法律相談一覧
-
破産後に元従業員を新たな取引先として紹介することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資金繰りが悪化、従業員も賃金未払のまま解雇し、破産申立を行っている。これまで付き合いのあった顧客を無下にしたくないので、もし今後案件を頂けるのならば、解雇した元従業員が個人事業主になるらしいので新たな取引先として紹介したい。 【質問1】 このような紹介行為は問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について
【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プールの監視員のアルバイトは刑事責任は問われますか。
【相談の背景】 友人の話なのですが、 彼はプールで監視員のアルバイトをしているのですが、目の前で小さい子供が突然プール(その子の背丈より10cmくらい低い水深)に飛び込み、両手でバシャバシャし始めたそうです。 その時は眠気で意識が朦朧としており、なぜか「はしゃいでいるな」程度にしか思わず椅子に座っていたそうなのですが、結構遠くの反対側にいた監視員Xさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請後の降格処分の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訪問リハビリでの外勤中に体調不良で倒れて怪我をしてしまい労災申請をしました。(その後受理) その10日後、上司に呼ばれ「実績と会社からの出発/帰着にずれがある、外勤中にサボっているだろ。明確な証拠や目撃情報がある。全て洗いざらい話さなければ処罰が重くなる。」言われ、「トイレ休憩目的のコンビニやスーパーで買い物、空いた時間にスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人でない保険金受取者に請求でしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人がいないのですが、保険金の受取の親族がいて、 死んだ親戚の会社のプレハブの撤去費用や葬儀費用などを保険金から 支払ってもらいたいと伝えたところ、「払う気はない!」電話を 切られてしましました。 こちらも相続人でもなく、仕事関係で遠親戚にあたるだけなので、 困っております。 【質問1】 この場合、保険金の受取人に請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 傷病手当 離職表
【相談の背景】 不当解雇で労働審判の地位確認(復職)をもとめても申し立てをする予定です。 その時点で精神疾患を患っています。 【質問1】 傷病手当の申請をしたら復職、金銭の申し立てに不利になるのでしょうか? 【質問2】 労働審判を申し立てている際、失業保険の仮給付の時に必要な、 離職表は会社は戻してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内の車と車の事故の過失割合について
【相談の背景】 先日、コンビニに入ろうとコンビニの駐車場に公道から進入したのですが、目の前の駐車スペースに車を止めようと直進したらその右側の駐車スペースにいた相手車が後方確認せず左側にバックしてきて自車の右後ろ側にぶつかってきました。保険会社に任せたのですが、どちらの保険会社も5:5と言ってきました。こちらとしてはぶつけられたという認識で相手もぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。
【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からのパワハラについて。
上司からの理不尽なハラスメントに悩んでいます。下記事例をご確認いただき、いいアドバイスをお願いします。 今年に入り、ある業務(本年度から取組んでいるツール作成業務)の進捗が悪いと、上司(部長)より、上司に近い席への強制的な席替えとそのツール作成業務以外の仕事はするなと一方的に命じられています。 当方、もちろんそれ以外の通常業務も多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?
あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。 「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか? たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りた覚えのない金銭返済要求及び脅迫に対する対応
11年前から疎遠になっている主人の両親より金銭の要求と脅迫めいたことを書いた内容証明が届きました。 金銭の要求の内容は、借りた覚えもない金額(大学留学費用、一時帰国した際の生活費1ヶ月分)、私たち夫婦が盗んだとする品物代金、それにより精神的ストレスを受け心療内科に通っているので慰謝料を払えというものです。総額は800万を超えており、根拠も証拠もなく困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。。。。
【相談の背景】 働いていた会社で身体的にキツくて辞めたくて、退職代行を使って辞める方向に向かっていて、その中で ・勤務期間中の勤務態度等によって被った損害に対しては対応を検討中です。 と言われました。 【質問1】 どんな対応をされる可能性がありますか?できるだけたくさん教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当
【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約、待遇差の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの指示のミス報告書作成によるただ働き
【相談の背景】 私は以前課長からの指示でミス報告書を作成していて150時間ただ働きをしていました。定時が5時半で8時に広告が悪いこともありました。課長は私が残業していても毎日先に帰ってました。ある日部長から注意された瞬間私が今まで2時間残業していても何も言わなかったくせに3分過ぎただけで何しよるんと声をかけてくるようになりました。部下のことを考えておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の店長による精神障害に対する差別的とも捉えられる発言について、会社のコンプライアンスに報告するか
ベストアンサー【相談の背景】 小売業で働いています。少人数のミーティングで店長が、Aさんというその場にいなかったスタッフについて言及し、以前在籍していたBさんについて名指しで「◯◯さんは自分一人で仕事を抱え過ぎて鬱になった。Aさんもそうならないよう気をつけたほうが良い」との趣旨の発言をしました。 何故◯◯さんと名指しでその話をしたのか。その場にいたほとんどの人はBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 原状回復の負担範囲について
ベストアンサー賃貸住宅の原状回復費用について相談があります。 私は借主です。今後調停や、裁判になった場合、私の主張は通らないものなのでしょうか。 以下経緯や私の主張の基としている考えです。 私はペット可の物件に住んでいました。 3方ある引戸枠の1方の一部にペットの咬み傷があったため、退去時に不動産管理会社に通知していました。 その後、貸主から見積書が送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急募 原状回復に関する訴訟 (相手に証拠捏造の証拠あり)
ベストアンサー現状回復に関する訴訟の相談 現在係争中です。当方管理会社。 少額訴訟⇒通常訴訟(相手は弁護士を利用)へ移行 昨年、契約違反にてペットを飼育していた人を退去させました。 その際に、利用者の清掃怠慢やペットの習性により 室内に無数の傷やカビ、汚れ、糞尿を多々付けられてしまいました。 利用者へは不動産業者から契約違反により退去してもらう事、 原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用とクリーニング代について
本当に困っております(泣) 交渉がうまい先生方のアドバイスよろしくお願いいたします(ノ_・,) 高額請求されないか夜も寝れない位でよろしければアドバイスよろしくお願いいた します(ノ_・,) 実は鏡や絵を壁に飾ってたのですがピンで固定するT字型金具を抜いた時に、壁紙に1㎝×5㎜位の傷がついてしまいました(泣) 22平米で当初42000円税込でクリーニング代を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン開業後に顧客の写真を使用し、損害賠償を求められた場合の対応は?
【相談の背景】 4ヶ月前に前職を退職し、エステサロンを開業しました。 前職に在籍中、顧客様に退職し開業する旨を伝えており、前職で契約したコースを終了し、通いたいと言ってくださった何人が通ってくださっています。 開業後、来てくださったお客様が前職で撮影したビフォーアフターの写真を使ってもいいと顧客様に写真をいただいた為、ネットに掲載しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を伝えずに就職したい
【相談の背景】 就職する時に、障害(発達障害)を就職先に告知する必要はありますか? 【質問1】 障害者雇用ではなく、一般雇用で就職したいのですが、障害を就職先に告知する必要がありますか? もし採用後に障害があることが会社に知られた場合にはどのような違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の雇用契約について。
会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の前科になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。
【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車部品製造、派遣、稼働停止、補償給
ベストアンサー【相談の背景】 私は自動車部品製造工場で派遣で働いております。コロナの影響で、車体製造の為の一部の部品供給が滞っている影響で、私の勤務している工場も稼働停止(部品製造停止)しました、6月は計9日間でしたので月の半分近くもです。派遣会社からは基本給の6割を補償します、と言われました。 残業や休日出勤は必ず有るとは限らないという説明はあらかじめあったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から無呼吸症候群の検査と結果が出るまでの出勤停止を言われましたが休業手当は?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務中に、うっかり居眠り運転となり、中央分離帯に乗り上げる自損事故を起こしました。足に打撲があり労災で治療費を受け取りました。 仕事の出来ない状態ではないので勤務は継続したいのですが、居眠り運転が原因なので念のために無呼吸症候群の検査を受けてほしい。結果が出るまでは乗務させない。基本給だけは検査結果が出るまでだす。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として押収された盗撮の映像。
会社の女子トイレから盗撮カメラが見つかり、警察がカメラを押収して行った場合についてです。 事件の捜査がすべて終了した後は、カメラのデータを警察で削除してくれているのでしょうか。 犯人が特定できず、事件が迷宮入りになる場合もあるかと思いますが、その場合はカメラに盗撮されたデータが残ったまま警察でずっと保管され続けるのでしょうか? また、もし捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇後されました。退職証明書と解雇理由証明書の効力について
【相談の背景】 会社から即日解雇されました。 ※解雇予告手当金もらっていない ※退職の容認はしていない ※書類にサインはしていない ※健康保険証は郵送で返却しました。 解雇理由証明書を催促しましたが、会社からは既に退職されているので解雇理由証明書を発行できない。 退職証明書であれば交付出来るとのことです。 【質問1】 退職証明書(解雇事由記載)と解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の解雇理由で解雇された裁判例が知りたい
【相談の背景】 存在しない解雇理由 前職解雇されていた (経歴詐称?重要事項不告知?)を理由に解雇されました 真の解雇理由は 社長の傾倒する宗教儀式への参加拒絶 で即時解雇です、、、 評価障害事実ではなく 評価根拠事実を主張するよう言われましたが よくわかりません 解雇事件においては会社の主張する解雇理由について審理する ということは濫用評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような案件の時効期間は何年ですか?
【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設長、上司の対応について
【相談の背景】 福祉施設で勤務しています。10月末に適応障害であること、医師からは、休職または業務軽減(業務半減)が必要であることを上司に伝えました。さらに、私の意向としては、業務内容の兼ね合いから年度途中で休職するのは利用者や現場職員への支障が起きるので、上司には業務軽減を希望しました。施設長や上司からは、業務軽減案を出すように言われ、さらに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任先がブラックです。
【相談の背景】 主人が海外赴任しております。コロナの関係で一時帰国できないもままスライドで赴任先が変わりました。 今年2月より新しい赴任先になりましたが、そちらでの労働環境が酷いです。 毎朝6:45のバスで会社まで行き、21:30会社発のバスで帰宅します。19:30にもバスはあるのですが、帰ることができないそうです。書類にサインと押印が必須とのことで、その作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分) 事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。 最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先、派遣元について 退職について
【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の相続放棄、及び放棄手続き後の建物居住について
【相談の背景】 遠方の実家に、父親の死後、高齢の母親一人が生活しております。 実家には処分の難しい土地(農地・宅地)や建物があり、母親が亡くなった場合、これらの相続を放棄したいと考えておりますが、手続き等でよくわからない事があり教えて頂けますでしょうか。 なお、土地(農地・宅地)については母親名義となっていますが、居住する建物については未登記のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判
今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良で病院検査をしたいが休暇をくれない
知り合いが年間の契約社員として働いています。体調が悪く、会社が休みの土曜日に病院に行ったところ検査が必要なので平日に来てほしいと言われました。今月の土曜休みを出勤にし、平日に休みを取ろうとしたところ、すぐ上の上司から許可が出ませんでした。知り合いは、事務能力の問題で最初の課から今の課に回されました。いきさつから、今の課の上司は知り合いを良く思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の物損被害金を給料からの天引き。
現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?
オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の損害について
【相談の背景】 前職を一身上の都合により退職いたしました。その前に大きな案件の失注もあり、その件で執務室への入室及び顧客との連絡、社内とのコミュニケーション、引き継ぎ等を禁止されました。そのために退職後、引き継ぎが出来ていない事への問題が様々起きて、その1つとして発注稟議が出ていない事案があり、メーカーに対する支払いを損害と題して、メールと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の老親が免許返納に応じません
ベストアンサー75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談
【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理会社 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから