10,461件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料 婚姻費等について。

ベストアンサー

旦那から暴力を受け傷害事件で旦那は逮捕 その後 勿論の事 別居中で 示談の話をしてきたのですが その条件を了承し こちらから何の要望もしませんでした。にも関わらず その後示談は、しない好きにしてくれなど態度が一変し 何の誠意ある対応も見られず 向こうから離婚の調停の書類が届きました。 全く理解出来ない状態で 怒りと子供三人との生活の経済的不安に脅かされてい...

弁護士回答
    5
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4
  • 婚外非摘出子の、認知を求める調停では何を確認されるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から主人に婚外非摘出子の認知を求める調停の申立てがあった事を知らせる封書が届きました。 これまで申立人の弁護士より呼び出され『DNA鑑定の費用を支払う事は出来ないか?』などの確認がありましたが、お互いに既婚者同士の不倫関係であった頃に妊娠した子供である事から、申立人が離婚した先夫の子供である可能性がある為、主人の実子であるとが証明されれば認知...

弁護士回答
    5
  • 親子間の同居中のトラブルについて。

ベストアンサー

わたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の請求先について

損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による自己破産

ベストアンサー

嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 任意整理と自己破産につきまして

ベストアンサー

現在5社に任意整理の返済をしてます。このまま支払って行った方が良いのか自己破産をした方がいいのか悩んでます。現在47歳なので年齢的に考えてどちらが良いのかアドバイスください。ちなみに派遣社員なのでいつまで仕事があるかも不安です。

弁護士回答
    5
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 内容に合意していない示談書の修正について

ベストアンサー

既婚男性と不倫し、相手配偶者から示談書が送られてきました。 慰謝料を支払う気はありますが、示談書に求償権の放棄の旨の記載があったので、合意できないことを伝えると、「夫(不倫相手)に、あなた(私)に示談内容(求償権放棄も含め)を確認するように求め、あなた(私)が合意したと返答があった」と言われました。 私は示談内容を確認していないし、もちろん合意...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 2回目考えてます

自己破産16年前にしました 浪費ギャンブルで   現在また浪費等で任意整理したのですが 結婚して払えなくなりました 2回目の自己破産 似たような理由で免責してもらえるのでしょうか 2回目の破産は 管財人はつくのでしょうか  費用はどの位なのでしょうか  

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為 まずはどうしたら…

ベストアンサー

旦那38歳 子供 中学未満3人 自営業 婚姻歴4年目 私は専業主婦です 不倫歴は何ヵ月かなんですが旦那の身勝手な理由で女を作り旦那の名義で家も借りその女と同棲している状態です 旦那本人とも話し不貞行為は認めました ですが私がこれからどう動けばいいかわからず悩んでいます 慰謝料の相場や養育費の相場など 本当に知識もなく 今何をしたらいいかわかりません...

弁護士回答
    7
  • 不当利得返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...

弁護士回答
    2
  • 地代の請求、時効について

母が平成26年2月に亡くなりました。 不動産を所有しており、長男が代表する会社より、地代が支払われているはずが、約11年に渡り、支払われていないことがわかりました。 金額もばらつきがあり、契約書を見せる様に言っても、口約束で、契約書を交わしていないと言っています。 ついては、未払いの地代を請求したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか? また、時...

弁護士回答
    5
  • 夫亡き後の義母との関係

ベストアンサー

夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...

弁護士回答
    7
  • 子供が怪我をさせられました

ベストアンサー

先日、子供が公園で遊んでいた時に上級生と正面衝突し吹っ飛ばされて左肘を脱臼骨折してしまいました。救急車で運ばれ緊急オペをして今も入院中です。全治3カ月ほどだと言われました。この場合、相手の親御さんへの対応はどの様にしたらよいのでしょうか?治療費や交通費など請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護人依頼権について

ベストアンサー

刑事訴訟法についての質問です。 被疑者国選弁護士や刑事被疑者弁護援助の両制度についてですが、これらは弁護士を指名することはできるのですか? よろしければご回答の程お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 息子の交通事故についての対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立になったが、離婚したいのですが?

2日前に2回目の調停がありました。 申立人は義父です。私は嫁です。 申し立て内容 ①義父母の離婚と金銭要求 ②義母、主人(息子)と私(嫁)夫婦に車、金銭などの返却要求 ①の離婚以外については、義父の勝手な妄想、思い込みからなので事実無根です。 私達夫婦と義父母は別居で疎遠です。 1年前に偶然連絡を受け、義母が倒れたことを知りました。 倒れた時か...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人の建物は相続できるのか?

ベストアンサー

①宗教法人の建物は住職の死後、息子が相続できるのですか? ・息子が相続を希望する建物は、所有者が宗教法人である、主たる建物の附属建物として登記されている。 ・息子は後継住職ではない。 現在は寺の責任役員であるが任期満了後 解任予定。 死ぬまで家賃光熱費も払わずに住むことを希望しているが、後継住職は認めていない。 ・後継住職は別に居るが、...

弁護士回答
    2
  • 調停について。今の状況だと、会わせないといけなくなりますか?

私は離婚して4年になりますが、今頃になり元旦那から子供に会わせろと調停申し立て書がきました。 申し立て書に書いてある事を読んだらかなり嘘や自分の都合のいいことが書いてあり、私が一方的に悪いように書いていました。 離婚理由は旦那の暴力です。ですが、旦那は私が家事をしないから叩いたと主張してます。私はそのような事はないつもりです。 弁護士が向...

弁護士回答
    6
  • 交通事故後の精神的異常について

今年の8月、お盆休み直前に個人タクシーとの接触事故で右足首を7針縫う怪我をしました。 こっちは125ccの原付で過失割合は1対9でした。 友人のバイクだった為保険などはなく、事故後即廃車にしてしまい、自賠責などはどうなっていたのかすら不明です。 そして、10月頃から仕事復帰に至ってます。ですが、仕事が水商売の為傷が気になるのと、相手の保険会社(日個連交...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による通院費について質問があります。

ベストアンサー

交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 9ヶ月間の養育費未払に関する強制執行の手続きについて

ベストアンサー

現在5歳の息子と二人暮らしの母子家庭で、離婚して4年が経過しました。離婚時、公正証書を作り子供の養育費は毎月5万円と決めました。が、昨年6月から12月までの養育費(7ヶ月間)が振り込まれず支払が滞っております。元夫は昨年6月に会社を辞め12月末から新しい再就職で勤めているようです。しかし、今年の1月分だけは振り込まれましたが、その後(2月分・3月分...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには

タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・婚姻費用分担請求申立をし、6ヶ月の子供がいる為遠方に行けず、自庁処理をしてきました。

主人が泥酔し、家で暴言を吐き暴れました。直接の暴力はありません。生後2ヶ月の子供がいた為、怖くなり、私は子供を連れて実家に帰ってきました。別居して散々話し合いをし、お互い離婚する事に同意をしました。養育費・面会・親権(私)についてもお互い同意し、後は離婚届と公正証書を書いて離婚する予定でしたが、旦那の家族が納得いかないようで、全て白紙になりました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?金銭の贈与

三ヶ月同棲して、性格の不一致で、価値観が違いすぎて、話し合いすら出来ない。 彼の契約しているアパートを勝手に出ました。家具が殆ど私のものだったので、もぬけの殻状態で彼のいない時間帯の引越しとなりました。 メールで別れを告げました。 その返事が、でて行く事はいい、ただ、夏に出した車検代15万円を法的処置を講じても返してもらう。と来ました。 その1...

弁護士回答
    3
  • 困っています

20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...

弁護士回答
    12
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • 子供の刑事事件、被害者とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が事件を犯し逮捕されました。 被害額が多い為恥ずかしながら一括で支払う能力がなく、とりあえず4分の1程の金額を集めたり借りたりできたので返し、残りは子供が出てきた後にアルバイトで返していくつもりです。 国選弁護士がついています、相手も弁護士がいます。 突然警察から電話があり、子供が逮捕されたと聞き、それから毎日のように...

弁護士回答
    3
  • 給与差押と売掛金差押の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員Aが養育費未払いのため、Aの元配偶者Bさんに給与差押をされまして、裁判所から命令が送達されました。 そのため、今月支払い予定の給与から命令通り手取りの二分の一を支払う予定です。 ただ、ネットで調べたのですが、Aの未払いは相当溜まっており、とてもではないですが、当面支払いが追いつきそうにありません。 というより、今回の件で...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸マンション競売トラブル

競売トラブルについて質問します。 五年前に抵当権のついていない分譲賃貸マンションを借りました。その後オーナーチェンジにより次のオーナーが抵当権をつけ金融機関よりローンを組んで購入されました。今年に入ってそのオーナーさんがローンの未払いにより金融機関により競売を申し渡され実行され落札されました。 8月25日に新たな新オーナーが入金後 28日に謄本をあげ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故で休業補償

バイクで通勤中、渋滞で止まっている車のミラーにバイクのミラーをぶつけてしまいました。ミラーに線が入った程度です。相手の方は高校の教師をしており、事故によって遅れた分と修理に出した際に休んだ分等の休業補償を支払うように言われました。怪我をしていなくても休業補償を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に生活費、息子の学費の協力申し出を断られた

ベストアンサー

妻と別居してます。 高校2年になる息子がおります。 妻は嘱託で働いているので収入もありますが 息子の授業料やこちらの光熱費の支払い協力を求めると 「一緒に住んでいないのに何で払わなきゃいけないの!!!」と、言います。 まだ、離婚もしておりませんが、私一人の収入だけではやっていけません。 ① 妻に支払い義務はないのでしょうか? ② ネグレクトに当た...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸借について

ベストアンサー

婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者と同居してる別居中の夫との婚姻費用の分担について

1ヶ月前から夫が家を出て別居中です。連絡しても無視されてます。給料の口座は私が預かっており、先月分の給料はきちんと入っていたので仕事は行っているようです。 また借金返済の為、バイトも始めましたが行ってるかどうかはわかりません。バイトの給料は手渡しのようです。 寝泊まりしている場所を教えてもらえず、夜な夜な夫の実家に見に行ったらそこにいました。 実...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?

ベストアンサー

弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫、出産、流産慰謝料

ベストアンサー

彼の赤ちゃんを妊娠しました彼に話したら今回は中絶をして欲しいと言われました。理由は今妊娠がばれたら妻に慰謝料を請求されるのを避けるためと言われ穏便に離婚をするまで待って欲しいと言われましたが一人目は結局流産をしてしまいましたがその2ヶ月後には二人目を妊娠しました。今回は彼が産んで良いと言うので産みましたがその後彼の奥さんにばれてしまい関係が終わ...

弁護士回答
    2
  • 誠意を求められて。何をすれば又いくら払えば誠意は伝わりますか?

ベストアンサー

再投稿になります。 申し訳ありません。 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を...

弁護士回答
    4
  • 建築工事の騒音がひどすぎる

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 家の真ん前(小型トラック1台すらもスレスレの狭い道)を挟んだ向かいの建築工事がうるさくてたまりません。解体工事もかなりうるさかったのですが、本当に迷惑しています。 いま妊娠初期で騒音などのストレスが体に悪いと医者からも言われているのですが、もし騒音で流産や体調を壊した場合訴えることはできるのでしょうか。すでに工事が始まり、...

弁護士回答
    4
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • 関わらないという受任通知の質問

ベストアンサー

ホストトラブルで同棲解消を親にされて 弁護士を立て、相手側にわたしに近づかないように受任通知送ってむこうも承諾してるのですが、これは私からもし彼になにかれんらくした場合はむこうがもし何か請求する場合不利になったりしますか? あと私から連絡したら、 弁護士は向こうからなんか来たら10年保証してくれるといってたけどそれがなくなることはありますか? 彼...

弁護士回答
    7
  • 親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?

ベストアンサー

勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...

弁護士回答
    7
  • 母は全員分の相続税の支払いを拒否できますか?

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その相続で母が揉めています。 叔母は配偶者や子供がおらず、両親も他界しているため、法定相続人は母を含む叔母の妹3人になると思われます。 あとは姪である私も生命保険金を相続したので、おそらく相続税を払うことになるのと思います。 亡くなった叔母の生命保険金の受取人が私と母になっており、その700万円の中から葬儀代と全員...

弁護士回答
    2
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3
  • 経費精算とクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...

弁護士回答
    4
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 言葉やLINEお触りなど 店長に相談しても対応されたのは私の出勤を減らすことしかしてもらえず ストレスで心療内科に通い声も出なくなることもありました。 セクハラが怖く出勤できなかった事もあったりしましたが 勤怠が乱れていると契約を切られてしまいました。 また相談した店長からは逆恨みされても責任をとらない...

弁護士回答
    5
  • 入院した際のパジャマ代

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を考えているのですが母が入院していた際のパジャマ代を母が亡くなった後に自分のお金で支払いをしたのですが相続放棄は可能ですか? 【質問1】 相続放棄ができますか?

弁護士回答
    3
  • 相続税分を相続する前に納付

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない親戚が亡くなり、相続をすることになりそうです。 【質問1】 相続税に該当する金額を相続するお金をもらう前に相続税に該当する相当する金額を先に振り込まないとないといけないと言われましたが、本当でしょうか。 そうする以外、他に手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の滞納時、祖母の他界後の家屋への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖母が施設に入りました。 年金でギリギリの生活です。 家を売却することもできない状況ですが、固定資産税を払えない可能性があります。 土地は、祖母の名義ではありません。甥の名義です。 滞納した場合、年金を止められないか心配です。 【質問1】 固定資産税を支払わず、祖母が他界した際に家屋にて滞納金物納できますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから