法律相談一覧
-
盗聴されている
宜しくお願いします。 社員4人の小さな会社なのですが、1年前くらいから社員間で盗聴疑惑が出てきていました。 皆が何かしら以前とは違う社長の対応に疑問を持ち始めてかれこれ1年… 最近では偶然と思えないような社長の発言が多々重なり、身の凍る思いをしました。 このような状況で仕事を続けるのは精神的にもしんどくてたまりませんし不愉快です… 社長が自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去の高額の修繕費について。
ベストアンサー5月末に3年住んでいたアパートを退去しました。 特に立ち会いもなく、今月に入り修繕費に41万請求されました。内訳は詳しく書いてありますが、総替えするのでそれを支払えということのようです。 契約書には (乙の修理義務) 第9条 住宅の専用部分について、次の各号に掲げるものの修理及び取り換えは、乙の負担において行う。 (1)畳・畳床・障子・襖・建具・クロス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動後の労働契約と社会保険手続きに関する不手際とその影響
【相談の背景】 約1年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、入社当時は昼間学生だった為、学生として当然社会保険・雇用保険に加入せず、週の勤務日数2日から6日、4時間から8時間の実働時間で基本的には親の扶養内でなんとか就労してきました。その後、途中で学生ではなくなり同時に部署も同じ会社内で異動することになったため、新規に労働契約を結ぶ必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック事故について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業についてです。 トラックに乗っているのですが、先日事故をしました。 私が目の前の車両に追突してしまったんです。 幸い相手に怪我は一切ありませんでした。ですが、私の乗っていたトラックは、フロント部分がかなり破損してしまいました。(走行は可能です)相手のトラックも少し凹んでしまいました。 私は今月末に退職をする予定でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求vs不正残業記録の支払い の闘いになっています
ベストアンサー残業代請求で、請求の元となるもの(タイムカードや出勤簿など)があると思いますが、 その根拠種類に対して、 相手方が「改ざんがあった、これは正しくない」と言ってきました。 たしかに改ざんはありました。しかし私利私欲ではなく、 例えば仕事を超過していても時間をつけれない時の分を、時間に余裕がありその時に上乗せしてつけた、 など理由もありますし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています
【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法第5条の、安全を確保に心の健康は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いており、今年4月以降同じ職場で契約更新するかしないかの話しをこれから派遣会社とする予定です。 同じ職場で契約更新したい気持ちはありますが、同じ職場で働く方(同じ職場会社からの派遣社員)の言動に強いストレスを感じ結果不眠症になり現在通院中。派遣会社には不眠症の事も含め、その方を嫌っていると報告済みです。 その方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用後の内定取り消し
【相談の背景】 いま、内定を頂き採用決定している会社(病院)から、身元保証書の提出を求められています。 2名書かなくてはならず、うち、1人は父に記入してもらいますが、もう1人は、別世帯に書いて欲しいとの事で、親戚の方などからは、書けない。との回答で会社に確認すると、こちらではそのようなことになったことがないから、辞退をして頂きたい。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をしたので同居したが入籍をはぐらかすので同居を解消したい
ベストアンサー長文失礼いたします。 昨年有料のお見合いサイトで知り合った彼と結婚前提でお付き合いを初め半年位してから家を購入し現在一緒に住んでいます。 家を購入する際の頭金の一部200万は私が出しました。 彼の「kuuuは自分が守るから仕事を辞めてきてほしい」「4月に転勤するので3月中に籍をいれよう」「仕事はしたくなければしなくていい」等の言葉を信じて私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間に関する雇用契約の変更拒否
【相談の背景】 会社から業務の追加と勤務時間の変更について、雇用契約の変更を求められています。 現在9時〜18時の勤務時間を、新たな業務の追加のため、月のうち数日は13時〜22時の勤務に変更するように言われています。 ただでさえ業務過多の状態のため、業務の追加や幼い子がいるため、勤務時間の変更は避けたいです。 現在も残業も難しい状況で、会社もそのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の所長のパワハラ
【相談の背景】 派遣先の会社の社内テストの評価の事で所長からパワハラを受けています。以前からみんなの前で点数が低いと言ったり、所長と二人で作業していた時にもネチネチと言ってきたりしました。二人で話し時に止めてくださいと言ったら所長は悪かったと言いました。ですがその後もみんなの前で頑張って点数を上げてもらいたいと言ったり、私がテストの事に関するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動付き自転車と自転車保険
ベストアンサー【相談の背景】 TSマークのない電動アシスタント付き自転車の法的リスクや、事故した場合の問題点はどの様なことがあるか知りたいです。会社所有の自転車を従業員に貸しているケースは、会社で保険に入る必要がありますか。 【質問1】 上記の事に関して回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗借主がエアコンを撤去しない場合の対処方法について
【相談の背景】 店舗借主が契約後にエアコンと室外機の取付けをし、退去される前にメールにて撤去して頂きたい旨を伝えたのに、撤去はしませんでした。 こちら側は、エアコンを借主が取付けた証拠(メモや写真など)は、無いのですが、(全くない訳ではないのですが) 借主は、大手企業様なのですが、エアコンの資産管理等の書類はないといいます。 エアコン撤去工事代と処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の元請事業者における「統括安全衛生責任者」の選任の必要性について
商業ビルなどの内装工事を専門に請け負う会社です。 元請となる場合、 ①内装工事現場の労働者が50人以上となる場合には、労働安全衛生法に基づく 「統括安全衛生責任者」を選任する必要があるでしょうか。 ②選任する必要がある場合、会社で1名のみを選任しておけばよいでしょうか。 ご教示の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が飲酒運転に関する規程を定めることについて
【相談の背景】 会社でアルコール検査を実施するか否か検討しています。 営業が社有車を日常的に使用するので、その際に実施するか?です。 これまで会社の規則上、アルコール検査を実施するように定めていましたが、より厳格かつ正確に定めるかを検討しています。 【質問1】 業務の一環でアルコール検査をしないと、企業に使用者責任等は求められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による早退希望時における休憩時間取得要否について
【相談の背景】 状況については以下の通りです。 ①体調不良のため午前半休取得、午後勤務開始(体調不良のため早めに退勤予定である旨上長承認済) ②突発的な急を要する業務のため、勤務時間が6時間を超過(これが無ければ、6時間以内に退勤予定であった) ③上長より、勤務時間が6時間超過のため休憩時間取得の指示あり ④②の業務が完了済みであり、体調不良のためす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社にてトラックを損傷
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の公共料金の停止の可否 ローンを支払い中の車などの処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が重篤で亡くなったら相続放棄を考えています。その場合において亡くなった後、以下の行為をするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 生活保護受給の停止手続き ガス、水道、電気の停止 【質問2】 債権者に対し相続放棄の通知義務はないとのことですがローンを支払い中の車を所有している、また駐車場を借りている可能性があります。これらはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの貸与品を紛失した場合の処分
【相談の背景】 普段は派遣元となる会社(私を雇用してる会社)からお客様となる企業の職場に派遣されて業務を行っております。 お客様から貸与されてるPCの箱を紛失してしまいました。 在宅で仕事しておりPCや付属品は家に置いたままとなります。 そのPCの箱と保証書を誤って廃棄してしまった可能性が有ります。 今探してます。 お客様の社内ルールでは紛失した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の更新について
【相談の背景】 契約期間 2024/1/30 ~2026/1/29 更新 甲または乙のいずれからも、契約期間満了の1ヶ月前までに相手方に対して書面をもって本契約の存続に関し何らの申し出がない場合には、当該期間の満了の翌日より起算してさらに同一期間、 賃料等同一条件で本契約を合意更新したものとみなす。以後、この例による。 【質問1】 契約書で以下の場合の更新は更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中で急に退職させられた。謝罪、賠償金の請求はかのうか?
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害で休職。1/16〜2/15、2/16〜2/28、3/1〜3/31。診断書提出し休職。休職して2ヶ月経とうとした2日前に就業規則により退職させられる。就業規則なんて渡されてなかった。診断書提出時に通告等会社側に非はないのでしょうか? 全て電話ですまされました。 【質問1】 会社側に非はないのか? 【質問2】 賠償金なりを請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ事件の職務上かどうかの判断について
ベストアンサー公立学校で働く非常勤職員です。 昨年、学校の事務と用務の4人で新しく来た方の歓迎会を兼ねた懇親会がありました。 その席で、同じ事務室で働く60代の男性からセクハラ(胸を触るなど)をされました。 目撃者は同席していた2人です。 その他、事務室内でセクハラ発言も数回ありました。 その後も、その方と同じ部屋で働き、心療内科に通う事になりました。 職場に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて
ベストアンサーおかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に 通話記録を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の被相続人の賃貸家屋の片づけ
ベストアンサー相続放棄後、被相続人の預金を使い、賃貸家屋の片付け等ができますか? 絶縁状態だった(電話は着信拒否されていました)家族が急死しました。(独身です) 貯金はかなりありましたが、相続人は全員相続放棄です。 (手配はしていません) 仕事は自営業で事務所兼家屋は賃貸のようです。 長年に渡る自営業の為か、家の中は物が溢れかえっており、このままでは大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書記入の辞退
【相談の背景】 2ヶ月後から勤務開始予定の会社の雇用契約書記入しました。そのほかの書類はまだ記入していない状態です。 【質問1】 辞退したいと思っておます。辞退は可能でしょうか。 【質問2】 また勤務前の辞退の場合どのような扱いになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替代金の回収での質問
ベストアンサー私が勤務する車修理工場に友人から車の修理を依頼され実施しましたが代金を一向に支払ってもらえず私にも会社での立場もあり友人に代わり支払いを済ませてしまいました。この友人に代金を請求し立て替えた修理代を取り戻そうと思いますがどのような方法が有効な手立てになるでしょうか?また立替代金の時効とかはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の営業マンの主観によるものだから問題ないでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 居住していたマンションに騒音がありマンションの買い替えを考えていた所、気になる物件がありました。内覧前に竣工図を見たいと申し出をした所、不動産屋の担当者から「音の問題か?」と尋ねられました。私は「どんなにしっかり造られていても住む人によって騒音は発生するので竣工図を確認したい」と回答しました。竣工図を確認した所、壁厚180ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張の手当について
【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 問題ないと思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について
ベストアンサー債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス 記載設備が実は、無い トラブル
シェアハウス系サイトにて、現在住んでいるシェアハウスに住むことになりました。が、サイトに記載してある設備がなかなか整いません。入居契約は11月1日。サービスでいいですよ?ということで入居契約の1週間程前から住み始めました。 ですが暖房機器が一切設置されておりませんでした。最初の問い合わせの際は「まだ11月のオープン前なので」とのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納からの強制退去
ベストアンサー不動産会社から4月27日で2ヶ月滞納で強制退去と言われました。しかしお金がなく何度も支払いを伸ばしたため、退去通知にサインをしてほしいと言われました。 内容が今月末までに支払わなければ、ゴールデンウィーク中に退去するとのことでした。仕事上、給料日の10日に支払って15日くらいに退去したいのです。 ただ借りたときにクリーニングされてなく、対応が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる休業保障について
ベストアンサー妹がある化粧品会社に勤めていますが、コロナの関係で4月から今月末頃まで自宅待機を命ぜられています。その間の給与については保障してくれるのか、あるいは何割保障かなどという話が未だに出ていないそうで、不安で仕方がないようです。それに対して別な化粧品会社は早くから満額保障を社員に通知しているそうです。本来、企業が命令した以上、満額保障は当然ではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所の業務委託契約について
【相談の背景】 ライバー事務所に業務委託として契約をし某アプリでライバーをしている者です。 活動に専念している最中、精神疾患となりました。活動前は特にそう言った症状はなかったです。現在やらなきゃいけないことに何も手が付かないです。 やらなきゃと分かりつつも、何かを行うことに対して怖くなったり不安になり反芻思考になってしまいます。 治療に専念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、慰謝料について
ベストアンサーまだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 10/21から派遣で就業しています。 研修初日、現業務が11月中旬で終了すると派遣会社から言われました。初回契約は11月末迄。現業務終了後にやって欲しいという業務は、雇用契約外の仕事。 引き受けるかどうか決めて欲しい。 断った場合は、契約期間の11月末までは 保障するとの事。 但し満額ではなく、60%ぐらい。しかも 本人の勤怠次第と。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中の転職活動と転職先での処分の可能性について
【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件となっています。 初犯、社外の盗撮、余罪ありです。 被害者特定されておらず、略式での罰金刑と想定しています。 会社から自宅待機とされ、警察からの呼び出しがないまま半年近く継続しております。 また、会社から警察あるいは検察の結果を待って処分を行う予定と言われています。 捜査が長期化しており、1年以上経過してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の勤続年数の詐称について
【相談の背景】 新卒で正社員(1社目)として入った会社を3ヶ月で退職し、その後契約社員(2社目)で数ヶ月勤務し、現在正社員(3社目)として約1年在職しております。 他の会社で募集があったため、履歴書を提出いたしました。その際、最初に入社した会社の3ヶ月が印象に悪いということでや6ヶ月としてしまいました。 【質問1】 仮に内定した場合、履歴書の詐称となり解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の相談です。こういった場合はどうすればよいでしょうか?
携帯ショップで勤務していた時の話です。 同ショップスタッフが反社会的勢力関係者と交際しているという話を聞き、「これからその人と遊びに行く、今から店にむかえにくる。」と言っている子がいました。たまたま、そのむかえにきた人を見かけたのですが、20代くらいの悪そうな感じの人でした。 もし、同僚、お客様の個人情報をその反社会的勢力関係者に言っていて何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事ができない状況での勤務日数について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務日数についてです。 雇用契約書には月9日の休日と記載があります。また、「なお勤務予定表による」との補足もあります。 先月1月は31日なので、会社側としては22日勤務日数が必要なのですが、委託されている職種で年末年始の関係で21日しか勤務日数がありませんでした。働きたくても施設そのものが休館なので、どうしようもできない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー法人格のない団体で活動する際の留意点について教えていただけますでしょうか。ざっくりとした質問なので一般論で結構なのですが、株式会社といった法人格を有する組織ではない場合、業務を行う上で気を付けるべき点があれば教えていただければと存じます。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災天・元請けへの慰謝料請求について
ベストアンサー去年の4月、息子(20代)が仕事中に、足場のない高所から転落、脊髄損傷で歩けなくなりました。 当初は、息子の妻の実家の稼業で、先の付き合いや本人の希望もあり、元請けへの慰謝料請求はしませんでした。 しかし、怪我が原因で現在、離婚を視野に入れての別居をしています。労災の給付、妻の会社の生命保険の障害保険は受け取りました。 これから元請けに慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の支払い
【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから