19,111件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで怪我しました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に、パートさんから 寄ってきて、舌打ちがあり、 怖くなった その30分くらい後に そのパートさんから 牛乳6リットルいりのケースを 受け渡しに際し 腕に叩きつけられ 両腕が内出血と腫れになりました 人事に即報告し、 双方呼ばれ 経緯を聞かれ、 相手のパートさんは、自分にとって普通の置き方とし、男性が多い職場にいたからいつ...

弁護士回答
    2
  • 入社翌日の退職に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社日翌日に退職の話をした場合(仕事が合わない、体調がすぐれないなど)の話です。 【質問1】 退職したいと話して職場に拒否されたとしても退職することは可能でしょうか。 また、即日での退職のため、損害賠償を請求されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公務員の不動産投資について

ベストアンサー

地方公務員ですが、不動産投資をしたいと考えています。 公務員の営利企業の従事制限について、人事院規則によれば、不動産賃貸については、5棟10室以上、賃貸収入500万円以上であれば、任命権者の許可が必要とされていることから、その規模にはならない程度の不動産物件を取得する予定です。 地方公務員に人事院規則がそのまま当てはまるものではありませんが、所属す...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の銀行口座の解約

【相談の背景】 父親が他界し、多額の借金があったので家族全員、相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄した場合、父親の銀行口座などは休止、または解約などはしないほうが良いのでしょうか。それとも解約するべきでしょうか。口座にはそこそこの金額が入っており、手は付けていません(相続放棄した為) 【質問2】 その父の銀行口座から父の携帯電話の料金が未...

弁護士回答
    2
  • 誰が泥棒?全員?それとも痴呆?

ベストアンサー

1.義母(85歳一人暮らし)が大金を銀行に盗まれたと言います。この春A銀行からB信金に500万振込み依頼をしたのに振り込まれていない 2.10年前辞めた家政婦が自分の名前を語って保険金を解約し持ち逃げし、美術品、貴金属も盗んだ、家政婦や長年無職の旦那子供の口座や家や生活ぶりを見れば家から盗んだとわかるはず、未だに郵便物も盗まれるから銀行からの書類も来ない...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークでの労働時間申請に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 在宅ワークで「労働時間分を申請するように」という規約の元、 少なくとも在宅はしていつでも勤務に戻れる状態は保っているけれど、申請時間にサボっていた時間を含めたり、 実質の時間と申請した時間がズレてしまっていた場合についてです。 【質問1】 詐欺罪になりますか? 【質問2】 なるとしたら、どれくらいの罪になるか等、判例などはあり...

弁護士回答
    3
  • マンション近隣匂いトラブル

ベストアンサー

今マンションに住んでいます。近隣の 方のタバコの匂いと芳香剤の匂いがひどく、困っています。タバコは土日に一時間おきで、芳香剤はほぼずっと匂います。法律でやめさせられる方法があれば、正式に相談をお願いしたいと考えています。ご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラ過大な要求にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が遂行できそうにありません。パワハラである過大な要求にあたるかどうかわかりませんが、そもそも業務の割り振りに無理があるからだと思います。 【質問1】 無理な業務量を割り振るだけでは過大な要求にあたらないでしょうか? 過大な要求になる場合はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 関わりたくない、けどお金も無い

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...

弁護士回答
    6
  • 正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない

ベストアンサー

【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車後に前方に設置されたポールへの接触

【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...

弁護士回答
    6
  • 6ヶ月前に退職したいと告げないと退職できないのかどうか。

【相談の背景】 塾の正社員として働いています。 入社1ヶ月で、部長から「生徒の名前全員覚えとけよコラ」と言われたり、(塾なので当たり前ですが言い方に問題あり...) 教室長には「そんなこと言ったらお腹痛いって言って休んじゃうよ」と言われたり 「暗い暗い」とオンライン会議システム越しに言ってくる本部の人。生徒や講師の方に暗いか聞いたところ、全然そんなこ...

弁護士回答
    2
  • 工事終了後のクレーム

ベストアンサー

1ヶ月前より店舗の内装工事をし、10日前にに終了しました。リニュアルオープンの夜に前の道(公道)で釘を踏んでパンクしたので、修理代とレッカー代、1本分のタイヤ代を払えっと言うことで男性2名がやってきました。相手は名刺も出さずに、最近まで工事してて、敷地内にこんなにビスが落ちていたと写真を見せれたそうです。ちなみに、工事は2日前におわってました。いつパン...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法で定める保護の対象になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業の日本支社(日本法人)にて正社員として働いています。 ※恐らくこの事は質問に関係ないかと思いますが、念のために記載しておきます 上司と、上司となあなあの関係にある人事担当者(日本には人事は一人しかいないので実質人事部長のようなもの)に嫌われているため、定期的に行われる自己評価シートにて根も葉もない悪評を書かれ、それが全社の人...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対象者間の隔離について

【相談の背景】 急ぎのWebアプリ開発に伴って、毎日進捗確認をすることになる(12/18日~) ・3対1 体制による過度なストレス ・3人はマネジャークラス以上 ・プログラム提出はしていますが、急にこういう機能が必要だといい考えたら分かるだろのような感じで、まくし立てるような言い方して、契約に影響すると言い出し、半ば脅しような感じ受取れました。 長期間の過...

弁護士回答
    1
  • 病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について

【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係とハラスメントについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性の先輩Aさんと仕事上での付き合い以上はなく、仕事中も仕事の会話や挨拶以外してません。私自身そのAさんがずけずけ言うタイプで苦手なため、関わらないでいます。そしたら他の男性社員に、私と会話しないのか?とAさんが聞かれたらしく、その時Aさんが、話しかけてこないから人として認識してない。無い物としてる。と言ったらしく、それを周り...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を郵送などしないこと

【相談の背景】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります 【質問1】 退職者に明細を送らずにとりに来てもらうのは法的には問題なのでしょうか 在籍時は毎回職場で手渡しでした 片道職場まで五百円かかります

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

【相談の背景】 20代女性です。少人数の職場にて、男性上司からセクハラと思われる行為を受け、鬱っぽい症状が出ており、通院を考えています。内容としては、 頭を撫でられる。 ゴミがついていると服や髪に触れられる。 生理の話をされる。 他の女性社員の体型や外見のことを話す。 かわいい、美人、スタイルがいいなど容姿について触れる。 仕事先の人のことも「...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンター被害相談および盗撮の自首後について

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら携帯電話で盗撮をしてしまい、盗撮ハンター詐欺に遭いました。 気が動転しており、身分証コピー、現金、金属類を手渡してしまいました。身分証コピーは返却されました。 金属類購入にあたっては、クレジットカードでの購入を指示されました。思えば本当に愚かでした。 翌日、自首含めて警察へ出向きました。 映像は犯人により削除されております...

弁護士回答
    3
  • 写真・日記でモラハラ証拠になるのか?

3年前より、同じ職場の女性2名による嫌がらせあり、半年間の休職後復職するも 嫌がらせは継続中、更に目に見える嫌がらせが頻繁に発生。 悪質な嫌がらせのため、何度か退職・自殺が視野に入る日が増える。 精神障害手帳2級のため、産業医・メンタルクリニック相談するも被害妄想であると 信用してもらえず。 泣き寝入りして退職したくないため、証拠を集めることに決め...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてご教授ください。

【相談の背景】 パワーハラスメントと思われる行為を受けました。「パワーハラスメントが存在した」と確定するのは、誰ですか。職場に相談しても、すぐそれはパワハラであると確定されるものではないと考えます。例えば、パワハラを受け、休職したとします。その後の復職の際に、パワハラの事実があれば、配置転換となる可能性があるとのことですが、そのような場合のパワ...

弁護士回答
    2
  • 解雇からの解雇否定からの退職勧奨?

【相談の背景】 職場でワクチン接種を強要、叱咤され、それでも接種を拒否したら、即日解雇されました。解雇理由や解雇日の確認は後日メールで行ったので証拠はあります。しかし、その後に「解雇したつもりじゃなかった。本心じゃなかった。」と解雇を否定してきました。では復職しますが、ワクチンを二度と強要しないと誓約書を書いて欲しい。と伝えた所、誓約書にはサイ...

弁護士回答
    2
  • 転職 雇用契約 正社員 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...

弁護士回答
    2
  • 降格について事前に話ををするべきでは

【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 嘘のパワハラを報告されています

【相談の背景】 部下と同じグループで働くスタッフが、部下のパワハラにより何人も辞めていきます。 グループ内のスタッフのみならず、他のグループからも、その部下のクレームがよく上がってきていました。 部下に問いただしても、やっていない、の一点張りなので特になにも対処できず。最近、とくに特定のスタッフに対する当たりがきつくなってきてそのスタッフが病...

弁護士回答
    2
  • 商業施設での長時間のつきまとい

【相談の背景】 女性です。 ここでいくつか質問させていただきます 数日前にとある商業施設で1人で買い物をしていた所、何もしていない(過去にもしたことありません)のに警備員のおじさんにずっと尾行し続けられました。 尾行というよりほぼ付きまといです。 ずっとそれなりの至近距離で跡をつけてきました。私が歩けば跡をつけ、お店に入ったらすぐ後ろに立っていた...

弁護士回答
    3
  • もし売上に影響を及ぼした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での電話で死ねと言われた

【相談の背景】 バイトでの電話で死ねと言われた 死ねと言われたのは一回だけ 【質問1】 バイト先での電話で死ねと言われたのですが、この発言は民事裁判にできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制における労働時間のカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から職場がフレックス制になりましたが、以下の状況は違法ではないのでしょうか? (清算期間は1か月、1か月の所定労働時間を168Hと仮定します。) 【質問0】 有休休暇を8時間労働として、実労働時間としてカウントされています。その代わり、有休休暇を取得すれば、取得した日数分実労働時間からマイナスされます。 (例)実労働180Hの場合  ①...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償について

【相談の背景】 私傷病扱いで休職をしていましたが、労災認定を受け、労災保険での休業補償(休業給付金(保険給付(平均賃金の6割)及び特別支給金額(同2割)))を受けました。労災認定を受けた休業期間(例えば1/1から12月31日)のうち、約3割の期間が有休(1/1~3/31)で、約7割の期間(4/1~12/31)が労災保険の休業補償給付支給となっています。 これにつき勤務...

弁護士回答
    1
  • 中退協に請求について

【相談の背景】 前職場から懲戒解雇(処分が下るまで自宅謹慎、給与無し、有休消化無し、中退協からの退職金無し)の処分を受けました。 今から約5年前です。 原因は、社内秩序を乱したからです。 (横領など金銭問題では有りません) 勤続期間は約5年でした。 可能であれば退職金の請求をしたいです。 その時に前職場に関わらずに中退協から、 退職金の請求は出来...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者の労働条件に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年より派遣労働者として33年勤めています。直近では、2008年から現在までの15年間 経理部門に派遣されつつ、実際には2012年からの12年間は製造事務所勤務で雑用係も兼務しております。 派遣先の正社員と同等の仕事を゙してほしいとの要望で、契約外の仕事を゙頻繁にまかせられるのが実情です。派遣元に相談しておりますが改善される事はなく、労働...

弁護士回答
    1
  • お詫びの支持がパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、売上会議の中で1ヶ月の売上高を上司から確認され計上〆切後にしか受け付けられない売上高を加算しなかったことを後日個室に呼び出されお叱りを受けました。つけ加えてその事を誤った売上計画と決めつけメンバーに伝え、上司及びメンバーにお詫びしなかったことを人事評価のマイナス要因として説明してきました。 【質問1】 このお詫びを支持する...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症であることを隠して働いていて、職場に迷惑を掛けた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が、統合失調症と診断されていることを隠して、歯科衛生士として歯科医院で働いていました。働いた期間は5年程、診断されたのは10年程前です。 最近、症状が悪くなり、かなり重篤な症状になってしまい、その医院の患者さんたちに一方的な電話をたくさんかけてしまいました。 内容は「当院の先生は不手際が多い。医療ミスをたくさんしている。...

弁護士回答
    1
  • 違法売春者を追い出さないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 良い場所にある賃貸のマンションを見つけました。ですがそのマンションで売春している女性を見つけました。 せっかく良い場所を見つけたのに気持ち悪さが勝ってしまいその場所を諦めようかと考えています。 ですがこんなことで退きたくはありません。 【質問1】 マンションの部屋で売春している人を警察に突き出すことはできないのでしょうか? こち...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約における家賃保証と借地借家法について

ベストアンサー

お世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...

弁護士回答
    2
  • サービス残業。証人は証拠になりますか?

タイムカードなく、証拠らしい証拠は、ないのですが、証人はいます。元同僚です。証人は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 住職からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の有給消化について

【相談の背景】 相談があります。 1/15に退職をしたく、1週間ほど前に店長に連絡しました。(休職中の為直接お話していません。) その際に有給が11日分更新されて残っていてそれを使いたいと伝えたところ、確認して連絡するとのことでした。 年末年始絡んでいるからかもですが、まだ連絡が来ていません。 【質問1】 この場合でも有給は全て消化して退職は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 社会保険未加入について

【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • リーダーからの理不尽な扱いによる解雇の訴え可能性について

【相談の背景】 職場のリーダーが日常的に理不尽に怒鳴り命令するタイプなのですが、 他の方から指示された仕事とリーダーが他の人づてに私に言ってきた事が違ったので確認しに行き、でも他の方からはこう言われたと説明をした所 何で言ったことができないんだと怒鳴られもう言うこと聞かないのなら帰れと言われたので、 「帰りません」と言ったら 帰れと怒鳴り散らか...

弁護士回答
    2
  • 千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。

【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...

弁護士回答
    2
  • みなし公務員の副業について

【相談の背景】 みなし公務員の副業について みなし公務員の副業についてご教示いただきたいです。 本業に支障や影響のない範囲の中で、副収入を得ることを目的に始めたいと思っております。 【質問1】 ①みなし公務員の副業は可能でしょうか。 個人事業主としての副業など可能なジャンルの副業を教えていただきたいです。 【質問2】 ②ブログの広告での収益化...

弁護士回答
    2
  • 発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...

弁護士回答
    6
  • 少額の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 借金返済、 請求、責任追及について

先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 保冷剤を付けるルール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でお持ち帰りにケーキには保冷剤を付ける必要を認識していましたが、要冷蔵の大福にも持ち帰り時間によって保冷剤を付けた方が良いとは聞いていた認識がなく、知らずに要冷蔵のお付けしていなかった場合、認識してからお持ち帰り時間によってお付けする様になって3年以上経過して特に何もなければ 【質問1】 既に法的...

弁護士回答
    2
  • 不倫につながる卑猥メールの差し止め

妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから