11,808件見つかりました

法律相談一覧

• 女性限定男性立入不可のマンションが、いつの間にか男性宿泊可になっていた

【相談の背景】 入居者女性限定、家族であっても男性の立入は不可。と契約時に言われていたのですが、数か月前に越してきた方が男性を度々部屋に招き、宿泊させていたので管理会社にメールしたところ、オーナーは一泊程度なら了承していると返事がありました。 規約の変更があった事を私は聞かされていません。 また、共用部(通路)に傘や靴の放置が多かった為、この件も...

弁護士回答
    1
  • 家族の携帯代金未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のことでお尋ねします。両親が亡くなっていて兄弟が一人いますが、金銭管理能力に著しく欠けています。 過去にも携帯代金を滞納して代わりに支払った経験があります。 兄弟はしばらく携帯は持っていなかったのですが、先日新しく携帯を契約したことを聞いて先行きが不安になりました。 【質問1】 もし携帯代金の未払いを残して兄弟が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 会社が原因で病気になりました

【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...

弁護士回答
    1
  • 前会社での事ですが?

【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における契約見直しの法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 VTuber活動に関して、事務所と業務委託契約を締結して活動しています。契約上は業務委託であり、所属契約ではありません。 これまで活動する中で、配信運用・ファン対応・広告出稿等について、契約書に明確な承認フローや禁止事項の記載がなかったため、日常的な実務判断は個人側で行ってきました。 しかし最近になって事務所側から、「それらの対応...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書

美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...

弁護士回答
    3
  • シェアオフィスの契約解除について

当社は都内の外資系シェアオフィスに入居しています。入居してから3月末で丸2年となりました。運営会社が約1年前に変わってから、怪しい会社が入居するようになりました。怪しい会社というのは以下の通りです。 懲戒処分を受けたことのある弁護士 活動実態のない会社の部屋の鍵を持っていて出入りする自己啓発セミナーの会社 募金活動のアルバイトを募集しているNPO法...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 就労に際し労働者の個人情報の取り扱いについて疑問が生じました。 今務めている会社にて採用試際に提出した履歴書、職務経歴書をどうやら社内(もしくは関係部署内のみ)でメール展開されたようなのです。悪用される確率は低いと思いますがどうにも良い気分ではありません。 恐らくプロテクトのかかっていないデータ形式で展開されたと思...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラマタハラを隠す会社

ベストアンサー

妊娠出産を機に、上司や職員から無視や嫌がらせをされています。 マタハラともとれる発言もうけ、当時はショックで眠れないほどでした。 複数名から嫌がらせマタハラパワハラともとれる事をされています。 相談する上司本人、責任者が相手のため、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 会社に第三者機関はありません。 切迫早産中に会社にロッカーの鍵の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の課金ゲームの支払いについて

ベストアンサー

問題件数が多くなり、消費者センターや、弁護士さんに相談しましょう、というのが多く目に付いたので、お知恵を貸してください。情けない話であり、乱文失礼します。 13歳の息子が、自宅のパソコンでSNSゲームサイトに登録し、私が寝ている間、私のクレジットカードで課金して、カード会社より連絡があり、この件が発覚しました。この請求される分を、払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時 、冬季期間の違約金について

ベストアンサー

こんにちは!物件の退去時、北海道は冬季期間の11月から1月に退去すると家賃一ヶ月分を払うことになっていて、そのことについての質問です。 11月20日に1日家を空け、その日初雪が降りとても気温が、低くなっていました。帰宅して部屋が暖まったころ、換気扇の上の天板から水が溢れ滴るほど水がながれ、ガスコンロにも水が流れてるほどでした。すぐに管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 入社した会社が不審過ぎます

ベストアンサー

入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...

弁護士回答
    4
  • 会社の社宅制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 社長が住んでる賃貸マンションを社宅とする場合についてお聞きします。 【質問1】 社長の住む賃貸マンションを社宅とする場合、マンションの賃貸契約は法人契約変えないといけませんか? 契約変更の際に家賃が上げられないか心配です。また、社宅制度を作る場合にはどの様な規定の制が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料

知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...

弁護士回答
    1
  • 精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...

弁護士回答
    1
  • 親せきとのトラブルと相続放棄についてです。

ベストアンサー

父とは、私の体が弱かったため5歳までしか一緒に住んでいなかったのですが、私が高校生の頃、いろいろな金融会社から借金をして逃げ回っていたそうです。そこで、債務整理をして、借金はなくなったらしいのですが、その後父は、親戚の人たちから施設にあずけられていました。 その施設より、父がガンだという事を知らされ、10年ぶりくらいに会いに行きました。 父の死...

弁護士回答
    1
  • 自営業の資金繰りトラブルで給付金を渡す必要があるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 旦那が自営業で私はそこで経理を やっていました。ここ何ヶ月か 資金繰りが上手くいかず、会社の光熱費などを滞納してしまったり、 旦那の個人名義で30万ぐらい借入を してしまいました。何度か旦那に相談しようと思ったのですが、旦那が従業員の女性と不倫しその間に子供が出来たと聞いて余計に相談出来なくなりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...

弁護士回答
    3
  • 前払コインパーキングの違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 前払い方式のチケットのみでフラップ板などがない コインパーキング(24時間で700円)で3度時間超過をしてしまい その都度警告文が車に貼られていました。 その都度料金は支払って完了しています。 先日、4回目の時間超過をしてしまい利用禁止通告書が車に貼られ 書面には違約金、諸費用請求手続きを取る旨のが記載されておりました。 その際、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 確定判決の債務名義

【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去立会い お金を持って逃げた

間貸ししていた賃貸の立ち退きの立会いに、私がいけないので、その間貸しした住人と私との仲介人になってもらっていた知り合いに行ってもらったのですが、(委任状書いています。) 荷物をすべて撤去したと連絡が来たのに、まだ荷物があったみたいで結局立会いができていなかったようで、 管理会社から連絡がきて、 立会いできていないので9月分の家賃とクリーニングなど...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社への個人情報

ベストアンサー

元派遣社員です。退職した派遣会社に個人情報の削除を依頼した場合、派遣会社は拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail

【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、妻が相談なしに買い物した場合。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 現在は同居中です。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたい、立て替える現金が大変だからと言われ、食料品だけと言うことで食費用に渡しました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産のトラブルに関する補填の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ※過去相談した件の進展がありました。 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • 退職後の資格取得費用を請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 土木作業員として従事してましてダンプなど乗れるようにと大型免許・大型特殊・その他資格を取らせていただきました。 もともと中型免許持ってたため個人的には必要のない免許でしたが断ると会社に居ずらくなるので受けました。 2年従事したら無効にする旨の念書にもサインしました。 免許取得から1年半ほどで退職したところ取得費用を全額返還...

弁護士回答
    1
  • 派遣元から契約期間内に派遣切り、脅迫メールを受け鬱病で自宅療養を余儀なくされた。派遣元にできるこは

【相談の背景】 派遣スタッフとして有料老人ホームで医療関係の仕事をしておりました。 シフトは主に夜勤です。 派遣先の老人ホームでコロナが発生しておりました。 老人施設ではあるまじきことですが、定期的に職員のPCR検査を行わなかったり、熱発している入居者の部屋に防護衣の在庫が無いからと付けないで出入りさせるなど杜撰な管理体制が要因のひとつです。 現に...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について 不当解雇

【相談の背景】 現在不当解雇を受け、慰謝料請求のため斡旋予定のものです。会社側は有名な弁護士を代理人にしてきています。 入社早々病気を発症し、診断書を提出したものの、解雇通知書を渡されました。 過去に心療内科通院歴があり、入社時は病状が落ち着いていたため、申告はしていませんでした。 【質問1】 相手方の弁護士は過去の病歴を心療内科に問い合わせる...

弁護士回答
    4
  • 交通事故ではない 居酒屋で会食中、椅子が壊れ、転倒して負傷、仕事に支障、損害賠償、慰謝料について

大手居酒屋チェーンの店で会食中、突然座っていた木製椅子の足が壊れ、右後方に転倒、頭、肩、腕を打ち、現在、頚椎捻挫の病名で通院治療をしています。仕事は番組制作、会社を一人でやっていますが、取材ロケなどに支障をきたし、さらに週2日~3日、通院、理学療法をうけており、仕事になりません。 治療費は、わたしの健康保険を使い、支払った医療費、薬剤費、ほかに交...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の連帯保証人について

3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...

弁護士回答
    2
  • 会社で噂を流されている

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて他の支店の人まで知りわたり困っています。因みに不倫はしておりません。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている証拠もありませんがしていないという証拠のないのでどう対...

弁護士回答
    1
  • マンション所有者より、賃貸者の方が偉くなってる

ベストアンサー

リゾートマンション所有者です。 定住しています。前回、別荘利用者から、定住者に向けたクレームがありました。 (「同じ管理費を払ってて、別荘者が損してる」)見たいな感じで。 ところが、今回はその逆が起こりました。 簡単に言うと、理事長がかなりのワンマンで、知らない間に、定住者を追い出して、その部屋を知事長名義にして、賃貸者を募集する。賃貸者に管...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査のミスで損害を受けた場合、会社からの賠償は可能か?

【相談の背景】 住宅ローン審査の際に金融機関から「年末調整がされていない」と指摘され、勤務先に確認をしたところ、中途入社した人の前職分の年末調整ができていなかったことが発覚しました。その年末調整漏れが原因で住宅ローンを申し込んだ金融機関からは「融資できない」と断られ、この事が原因でこの時購入を検討していた物件の購入は諦めざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 補償範囲の設定について 外部委託先との契約

【相談の背景】 個人向け資金移動業を営んでおり取引システムを外部委託してます。外部委託先との管理体制及び契約の見直しを検討中です。 【質問1】 先方由来の情報漏洩等セキュリティ事故やシステムトラブルによる業務中断等トラブル発生時における補償を金額含め事前に契約書で取り決める事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の時の対処方法について

彼氏と同棲解消したいのですが、彼氏が鍵を紛失してしまって今鍵が1つしかありません。 彼氏は別れてくれないのでコッソリ出て行きたいのですが、鍵が無いとなると開けっ放しで出て行かなければなりません。 同居人の財産を守る義務はあると聞いたのですが、もし鍵が開けっ放しで何かあった場合私は何か罪になりますか? 彼氏は虚言癖もあるので怖いです。 因みに、DV...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約書虚偽について。

はじめて投稿させて頂きます。 今週引っ越しをしたのですが、入居日に洗面所、トイレ、台所の水漏れ、配水管にゴムパッキンが入っていない、契約書には追い焚き機能有りとあったのですが、実際にはありませんでした。 水漏れは当日に旦那に応急処置をしてもらい、引っ越しは無事に出来ました。 その日に不動産屋さんに連絡をし、次の日にトイレは直して頂きましたが...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にお客さんに怪我負わせてしまいました。

【相談の背景】 母親70代が訪問介護の集金のアルバイト中に、訪問先のお客さん宅でお客さんのお金を盗んだと言いがかりををつけられ、揉み合いになりお客さんを転倒させてしまいました。 勤務先の上司からは激しく怒られ、仕事も来なくていいと言われ盗まれたと言っている1万円をお客さんに払い、謝罪しろと言われています。更にお客さんは障害で訴える!なども言ってい...

弁護士回答
    1
  • 勤務外の資格学習推奨について

【相談の背景】 資格取得に伴う学習時間について 現在私は電気関係の会社に正社員に 所属しています。 それに伴い、会社から自己啓発として 資格取得(第三種電気主任技術者)の 取得を指示されていますが 以下の様な状況です、 ・社内で上記資格を人権三種と揶揄 ・資格試験日は勤務にならない ・資格試験の試験者番号の提出が義務 ・支店(上)より、勤務外...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音への対処のしかたについて

アパートの騒音については様々な方が質問されていると思います、正解と言うものは無いでしょうが、踏むべき手順のようなものがあれば教えていただけないでしょうか? 現在私の上の部屋のカップルの住人も足音や高笑いなどかなりうるさいです。私が部屋を借りた時には同居人なしと言う条件が有りました、部屋を借りているのは恐らく女性の方で男性がいないときもあるらし...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合規定による閲覧請求には工事相見積書等のチェックが可能か?

ベストアンサー

マンション管理組合規定に基づき閲覧請求したいと思います 閲覧目的は火災報知器等の更新工事費用が約1億円以上と高額で業者の相見積が適正に実施されたかをチェックするものです この閲覧請求は会計監査に該当し理事会議議事録、稟議書、相見積書等の関係書類閲覧が可能でしょうか それとも業務監査に該当し閲覧請求は拒絶されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償請求

【相談の背景】 会社でコロナクラスターが出てコロナ感染しました。 会社側はこちらのコロナ陽性の認識があるのにもかかわらず、救急車を呼ぶ程辛かった自分をリモートで仕事をさせました。 病院に行っては仕事のストレスからくる鬱病と診断され病状は悪化するばかりで会社を退職。その後コロナ後遺症と診断され、労災申請をし、労災が認められました。 コロナ後遺症の...

弁護士回答
    1
  • 嘱託契約の給与減額と社会保険の扱い

【相談の背景】 2025年2月、週3日勤務を希望し正規職員から嘱託職員へ契約変更しました。契約条件は年収2,370,400円・有給10日です。業務は社内システムの作成・維持管理が約6割、残りが大型バス運転です。 3月に腰椎を骨折し、4月の嘱託開始後に運転ができなくなったため年収1,494,400円へ減額されました。ただし主要業務の社内システム業務は継続しており、週3日勤務...

弁護士回答
    1
  • 大家が定期的に無断で契約した居室に入ってくる

【相談の背景】 昨年セカンドハウス利用としてアパートを契約しました。 訪れるのは月に1回程度。 そこの大家さん(70歳くらいの女性)が定期的に契約した部屋に合鍵で入ります。 大家さんの言い分として、水道設備が古いから定期的に水道を使用しないといけない 私は月に一度の居住なので 勝手に合鍵で入らせてもらって 水道を小一時間流している と話します。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • 修繕しない相手側弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕しない賃貸人側の弁護士の対応について。 設備であるコンセント類の故障、ベランダ引き戸が開閉できず 鍵も閉まらず困っております。 賃貸人には弁護士がおり、修繕をお願いしております。 メールで催告をし、約半年のらりくらりと修繕をしない言い訳を繰り返しておりましたところ、こちらで修繕をすると最終的な催告をしたところ、 「修繕義務が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから