10,462件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの離婚要求、不倫、これから先どのように行動を・・・

ベストアンサー

今年の8月、夫が離婚届を置いて家を出て行きました。 「家事(食事作り)を全くしていなかった」と一方的に責め立てられ、おかしいな…と思い調査をした所、夫が職場内ダブル不倫をしている事が分かりました。 夫は「これから先何があっても絶対に戻る事はない、手切れ金を払うから離婚して欲しい」と言っていますが、私は離婚を望んでいません。 夫婦間に子供はいませんが...

弁護士回答
    3
  • 調停を病気で欠席したら。どうすればいいのでしょうか?

養育費減額の調停と面会交流の調停をやっています。 相手からのモラハラで精神的ダメージが大きく調停の日が近づくと胃のむかつき、吐き気がおさまらず、ずっと咽のあたりに物がある感じです。 2回ほど調停も出席し、ある程度自分の意見も述べてきました。 ずっと体調もよくなくてもう調停に出席したくないのですが、どうすればいいでしょうか? 家事をするのも憂鬱で子...

弁護士回答
    10
  • ネットワークビジネス被害の支払いについて

今2つの金銭トラブルにまきこまれています。 まず1つ目ですが、以前お付き合いした彼とネットワークビジネスをしていました。 彼と婚約しており、どうせ2人で今後住むんだからいいよねという話になり、空気清浄機をふたりで半分ずつ割って購入することにしました。 当時お金がなかった私は、彼のアカウントで購入し、彼が全額はらい、私は少しずつ彼に返す約束をしまし...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の虚偽と一括取り下げについて。

ベストアンサー

接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に配偶者にバラすと言われた際の対処法

サイトで知り合った男性と2回会いました。 一度だけ体の関係があります。 相手にも奥さんがいてるのですが、 私と結婚したいなどいわれたこともあります。 私は旦那と別れるつもりはありません。 付き合えないなら死ぬなどいわれたり、旦那にバラすと脅されてます。 どうしても旦那にはバレたくないです。 今後どのようにしたらよろしいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 両親から妻への賠償請求は調停にする必要がある?

ベストアンサー

両親が妻の大学の学費を払っておりましたが、訳あって妻に対して返還請求を行うこととなりました。 この場合、まずは調停から始めなければならないのでしょうか? 私の両親が申立人となります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被告側である我々が解体業者を選定して解体することは可能ですか?

家庭裁判所が終わっている段階です 裁判の判決が出て静岡の家を更地に戻せという内容で 強制執行されるのを待つ段階なのですが 原告側は解体業者を選定し日時はまだ決まっていない状態です 私たちの相続の関係で(3か月の猶予がある)状況です。 被告側である我々が解体業者を選定して解体することは可能ですか? 法律的に可能かどうか意見ください

弁護士回答
    4
  • 祖父の財産管理などについて

母が祖父の事で悩んでいるので,相談させていただきます. ・母―祖母の兄の娘で,幼少時.祖父母に引き取られ縁組をし,恐らく特別養子縁組にしている. ・(母方の)祖父 ・ 〃 祖母 ・伯父(母の兄) 祖父に,後見人もしくは違う誰かをつけた方が良いか,今後の事について何かあればご教示下さい. 母も伯父も祖父母とは同居しておらず,現在要介護3の祖父は,小...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、親権何回も子供に誓ってないよね?

以前主人がキャバクラの女性と浮気をしたことがあり、うちではキャバクラと風俗は禁止で即離婚だと約束をしていました。 何回も子供に誓ってないよね?ときき ないといわれました しかし私が一週間ほど実家に帰省中 風俗にいったことが発覚し 認めました 離婚届けをかいてもらいましたが この場合慰謝料はとれないのでしょうか? そして親権は譲る気は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。300万くらい請求しても法外じゃないですか?

2009年の1月に偶然携帯のメールで夫の不倫を知りました。相手は職場の部下で37歳の独身でした。 そのメールによると、付き合いは「一昨年から」と書いてありました。主人を問い詰め、関係をあっさり認め、謝罪をし別れると約束しましたが、毎日の電話や食事、と別れる気配なく度々言い争いになって私に過呼吸の症状がでるようになりました。そんな状態で4ヶ月経ったある日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築図面と建物建設位置の相違

ベストアンサー

建築設計図と完成した建物の位置が違いました。 ハウスメーカーに依頼し住宅を建築し、 引渡し後、知り合いの外構屋さんに作業してもらった所、 建物が図面より、1m後に建てられていました。 その事によって、建物後にある庭が狭くなってしまいました。 ハウスメーカーも施行ミスは認めたのですが、 どうも納得がきません。 1、こう言った場合、損害賠償請求な...

弁護士回答
    2
  • 返金の受領は単純承認にあたるか

ベストアンサー

ある書類の申請手続きの代行をする契約をした相手方が、手続きの着手後、完了前に亡くなりました 費用は前払いで配偶者から2万円を受け取っています この費用を配偶者に返金した場合、単純承認とみなされる可能性があると聞きましたが、もし費用の2万円を配偶者が立て替え払いをしていた場合、この返金の受領は相続ではないということでいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に伴う保証会社の保証範囲について

賃貸アパートに住む祖母が火災を起こし、 先週亡くなりました。 祖母が住んでいた部屋は全焼、 6棟が隣焼しています。 アパートの契約者は私の母で、 今年の契約更新時に、 火災保険の更新をし忘れてしまったそうです。 今後、損害賠償請求される予定となっており、 現在警察で、過失の程度を判定中となっています。 軽過失だとしても、 復旧までの家賃と...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収。これは裁判になりますかね?

去年の6月にホストクラブで30万の未収をしました。 返せ返せとうるさくて 怖くて強盗未遂までしてしまい、3ヶ月間留置所に居ました。そのあと執行猶予で出れたのですが 娑婆に出れた事を知って相手は とりあえず未収返して 今オーナーからそろそろ返さないとヤバイって言われたから 20日までに口座に入金してと言われましたが手持ちはありません。 20日にいくらでも...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出頭要請

こんばんわ。今日大阪簡易裁判所から家族全員に出頭の案内が送られて来ました。内容は、平成25年の12月に父が亡くなり父が購入した車のローンが残っていたのですが、車の利用者が、私の姉が利用しているので姉が日立キャピタルの方に変更手続きを連絡して返答待ちだったらしいのですが、私は姉が手続きしてローンを払っていると思っていたので書類が送られて来てびっくりし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 弁護士費用 管財人費用

こんばんわ。 ご相談お願いします。 現在自己破産申し立て手続き中で、弁護士費用の着手金は毎月5万円の分割払いにしてもらいました。 現在、着手金分割を4回にわけて1回目を支払いし、今月末に2回目の支払いをします。 着手金の分割は6月から9月まであるのですが、 弁護士さんから管財人がつくかもしれないから、その費用は、4回分割までできる、今月からの分割払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を教えてください。

ベストアンサー

弁護士費用を相場でいいので教えてください。 相手方(母親で親権者)は財産もなく、収入も15万以下、それなのに弁護士に何度も依頼しています。それは相手方の勝手なのですが、弁護士費用を法テラスに返すために、そのしわ寄せが子供にくるのでないかと時々思います。 相手方の弁護士に依頼した経過 別居時 面会交流の調停(調停を私が取り下げ) 面会交流の審判...

弁護士回答
    1
  • 修理について

駐車場に車を停めて降りて外で職場の仲間を待っていた時の事なんですが、仲間の1人が私の横に車をつけて降りたらドアが強風に煽られて自分の車に当たりボディがへこんで塗装も少し剥げてしまいました。 その時相手は「ごめんね」と謝りましたが修理の話は一切ありませんでした。仕事に行く時間も迫ってて私もつい「良いよ」と言ってしまい話を終わらせてしまいました。 主人...

弁護士回答
    2
  • 離島でも裁判を起こせるのか。

【相談の背景】 東京都の離島に住んでいます。 離島なので検察官や裁判官、弁護士がいません。 審議機関や裁判所もありません。 地元自治体の業務上で障害者総合支援法違反を放置しているため、義肢装具の不具合が修正されないまま放置され、私自身が深刻な迷惑を被っています。 自治体はこちらの不具合を知りながら全て無視しているので、法律を守らせるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 貸した物 返ってこない

【相談の背景】 借りてる間は毎月の時計ローン代は払うから時計を質屋に入れさせてくれすぐに返すからと言われ、貸したのですが結局ローン代も払われず時計も質流れにされそうです。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 金銭的余裕がなくて弁護士を雇えない

【相談の背景】 養育費、面会の調停をしています 金銭的余裕がないので、弁護士をお願いする事は難しく、相談で助言をいただく事は 可能なのでしょうか? 【質問1】 雇わなくても助言してくれるのか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社からの立替請求について

【相談の背景】 約1年前に私は以前勤めていた会社を退職しました。 退職の半年前には休職を取得していました。 退職前に会社と退職合意書を締結し、その中で退職時に会社と私の間で未認識の債権債務はないことに合意しました。 最近、会社からの連絡で休職中に行った健康診断で会社立替分(追加オプション代)の請求がありました。 私は休業手当からこれらの金額が天引...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相続人がいる場合

【相談の背景】 父が1年前に亡くなりましたが(母は父と10年前に離婚しています)、相続人は私と兄の2人だけです。 ただ、兄は5~6年前に家を出たきり、音信普通です。 住所は離婚した私の母の家に置いているため、市役所からのお知らせ等はそちらに届くようです。母も兄とは同じ位の期間音信普通だそうです。 父名義の家は空家のため、出来れば売却したいのですが、ネ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしで裁判をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料で弁護士を通して手紙が届いていますが、弁護士さんに相談したところ、状況や証拠などを含め、払う必要はないと言われています。 示談額を払って終わりにしようかと思いましたが、自分を大切にするために正々堂々戦おうかと思っていますが、 告訴になった場合、弁護士さんなしでも乗り越えられるでしょうか? また、今回の件で被害が及...

弁護士回答
    3
  • 法テラス審査と自己破産について

【相談の背景】 昨年の今頃、法テラスを通して自己破産のご相談をいたしました。 お話を聞いてくださった弁護士の方が法テラス審査前に受任通知の送付をしてくださいました。 当方が約17年前に自己破産をしており今回は管財費用を20万円用意するようにということになっています。 新型コロナウイルスの影響もあり、令和3年1月に失業し令和4年4月に就職先が決まりました...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の税金を自分が払わなくてならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の税金を自分がずっと払ってきたんですが、もう払いたくありません。役所の人はあなたが世帯主だから、払わないといけないみたいな事を言ってくるんですが、絶対に自分が兄弟の税金まで払わなくてはいけないのでしょうか? ちなみに兄はニートです。しかし土地を持ってるので税金が高いです。 【質問1】 自分が兄弟の税金を払わないのいけないのです...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は、とれますか?

【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返済して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。自分は5年前に別事件〔恐喝ではない〕...

弁護士回答
    3
  • カードローン 詐欺?

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで知り合った男性からカードローンを契約し、引き出したお金を渡してくれたらプラスになって返ってくる。知り合いに金融関係のお偉いさんがいるから借りたこともチャラにできると話を持ちかけられ、明らかにおかしいので何度も断っていたのですが 最終的に家まで押しかけられ、無理矢理契約し4社から180万の借入をし渡してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の本人訴訟について。収入を得たら追加で慰謝料請求されますか?

【相談の背景】 離婚調停は不成立になり、離婚訴訟を相手方から起こされました。 慰謝料も請求されていますが、調停をお願いしていた弁護士からは、法的にも支払う必要はないので、心配しなくて良いと言われています。 私は今、生活保護を受給しています。弁護士の先生にお願いするのも費用的に負担なので、本人訴訟にするか悩んでいます。 【質問1】 もし本人訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の場合の金銭要求は可能でしょうか?

【相談の背景】 彼女と同棲をする為に賃貸マンション契約 初期費用全額、彼氏 家具はある程度、彼氏負担 (総額100万くらいです) 賃料、彼氏 光熱費は彼女でした。 名義は彼氏です。 彼女が先に住み始め、彼氏がその地域に行く為に仕事を辞職して、残りの業務をこなしてる最中に、マンション契約1ヶ月以内に別れを告げられました。 金銭返却を求めたら マンショ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が被害に遭った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者が生活保護の場合は訴える事が出来ないのでしょうか? もし訴える事が出来ても怪我などの慰謝料請求は出来るのですか? 【質問1】 もし出来るのでしたら弁護士をお願いするのにどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する旦那との別れ方

主人がうつ病とアルコール依存症で、1ヶ月程前に、会社を解雇になりました。5年以上、主人に尽くしてきましたが、もう自分自身が限界です。 昔からモラハラがあり『離婚してほしい』と言っても、まったく聞き入れてくれません。 先日は、お金が無いからと、銀行からお金を借りるように頼まれました。(解雇になってからも、好き勝手、買い物をしているらしいです。) まっ...

弁護士回答
    3
  • 1度和解した借金の再度の支払い督促

ベストアンサー

H9.12.7借り入れ、その後滞納で裁判所から支払い督促が届き、弁護士さんにお願いしてH25.6.17に和解したのにもかかわらず、H27.12.28を最後に現在まで滞納。R2.7.4に裁判所から支払い督促がきました。もう弁護士さんにお願いする余裕は無く、異議申し立てを送り、自分で和解の話をするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の犬のローンについて

ベストアンサー

これから離婚調停と婚姻費用分担調停を行うものです。結婚後に一緒に飼うと決めて旦那がローンで購入した愛犬がいます。別居後の現在私が犬を引き取り面倒を見ています。旦那は離婚するなら残りのローンを払えと言ってくると思いますが、もし残りのローンを支払う場合離婚してからの月から支払うのか、それとも別居してからのローンを払うべきですか?別居は離婚前提でした...

弁護士回答
    3
  • 法テラスが使えるトラブルや事件はどこで確認すればいいのでしょう?

ベストアンサー

法テラスが適用できるトラブルや事件はどこで確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の口約束について。

私の妹が最近離婚したのですが、その際別れた元夫との間で、自動車ローンを払ってもらう口約束をしていたのですが、今になって払えなくなったので車を売却する旨を伝えてきました。今使用しているのは元妻の妹でローンの主契約者は元夫です。その保証人が兄である私です。そこで先生方に質問です。 1.妹の立場からして元夫にローンの支払い義務を課すことが法律的に可能...

弁護士回答
    2
  • 高校生の頃になった不明の連帯保証人に関する支払い義務について。

貸付債権就学支度金母子償還の連帯保証人について。 2010年(当時高校1年生)の時に母が契約した母子償還貸付の連帯保証人になっていた件で相談させて頂きました。 私は知らずに保証人になっていたのもあり、こちらの相談投稿で無視していいと言っていただき、ずっと無視してましたが電話や手紙がしつこく、私は当時高校生で連帯保証人になった覚えが無いため無効だという...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの報奨などについて

ベストアンサー

法テラスの報奨金や立替金は、相手から支払われたものが一旦弁護士へ振り込まれ、弁護士が報酬を取り、弁護士から依頼者へ振り込まれると聞きました。 しかし、依頼者の経済状況などから報酬金、立替金が免除となったときは、どうなるのでしょうか? 弁護士は無給で働く事になるのでしょうか? 法テラスによる最低保証などが有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡したおじの死亡後の財産等の手続きについてお願いします

先日私の同居人(元配偶者)である者の生活保護を受けながら闘病していたおじがなくなりましたが、おじは2度の離婚歴があり3人の子供さんがいるらしいのです 生活援助の手紙(市役所から送付)にも回答が無いらしく亡くなった事の知らせにも返事が無いので、おじの勤めていた会社の退職金制度の給付金と共済金の手続きが出来なくて困っています。何処に相談して良いのかも解...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を先生に依頼できていない状況です!

ベストアンサー

うつ病とアルコール依存性で長期入院が 確定しました。(最低3カ月) 保険会社に問い合わせたけど、 支払い対象外と言われました❗ 預金は、30万しか有りません。 弁護士さんに個人再生を依頼する予定 ですが、7月10日以降しか外出許可が出 ません。 7月3日に住宅ローン他15万の 引き落としがあります。 引き下ろして弁護士費用に充ててもいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との金銭トラブル

ベストアンサー

未成年 金銭トラブルについて。 昨年12月頃友人と共に行くライブのチケットの立替を行いましたが、友人がいけなくなってしまいました。その後建て替えた金額は、4月末までに支払うとのことでしたが支払われずに現在に至ります。 6月末に直接返済を求めに行きますが、持ち合わせがなく返済できなければ【借用書】を書かせたいです。 質問1どのような文面の借用書を用意す...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが長期間風呂の壁の修繕に応じてくれません。

築40年以上のアパートに16年住んでいますが、修繕の事で困っています。 3年程前にお風呂場の漆喰の壁に亀裂が走り、大家さんに修繕を依頼しましたが放置されたままでした。 ついに壁の一部が崩れ、中の木枠が剥き出しに。 台所の天井クロスがカビて剥がれてきていたのでこちらも修繕を依頼しましたが、逆に、「天井のクロスがカビまみれなのは、お前の管理が悪いから...

弁護士回答
    1
  • 相手からの謝罪や誠意の要求について

ベストアンサー

金銭トラブルから、まだ、返済されず、ツイッターなどで、名誉毀損だと言われ、相手から誠意て言われて。携帯のお金を滞納してから、誠意を見せてね。言われて。相手の振込先を書いたLINEが送られて来ました。これは、何の問題もないんでしょうか?払う必要ありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 立替返済したお金を返してもらえるか

ベストアンサー

離婚予定ですがお金の事で悩んでいます。、 結婚後すぐ家を建てることになり、住宅ローンを組む際に他にローンがない方が 良いとのアドバイス(ハウスメーカー担当者)があり 主人の車のローンを私が【結婚前からの貯金】で一括返済しました。 このお金を返してほしいと言ったところ 今までの生活で十分返したから返す必要はないと言われました。 私としては、引...

弁護士回答
    2
  • 渡したお金取り戻せるのでしょうか?

初めまして宜しくお願い致します。3ヶ月前に彼女が出来、事情があって彼女は地元に戻りました。又、こちらの所に戻って来ると言う事で部屋の初期費用が無いと言う事で、一緒に住むなら初期費用僕の方で30万出しました。ところが、部屋は決まったとの事でしたが場所を教えてくれません。聞いても、今資料ないからわかったら教えるしか言いません。こちらとしても、一緒に住む...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長依頼について 生活保護受給中 法テラス利用可能でしょうか?

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給中で、今年の8月に自己破産の手続きを 法テラスを介して弁護士さんに行っていただきました。 それとは別に、私は平成14年に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人費用の積立

ベストアンサー

自己破産について弁護士のかたに相談しました。 弁護士費用は収入が少ないので法テラスでの立替検討中です。 持ち家ローン無しがあるので管財費用が30万円かかるとの事で、これを申し立て後すぐに支払わなくてはならないけどお金ありますか?との事でした。 webなどでは積み立てができるから4ヶ月ほど猶予があるなどみますが、その先生が言うには積み立て中、弁護士に急...

弁護士回答
    1
  • 別居解消の時の法的な約束はできますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚を言われ続け、精神的に色々まいってしまって子供を連れて別居しています。 「裁判にする」「コネを使ってでも親権をとる」「養育費は払わない」「母親がいなくても子供は育つ」などなど。 理由は家事や育児を怠ったからとのこと。ですが、金銭的には夫が出していましたが、家事や育児は協力体制のもとやってきました。できないときなどは、ちゃんと相談...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のクレジットカードを無断で利用しました。

1年ほど前に離婚をしました。 性格の不一致でストレスが溜まったことがきっかけです。 結婚時から私が家計のやりくりをしていた為、旦那名義のクレジットカードやキャッシュカード等を預かっていました。 離婚時、1枚のクレジットカードを返却し忘れており、ある日財布を整理した際に気付きました。 離婚後の生活費や着る物の購入に困り、悪いとは思いつつも利用し...

弁護士回答
    2
  • オーナーの無責任な理由での、店の営業について

ベストアンサー

至急アドバイスお願いします! 今、夜の店を任されていて、オーナーは別にいるのですが、突然経費などを入れられないからとか理由を付けて連絡してこなくて、その件で弁護士に頼んでるとの事だけで、店の営業をどうするかについては一切何の話もなく、その弁護士という人からも店の営業などについて、何の通知も来ません。 お店側もお客様もいますし、オーナー側の身勝手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから