー

現在、大学4年生です。 昨日の夜、内定先からの懇談会のお知らせがあり、そのメールの返信をパソコンから返信しました。 その後、そのメールを確認してした際にちょっとしたアドレスの打ち間違えで別の第三者にメールが送信されてしまったのです。 すぐに、その第三者にメールで削除依頼のメールをしましたが その後、そのアドレスを調べたら外国の方にメールして...

弁護士回答
    2
  • 退去時の保証金と家賃の相殺と放置されていた修理について

当方はテナントに14年間入居しておりましたが、この度、退去することにし、 退去時の保証金返金と残り3ヶ月家賃の相殺処理を行ってもらうつもりで、退去を申し出てからの3ヵ月分の家賃相殺を願い出たのですが(6〜8月分)これは現時点で未納になっているので相殺は出来ないと言われ、賃貸主(管理会社)は「相殺についても、それはこちらが応じるか応じないかを決定するこ...

弁護士回答
    1
  • 無償の労働力の提供の問題

【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職にあたり、損害賠償の請求について。 運送業等に強い方回答願います。 会社に入り3年間勤めれば何もしないが退職するなら今まで被った損害を請求すると脅されています。 内容としては居眠りによる事故、貨物の遅延、貨物ダメージの確認ミス、エンジンの焼き付きです。 エンジンの焼き付きについてはオイルの確認を怠り日常点検の記録欄に判子を押してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 株主である株式会社の100%株主が破産、その株の所有者は?

【相談の背景】 現在私は株式会社A社の代表取締役をしております。A社の株主構成は、B社が49%、C社49%、私が2%持っており、C社と私で51%保有しております。A社の経理、銀行振込から送金、印鑑等の管理まで全てB社が行っておりました。 2年ほど前から、A社がC社から借入たお金を、B社の代表取締役兼100%株主のa氏がB社の経理に指示を出し、A社からB社に無断でお金を送金...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当の受給再開について

昨年、自分の名義では賃貸契約ができず、友人名義の賃貸に引越したことで、児童扶養手当の受給停止になりました。 ・友人は住民票もここではなく住んでおりません。 ・家賃は自分の口座から振り込み、公共料金も自分の名義です。 1年経ち、再度役所に受給再開の相談をしたところ、 ・賃貸契約書の内容変更 ・家賃振り込み口座の通帳コピー ・公共料金の領収書 ・民生...

弁護士回答
    1
  • 不動産関連の訪問販売トラブルについて

【相談の背景】 先週の金曜夕方頃に不動産関連の訪問がありました。 名刺、会社名、名前などは答えてくれませんでした。 相手側は、「国から依頼を受けて各個人に説明させていただいております。」とのことで最初は統計調査かと思ったですが実際の内容は持ち家と賃貸の違いや持ち家のメリットについての説明でしたが当時自分の初動の対応も上手くなく曖昧な回答で受け答...

弁護士回答
    1
  • 隠れ残業。部署別での扱いの差別。上司の裁量権

ベストアンサー

友人の会社の事情についての相談になります。 残業時間は毎月80~100時間刻んでおり、 労働時間短縮のために、持ち帰りで仕事をしたようです。 その際に、社内で問題視され社内自体で見直しになり、 持ち帰りせず、社内で仕事をする形になりました。 再度残業時間が超過傾向にあるため、 会社側が、定時で帰宅するように徹底する状況になったようです。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いによる退職勧奨

現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...

弁護士回答
    2
  • 倒産した場合の損害賠償請求について

過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の第三者口外について

ベストアンサー

慰謝料の取り戻しについての質問です。社内不倫が発覚し、相手方夫から高額な慰謝料請求がきて弁護士同士で折衝してもらい300万と婚姻中の私的接触禁止(罰則規定明記なし)という内容。 300万以下なら直ちに控訴すると強行で裁判は避けたかった私は半ば脅迫同然で承諾。 当方の弁護士さんは裁判で闘いましょうと言ってくれましたが、やはり裁判になり、会社や家族に知れる...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いについて

【相談の背景】 先月分の残業代の支払いが少し遅れ、月末に現金で支給されました。ただ、翌日に残業代の計算に誤りがある可能性があり、従業員各自が計算して、申請するように、払い過ぎている場合はその金額を返却するようにとの連絡がありました。 【質問1】 そもそも、残業代の計算を従業員自らがすることに問題はないのでしょうか。また、計算した結果に誤りがある...

弁護士回答
    1
  • 会社に横領がばれました

会社に横領がバレてしまいました。現在は出勤しないように自宅待機を命じられています。自宅待機の前にヒアリングが入り疑わしい部分を聞かれましたが決定的な証拠はなく、知らない分からないと回答しました。証拠が出てこなければ逃げ切れると思っているのですが、会社も横領したのは確信しているが証拠が弱いだけだと思います。 今後どう動けばいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 適性検査の結果を面接でない場面管理職からで自身に見せられたことによってうけた苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 会計年度で働いている職場で公務員試験受験中のものです。受ける気はなく、強く勧められ受けました。最終面接の1週間前に管理職に呼ばれ、事前に面接練習をしようと言われました。もちろん、他の受験者はできないが、特別にということで私としてはすごく嫌でした。他の方と同じように受けるのが筋ではないか、と思っていました。 その面接練習の中で管理職...

弁護士回答
    2
  • 職場 セクハラ パワハラ加害者側としての対応方法

経営コンサルティング会社で役員手前の管理職をしています。 2017年6月7日19時30分に突然執行役員に呼び出され、パワハラ・セクハラ両方で、第三者より会社に報告があり、事実調査の為、翌日より自宅待機を命じられました。(1.2週間程度) 業務用の携帯電話、PC、その他イントラへのアクセス権限等一切没収されました。更に、他社員に対する連絡禁止も言い渡されました。...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ 会社の対応について

ベストアンサー

職場の部長を首謀者とするその下の管理職数人含めての集団パワハラで精神疾患を発症し、現在休職中です。休職の最中に人事部にて職場内の事実調査をして頂きました。加害者含めて20人程度の聞き取りをして頂いた結果の中間報告ではパワハラに至った証拠はみつからないとの事でした。(加害者らは事実を認めていないと言う事になります) 一方で労災申請をする為に会社の事...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...

弁護士回答
    1
  • 子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです

【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の処理費用について

亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・  ●父の会社を引き継ぐ...

弁護士回答
    6
  • 水漏れ 保険なし 対応方法

【相談の背景】 賃貸マンションです。 洗面所の水を2時間出しっぱなしにして、下の階に水漏れ被害を出しました。 洗面所の栓はしてなかったのですが、溢れた分が下の階へいったようです。 管理会社にかなりひどい被害と言われています。 水を止めてから3日たっても水漏れが収まらないようです。下の階の方は住める状態じゃないということでホテルを使用されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が遅刻、休みが多く契約違反にあたらないのでしょうか。

派遣社員の遅刻、休みが多く第三者機関に相談した所、指揮命令者が勤怠を承認しているから派遣先の責任ではなく派遣元が契約通りの人材を派遣していないことが契約違反をしているとのことでした。 法律上派遣元が契約違反をしていることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの虚偽申告を罰する事はできますか?

ベストアンサー

漏水の虚偽申告をした階下の方を罰する事はできますか? この度、分譲マンション(築22年の中古)を購入しました。 現在はリフォーム工事を行っている最中なのですが、10月9日、10月18日、10月19日と、階下の方から水漏れがあったとの申告を受けております。 が、リフォーム業者は、絶対に漏水事故なんか起こしてない、と主張しています。 そして、実は、私も、階...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去時の費用について。入居時に新品ではなかったクロスの交換費用に疑問があります。

ベストアンサー

賃貸マンションからの退去時にクロスの張替え費用を請求されました。 これについて減価償却を適用してほしいと主張したところ、私の入居時から退去時までの経年劣化を考慮した見積もりを提示されました。 しかし、退去時の立会いで、私が入居する直前にはクロスの交換を行っていないという話だったので、管理会社にクロスが交換された時期を教えて欲しいと頼んだのですが...

弁護士回答
    3
  • 大家が対応してくれません。

【相談の背景】 水道に黒い粒が混ざりますが、大家が対応してくれません。 家中の水道から黒い粒が出ております。去年の夏も同様の事があり、まずは役場の水道課へ相談して見に来てもらいましたが、去年は水道本管から出ていたので役場対応になりましたが、今年に関しては水道本管は綺麗で、メーターを外しても汚れは入っていませんでした。敷地内の借家の両隣に確認して...

弁護士回答
    1
  • 15年住んだ賃貸物件の内装費

15年住んだ賃貸物件(都内3LDKです)を先日退去しました。 室内喫煙しましたが、クロス全張替えで100%借主負担です。 クロスは6年で借主負担ほぼ0と聞いたことがあります。 管理会社の人いわく、喫煙は故意過失だから!の一点張りです。 納得いきません。 契約書にも喫煙禁止とは書かれていません。 また、契約書に退去時のクリーニング代は借主負担と 書かれています...

弁護士回答
    1
  • 有期期間試用期間についての意思表示について

【相談の背景】 転職してして新しい会社に入社しました。 その入社手続きにおいて雇用契約を結びました。 その雇用契約書が、3ヶ月の有期雇用契約(有期契約社員)となっており、3ヶ月経過時に再度有期雇用延長又は無期雇用契約の雇用契約書を結び直すとの事でした。 また、3ヶ月の雇用契約を結んでいるのに自己都合退職の場合は一般職は3ヶ月前、管理職は6ヶ月前てなっ...

弁護士回答
    2
  • 取締役ではない人への損害賠償請求(故人の相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 【父の負債の請求についての相続】 今年、父が亡くなり、相続の話です。 長男の私と、後妻さんの2人が相続人です。 父は、かなり遠方でいて亡くなり、資産などはビジネスパートナーでもある後妻さんが管理しています。  前妻の子である私と話すのはイヤとのことで、奥様のA社の取締役社長(半数は父の持ち株)で、父が創業したB社の取締役を兼ね...

弁護士回答
    1
  • 取引先への退職報告による利益損失の可能性について

【相談の背景】 退職挨拶による会社への影響について。 正社員で勤務している会社をこの度退職します。 私もは退職予定日から3ヶ月前に退職願を出しているのですが、社長の意向で社内への通達は退職日から1ヶ月前に行うとのことです。 社内への通達さえ退職ギリギリなので、取引先への退職のご挨拶は退職予定日直前になる可能性もあります。 退職者が多い会社ですので...

弁護士回答
    1
  • お金について。これは、モラハラになりませんか?

夫から離婚したいと言われています。 離婚の話しが出たのは夫のW不倫が発覚したからです。それも最初は認めていましたが、今ではシラを切っており、 オレは有責配偶者ではない、お前が悪いから離婚したいんだと。ずっと前から離婚したいと思っていたからオレが慰謝料欲しいくらいだとも言っています。 給料明細は不倫が発覚してから見せてもらえずです。でも今のところ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の使途不明金と経費計上についての相続人への返還可能性と条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が急逝し、多額の使途不明金やプライベートで使った経費計上なども発覚しました。お金の管理は全て前代表が行っていたので本人の使込みしかないと思われます。 【質問1】 経理上、前代表の貸付として決算上処理いたしますが、相続人に返還してもらうことはできますでしょうか?請求できる場合、請求期限などの条件はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから