法律相談一覧
-
大家さん不明、登記情報(差押)
【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 営業の仕事をしています。フルコミです。マネージャーが課のなかで私の契約についての職務を1年以上しません。契約のたび、マネージャーのしなければならない手続きをせずコンプライアンス違反になると私と顧客に不利益をあたえます。ですが、平然とコンプライアンス違反をし、社で決まっている適切な手続きをせず放置したり、書類の遅滞をしたりで、顧客か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?
夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上の個人情報持ち出し、流出の責任はどのくらいあるのか?
自宅で社内で行っていた作業の続きを行うために、 顧客リストをEメールで自宅のパソコンに送りました。 内容は顧客の氏名、住所、工事請負履歴です。 (勤務先は建設業をしています) 送った後で、個人情報なので社外に持ち出しては行けないと気付き、帰宅後即座に削除しました。 4年前の話で今時点で流出した事実はないのですが、仮に流出した場合にどのような責任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合ではないのに賃貸物件を退居する場合
ベストアンサー田舎暮らしにあこがれ、一年前に地方の賃貸物件に引っ越しました。せっかく親切な不動産仲介業者や大家さんに出会えたのですが、住んでいる3Kの部屋の一つが雨漏りになってしまいました。 そのため、大規模な調査と修繕が必要なため、退居を検討してほしいと言われました。 そこで3つの質問があります。 ➀引っ越し費用、新しい物件の契約費用(敷金、礼金など含め初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年の有期雇用契約なのに1年以上前に退職申告する必要がある
【相談の背景】 総合病院に勤務する医師です。常勤職員としての雇用ですが1年間の有期雇用契約が毎年自動更新されていく形となっています。問題は退職する場合は1年以上前に申告することと定められている点です。今年度の労働契約を結んだ時点で労働者側は来年度も強制的に契約更新しなくてはなりませんが、雇用者側は更新時に一方的に契約を打ち切って解雇することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の立ち退きについて
【相談の背景】 現在、定期借家契約の家を借りて住んでいて期間満了は来年の3月なのですが、大家さんの出張終了が予定より早まり12月には出て行って欲しいと言われて困ってます。 【質問1】 契約上には正当事由がある場合、6か月前の通知で退去と書いてますが、大家の出張が早まったから出て行って欲しいと言うのは正当事由になるのでしょうか?またこの場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の上司からされた不適切発言について侮辱および名誉毀損を訴えたい
【相談の背景】 職場のフロア内で、同僚のミスにも関わらず、上司は「これが出来ないなら何も任せられない」と私に言ってきました。「私は合っており同僚の間違いです。だから同僚に言うべきです」という旨上司へ言い返しましたが、上司から謝罪はございませんでした。周囲に人がおり、私の名誉が毀損されたと感じましたので、謝罪を求めましたが、一向に謝ってくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の支払い方法について相談
【相談の背景】 2月半ばぐらいに大家側から立ち退きお8月末で願いされた場合 【質問1】 ①家賃6ヶ月分家賃無料保証とはその分の立ち退き料が現金でもらえるのか? 【質問2】 自分でつけたエアコン インターネットなどの設備 移行 撤去は大家側 負担にできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前トラブル、不誠実な対応
【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をしても費用が回収できない場合
ベストアンサー私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が意図的に営業中の当日予約システムを切断し、売上を減らしていました。損害の請求はできますか?
【相談の背景】 実家が地元密着の自営業をしています。 基本は『19時まで営業』なのですが、来店の予約は時間ではなく順番で受け付けており、 18時半までに予約していた客であれば、19時が過ぎていても当日の予約者全員が終わるまで、順番に対応してから店を閉める。 もしくは、予約がなければ19時まで店を開けて客を待ち、19時が過ぎたら店を閉める。という感じで営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での流産 職場の対応の悪さ
【相談の背景】 一年前に今の職場で流産していて最近2回目の流産をしてしまいました 一回目の流産の時は早めに上司に伝えたていましたが誰にも言うなと言われその頃男性社員二人とマネージャーとこの上司4名社員がいたのにも関わらず誰一人に相談できず立ち歩き+重い物を持って一人で頑張っていました。そしたら流産してしまいました 今回の2回目の流産は早めに報告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトから帰る途中で起きた自転車事故
【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の改ざんについて
【相談の背景】 3ヶ月更新の契約社員です。昨年12月末から体調不良(業務により、うつ病)で2月13日まで長期休養していました。2月14日から出社していますが 先程、契約書のPDFがきましたが、 契約書が昨年の12月から1ヶ月単位に改ざんされていました。 【質問1】 1度出した契約書の改ざんは正当なのでしょうか?また、PDFの保存をしていません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
【相談の背景】 20代女性です。少人数の職場にて、男性上司からセクハラと思われる行為を受け、鬱っぽい症状が出ており、通院を考えています。内容としては、 頭を撫でられる。 ゴミがついていると服や髪に触れられる。 生理の話をされる。 他の女性社員の体型や外見のことを話す。 かわいい、美人、スタイルがいいなど容姿について触れる。 仕事先の人のことも「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の孤独死、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮ハンター被害相談および盗撮の自首後について
ベストアンサー先日、恥ずかしながら携帯電話で盗撮をしてしまい、盗撮ハンター詐欺に遭いました。 気が動転しており、身分証コピー、現金、金属類を手渡してしまいました。身分証コピーは返却されました。 金属類購入にあたっては、クレジットカードでの購入を指示されました。思えば本当に愚かでした。 翌日、自首含めて警察へ出向きました。 映像は犯人により削除されております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の破産と破産管財人について
企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去の際の庭の手入れについて。
一戸建ての借家に16年間入居していましたが、来月退去する事になりましたが、入居時庭は荒れ放題で、庭の手入れは入居者負担でした。退去時には手入れせず退去しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 警察への後日報告
【相談の背景】 数日前に高速道路でわき見運転により、道路わきのフェンスにドアミラーぶつけて壊れてしましました。バンパーや助手席側ドアにも擦り傷ができました。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転したのと一車線だったため止まるのをためらってしまい、そのまま事故報告できずにいます。 県外で土地勘がない道路のため、どこで事故を起こしたのかもわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
教科書のレンタルに関する貸与権について
ベストアンサー個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これは貸与権にひっかかるのでしょうか? またこのサービスをやるに際し、仲介手数料をつけようと考えているので、それも含めて法に触れるのかを教えていただきたいです。 もし届出や許認可をいただけばできるようなサービスであれば、どのような許可等が必要なのかもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の原状回復の高額請求
ベストアンサー賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届を拒否する場合の対処法
いつもお世話になっております。 ゲーム制作・販売をしている者ですが違法アップロードによりゲームのファイルが無料で遊べるようにされてしまっております。売り上げ減少にも影響し、削除申請を行っても止まらない為被害届を出す事にしました。 ・警察が被害届を拒否する場合 犯罪捜査規範61条にて警察は被害が明らかになった場合、それを受取る事が義務とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の注意書きを実際に遂行したら?
ベストアンサー駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて
破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の仕事復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ リモートワーク推奨中の強制出社について
リモートワーク推奨中に、上司に強制出社させられました。訴訟する事は可能でしょうか。 【背景】 コロナの影響で、弊社がリモートワーク推奨に切り替えると言う形に。仕事の関係上、出社の日を設けようと上司が提案し、皆承諾。上司がシフトを組み、それを共有して、それぞれ出社日を確認。 リモートワーク推奨以前に、夫の仕事(介護)の関係上、絶対感染できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし売上に影響を及ぼした場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書のアルバイト歴の記載について
【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がりに関する未払い給与と、署名強制の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先では閑散期には頻繁に早上がりとなりますが、 派遣元からその分の給与は支払われません。 早上がりの際には、「残りたい人がいるか希望を聞く」と称して署名を取りますが、 残れる人数に制限があり、事実上強制的に退勤させられます。 派遣元に苦情を申し入れても、派遣先には要望があったとしか伝えません。 労働契約にシフトカットに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の労働条件に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 1990年より派遣労働者として33年勤めています。直近では、2008年から現在までの15年間 経理部門に派遣されつつ、実際には2012年からの12年間は製造事務所勤務で雑用係も兼務しております。 派遣先の正社員と同等の仕事を゙してほしいとの要望で、契約外の仕事を゙頻繁にまかせられるのが実情です。派遣元に相談しておりますが改善される事はなく、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。
ベストアンサー暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋に悪臭がして体調を崩しました。
4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。入居時に受けた説明と食い違うところがあるのに退去時に気が付きました。
ベストアンサー2017年の10月から、現在の賃貸アパートに住んでおり、引越しに伴い解約を行おうとしています。 契約時に、仲介業者の担当者からは「退去時にクリーニング代43,200円が必要になります」と言われ、契約時にクリーニング代として支払いました。 ところが、退去時の請求書にも同額のクリーニング代の請求が行われました。 確かに契約書には退去時にクリーニング代がかかるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼と友人との連帯保証人の解除をするにはどうしたらよいでしょうか?
一ヶ月程前に同棲していた彼氏と別れました。その時に住んでいた家の契約主が彼で、その連帯保証人に私の友人がなっています。(彼と友人の間に交友関係はありません)友人は私に名前を貸した訳で、別れた今、彼に名前を貸すつもりは無いので、連帯保証人を解除したいとの事なのですが、彼にその事を伝えると「追々探す」と言われてしまい、このままでは先に話が進まず、早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者にされ、その後が納得できません
【相談の背景】 感染病棟に勤めていた看護師です。 感染病棟に異動して一ヶ月でした。 同時に異動となった看護師に、加害者として院内のパワハラ委員会に訴えられました。 本人からは…何も教えてくれず、協力的でもなく、とても辛かったとのことです。 同じくして異動のため、私に教えられることはほとんどありませんでした。 またそれと同時に、チームワークを乱す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄あとの公共料金処理方法
相続放棄後の処理方法 一人暮らし父死亡 生前ガス、水道、固定電話は自分で止めたようです。電気、nhk,などは契約のまま、それぞれ、なくなったことと、放棄の受理証明を送ればいいてすか?一人暮らしなので連絡すると、解約させられます 黙って死亡届けと受理証明送ればいいてすか?nhkはTVがあるかぎり解約できないとのこと。TVがおいてありますずーっとしはらわなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の面談の実施者について
ベストアンサー現在休職中ですが毎月社の面談が実施されており、人事担当者と面談を行っておりますが産業医については同席しておりません。症状等の確認を行われておりますが主治医曰く産業医以外が休職者の治療内容を確認及び休職延長、復職の内容を判断するのは違法とのことですが間違いないでしょうか?社として専任の産業医はおります。
- 弁護士回答
- 3
-
「管理会社 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから