10,462件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者行為災害(通勤災害)での損害賠償

ベストアンサー

通勤災害(第三者行為災害)で骨折し、3週間入院しましたが、大部屋が空いてあいていなかったため、3週間個室でした。 労災診療費算定基準で、8日目以上は自費となってしまい、この分は第三者(加害者)に請求するしかないと、労基署に言われました。 今回、駅構内を普通に歩いていた所、斜め後ろからよそ見をして歩いてきた人に追突されて転倒し、骨折しました。ですので、こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と成年後見人について

こんにちは。いつもお世話になっております。 私たちは4人兄弟で、今年、実母が亡くなりました。遺産相続についての質問です。次男が認知症で、判断能力がありません。遺産相続を行う際に成年後見人を立てずに遺産相続をすることはできますか。姪(次男の長女)が成年後見を立てるに当たって、兄弟4人で費用を負担するべきと主張していますが、費用は兄弟4人で負担しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは

ベストアンサー

先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...

弁護士回答
    2
  • 個人債務と会社財産について

現在会社経営をしております。個人で借入(借用書あり)をしていますが、会社の財産(売上、預金等 )を強制執行(差し押さえ)をされる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 他人の給料を会社の代わりに払えと言われた

~結論~ 先月分の給料(実際には働いてるが、タイムカードを押していない(押せない))を会社側では支払う事が出来ないから 店長が代わりに払ってと言われた。これは違法か。 とあるFC店舗の店長をしているものです。 前置きとして ・当店のタイムカードはパソコンによる静脈認証で管理をしている。 ・パソコンに名前を登録するときは、雇用契約書を事...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どーしたらいいですか?

どーしたらいいか、わかりません。 相手がお金はきちんと毎月わたす。払うから携帯自分の名義ではできないから名義になって欲しいと言われ、わたしの名義で携帯2台とわたしの携帯、計3台けいやくしました。 11月頃です。 毎月わたしの口座から携帯台が引き落としになり、一月までで十万円以上払ってくれてません。 しかも、2月分のはらえなくて、携帯がとまっていて、...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?

高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...

弁護士回答
    2
  • 家族が所有者になっている車の所有者を自分に変更する場合い

ベストアンサー

数年前に7年ローンで中古の車を夫が買い替えました。しかし、その車を買う前に生活が苦しいからと私の名義の車は処分されてしまい、売ったお金は夫の転職、生活費に使われてしまいました。現在車は夫がローン会社にローンで払ってるその車のみにされてしまいました。 夫が所有者になっている車を私が所有者になるためにはどのようにしたら出来るのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親権者指定の調停について

別居の際に、離婚調停を申し立てましたが、その後夫より面会調停を申し立てられ、同時進行することとなりました。 何度か調停をしましたが、離婚については初回に夫が親権は渡さないと言ったのみ、その後一切話を進めてもらえず、面会についてのみ先走りしていて次回には審判になるのではと予測しています。 上の子は精神治療をおこなっており、現在は笑顔を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 過去のお金の貸し借りについて

昨年、Twitterで知り合った友人と鍋パーティーをしました。 楽しく食べて飲んで話していたのですが、一人、帰りたくなかったのか、終電の時間だから帰ろう!と言っても無視をし、飲んで最終的にベロベロに酔い、私の家に泊まる事になりました。 その人の家は終電がなかったので帰れず、私の家がタクシーで3,000円以内くらいだったので。 家に着く少し手前で、彼女がタク...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について。

初めまして。 今回、借金についてご相談させてください。 まだ私は20代ですが、お恥ずかしながら借金が消費者金融から2社100万、クレジットのショッピングで2社180万、計280万の借金があります。 クレジットカードのうち1社は、 支払い困難ということでカードは解約し、その会社にある一番低い返済プランで返済しております。 早いうちに同棲し、ギャンブル依...

弁護士回答
    3
  • DVでの自己破産

知人がDVによる離婚をしたのですが、加害者側が知人名義での、借金があり、自己破産を考えているようです、ですが、書類関係などは全て自宅にあり、取りに行くことすらできません。このような場合でも手続きは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢の父母の離婚

83歳の母は性格に異常のある85歳の父にこき使われ、振り回されながら3人の子供を守るため、子供が成人してからは子供に迷惑がかからないよう、父の暴言に耐え必死で生きてきました。気丈な母もいよいよ家事も満足にできなくなり、夫婦揃って老人ホームへの入所を勧めましたが、気ままな生活に慣れた父はそれを嫌がり、去年の夏、母一人で入所しましたが、父はその不便...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について。そんなことをしてもよいのでしょうか?

今働いている建設会社が、来月で閉めることになったのですが、私たち従業員は4か月給料をもらっていません。会社には約5000万円の負債があるそうです。そんな中、先日社長の弟が、トラック、重機、会社の実印、印鑑証明、社長の土地、住居の権利書をすべて持って行ってしまいました。社長の弟は、銀行借入金残1000万円程の連帯保証人だそうです。すべてを売って足しにするそ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。完済した闇金から嫌がらせが続いています

ベストアンサー

統合失調症を抱えている生活保護者です。生活保護を受ける以前から借金があり、返済をしていたのですが追い付かなくなり、闇金に手を出してしまいました。今は反省と後悔、恐怖しかありません。 短期業者の2社から融資を受けている状態での夜、融資の電話があり、短期業者ではない、実績作りもいらない、金利は高くなるが月2回の分割払いでいいとの内容だったので返済の...

弁護士回答
    3
  • 過剰防衛。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日、姪が繁華街で中年男性にしつこく痴漢行為をされたのですが、それにカッとなり相手の男性を殴ったそうです。 不幸にも相手の鼻骨が折れ警察沙汰になり、何ども事情聴取を受けています。(防犯カメラに写ってるそうです) こちらは痴漢行為の被害届を出していますが、先方が過剰防衛だと言い出し、慰謝料、治療費、休業分を請求して来ました。 昨日父親と先方の話し...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいですが旦那が音信不通です

はじめて質問させていただきます。 5年ほど前から仕事を理由にほとんど家には帰らず、生活費すらもらっていませんでした。それでも子供はパパ大好きなので我慢していました。 半年ほど前にも同じように音信不通となったことがありましたが、今回はかなりの金額を私名義のカードで買い物し支払いを催促してもなんとかするの一言、さらには義母ががんで入院して実家では入...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出。裁判所に提出した診断書はコピーくれますか?

裁判所に提出した診断書はコピーくれますか? 凍結した場合開通するには後見人決定後ですか?突発的にお金が必要になったら引き出せますか? 金融機関はJA です。

弁護士回答
    1
  • ホストの未収について

去年9月に30万円ほど。同年10月に60万円ほどホストで未収をしました。それから、しばらくは未収をしていた相手とメールなどでやり取りをしていましたが、連絡が来なくなり今では一切連絡はありません。 が、先日友人がそのホストにあったらしいのですが、「未収回収出来てないから弁護士頼んでて、止めるなら今だから」と言っていたらしいのです。それと私が、そのホストの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

主人が十年前ほどから会社のお金を使い込んでいたことが分かり クビになりました。 当初取りあえず800万円をすぐに用意するようにとの会社からの指示があり貯金と身内からの借り入れで何とかかき集め支払ったのですが 解雇後もまだ調査中とのことで 呼び出しがいつあるか分からないため就職してはいけないと言われているので自宅待機の状態です。その為離職証明書の発行も...

弁護士回答
    1
  • 支払わないといけない?

以前不倫関係におちいった人と部屋を借りました。 1:契約名義は自分ですが金額は相手が用意しました。 2:一緒になる気持ちがあったため自分の名義でも良いと思いそうしました。 3:その後関係解消後に家賃諸経費全額請求されてます。あちらの言い分では一緒になるから出したからならないのなら返せ!でした。 このような状態で全額負担しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用が 減額報酬=減額できた額の10% 過払い金返金報酬=戻ってきた額の20% であるとします。 借金が100万あったとしてこの場合、 過払い金が50万発生していて今ある借り入れ金から過払い金額50万を相殺させ借金が弁護士の交渉によりさらに10万減額になり、借金が最終的に40万に減額された場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか? ①過払い金返金報酬=5...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに

ある女性なのですが 男と別れたいと電話で話したら 自宅の前まで来て 家に乗り込んでいくと言われました 家族に危害が及ばないかと心配です ほんとに別れたいのですが 何か良い方法はないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?

よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料発生??慰謝料とれますか

こちらに何度か相談させて頂いてます。数年前に詐欺にあい借金を作ってしまいました。その時(1年してからですが)に主人に全部話をし、頑張って返していこうとなりました。何度か支払いも遅れたりしましたが去年あたりから完済目前でした。その中で主人より離婚を言い渡されました。しかし去年などは三人目を作ろうかなどいろいろ話してたのに…主人の行動がおかしいので調べ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...

弁護士回答
    2
  • 同棲中に別れる場合

自分名義の部屋に同棲しています。 彼女に家賃を何割か負担してもらっていた事を理由に、あなたが出て行けと言われています。 こういう場合は法律上どちらが家に住む権利がありますか? ちなみに部屋の借主が自分で保証人が彼女です。 過去の分を計算すると、彼女の方が家賃を多めに払っています。

弁護士回答
    3
  • 契約書に未記載の事務手数料について

はじめまして。「事務手数料」の事で困っています。 今回賃貸アパートの更新に際し「事務手数料」が請求されました。 契約書や重要事項説明書を見直しましたが、それらに関する記載は一切ありません(更新料は新賃料1ヶ月分+税とする の記載のみ)。 問い合わせを仲介業者にした所、確認の後に折り返し来た電話で 「住んでいる物件は、以前違う不動産屋が管理していた...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社から債権者への分配について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判になります。裁判所の場所は相手側で決めるのですか?

相手奥様より和解案の書面が弁護士から届いたのですが私の生活状況もかわらず支払いが困難です。慰謝料の金額も妥当なのかも分からないので裁判にというお話をしました。 裁判所の場所は相手側で決めるのですか? かかる年数はどの位ですか? 弁護士をコチラもつけたとしたら金額はどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い

A社の工事未払事件で和解が成立したのですが3年たつ今だ支払いされず先日強制執行を申し立てました。 私もその工事に携わった下請け会社に支払いが出来ずにいました。 ところが、その工事に携わった私の下請け会社がA社から直接支払いを受けてしまいました。 質問ですが、 1、すでに3年がたち時効が成立している下請け会社が直接A社から受け取ったお金は強制執行の時に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。そんなお金、私と妻は払う必要あるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。妻は不倫をやめてやり直すといっているのですが不倫相手の男から交際していたときの食事代等の請求をしてきました 相手にしてないと、一日に何回も電話してきますし、会社にまで電話がありました そんなお金、私と妻は払う必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家にある親戚が所有する物品を撤去したい

叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題

離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...

弁護士回答
    3
  • 別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?

別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...

弁護士回答
    2
  • 裁判には

裁判を起こすには必ずしも弁護士の方を頼まないといけないのでしょうか? そして、先ほど相談した内容に回答があり、そこに法テラスに相談してみては?と言われたのですが、法テラスとは? 内容的には、妻の浮気相手に慰謝料を請求して支払って貰いたいです。 相手も慰謝料を支払う意志はあるみたいなんですが金額が折り合わないのです。

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。後は18日に彼女と伯母さん?

大変有り難いです。 荷物については実家の養父が貴方にかなりのお金を使わせたので、どうせゴミ同然だから貴方の方でリサイクルに出すなり棄てるなりして結構です。と言われました。 鍵については、この許可が出た後に業者を呼び変えました。不動産屋には変える時は事後報告でも構わないので本キーを持って来て下さい。との事です。 後は18日に彼女と伯母さん?が来て...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給消化について質問です。 7月末に退職するのですが、残った有給の希望が通りませんでした。 退職の意思は転職先の内定が取れた6月初めに伝えております。 今まで退職した方は、残った有給を退職日から遡って連続で消化して辞めています。 私も同じように残った有給7日分を7/25~7/31で消化したいと上司に希望を出しました。ですが、人手不...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の一時所得収入について

自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の汚水漏れ管理不足

賃貸の大家の管理不足で汚水が天井に染みこんで来ました。 もしも、汚水が滴り落ちたら わたしの部屋の家財道具は大家に弁償してもらえますか? 汚水がついたら汚くて使いたくないです。 あと、大家が二階の部屋の排水管の詰まりを業者に頼んで直してくれません。 ケチで有名です。 もし、また、汚水が漏れてきた場合はこちらから業者を頼んで大家に請求することは出...

弁護士回答
    2
  • オークションの代理出品について。詐欺になるのでしょうか

オークションに代理出品をしたのですが、落札後、お金をサイトに入金して頂いた後にオークションサイト側から利用停止を受けました。理由は発送をせずお金だけ得る詐欺の疑いがあるとのことでした。利用停止を受けましたので、落札者に連絡をすることができません。 また代理出品を私に依頼した方は、入金されたお金を(依頼側の)口座に振り込まないと発送はしないと言...

弁護士回答
    1
  • 準消費者賃貸契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を22年5月31日に交わし、毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31に完了予定でした。 今まで、催促したが払って貰えず、1、2万でも良いからと話をし、待ちましたが一向にしはらわれず、その後、電話に出なくなりました。 もしかして、時効が成立するまで、わざと電話にでないのではと考えました。 最...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺師Aによって詐欺被害に遭っていた時に、人物Bによって詐欺被害から助けられました。 そして、人物Bと共に、詐欺師Aを倒して、刑事事件、民事事件で捕まえて倒しましょう。と約束しました。 人物Bは、「詐欺師Aからの詐欺被害の時に助けてあげたのだから、私(人物B)が困っている時は助けてくれ。」と言ってきました。 私は、人物Bに助け...

弁護士回答
    3
  • 兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。

ベストアンサー

建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

前にも同じようなことで相談したのですが、補足を含めてもう1度お願いいたします。 1.別居1年半で、離婚婚費ともに調停不成立→婚費は夫が抗告 2.別居中に分けた結婚祝い金をがあります。 3.そのお金を今になって、「生活費として使ったからなかった。それは私たち(夫の両親)の金だ」と、夫の両親が私の母を相手に調停を申し立てました。 4.挙式の費用は親が出したので...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を主張したい

ベストアンサー

兄の借金(200万程)を父が生前肩代わりし完済していた場合、父が亡くなった相続時に特別受益として兄の相続分を減額する事は可能でしょうか?特別受益を主張する為に、肩代わりする際残しておいた方がいい書類作成すべき文面等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人的にお金を貸しました。

ベストアンサー

個人的にお金を貸しました。必ず毎月払うと言う話をして来てその返事を後日する。と伝えてから携帯電話にかけても出ず、LINEも既読がつかなくなりました。こっちからの連絡を拒否しているのですが、弁護士さんを間に入れて返済してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 妹を探しています。携帯番号から住所を調べることはできますか?

妹の連絡が途絶えてしまいました。色々と料金を滞納しているようですが、 緊急の連絡先が私になっているようで、訴訟をおこすなどといって督促の連絡が来ます。 携帯番号はわかっているのですが、本人が電話にでないため困っています。 妹を探すにはどうしたらよいでしょうか?本人を探して、会って話したいのですが 私は実家も離れていて、地元に戻ることもなかなかで...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売掛け金 回収

私はホストです。 売掛け金についてご相談させて下さい。 先月の売掛け金が約250万円ありますが、お客様側から弁護士を通して連絡が来ました。 内容は 資力がないない為、月3万円の分割を申し出てきましたが、資力がないというのは嘘で色々な不動産や会社を持っており、資産もとんでもなくあります。 要は嫌がらせで払わないと言っています。 こちらの証拠...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから