法律相談一覧
-
育休(2年)⇨有休消化⇨退職 について
ベストアンサー【相談の背景】 育休1年目保育園に入れず会社に相談に行き、自宅近くの店舗に移動し、復帰する事を優先していいと言われ、人気のない遠方の保育園へ申込を行い、保育園が決まり復帰の手続きをしようとした際、自宅近くに移動ができるとは言っていない、保育園が決まったなら本社に出社してきてくれと言われたが遠方の保育園の為本社へ出社が難しく退職をせざるをえない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職に伴う退職日の延期を転職元会社に強要された場合の、転職先会社との待遇差額の法律上の請求可否
【相談の背景】 A社で現在勤務中です。より待遇の良いB社から内定を得て、転職をするためにA社の上司に自己都合退職を申し出ました。しかしA社の都合により私の自己都合退職日を希望日よりもxヶ月遅らせるように強要され、やむを得ず上司の強要に従う事になりました。 【質問1】 法律上、xヶ月分の待遇の差額はA社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外郭団体でのトラブルを訴える場合の相手方(出向職員、団体職員…)
【相談の背景】 自治体の外郭団体に勤めています。ハラスメントにあい、上司に相談したところ本人に対して事情聴取などがあり、本人は事実を認めて組織としても事実であったと認めたと言われました。しかし、今後の具体的対策については「何もしない」と宣言されてしまいました。 【質問1】 職場環境配慮義務違反ではないでしょうか? 【質問2】 訴えるとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の請求内容について
ベストアンサー夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事上のミス 修理代の支払い命令
【相談の背景】 あるディーラーに勤めていた知り合いが、お客様が購入した車を納車する際にぶつけてしまい、お客様は修理=事故車になる為、購入をやめたそうです。 その車の修理代を払うしかなく、会社側は1100万円もの支払いを要求し、払いました。 しかし、どうも納得できません。 【質問1】 一社員が仕事上のミスで会社に損害を与えてしまったとしても、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスで人間不信。休職について。
【相談の背景】 職場で人間不信になり、会社にはその事を伝えず別の理由で休んでいます。私は月末に退職しますが、休職したいと言うと、ここまで至ったエビデンスを用意しろ、じゃないと無断欠勤にすると言われています。 【質問1】 診断書提出しなくていいと言われていますが、診断書提出したら休職にならないのでしょうか? 【質問2】 お見舞い手当を私がこうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の具合による新幹線費用を会社に請求出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新幹線特急券又は普通グリーン券の会社への請求で、相談したいです。 2019年5月に入社しました。当時、左足首を骨折しており松葉杖生活でした。幸いにも採用になりましたが、後遺症が残ってしまい、歩くことは出来ますが、走ることは出来ず足にも違和感が残っています。電車通勤で自宅からは1時間40分ほどかかります。電車で立ちっぱな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナ濃厚接触者の有給休暇、休業手当に関して】
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ濃厚接触者で出勤停止となった場合の、休暇に関しての質問です。 コロナ感染者に関連して、会社で内規されました。 【会社判断で社員を出勤停止とした前提で】 壱:濃厚接触者、もしくは家族が濃厚接触者の場合、特別有給休暇とする。 弐:壱に該当しない場合、年次有給休暇とする。 参:壱に該当せず年次有給休暇残がない場合、休業4回目以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社宅家賃請求に関する社内規定の適用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職に伴い、借り上げ社宅を退居することになりましたが、家賃の請求額に納得がいきません。 これまで社宅の家賃は、会社の上限家賃を超えた分を自己負担で払っていました。(家賃20万で会社の上限家賃が13万の場合は自己負担が7万、会社負担が13万) 社宅は退職日から1週間以内に退居しなければならず、退職日以降の家賃は日割りで発生すると事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働災害についての質問
ベストアンサー会社での労働災害についての質問です。 状況を詳しく書きますので、法律から見てどういったリスクがあるのか教えて下さい。 友人が製品梱包のための協力会社先で、友人の先輩社員が木材の台を移動させるときに、先輩社員2名(うち1名が操作)がその荷の上にふざけてのっていたので、友人もふざけて乗ってしまったそうです。 先輩社員2名は先に降りて、友人も最後に降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を契約満期終了する際に、退職届は、書かないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 派遣会社「派遣元」Aに就職しました。就業先Bへ請負という形です。 最初は2ヶ月更新だったんですが、途中から社会保険加入になり、1ヶ月更新に切り替わりました。そして、人員削減の為、4月末で契約満期終了となったんですが、労働条件通知書には、5/4迄と記載されてます。そして、契約満期終了なので、会社都合退職「特定受給資格者」に値するんだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの退去費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄骨の賃貸住宅に入居しました ところが、初日の夜から、夜中で大きな声で話す隣人(何処からかは不明)が居り、一睡もできず困っております 一日だけで退去することを決めました 内見では、当然予見出来ませんでした なお、他の隣人は長期滞在しているようです 【質問1】 退去費用として1ヶ月分の家賃納入や他保険料は仕方なく払うとして、一年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司との同時退職について
【相談の背景】 私は5年前に退職を決意しましたが上長に慰留され、最終的に『上長が会社にいる事を条件に退職を取り下げる』こととなりました。 その際には"この先何かあった時にお互い縛りあって身動きが取れなくなる"と警告していたのですが... 時が進み上長も私も昇進し責任のある立場になりましたが、労働環境の変化や経営陣の交代進み上長が体調を崩しはじめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフ退職による社内環境悪化
【相談の背景】 販売員をしています。スタッフの退職により人員が不足しています。 本社は求人をかけているが、みつからないといい、アルバイトでまわしていますが、正社員の私達は休憩時間の呼び出しなど、精神的にも疲れてきてしまいました。 【質問1】 新しいスタッフが決まらない環境はというのは、会社に落ち度はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不規則な深夜勤務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のシフト勤務の体制について相談させてください。 10月まではコロナ対策というのもあり、早番(9~17時)・中番(14~22時)・遅番(17時半~1時半)のそれぞれの勤務に固定され、2~4ヶ月でシフトを入れ替わりながら働いていました。 それが11月から、「遅番の負担を減らす」という名目で、ランダムなシフトに変わりました。 そのため、1週間のなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】診断書提出しましたが、会社に出向くことも怖くなり退職までの対応のしかたを教えてください
【相談の背景】 4月末付で退職することにしておりましたが、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書が出ました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。これまで主な仕事を長期で休むことは現実的に無理な状況でした。 退職届提出後、一度引き継ぎには応じましたが会社からの連絡が怖くなり書面にて診断書と書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書記載不備による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか
【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院中の夫の借金について
3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ並びにサービス残業を指示したと濡れ衣をきせられています
【相談の背景】 私は管理職をしておりますが、私の部下は35名います。その中の1名が匿名で人事部に私がある人にパワーハラスメントをおこなっている、またサービス残業を指示しているといったものでした。それを受けて社内調査が行われましたが、その結果暴言はないものの高圧的な言動があったと複数名から発言があった。しかしそもそも本人はハラスメントを受けたとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤務先での横領発覚を理由に、現在の会社から解雇されることはあり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に横領をしてしまい、それからずっと発覚するのが怖くなり、逃げるような形で1ヶ月ほど前に別の会社に転職しました。横領額は数百万円です。 転職後も横領したことがバレたらどうしよう、今の会社もクビになってしまうのではないかと不安になっています。 【質問1】 前の会社で横領していたことが発覚した場合、今の会社はそれを理由に解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張先での事故による新車の弁償は労働災害に該当するか?
【相談の背景】 今年の1月に青森の出張先に元請けの車両を運転して移動していたのですが雪道でスリップして単独事故を起こしてしまい 車両をこわしてしまいました 元請けに損害賠償として新車を弁償しろと言われ自分がローンをくめないので元請けに分割で新車代を会社が立て替えてはらってる状態なんですが これは労働災害にはならないのでしょうか? 【質問1】 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟の結果に基づく損害請求と慰謝料請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昔の男女関係、キス、胸触るをセクハラだと、先月、突然、訴えられましたが、 このほど、セクハラの事実を認定するまでには至らないという判断をいただきました。 そこで、加害者とされた側から、被害者にこの1ヶ月分の、損害請求、ならびに慰謝料請求はできますでしょうか? この1ヶ月は職場で、きつい思いをし、周りからの視線も冷たく、会社行事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方と会社の規則
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に勤めています。有給休暇がなかなか取れません。 【質問1】 警備会社に勤めています。有給休暇がなかなか取れません。変則勤務で有給休暇を取る時は交代要員を自分で探さないといけません。人員に余裕がなく交代者を探すのが困難ですがアドバイスがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇について
ベストアンサーパートで働いています。有給が今現在何日あるのか。自分の計算と会社の計算が合わないので質問させて下さい。 2007年4月に入社、初めの2年間(2008年3月末日まで)は週2日勤務でしたので 2007年10月 有給3日発生(入社後半年) 2008年10月 有給4日発生(入社後1年半) 上記の7日はすでに未使用で発生後2年間が経ってしまったので消滅。 2009年4月〜8月頃まで 週5日(5.5時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休み中の上司の制限
ベストアンサー私の会社は飲酒業をしていて 私の仕事内容は店舗の清掃をしています。 店舗のスタッフと私を含む清掃チームは同じ会社の別部署の人間で互いに協力関係といった形となっています。 前置きが長くなってしまい申し訳ありません、ここからが質問となります。 店舗スタッフの方は普段、休日の自室くらいに寛いでいます。 ソファーで寝てたり眠ってなくても寝転んで煙草吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働審判】会社清算前における有給休暇買取または雇用延長について
【相談の背景】 会社は金融機関(資産運用会社)ですが、昨年、金融庁から処分を受け、免許を取り下げられました。 それに伴い、経営陣が社員を2月末で退職させたく、ほぼ強制的ですが、2月末での退職合意書に署名をさせられました。1月に入り、当社の就業規則では有給休暇が新たに付与され、昨年からの引継ぎできる分を考慮すると、30日以上はあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元バイト先Bに賠償させることはできますか?
【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先B社に問い合わせをしました。 するとB社は、 1 私がB社で勤務していた事実とその期間 2 B社の面接時に、B社の後に他社で正社員として働くことが決まっていたから、B社を退職した日に退職したこと をA社の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の故人の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 先日、兄が急死し会社の寮の荷物の引き取りをしなければいけません。 部屋に状況確認で入った際、少額ですが借金があることがわかり相続放棄をする予定です。調べた感じ、食品類や衣類、その他明らかにゴミなどは処分しても良さそうですが、本人契約のスマホとインターネットのモデム(おそらくレンタル?)について、どのように対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担とその間のクレジットカード使用
ベストアンサー旦那のモラハラと生活費をいれてくれないことにより、別居が始まり、現在2ヶ月目です。旦那名義の賃貸に住んでいます。旦那が出て行く形で別居中です。 婚姻費用分担調停は申し込み済みです。 話し合いが出来ない(彼が激昂しやすい。私も怖い)ので、弁護士をいれて相談をしようか悩んでますが、とりあえず、以下の質問をします。 1、生活費をいれてくれないので、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の個人情報に関して
【相談の背景】 パワハラが原因で鬱を発症。その後会社の対応に問題もあり、退職をしました。退職後、他部署の部長より、履歴書をみて電話をしました。との連絡がありました。 【質問1】 内容は仕事のことでしたが、個人情報が洩れている状態がいかがなものなのか?なにか対応できないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産休中のアルバイトをしたい
【相談の背景】 現在産休中です。 パートで勤務している職場にて産休取得中ですが、産休終了と同時に契約満了にて雇用契約が終了します。 (現在は籍だけが残っている状態です) (社会保険等は産休取得している会社に加入。出産手当金をもらう予定) (両企業とも副業は可能です) 【質問1】 産休中の家計が厳しいため、 他での副業としてアルバイトを考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科受診を強要されている
体調不良で2、3日休んだ。脳神経外科で脳に異常はなかったが、会社の規定だから心療内科に行けと言われている。また、一週間休めとも言われた。体調不良はあるが会社の規定だから休まないといけないものだろうか。また、心療内科に行かなければならないものだろうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き裁判の和解後に原告より、和解時と話の違う残置物処分費用の請求をされました。
アパートの取り壊しによる立退きの裁判を原告(大家)より起こされ、先日和解に達しました。 ラウンドテーブルでの話し合いの時に、残置物の処分費用は原告負担とし、下記の和解の調書が作成され、残置物を残した状態で退去が完了し、管理会社に鍵の返却も済ませたのですが、後日、原告代理人より連絡があり、下記の事を伝えられました。 「残置物の処分費用は被告の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は上場企業です。数年前に会社の新建屋からパワハラで飛び降り自殺された方がいて地方の労基署で労災認定されました。 今度は私が組織絡みのハラスメント で精神疾患になり労災で審査請求中です。 会社は行政に肝心な調査はせずに中抜きの嘘の調査報告書を提出しました。行政も会社の言うなりで企業よりの味方をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の事故後の保険料について
【相談の背景】 去年の9月から12月まで業務委託で配達の仕事してました。保険の契約は会社がしてて、途中で会社名義から私の個人名義に変更されていて、車の等級に保険をかけていたらしいです。 それで私が11月に人身事故を起こしてしまって それが原因で保険料が上がるっていわれました。 通常の保険料に戻るまで約3年でその合計が大体90万円ってシミュレーションで出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について 立会いのもと窓ガラスを割った費用は支払うのか?
ベストアンサー相続放棄についてです。 先日母がなくなりました。 賃貸アパートで一人暮らしでした。 母と会う約束をしていて 当日に連絡がとれず 警察の方と救急隊の方に連絡をしました。 部屋の鍵をもっていなくて 賃貸会社の方もお休みで連絡がとれず 仕方ないので 立会いのもと窓ガラスを割り 救急隊の方達が部屋に入り 母が亡くなっているのを発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車のエアコン故障における慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 毎日2トントラックに乗っています。以前よりトラックのエアコンが効かず会社に言ってもきちんと対応してくれません。 【質問1】 もしこれが原因で熱中症で倒れた場合慰謝料等請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人質にされ自由に使えない給料について
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料(月60~70万円)をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、地元に入り働き始めた。 そして、給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(取締役登録)→給料30万/月 C社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の預金口座凍結について。
【相談の背景】 最近父が亡くなり、母と私で相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合、父の預金口座はそのままにしておくのか、すぐ凍結させた方が良いのでしょうか? 【質問2】 父が契約者で受取人である医療保険の会社へはどのタイミングで死亡した事を伝えれば良いですか?解約はしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間外の送迎について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産又は共有財産について
ベストアンサー婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...
- 弁護士回答
- 9
-
「管理会社 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから