19,111件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の訓戒として適切なのか?

【相談の背景】 遅刻をしたので、上司からその事に関する報告書の提出を求めれました。事実を簡潔に書いて報告する内容に関しては問題はなかったものの反省の文言の記載がないと言われましたが、そういった文言は書面に残したく無いので控えたいと申し出た所、書かないのであれば別の処分を行うと言われ強制的に記載をさせられました。 【質問1】 遅刻の訓戒として行っ...

弁護士回答
    1
  • シフト制労働者の有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしている学生です。 比較的ホワイトな職場でアルバイトにも適法な有給休暇が付与されます。 現在は10日ほど支給されており、前年の繰越も正しく反映されています。 職場は固定シフト制で固定分がおよそ2時間、週2日分です。 人手が足りないのでイレギュラーでシフトに入ると週18ー20程度の時間働いていますが週によってまちまち...

弁護士回答
    1
  • 公益通報の報復行為の罰則について教えてください。

【相談の背景】 社内の相談窓口に社内の違法行為について報告及び相談したところ、違法行為に加担していた上司から、嫌がらせを受けるようになりました。 最近、エスカレートしており私を辞めさせるために色々な手段(就業規則の変更等)を使って私が働けないように追い詰めてきています。 私が報告した違法行為は、公益通報の要件を満たしているものです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金使用後に有給消化して退職というのは可能でしょうか?

【相談の背景】 傷病手当金を10月から12月末まで使用予定で、その後退職する予定です。 しかし有給がかなり余っており、また給料が月末ではなく中旬に締める為保険料のことを考えたところ、退職日を1月に伸ばして、12月末までを傷病手当金で、1月に余った有給を使用し、1度も出勤せずに1月の給料締め日に退職は可能かと上司にメッセージで問い合せたところ、電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 数時間拘束され、恫喝された。

ベストアンサー

【相談の背景】  職場の同僚から「相談がある」と言われ相談室入ると、同僚の知人数名がおり、同僚は退室し、知人数名に数時間に渡り、拘束され恫喝された。  話の内容は、身に覚えの無い事を一方的に話され「謝れ」との事。  長時間の恫喝と拘束により体調を崩した。このような場合は、何か罪に問えるのでしょうか? 【質問1】 数時間拘束され、恫喝されました。...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。

【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...

弁護士回答
    7
  • 退職した元勤務先のサイトから経歴や名前を削除するにあたって、トラブルなく連絡する方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 この春に人員整理の名目で解雇になった元勤務先のサイトから経歴や名前が削除されておらず、削除を依頼したいと思っています。すでに辞めている同僚については削除されているのですが、私のものだけ残しており、私の経歴に目を引く学歴などがあるので載せているのだと思われます。) しかしオーナーがハラスメント体質で恫喝やトラブルもあったため精神...

弁護士回答
    2
  • 出向が中止になったら?

【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 近隣騒音トラブルについて

【相談の背景】 私の家の隣に賃貸マンションが建ち、私の敷地ギリギリの所にロードヒーティングの機械が付いてる状況です。 【質問1】 冬になり、稼働音が家に響いてきて睡眠が妨害されています。この場合は相手方になんらかの対策をお願いできるのでしょうか。 ちなみに、距離は2m無いくらいで建築違反はしていないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 妊娠による休職、退職について

【相談の背景】 2023年4月入社 契約区分アルバイト 1ヶ月更新 次の更新は2024年3月末 この度、入社後すぐに妊娠が発覚し2024年4月に出産予定です。産休は3月からです。 妊娠悪阻にて母性保護連絡カードにより 1ヶ月半、傷病休暇と療養休暇をとりました。 11月半ばに職場復帰し、現在は働いています。 休職時の説明としては、3ヶ月の休職後、復職できない場合は退...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ?いじめ?どこに相談すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 相談内容:人事側での異動について何一つ決まっていない状況にも関わらず、上司の中で私の異動を「確定」と勝手に解釈し、以下の言動を上司から受けており、精神的苦痛です。 背景:上司との人間関係トラブルにより、人事に異動希望有無を聞かれた上でYESと答えました。その直後から以下言動が始まりました。社内規定により異動する場合は、全員、履歴書...

弁護士回答
    1
  • 残業時間が上限を超えている場合のフレックスによる残業削減

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイムの残業時間についてです。 残業上限が月に45時間と決まっており、月の2/3(20日)を経過した時点ですでに50時間以上の残業を行っている状況です。 【質問1】 早帰りをすれば一日の就業時間に満たないため、その分残業時間が減ります。そこで、上司からはフレックスを使って45時間以下になるように早く帰ることを指示されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 重機の勝手修理で高額請求、支払い義務はある?

【相談の背景】 元請所有の重機を破損したかもしれない状況で勝手に修理されて全額請求が来ました。 修理を出す前に一言もなく高額な請求なので困っています。 【質問1】 全額支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • バックれたアルバイト先のお給料の振込

【相談の背景】 精神的ストレスでアルバイトをバックれてしまいました。 給料日になっても振込が確認できなかったので、担当者に連絡をしたら適正な理由であれば満額支払うし、ストレスでの体調不不良ならば医師の診断書を送って頂ければ問題なくお支払いの段取りはしますと連絡が返ってきました。 また、損害賠償を請求しようと思ってるとも言われました。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 手当支給に伴う基本給の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月給与から手当が支給されることになったのですが、今月受領した賃金辞令、給与明細を確認すると手当が支給される代わりに基本給が減額されていました。 手当が支給される話は、事前に説明を受けています。一方で、基本給が減額される事について説明は受けておりません。 ただトータルの支給額は、手当支給前より多くはなっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 経費精算の承認をしてもらえない。承認を行わせる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を2022年10月15日付で退職する事になりましたが、退職が決定した直後に直属の上司である部長職から嫌がらせを受ける様になりました。 その中の一つに営業活動で現金や私用のクレジットカードを利用し立て替えた経費精算の申請を何度お願いしても承認してもらえません。 ※経費精算システムを使用しています。 部長職に承認をしてもらえないと最終承認...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について教えて下さい

離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...

弁護士回答
    5
  • 業務委託の扱いについて

【相談の背景】 本日あった出来事が不当かどうかの判断を頂きたいです。 私は現在auショップに業務委託として勤めております。 本日催事場への出張だったのですが、休憩時間中にスマホを触っていたら、KDDIの部長さんが見回りにきていて、スマホを触ってサボっていると雇用元の代理店さんへクレームが入りました。 そこで私にヒアリングが一切ない状態で話が炎上してお...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇や訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 新しい配属先で3ヶ月目なのですが勤怠の不正がバレてしまいました。 内容としてはタイムカードを押してからすぐに就業せずに1時間後ぐらいに就業を始めるというものになります。 毎日行なっていた訳ではなく偶に行なってしまっており合計で10回ぐらいになります 既に給料として頂いている物もありますが頂いていない分は6回分ぐらいはまだ承認されてい...

弁護士回答
    3
  • 履歴書のアルバイト歴の記載について

【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁量労働からフレックスへの移行にあたり、内容が不利益変更にあたるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 現在裁量労働制で、1日8時間、月160時間のみなし労働として基本給40万円の正社員として勤務しているのですが、今後フレックス制へ変更し、総支給額は変わらずみなし残業45時間と計算されるそうです。 つまり給与は変わらず40万円のまま、みなし労働時間は月205時間になるわけなので、月の総支給は変わらずとも1日当たりの給与は実質減少したことになると...

弁護士回答
    1
  • 労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長

【相談の背景】 労基法15条1項に基づき不法行為による損害賠償を請求できるか?試用期間を一方的に延長されたが、内定時に試用期間の条件提示があった事例。内定通知書の9には「試用期間:6ヶ月を予定しております。」とのみ記載。試用期間中の勤務条件コメントには「勤務態度等に特段の問題(無断欠勤が続く等)が無ければ概ね登用」と記載。原告は、無断欠勤が続く等の特...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の刑罰の対象者

【相談の背景】 残業代不払いについての罰則に関してお伺いしたいと思います。 【質問1】 弊社の場合、社長は海外本社の経営者と兼務になっております。国籍及び居住地は海外です。その場合、労基法の刑罰が科せられるのはその人でしょうか? それとも現場のマネージャーになりますでしょうか? 【質問2】 あと、残業代不払いの場合、行政指導の様なものはありま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与方法の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の付与に関して、現在当社の就業規則上では、「6ヶ月間継続勤務し、所定労働日数の8割以上出勤したものには、次の表のとおり勤続年数に応じた日数の年次有給休暇を与える。」と規定しております。(付与率は法定日数を規定) しかしながら、これまで運用上は毎年6月1日に「一斉付与」を行ってきた中で、今後は個人の入社年月日をもとに「個別付...

弁護士回答
    1
  • 休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...

弁護士回答
    1
  • 給与の内訳を同意なしに変更された

【相談の背景】 今年6月に給与査定があり、基本給が減り固定残業代と役職手当が増えました。 基本給はマイナス2万、固定残業代はプラス3万、役職手当1万という内容です。 変更に伴った雇用契約同意書の発布もないですし同意していないまま翌月の給与から上記に変わっていました。 上司に問い合せたところ、【査定による給与増に伴う金額内訳です】との回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労基署や組合との調整が必要となる「就業規則」の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の規則には、就業規則の他、諸手当規則やリモートワーク規則など様々な規則があります。 【質問1】 就業規則は労基署への届け出や組合交渉等の調整が必要となりますが、どこまでの社内規則が「就業規則」にあたるのか判断基準はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委託先で盗聴しバレて処分待ちです

【相談の背景】 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい総務に提出されてしまいました。すぐ総務に私ですといい事情を話しハラスメントの証拠集めの為といい彼には犯人誰でした?と言ってきてもまだわからないでとうしますと言ってくれましたが第三者のみの録音で盗聴行為で職場の機密事項の漏洩もあったかもしれないんですと言われました。事情は...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の超過について

【相談の背景】 時間外の超過について質問です。 とある記事で交通誘導員が一ヶ月に60回以上の勤務をして60万以上の月給を得たという話を見ました。 これは月4日の休みが取れていない状態だと思いますが、仮にそうだとしたら労働基準法違反ではないでしょうか? 【質問1】 もし違反だとしたら労働者側にも何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 労働者...

弁護士回答
    1
  • 表札の設置は義務なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居住している建物に、自分が住んでいることが容易にわかるように「表札を出す義務」というのはあるのでしょうか? 【質問1】 私が個人だったとして、住民票が正しく現実を反映していて、現にそこに居住している自宅があるとき、そこに表札を出すのは義務なのでしょうか? 【質問2】 私が法人(とても規模の小さいもの)だったとして、登記情報も正...

弁護士回答
    2
  • 労働環境に関して。法律違反

【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。

弁護士回答
    2
  • 不動産の明け渡しと契約解除のトラブル

ベストアンサー

不動産の賃貸解約したのですが、明渡せと家主から言われています。しかし、鍵は家の玄関の暗証番号のボックスに入れてあります。これって明け渡し済みと言えますか? また、5年更新になっていて、その前に解約したから、損害賠償5年分の家賃を支払えと訴訟をおこされました。裁判は避けたいので、示談したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄、火災現場の片付け代は?

ご相談させてください。 先日叔父が自宅の火災により亡くなりました。叔父は幼い頃に養子として親戚に取られてしまい、その先の養父母は既に他界、叔父自身に嫁、子供はおりません。したがって私の父が第一相続人となるようです。叔父には貯蓄もありますが、山林、土地、田畑等もあり、相続したとしても後々困ってしまいます。現在あちらの親戚と父とで相続について揉めて...

弁護士回答
    4
  • 社内の掲示物について

社内の掲示物を無断で剥がされ捨てられました。 剥がされて絶対に困る物ではありませんが、 担当者が仕事として時間を割いて作ったものです。 犯人は意味がない、気に食わないから。 また貼りだしたら即剥がしてやる。 と言っていると人伝に聞きました。 大変悪質で困っております。 これは業務妨害など何か問題として起こせるでしょうか? ご回答お待ち...

弁護士回答
    2
  • パート従業員のハラスメント行為と自分勝手な振る舞い

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパートの事で質問します。そのパート従業員は何でも自分の思い通りにならなければすぐにふてくされて、周りの従業員に対してモラハラ行為を繰り返したり、悪口などを吹き込みます。もちろんみんな相手にはしていませんがさすがにみんなうんざりしています。そういったモラハラが原因でこれまでに...

弁護士回答
    3
  • バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の改ざんについて

【相談の背景】 3ヶ月更新の契約社員です。昨年12月末から体調不良(業務により、うつ病)で2月13日まで長期休養していました。2月14日から出社していますが 先程、契約書のPDFがきましたが、 契約書が昨年の12月から1ヶ月単位に改ざんされていました。 【質問1】 1度出した契約書の改ざんは正当なのでしょうか?また、PDFの保存をしていません…。

弁護士回答
    1
  • 著作権違反で告訴されるリスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓、弁護士様 お世話になっております。 以前、私は古いマンガの一部を切り出してX(旧Twitter)に投稿しておりました。しかし、後にそれが著作権違反に該当することを認識し、直ちに投稿した全ての内容を削除いたしました。 現在、気になっているのは、これに関連して著作権違反として告訴される可能性についてです。私はインフルエンサーでは...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月の展示会で、中国の電子製品メーカーと知り合い、その会社の商品を日本国内で販売する準備を進めていたところ、先に台湾メーカーが日本市場で同じ商品を販売し始めました。 中国企業に確認したところ、台湾メーカーとは独占販売契約を締結しておらず、弊社にも同じ商品を供給可能との回答を得ております。 そこで、特許庁のデータベースを用いて...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が販売しているオリジナル商品の柄と同じ柄の商品が販売されているのを発見しました。弊社ではその生地を海外で生産し様々な商品を作っています。ただ、その模倣品(かばん)は弊社では今後製作予定のものだった為、形状としての模倣ではないのですが、柄が弊社で販売している柄とほぼ同じ(3つ柄がありますが、それらが全て同じ形。丸みがほんの少し違...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...

弁護士回答
    2
  • 交通費の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から受給する定期代交通費の件です。 A駅からの交通費を受給していましたが、引越してB駅に4ヶ月ほど、さらに引越してC駅に2ヶ月おり、最終的にまたA駅に戻るという経過を辿りました。 1ヶ月単位でそれぞれ逐一定期券を購入していたのですが、それぞれの一月の交通費は、 A駅…15900円ほど B駅…14800円ほど C駅…8700円ほど しかし、BとCはあく...

弁護士回答
    2
  • パート・アルバイト掛け持ち時の社会保険加入条件等

【相談の背景】 社会保険等の加入条件について。 現在フリーターをしており3社の掛け持ちで勤務しております。 A社はメインで勤務しておりこちらで社会保険等に加入しております。 B・C社は社保等の加入はございません。 A社では繁閑の差が激しく閑散期になると社保に加入しても満足いく収入を稼ぐことができず、B社での掛け持ち開始したがコロナ禍で仕事が激減し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と処分方法についての選択肢は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談させて頂いた遺産相続について再度ご相談させてください。 私の母の妹が亡くなり、疎遠になっていた子供の一人と連絡がつきました。 全てにおいて相続放棄するとの話になったのですが、両親も他界したため、母が次の相続になる予定です。土地と家があり、崩壊しそうな古い家です。不動産に確認したら、調整区域になっているので役所に行って調...

弁護士回答
    2
  • 復職後の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病による休職を経て、復職しました。復職後は半年間日給での勤務となりました。通院などで午後休を希望しても、認められず一日欠勤となりました。半年を経た後正社員に戻すと言われ、初めてこの間が正社員扱いでなかったことを知りました。正社員になった後も、新入社員扱いということで、通常半年で付与される有給休暇もさらに半年を待たなければなり...

弁護士回答
    1
  • 電話の自動通話録音の証拠について

ベストアンサー

1年前に顧客に電話のシステムを導入しました。 自動通話録音が出来る電話のシステムだったのですが、通話記録が上限に達しており、半年分ほど録音出来ておりませんでした。 上記について顧客からクレームがあり、 言った、言わないの問題になった時の大切な 証拠になる物が記録されてないなんて、 大変な事なんだけど責任とってね、 賠償金払って下さいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 取締役の労働派遣は条件付きで可能でしょうか?

【相談の背景】 A社(派遣先)とB社(派遣元)の間で労働派遣契約を行う予定です。 A社よりB社の代表取締役もその他派遣社員と同じように派遣して欲しいと要望がありました。 またA社は本来は代表取締役を派遣することは望ましく無いが、その他派遣社員と同じく社内手続きをしても問題ないという見解をお待ちです。 B社としては、労働派遣法上、取締役は労働者に該当しない...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから