11,802件見つかりました

法律相談一覧

• 部下の交通費不正受給について上司が懲罰を受けるのは正当ですか?

ベストアンサー

夫の部下が、申請した交通手段をとらずに通勤を繰り返し交通費不正受給が発覚しました。 また、申請した自家用車を私有地に不正に停車していたこともあり2日前に私有地の持ち主から警告の張り紙がされました。 夫が私有地に駐車をし申請以外の方法で通勤をしていることに気付いたは3か月前です。 しかしその時は部下との関係も悪かったため、たまたま知人に送迎してもら...

弁護士回答
    1
  • 誤った給与明細は訂正してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は学業の傍ら学習塾で塾講師のアルバイトをしております。 今月の25日に5月分の給与が振り込まれたのですが、振り込まれた額が明らかに働いた分より低い額だったので、手帳を確認しながら教室長に実際に働いたコマ数と本来もらえる金額をメールで送信し、本日出社した際に給与明細と差額分を手渡しで支給されました。 しかし、給与明...

弁護士回答
    1
  • 残業代についてお聞きしたいです

【相談の背景】 水増し残業代について質問です。 最近、今まで会社から指示を受けていた残業代が水増し残業になるのでないかと気がつきました。この場合、指示を受けていた時の証拠を集めて黙って転職してもいいのでしょうか?しかし、いくら指示を受けていたとはいえ加担しているのでそれは最悪なのでは…とも思ってしまいます。 水増し残業のことを知らない自分の無知さ...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しで治療費を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月5日に住宅基礎工事中に機械で指の腱を切る大怪我をしました。 その後直ぐに病院に行き治療をし翌日6日に入院手術をする事になりました。 病院で治療が終わり怪我の報告と次の日から入院と言うことを社長に電話で伝えたところ元請住宅メーカーに知られたくないから労災にしないでほしいと頼まれました。 会社で労災保険ではないが個人で入って...

弁護士回答
    1
  • 規則によって傷病手当が貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...

弁護士回答
    2
  • 部下の売り掛け金に対する上司の責任

【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 希望休についての変更と就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...

弁護士回答
    3
  • 業務委託上司との恋愛で別れるなら解雇と言われた場合受けいれないといけないでしょうか。

【相談の背景】 業務委託契約をして7年目となります。 平日10時〜19時までの勤務となり 日曜日は2時間の休憩で朝10時〜夜21時までの業務となります。 直属の上司と同棲をしております。 (お互い独身) コロナでテレワークとなってから相手が自宅で怒鳴る、一方的にキレる行為が止まらず ストレスによる円形脱毛症になりました。 別れを切り出したい所なのですが...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員の退職について

【相談の背景】 現在契約社員として就業しており、退職を考えています。契約は3ヶ月ごとの更新で、今年の8月時点で継続勤務期間は1年8ヶ月です。現在の契約は9月末で満了ですが、上司のモラハラ等で職場の雰囲気が悪く、精神的に苦痛な為期間満了を待たずに退職したいと思っています。上司には、9月末の期間満了での退職しか認められないと言われましたが、民法の規定で...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約を拒否されている場合の対処方法

【相談の背景】 1か月前に会社Aが所有する月極駐車場の、2分の1の土地の権利を所有しているBさんから、今回私が購入して、月極駐車場の2分の1の権利を取得しました。Bさんと会社Aは親戚同志なので、契約書はなく口約束程度で賃料を決めて定期的に賃料を会社AからBさんは得ていました。今回、新たに会社Aと契約したいのですが。Bさんが私に土地を売却したことに不満...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検診で肺がんを見落とされ悪化した。医療訴訟は可能か?

ベストアンサー

60代の友達が会社の健康診断で肺がんとわかりました。 現在かなり進行していて深刻な状況です。 会社も辞めることになりました。 しかし前年度の健康診断でも1cmの影が出ていて、それを見落として治療しないうちに悪化したのではと、今年の検診の医師に言われました。 去年は要精密検査にならなかったそうです。 去年の見落としに対して、医療訴訟できるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の対応について

【相談の背景】 派遣社員の者です。 就業中に、派遣先担当者から派遣先の都合で契約終了となる別の派遣社員の業務を引き継ぐことを打診され、すぐに派遣元に報告をしました。上記派遣社員は別チームであり、全く別の業務で別のスキルが必要であり、その派遣社員の8割以上分追加になりました。 かなり負担が大きく、契約外業務であるのではないかということを派遣元に相...

弁護士回答
    1
  • PCのキー音を使った嫌がらせ(パワハラ)

【相談の背景】 職場のパワハラについてです。会社の取締役は私から1メートルほど離れた私の後ろの席に座っていますが、先日、私がパソコンで仕事をしていると、その操作音をやたらときにしているようで(※私は静音タイプのキーボードを使用しているので操作音はごく小さく意識しないと聞こえないと思います)、私がPCのキーを触る音をとらえて、物凄い大きな音でPCの...

弁護士回答
    1
  • 退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?

会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...

弁護士回答
    1
  • 不当人事に該当するでしょうか

ベストアンサー

正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...

弁護士回答
    2
  • プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?

2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...

弁護士回答
    3
  • SES契約の違法有無について

【相談の背景】 A社(システム発注元) B社(システム開発元請:弊社のSES契約先) C社(弊社) 上記のように弊社はB社とSES契約を結び、1名が作業を行っています。 ただ、B社の開発したシステムに不具合が多く、A社から多くの指摘を受けており、弊社のような下請け会社の作業者が問い合わせの対応や修正対応を行っています。 その問い合わせの際にA社からC社作業員...

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れトラブルについて

上階からの水漏れトラブルについて質問させてください。 今回私の子供が、洗面器に入った水をひっくり返してしまい、私もすぐに気づき拭いていたら、下の階の方(以下Aさんとします)が水が漏 れていると報告 に来ました。そこで現場を確認しすぐに拭き取り、(ハンドタオル3枚程で拭き終わりました)証拠として数枚写真を撮り、一度自宅に戻り、菓子折りを持って謝罪...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き続ぎはしなくてはなりませんか

【相談の背景】 一ヶ月前にラインで 退職を申し出て、 体調不良の為即日での退職が 許可され退職しました。 前のスタッフがヘルプで来るし 引き続きが決まったので もう出勤は大丈夫。 とのことでした。 退職時に、 数万円多く振り込まれており、 理由を聞いたところ これからメールなどで 引き続ぎを聞くことも あるかもしれない。と言われ まぁメール...

弁護士回答
    1
  • 引越し。ペット傷 現状回復費用

【相談の背景】 この度妹が、現在の彼氏の家へ同棲することになり、現在契約しているマンションを離れることになりました。 現在契しているマンションは元カレと同棲の為契約したマンションです。 ※元彼とは別れておそらく一年半ほど経ちます。 別れて別々に暮らす事がきまりましたが、別れる際退去費用に関して妹が質問すると元カレは2年経ったら払わなくていいんじ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸は副業規定に抵触するのでしょうか?

不動産所得を得る為にアパートの購入を検討している会社員です(公務員ではありません)。 私の勤務先はいわゆる副業禁止規定がありますが、アパートからの賃貸収入を得る行為はこの規定に抵触するのでしょうか? 周りの社員でも転勤して保有している不動産を賃貸に出したりしている者や株式投資を行っているものもいる為、収益不動産を購入して収入を得ることは問題...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示書と違う職種に配属された場合、即日退職は可能か?

【相談の背景】 数ヶ月前にAという職種の求人に応募し転職をしました。 労働条件明示書の職務欄にもAと記載されており、その条件に対して承諾で入社をいたしました。 しかし、研修が明け配属となったのはBという職種でした。理由としてはAの枠がないからと説明されて、いつAとして働けるか確約も貰えていない状況です。 労働条件明示書と違うため、即日退職をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 上司と同僚から嫌がらせ

【相談の背景】 スーパーで仕事をしているのですが毎日の監視、部外者からの監視されています。自分の携帯メールなど、会社のパソコンで見られているみたいです。メールの相手しか知り得ないことを、店の裏でひそかに聞こえるように話しされたこともある 【質問1】 よそ者は帰れ、辞めれゆうことですかね

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の保証について

【相談の背景】 派遣会社に派遣登録をしています。 最初に紹介していただいたところは仕事が合わずすぐにやめました。 その後2週間以上経っても紹介していただけません。 【質問1】 この場合、休業手当や相手方都合での解雇にして解雇予告手当などをいただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当、休日・深夜勤務手当について教えて下さい。

【相談の背景】 2020年3月から従業員3名の会社へ入社しました。 今年の1月に社長から以下のように社内チャットに通達が有りました。 「うちはみなし45時間を設定している。基本的に残業は今の仕事につけるつもりはなく、結果に対して報酬を付与する。(賞与や昇給)。法令には従う」 そもそもみなし残業があること自体この通達があるまで知らず、2020年11月に新しく入社...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇と外部告発された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を諭旨解雇となり、新しい仕事を探している最中です。 【質問1】 面接時に、転職理由を聞かれると、 諭旨解雇であることを言わないと経歴詐称になりますか? 【質問2】 新しい会社では、インスタグラムや自己紹介で顔や実名が公表されています。公表したくない場合、どのように言えば適切ですか? 【質問3】 新しい会社に、匿名で前職で問...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の持株会で積立てた非上場株式の売却、換金の可能性

ベストアンサー

非上場株についての相談です。 会社の持株会で毎月積み立てをしていました。 持株会を退会するときには理事会が現金で買い取ってくれるという入会時の説明だったのですが、 先日会社側から、退職したとしても持株は換金できないと説明がありました。 そこで先生方に以下の2点を質問させていただきます。 1.積み立てた分の金額は回収できないのでしょうか? 2.こ...

弁護士回答
    3
  • 年間休日の不足を単月で取得

【相談の背景】 10月末時点で休日日数53日 有休6日含むです 会社の年間休日目標は101日となっています 今の業務量ペースでは達成できる見込みがありません 業務量の過多は訴えておりますが、目先の成果を気にして改善される見込みがないです この場合3月にまとめて休んで達成しても問題ないのでしょうか? 休日が足りないので、まとめてとる旨を伝えたいです 宣言す...

弁護士回答
    1
  • 契約時間は守るべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...

弁護士回答
    4
  • 本人は辞めたいのですが辞めれますでしょうか?

【相談の背景】 3月の末頃から会社の社長が全くの素人にもかかわらずハウスクリーニングを始め私の父親も全くの素人でしかもなんの研修すらなく会社の社長は長くやってますというようなことを言って仕事をもってきて父一人に押し付けています,1日で終わらせるよう言われているため作業が終わらないため家に帰ってこれず夜中まで作業して帰ってきても寝る時間が短くなるた...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?

ベストアンサー

不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラ(有給をとったら評価を下げるや規定にはリモートが認めれられいるのに上司のさじ加減で認めない等)をされており、証拠に録音をしたら、人事にその録音をとがめられました。 就業規則にも録音はしてはいけない等記載がないのに、そのようなことを言われています。 【質問1】 証拠をとるのに、会社側が隠蔽したいために、録音に関しての...

弁護士回答
    3
  • 家賃の不当利得の返還請求について。

少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約で、前入居者との係争中物件である旨を新入居者に重要事項説明する義務の有無

ベストアンサー

建物賃貸借の前入居者との係争中の物件であることを、新入居者への重要事項説明書に記載する義務はありますか? 私は賃貸用物件を所有している大家です。 2018年9月分(8月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年10月分(9月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年11月分(10月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年12月15日 賃貸借契約解除通知書送達(内容証明) 2...

弁護士回答
    2
  • 派遣先に騙されました。何か法的手段はとれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先へ長期契約で入ったにも関わらず、2ヶ月経った6/30に、この事務所は8月いっぱいで閉鎖すると告げられました。短期契約だったにも関わらず、長期と騙され、さらに前任者が新しい人が来なく辞めれない状態だった事から事務所閉鎖までの繋ぎのために何も聞かされる事無く雇われました。他の従業員に確認した所はっきりではないが知っている事で、私の1週...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中 音信不通

【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • アイスランドで起こした物損事故につきまして

相談いたしたいのは、 アイスランドのレンタカー会社から、確認無しに 175,000ISK(約10万円)をカードから引き落とされていることです。 詳細を申し上げますと、 今年の年末にレンタカー会社から車を借りて、アイスランドを旅行しておりました。 その途中で突然ライトが消え、吹雪いている夜中でしたので何も見えなくなり、 道から落ちて、車に傷をつけてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 契約時の誤認に基づくハウスクリーニング特約の無効や減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 入居期間:6年以上/退去時期:1ヶ月後/物件:1K(東京近郊) ▪️経緯 重要事項説明書の特約には「解約明渡し時、賃貸人指定専門業者による室内クリーニング費用(エアコン洗浄含む)¥45,000(別途消費税)は賃借人の負担とする」と明記されており、「一般的に賃借人が負担するもの」という誤った認識のもと、支払いに同意し署名していました。 ■管...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について

【相談の背景】 こんばんは、相談させて頂きます。 案件紹介エージェントから仕事紹介受ける場合には誓約書にサインが必要との事で内容を確認した所、下記疑問が発生しましたので質問させてください。 【質問1】 自らの故意または過失により貴社あるいは関連会社に与えた損害にかんしては、直接かつ現実に生じた通常の損害に限り賠償する責を負う。 とはどのような意...

弁護士回答
    1
  • 美容師、個人事業主、顧客情報引き抜き

【相談の背景】 個人事業主美容師、退職後顧客情報引き抜き。 個人事業主として美容室で働いておりました。給与形態は担当した顧客から%をもらう形です。 美容室の方から、顧客からのクレームがあったので今後仕事を一緒にすることはできないと言われ。それと同時に予約打ち止めにされてしまいました。 私としては急に収入が激減してしまうし、予約をうち止められては困...

弁護士回答
    1
  • 医者が第三者に、無断で患者の血液を提供するのは適法でしょうか?

ベストアンサー

アトピーのようなものが顔等に出たので皮膚科の町医者で診てもらったところ、血液アレルギー検査を勧められ、その場で採血に応じました。 少ししてその医院へ再診に赴き、検査の結果書類一式を渡されたのですが、知らない会社の名前が書いてあり、その会社で自分の血液を使ったアレルギー検査がされていたのが分かりました。 これは、一般的なことでしょうか??自分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査の依頼を会社にした場合、「やったけど事実が出てこなかった」と言われたのですが、あとになって、全く調査をしていなかったことが判明しました。この場合、調査をしなかったことに対しての慰謝料請求はできますか(金額の多い少ないは構いません)。 【質問1】 パワハラの調査が全く行われておらず、企業側から嘘をつかれていた場合、か...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の相続手続の遅延により損失が発生した場合、損害賠償請求できますか。

父の所有株式を相続しました。 証券会社に連絡し手続を開始しましたが、証券会社の手際の悪さにより相続の完了まで9ヶ月を要しました。 その間に株価が2割程度下落し売却時に損失が発生しました。 そこで先生かたに教えていただきたいのですが、 1 このような場合に損害賠償請求は可能でしょうか? 2 どのような対処をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則に基づく副業の届出について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に副業をする者は届け出るように記載されております。 届出内容は、副業先の名称、住所、連絡先、業務内容、勤務日、勤務時間等です。 あるパート社員への副業の届出をするように伝えたところ提出を拒否しております。 理由は不明です。話した内容からすると(風俗等)知られたくない業務内容ではないかと推測しておりますが断言はできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか?

回答ありがとうございます。 実際鉄道会社と話し合いをするにあたって注意することなどありますでしょうか? あと、相続放棄のことを知る前に今後の駐車場代が払えなかったので、古い車なので車の価値としては0なのですが廃車にしてしまいました。 もちろん悪意はありません。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致しました。

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 逆パワハラに該当しないかのご相談

【相談の背景】 休日に、自費で海外出張に行った社員がいます。 内容は仕事に関係する人間との接触・商談です。 休日明けに(コロナに罹り)海外にいたことが判明しました。 社員数が少ない会社(5名)ですので(複数で)報告がないことを咎めてオープンな場で叱責した(なぜ隠しているのか。次からは連絡は欲しいと伝えた。)のですが、それがパワハラと言われました...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による給料の下がり幅

ベストアンサー

【相談の背景】 トラック運転手をしています。 部署内で同僚とトラブルになり事の良し悪しの調査も曖昧なまま私だけ部署の異動になりました。 以前は長距離大型運転手で月収40〜45万。 今の部署は地場で4t運転手となり月収は25〜28万に下がりました。 【質問1】 部署の異動を拒否すると解雇の可能性があるというのは存じ上げていますが給料がこれだけ下がるのは違法...

弁護士回答
    1
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから