このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個の侵害に該当すると思います
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の窓ガラスの破損は建造物損壊にあたるか知りたいです
自宅アパートの窓ガラスを割られました。 器物損壊で被害届を出そうと思ったのですが、調べていると建造物損壊という単語も出てきました。 窓ガラスの場合は建造物損壊に当たるのでしょうか。 自宅は角部屋であり、割られた窓ガラスはオートロックを開け、駐輪場がある、住居人が必ず通る道沿いの窓です。窓はワイヤー入りのタテ滑り出し窓でサイズは縦70センチ、横6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人の経営者の責任について
現行法上は、破産した法人が有する廃ビル等に倒壊の危険等が生じ、近隣住民に不安等を与えていたとしても、破産管財人はともかく、破産した法人の元経営者等は、当該廃ビルの現状に対して何ら責任を取る必要がないのでしょうか? もしそうだとすると、余りにも虫のいい話のように思います。
- 弁護士回答
- 18
-
-
障害者雇用で上司からハラスメントを受けています
【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について
ベストアンサー再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは人事権の濫用に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動における人事権の濫用の例として ①業務上、人事異動をする必要がない とありますが 私の仕事はすべてパソコン1台で完結するのでわざわざ勤務地を変更する必要はありません。 会議や業務命令はリモートで行えばいいので合理性がないのではないでしょうか? 【質問1】 これは人事権の濫用に当たり、異動ないし転属、出向を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の即日退社(出勤拒否)と賠償について
【相談の背景】 入社4ヶ月目の有期雇用(契約期間1年)ですが、入社後に直属の上司が高圧的でパワハラに近い… (大声で人前で叱責する等)の言動が有るのですが、何処までがパワハラかの判断も付かない中で、毎日ストレスが溜まってしまい出勤するのが苦痛ですが、有期雇用の場合は、やむ得ない事情がなければ退職出来ないと有りましたが、今現在はやむ得ない事情が特に無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に対しての残業未払い
ベストアンサー賃金問題で、係長、課長になったら 基本給がかなりあがります。だけど残業時間、残業手当の欄は、空白になっています。これは、 みなし残業の分を基本給にまとめているという 言い分なんでしょうか? その時に、全く説明を受けていません。 自分としては、説明を受けていませんし、 残業欄は、空白になっていますので。全くの未払いという主張したいです。労働時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。
【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急毒親から逃げたい
ベストアンサー【相談の背景】 至急です毒親から逃げたくてどうにかなりませんか? 今自宅から15分の所で就職先を見つけ今働いてます。 出来たら辞めたくはないのでそれでも毒親から逃げる方法はありますか? 【質問1】 毒親から逃げる方法今働いてる場所は辞めたくはない
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
瓦の落下。『いつまでにお支払いすれば?
3月11日の地震からすでに20日以上たってからの 落下事故の話になります。 飲食店駐車場にて従業員の通勤車に隣の家の瓦が落下し 車にぶつかり凹みました。(駐車場は、飲食店所有) 次の日にすぐに隣の所有者へ届け被害状況を確認してもらい 修理代をお支払します。との事で話が付き 2日後に修理代の見積もりを渡しました。 『いつまでにお支払いすれば?』との返答に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のしたことが離婚問題を左右させてしまうか?
離婚調停も不成立の流れとなりそうですが、裁判になっても決定的な離婚原因・証拠がありません。 離婚を有利にするために、夫の方に残してきた子供(22歳)に色々夫の動向をリークしてもらっていました。その他に夫の携帯の電話帳などのデータも持ってきてくれました。 しかし、その行為を夫に現行犯で捕まり子供は「自分が勝手にやった行動」「母には確かに情報を流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の壁を損壊をしてしまった
【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アルバイト退職時の減給処分について
【相談の背景】 退職の意思を伝えた際の減給処分(ペナルティ)について クリニックにアルバイトとして4ヶ月ほど勤務しておりましたが、先生の態度がキツく精神的に参ってしまい本日付けで退職したい旨を電話で伝えました(それまでに無断欠勤などはありません) その際に、 「退職は本日付けで受け入れるが、就業規則にある退職の際は1ヶ月前に申し出ることに違反し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸の退去時トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去したんですけど、1年10ヶ月住んでいましたがとても綺麗に使ってました。(立ち会いの時に相手方もそう言ってました) 1ヶ月後にクロスの張り替え費用で40000円請求されました。(退去時清掃代27500円は支払い済み) 身に覚えのないものだったので、根拠資料など求めても提示してくれなくて、ガイドラインは法律ではないし入居期間が短いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をめぐる裁判での情報開示について
【相談の背景】 辞めていった従業員が、養育費の件でまた奥さんと裁判になっているようで、また奥さんより働いていた時(直近の年)の給与明細や源泉徴収などの提示を求められました。 そしてこちら側も提出をしたのですが、後日情報漏洩だとして元従業員が訴えるとの話をしてきたのですが、裁判で本人が提示しなかったために、こちらに提示を求められて提出したものです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
技術講習費の返済義務についての質問
【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と有給休暇の消化希望が聞き入れられない
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 独立法人病院で勤務しております。 【質問1】 退職を考えており、ちょうど来年3月末での退職調査がありましたので、退職の意向と早めに退職できないか尋ねたところ、3月末でしか退職できないと言われました。これは違法ではないのですか? 【質問2】 有給休暇が40日残っておりますので消化したいと伝えましたが、それはできないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害復職時の配置転換について
【相談の背景】 適応障害からの復職時、適応障害になった職場から別の部署に異動したいのでしょうがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 人間関係が原因で、過去に1月に神経症で一か月で休職し、2月には復帰しました。また、5月から精神的に3ヶ月入院したのでもう元のしょには戻りたくないのですが、どうしたらいいでしょうか 【質問2】 パワハラする気質がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前のネットの書込みの犯人を特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの地方掲示板に 自分のフルネームと旧姓迄晒され 酷い内容の誹謗中傷を書き込みされた事を最近知ってしまいました。 書込みした犯人を特定したいのですが 8年も前の書き込みです。 【質問1】 弁護士さんに依頼したとしても、結果時間が経過してるため特定出来なかった場合高い料金を支払わなければならないだけになってしまう事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従事者名簿の内容は詳細に調査されることがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の随伴車を運転する仕事をしています。 その中で雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」があります。 自身の事故歴を記載する箇所があったのですが無事故で話を通してしまいました。 【質問1】 雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」は中身を詳細に確認されたり調べられたりしますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品と知らずに購入した事情聴取について
先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード端末とレジが連携されていない事による
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で閉店後の精算時、クレジットカード端末の合計金額と件数より、連動していないレジの合計金額と件数が1件数百円分少なく、クレジットカードと現金支払いの打ち間違いと勘違いして修正したところ、修正分の現金数百円余剰金が生じた為、店舗に連絡帳に記入して保管しました。(正確には、とあるカードが端末とレジ間で連携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりこれから相続の手続きなどをする予定ですが、元々父は別の場所に暮らしており、実家には母が住んでいて、実家だけは残しておきたいと思っています。 何点かお伺いしてよろしいでしょうか。 【質問1】 まず、相続の手続きについては死亡を知ってから3ヶ月とのことですが、期間を延ばすため家庭裁判所に申請をしたいと思います。こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?
以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になった子供の部屋の解約について
【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたり、被相続人名義の賃貸の敷金
ベストアンサー現在、相続放棄の手続きを行っている者です 主人(被相続人)名義で住んでいた住居から引越ししました。名義変更や解約などのサインはしていません。引き渡しの立ち会いはしました。 敷金が返ってくるので口座を教えてくれと言われました。相続放棄するので受け取れない旨伝えても不動産屋さん的に困るとの回答でした。その不動産屋さんは今回の新しく引っ越した物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年援助交際はどこまで証拠が揃っていたら逮捕に至るでしょうか?
ベストアンサー友人が未成年と援助交際をしました。同相手と複数回。ここ数ヶ月か会っていなく、数日前SNSでやり取りはしてしまったが会ってはいないとのことです。ですが先日やり取りの相手から援交がバレて警察署に行く。友人のこと話すねと連絡があったようです。(どこまで本気かはわからない)その子は友人の住所、本名、年齢は知りません。 やり取りは2つのSNSで、ひとつの方は数ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を停めている月極駐車場(9000円/月)の借りてのいない枠に社用車(レンタカー)を7〜8日間ほど無断駐車させました。 悪気はあったのですが出来心で行為を行なってしまいました。 大変恥ずかしいことをしたと後悔しており、それからは同じ月極駐車場内の時間貸しパーキングに停めております。 ところが数日前、知らない女性が私の社用車を写真におさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の相続手続きは難しい。
ベストアンサー被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が勝手に私の名義で消費者金融で借金
ベストアンサー親が勝手に私の名義で消費者金融で借金していました。 25歳の女です。 四年前に勝手に消費者金融で私の名義で 50万円ほどの借金をしていたことが 滞納のハガキが来て発覚しました。 昔からお金にはルーズな母と義理父で 散々迷惑をかけられてもううんざりです。 消費者金融の人にそのことを伝えても 親と一緒に店舗に来て証明してもらえないと 私の借金になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の欠勤について
【相談の背景】 現在中途採用で4週間目の社会人です。 試用期間は3ヶ月です。 試用期間中なのですが、9日程体調不良で欠勤してしまっています。連続の欠勤ではなく、病院受診も何回かしており、その都度上司には報告しております。診断書の提出は求められてないため、していません。 【質問1】 9日も欠勤してしまってるので、試用期間で採用見送りにならないでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過労死ラインを超えているため通報をしたい。
【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの精神的な苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 社内でのパワハラで退職願と抑うつの診断書を提出しましたが求人を出してもらえず、その後うつ病になり診断書を提出しました。許せず、死ぬ事ばかり考えています。 【質問1】 この場合、訴える事は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働と退職勧奨について
【相談の背景】 店舗の営業成績が悪く、営業開始前に地域貢献として清掃を命じられました。お給料は発生していません。その時間に少し遅れてしまい、勤務態度が悪いと言われました。その話の流れで商談をわざと自分の出勤日以外に後日誘導したと言われ、辞めてもらってもいいと退職勧奨の様な事を言われました。後日誘導したのはわざとではなく相手方に理由があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の不当解雇について
【相談の背景】 7年契約社員で企業に勤めています。10ヶ月前に病気になり、現在病気休暇を取得しています。来月契約更新ですが、病気休暇を取得していること等を理由に契約更新がされないかも知れず不安です。就業規則には、期間満了による解雇ありと規程がありますが、長期間病気休暇を取得していることを理由にした解雇の規程は特にありません。 【質問1】 来月に更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん不明、登記情報(差押)
【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
就業規則に基づく再雇用拒否の不当性について裁判で勝訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 私の職場の就業規則には「定年に達して再雇用を希望するものは、再雇用する」となっています。今年度、定年に達するので、2月に再雇用を希望する旨、社長に伝えました。ところが7月に、社長から「再雇用しない」と伝えられました。説明を求めると、就業規則には従業員の知らない催促があり、そこで再雇用の条件を色々定めているという説明を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店数分前から作業して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロッパーからは開店閉店時間を守りましょうという様な標語はありますが、アルバイト先にて一人勤務体制でお客さんの来店も区切りがついた閉店時間10分程前から閉店作業を始め、お客さんには閉店とお伝えし、閉店時間になったらお店の扉やシャッターを閉める様なルーティンだった場合 【質問1】 デベロッパーや勤務先から機会損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本採用見送り、また契約変更の場合の解雇理由証明書など
【相談の背景】 現在弊社には、試用期間中の社員の方がいるのですが勤務態度、また事前に聞いていたスキルよりもスキルがなく本採用見送りとさせていただく運びとなりました。 しかし本採用見送りを伝えたところ、そこでバイトでもいいから雇って欲しいとのことでした。 また本採用見送りは解雇にあたるので「解雇理由証明書」の発行を要求されました。 【質問1】 (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。
【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の消防設備工事拒否によって訴えられることはありますか?
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 ご相談させていただきたい内容は、 今住んでいるマンションビルの事となります。 ビルは5階建てで、1.2階がテナントとなり3〜5階が居住区となるものです 先々月、この2階テナントにデイサービスが入るとのことで 関係者の方がその報告にいらっしゃいました。 そして先月、デイサービスが入ったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いた場合の正しい対処方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が孤独死しました 母とは40年くらい前に離婚 母も他界しています 父とは20年以上は交流ありません 家賃滞納していたようで警察介入して遺体発見、引受人として子供である私と弟に警察から連絡ありましたが引き取り拒否 私も弟も相続放棄の手続きを進めています 不動産屋と大家さんも警察に鍵を持って行かれたため入れず、弟に「家に入って良い」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手当は正社員だけ?バイトはなし?
ベストアンサー【相談の背景】 入社時、煙草を吸わない人はその分休憩がなく差別だからということで非喫煙者手当が設けられていると説明を受けました。 その後すぐ、私の妊娠が発覚。 自分の身体の不調と上の子の体調不良も重なり、正社員からフルタイムの時間給へと変更になりました。 その際、まず妊婦だし、それ以外にも時間給(バイト)だと非喫煙者手当はつかないという説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後に派遣切りされそう
【相談の背景】 妻が駅で階段を踏み外し、右足首を骨折しました 派遣先での仕事がまだ2ヶ月程度しか経っていないので、不利な状況にならないか心配です 派遣先と派遣元に連絡し、自宅療養していたら、数日後に派遣期間の満期までは難しいと派遣元の担当者から言われたそうです 元々、紹介予定雇用で半年後には正社員になれると聞いて働いていた訳ですが、今回の怪我だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから