このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃放置で600万の取り立て
2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規雇用の労働条件について
お世話になります。 妻の労働環境について、ご質問させていただきます 現在8歳、4歳、2歳の子供がいて妻は看護師をしています 年初めに私が仲間と会社を起業することとなり 前職を辞め、引越しをしました、引越しに伴い妻も前の病院を辞めて、現在の病院へと転職しました 転職に際し採用担当(看護部長)が出した勤務条件は3交代制の勤務で、日勤、準夜勤、深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染による懲戒解雇処分について
【相談の背景】 3日前にコロナ療養期間の7日が終了しました。本来なら出社可能なのですが、うちの会社ではコロナ抗原定量値で陰性(値は1桁)にならないと出社できないと言われました。 僕はまだコロナ抗原定量値が80もありまして、出社をお願いしても断固として断られました。 保健所職員や厚労省ホームページからも隔離解除OKとは言われています。 職場だけ強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職や家を借りる時に
【相談の背景】 就職活動をしています。父親がヤクザなのですが、このことは身辺調査や反社チェックでバレますか? 父と母は離婚 籍は母親に入ってるり、父の籍は抜いてる。 父親とは一緒に暮らしたことはごくわずか(それも18年前ちょこっと)。最後に会ったのは5.6年前ちょびっと。なので現在もヤクザなのか不明。そもそもヤクザと本人から聞いたわけではないので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制勤務のパート従業員の有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の小さな会社を経営しています。 昨年4月入社のパート従業員から有給休暇の日数の確認があり、昨年4月から半年経過した9月末日までの勤務日数が111日でしたので、シフト制で必ずしも同じ時間、曜日の勤務とはならない為1年間の所定労働日数に照らし合わせて73日〜120日勤務した場合の3日を有給休暇付与日数と回答しました。 その後パート従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当と雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 非常に困っています。 派遣先都合により休業手当が貰えるようになりそうなんですが、雇い止め通知をメールや書面を頂いてなくて数日前まで3回有期労働契約を3回以上行っていると認識していなかったのです。 その旨を指摘すると 雇止めの予告 使用者は、有期労働契約(有期労働契約が3回以上更新されているか、1年を超えて 継続して雇用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、財産分与について
ベストアンサー結婚 15年 子供 14歳 私立中学生 1人 主人から性格の不一致で離婚して欲しいと言われました。 慰謝料は、300万円 養育費は私立中学という事で12万円を20歳まで 財産分与はしない この様な条件を提示されました。 これが、妥当なのかどうか‥ 結婚後14年間 専業主婦で現在49歳 すぐに仕事につける当ても自信もなく、 不安で仕方ありません。 住む場所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の社員の懲戒解雇可能性
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 ひとり、健康状態に不摂生でアルコール依存症でアルコール肝硬変と診断されていて 肝臓がん疑い、統合失調症の男性の精神障害者、社員、56歳がいます、 病気のせいか、アルコールのせいか(お酒)認知症もあるような主治医の話ですが 行動が無責任、理解力がない。不穏になり支店から退去命令を出したこともあります。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の職務に関して
【相談の背景】 ご意見が完全に分かれるので、再度追記してご相談させて頂きます。 自身の業務上のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親への異動命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト解雇後の示談金額について疑問
【相談の背景】 副業でコンビニでアルバイトをしていましたが廃棄を持ち帰っているのがばれてしまい、解雇になってしまい、被害届は出さないが示談する流れになりました。そして示談金は120万円、明細などは見せられないとのこと。 解雇にしたあと人手不足で人を雇ったお金、店長の疲労などを考慮した金額だとのことです。 【質問1】 120万円と言う金額は高いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
pipと退職パッケージについて
【相談の背景】 ある会社の正社員ですが、pipを提案され、未達になりました。続けたい気持ちを伝えましたが、 ・今の部署で続ける不可、成果が出る 見込みがない ・今の部署で他のエリアへの異動不可 ・他部署への異動不可 という状態です。どうしますか?と言われ、退職勧奨されています。 ここまでくると辞めてもいいと思いますが、最後に退職パッケージを増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動拒否の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 異動人事について質問です。技術社員として4年勤務していますが、別分野のエンジニア職に異動させられそうです。採用時に勤務地、業種について希望を出しておりますが、雇用契約書の記載は曖昧で勤務地、業種の限定はされておりませんが、採用時に会社から仕事のミスマッチを避けるために希望の仕事があれば教えて下さいと聞かれ、「~分野の仕事がしたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求について
以前働いてた居酒屋で棚をつけるためにドリルで誤って水道管を破裂させてしまいました。昨年の3月の話。二階にお店があり一階にあった店はしばらく営業ができませんでした。その際毎月二万円ずつひかれ居酒屋は昨年いっぱいで辞めたのですが社長に370万請求きてるので会社は関係ないので個人で払うようにいわれました。東京海上と話すように席が設けられたのですがやはり全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?
【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?
【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのいわれのない噂について
【相談の背景】 同じ職場の先輩男性に好意を持たれていました。私はそういう気持ちはなかったのですが、ある時「私がその男性に上目遣いをしている」と同じ職場の女性がお局みたいな人に言った為に、その話が部署全体的に広がりました。 そのため、私はその先輩男性にひいきされてるのではないかと仕事の評価をされなくなってしまいました。 その後、先輩男性が寄って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせに対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 息子が昨年8月に入社しました。 が売り上げが伸びず、減俸を含めた話し合いの末、1月末で退職。 退職の意思はラインで行い、先方も受諾しております。 引継ぎが不十分との事で、怒り出し今後何もするなとラインが来ております。 会社名義で入会している異業種交流会の費用や、引継ぎが出来ていない仕事の迷惑料など、毎日のようにラインと電話で催促が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用誓約証明書について
【相談の背景】 お世話になります。 入社書類に誓約証明書の署名が求められて、 中には 競合他社へ3年間転職禁止と記載があり、 また、連帯保証人署名まで求められています。 署名していいのか、自分にどのように不利になるのか、悩んでおり、 相談したいです。 アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 このような誓約証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害による休職中の就業規則と傷病手当の適用について、解雇無効と慰謝料請求の可能性を検討したい
【相談の背景】 就職して2か月目の使用期間中に適応障害になり、2か月の休みが必要と記載の診断書を提出の上、休職しております。 診断書提出後一か月ほどで社長と面談をし ・試用期間中は就業規則上、傷病手当の適用外になっている ・このままでは会社としては辞めてもらうしかない ・診断書を出していても休むのなら毎日メールで休みの連絡をいれること。 ・やめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の発言と入社辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動を行っています。 先日ある企業の面接があり、その際に「いつ頃から働けるか」と質問がありました。 私は他に選考中の企業があるため状況次第ではあるが、採用されたらできるだけ早く入社したいと思っている旨を伝えました。 その後先方からメールにて採用するとの連絡をいただき、 そのメールには入社予定日(採用通知を頂いた日から約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動による条件変更について
【相談の背景】 10月の2週目にグループ会社への異動が伝えられました。 その際、11月からの異動という話でしたが、10月の第3週に異動が早まりました。現在は既に異動先で勤務しております。 私は今年の新卒なので、労働条件がどこまで変更されて良いものなのか分からず、問題となるのかそうでないのか、ご教示いただければと思います。 休日と制度の変更 ・年末年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョブ型雇用制度導入について
【相談の背景】 当社はジョブ型雇用制度を導入しました。 私の担当職務について、十分な業務分析のないまま職務記述書が作成され、ジョブサイズが決定され、(=報酬と連動)会社より、新処遇の提示がありました。提示内容について、①ジョブサイズ決定プロセスが不適切であったこと、②不利益変更(給与減額)があるため、同意しかねる旨を告げました。 【質問1】 ジョ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ、契約内容と実態のの差異
【相談の背景】 昨年コロナ化でパートの契約を雇用保険に加入しなくていいように内容の変更を通達されました。 ただ、実質は一日四時間以上、週間20時間以上の労働になっています。 また、先日年齢を理由に退職を勧められました。それは受け入れます。 その際有給の消化を申請しましたが、受け入れられるか不明です。 会社はとある学生生協なので規模は大きいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
【相談の背景】 10年以上、理由があり自分のクレジットカードを社長に貸しておりました 最初は当方も使用(リボ払いで)していたので毎月、これは社長の分、これは当方のリボ払いの分と記載してLINEがきており清算しておりました。 その方が給料を振込みするのですが、その社長が使用した分と当方の給料が振り込まれる状態です。 不審に思ったのが凄く請求が長く、リボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの内定取り消しについて
【相談の背景】 50代ですが働きながら専門学校に通い、もうすぐ鍼灸師となる者です。元々薬の登録販売者資格を持っており、漢方薬局で鍼灸治療も始めるという店にパート採用となりました。1月の事です。2月末が国試なので、勤務は国試が終わり、3月以降でとお伝えしたところ、4月から週20時間でと連絡が来ました。正社員登用ありと書かれていたので後に社員にして頂ければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主と業者間の契約取り消しについて
ベストアンサー個人でサロンを始め、昨日、ネット予約・お客紹介サービスの訪問があり、契約をしました。 本日、家族に病気が見つかり(延命治療になります)仕事をセーブしなくてはならず、予約受け入れも確実に受けられる保証がなくなったため(支払いも厳しくなる)、解約をしたいと思いました。 担当者に連絡しましたが、折り返しなく、会社側は担当から連絡するとの回答です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?
【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スイミングスクールでの怪我について
ベストアンサー小学6年生の子どもがスイミングスクールのレッスン中に大腿骨挫傷と大腿骨捻挫の怪我を負いました。 ▼事故の経緯 私(母)が保護者席から一部始終を見ていました。 プールサイドにおいて、片足で支えながら体幹トレーニングを行う→100m泳ぐを2グループに分かれて、5本くらいやっていました。 コーチはプールに入っているグループを見ているので、プールサイドでトレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。
生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系変更による役職廃止と減給
【相談の背景】 来期から給与を新制度移行で「新人事評価制度&新給与体系」にするとの説明がありました。 そして昨日個々に連絡があり、その新人事制度を取り入れるにあたり役職廃止になり(私は現在、主任となってます)新たに職務限定職という等級が設けられ基本給も下がります。それにより合計約7万円の減給と言われました。 営業職に転換すれば今の給与を維持できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス相談窓口からの訴えについての情報開示は可能か?
【相談の背景】 8月19日に会社のコンプライアンス相談窓口に3月11日から8月9日まで当方の事務のアシスタントとして就業していた派遣社員さんより当方へ訴えがあり8月27日に調査を受けました。訴えている項目は30以上、内容も多岐にわたり、こちらとしては身に覚えの無いもの、普通に伝えた事が怒られたやイジメられたなど。また、当方が就業時間中サボっている、逆に朝から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の総労働時間について
【相談の背景】 今年の3月からコンビニでアルバイトをしています。 前にいたお店のMGからのセクハラがヒドく、8月に新しいお店に異動しました。(会社は一緒です) 10月から社会保険に入る予定だったのですが今現在のMGから「社保加入者は月に120~130時間までしか働けないよ。加入しないんだったら、月の日数にもよるがMAX88時間まで」と言われていました。 前の店のMG...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康配慮義務について
一昨年精神疾患で一年休職をし、昨年同じ職場に復職をしました。休職中より、職場環境が精神疾患の原因であることを主治医や産業医には伝えていたのですが、証拠となるデータがないということで、元の職場にもどりました。そこで軽減勤務をしながら、勤務していたところ、昨年10月に受けたストレスチェックにおいて、高ストレス状態と判定されました。また職場自体がストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで水溜まりで足を滑らせる。元々あった怪我が増悪!
ベストアンサー三カ月前にスーパーで食品売り場で水が床に溜まっていてそれに気づかずに転倒までいかずスリップして転げそうになりました。会社で右膝内側靭帯を損傷してました。 そのスリップによって膝の痛みが増幅しました。 病院の診断書も書いてもらってスーパーに提出しました。2ヶ月半が経ってもスーパーの保険会社からはなにも連絡がなく。最近弁護士に依頼したので今後弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラがひどい
【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での雇用契約内容の変更
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で契約社員として3年勤務してきましたが、今回の更新から契約内容(勤務時間)を変えてほしいと伝えたところ契約内容は変えられないと言われ、パートに雇用形態を変えて勤務時間を変えることはできるとのことでした。そのためパートにして欲しいと伝えましたが今すぐにはできないから、とりあえず今まで同様の契約内容でサインしてくれと言われ1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が受けたセクハラについて第三者が口外するのは違法か
【相談の背景】 勤めている会社の同僚から、「役員のAさんからセクハラされたことがある」と、相談するわけでもなく愚痴に近い形で話を聞かされました。 内容としては体を触られたり食事を強要されたりと完全にアウトなもので、耐えかねた同僚が人事に相談したところどうやら同じようなことをほかの社員にも行っているようで人事もお手上げ、といった体で、一応その後役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場の悪質な労働条件提示
ベストアンサー【相談の背景】 スキー場のアルバイト募集に応募し時給や働く場所は現地でスキーのレベルを見てからという連絡をメールで受けており、現地到着後、労働条件の説明を受けた所、スクールのお客さんが居ない場合は仕事が無いので雑務はやってもらうが時給は発生しない。スクールがあった時の時給は発生するが、その後のミーティングは時給は発生しないが出席は必須。 宿泊費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における持病の有無と内定の取り消しについて
【相談の背景】 就職活動の面接の際に人事の方から「今の健康状態はいかがですか?服薬されてるものや通院されているご病気等、我々に配慮してもらいたい持病等はありますか?」と聞かれた際、私は「業務に支障をきたすものはなく、良好です」と回答しました。 実際、私は血小板減少性紫斑病という持病があり、血液検査をすると血小板が非常に低く現れます。ただ、この病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、源泉徴収票、虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 大手コンビニで、約一年ほど勤務していました(週35時間勤務)。 ですが、突然首になり、離職票の発行をお願いしたところ、内容に虚偽があり、失業保険が受け取れない状況です。 自分で出来ることは試しのですが 1 給料が手渡しであった。 2 明細を捨ててしまった。 3 ハローワークに行っても、虚偽が記載されていく可能性は高いと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル 損害賠償したいです。
【相談の背景】 私は建設業を営んでいます。 最近、新規取引先にAさんを1名入れました。現場は更に別の会社ですので、弊社も含めて3社間ですね。 今回、お取引する際の制約が色々あります。1年間は退所しないこと・退所した場合は単価×日数の補償を行う事など。 全て了承・サインをして作業員を入れました。 ところが、Aさんは初日でとばれてしまったのです。数日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の審査に時間がかかるのは普通ですか?
【相談の背景】 休業手当について相談です。 バイトのシフトが7月25日に確定したのち8月12にシフトが30時間ほど減らされてました。 理由は業績不振らしいのですが、納得が行かず店長には怖くて言えませんでしたが労基に相談し、バイトの総務課に9月23にかけました。調査するから後日またかけると言われ終わりましたがもう1ヶ月ほど経っています。 【質問1】 無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で3年前からちょっとしたきっかけで上司ではない年上の男性より暴言・威圧的な態度をされます。その時は男性がトイレから出てきて洗ってない手で触れかけたので避けたら急に怒り出し壁に拳を叩きつけながら、暴言をはかれました。他に人がいたのでその方が止めてくれましたが、その方がいなかったらと考えるととても怖かったです。その日の夜にすぐに謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居の際の家財道具の持ち出しに関して【相続放棄をする場合】
ベストアンサー初めに私の家族についてご説明します 私には離婚した父がいます。 現在は母と暮らしていますが、父はそこに住むことなく別居し、そのまま離婚しました。 ですが父の住民票での現住所は私達の住居です。賃貸の契約主も父です(実質、家賃は母が払っているのですが・・・。) 何故こんな面倒なことになっているのかと申しますと、 父と母は自営業をしていて、離婚後も仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が倒産した場合の処理について
ベストアンサー取引先の会社が11月末で倒産しました。 ①10月から作業を依頼しており、10月分と11月分の作業代金を支払う必要があると思うのですが、 相手からは「管財人が間にはいるので管財人の方から支払いの要求が来るはず」と言われています。 支払いはその管財人の指示に従って行えば良いのでしょうか? ※10月分と11月分の請求書は来ていますが、月末締めで55日後の支払い約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブ 給料 未払い
【相談の背景】 2018年に入社し、営業の評価基準にて説明を受けました。200万円売上達成にて10万円の表彰基準があり、上限は無制限で受け取れると記載されてありました。入社してから5回200万円達成し、10万円を5回いただきましたが、2022年に2ヶ月連続で200万円を達成しましたが、10万円を2ヶ月分支払われませんでした。店長に確認すると、マネージャーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の支払いと、退職後の仕事について
【相談の背景】 去年の6月ごろに会社を退職しました、1月に退職願を出して後任が見つかるまで、ただ最大でも6月までには辞めれるようにしますと言われました。5月に後任が決まりましたが、1ヶ月では到底引き継ぎが終わる仕事でもなく、結果辞めた後も1ヶ月丸々仕事をしていました。また、有給を消化してから辞めたいですとお願いしたところ、有給という概念がないから、と...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから