10,462件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書

弁護士回答
    1
  • 付き合いの中でのお金の貸し借りに関する法的な問題と解決策

【相談の背景】 付き合っている人に、お金の事はなんとかすると言われ、夜の仕事を辞める為に店に前借りしてたお金を建て替えて振り込むからと言われ、50万貰いました。 その後に返すのはいつでもいいよと言われました。 私は貸してとは言ってないし、実際振込先を教えてと言われたので言われた通りにしただけです。 私は返さないといけないですか? これは贈...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所 申立て書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している段階の者です。 家族がいるためあまり巻き込みたくはないのですが裁判所へ申立てる際に関わってくる書類について教えてください。 【質問1】 申立て人、本人に自動車免許・自動車の所有がない場合でも世帯の家族が一台でも自動車を所持していると車検証や自動車保険関係の書類は裁判所へ提出が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 親の年金を子どもがとってしまう経済的虐待について

【相談の背景】 私どもの病院に入院している患者の相談です。6か月ほど病院に入院しています。70歳の男性のことです。年金を毎月20万円ほどの年金を受給しています。医療費が30万円近く滞納となっています。毎月、1万円しか支払わないからです。お金の管理は40歳の無職の長男が管理しており、お金は渡してくれません。通帳の口座を変更するにも寝たきりのため、病...

弁護士回答
    3
  • 自己名義の携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...

弁護士回答
    1
  • 調停による家の財産分与

【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与で調停中です。 私名義のマイホームがあり、ローン残2400万円ほどです。 これを引き続き私が居住するので、今の評価額にて相手に現金で支払うことになりました。が、評価額で意見が折り合いません。 相手は4200万、私は3200万と大きな開きがあります。ちなみに立てたときは3980万で築9年です。 そこで裁判官からは裁判所が有料...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で借金が、、、

【相談の背景】 知り合いの話なんですが生活保護を受けている高齢のお爺ちゃんがいて借金があるそうなんですが保護を受ける時に隠して借金の返済を少しずつしていたそうです 【質問1】 いまさら正直に話したら保護は打ち切られてしまうのでしょうか? なにかいい方向はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶縁する際に求められたお金の返金義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係悪化のために家族と縁を切る際、今まで援助してきた分の返金を求められました。 援助事態は未成年の頃からあり、社会人になってもある程度はありました。請求したのは上の兄弟で、借用書のようなものはないです。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 固定資産税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 100年以上前から、相続登記してない土地があるのですが、固定資産税を誰も払ってないみたいです。 差し押さえはされていません。 市役所からも請求が行ってるか不明です。 親戚が住んでいます。違う番地です。 【質問1】 固定資産税の時効は5年と聞いたのですが、もし自分に請求が来たら5年分で良いのでしょうか? それとも100年分なので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師からお金を取り戻したい

【相談の背景】 一昨年、融資詐欺にあいました。 お相手とは数ヶ月前から連絡取れてません。 230万円の振込をさせられました。 他の人から聞いた話では、パチンコ代に費やしたとか聞きました。 詐欺師から、1000万やると言われました。 1000万を振込させたいです 生活費も苦しく、生きていくのがしんどいです。 誰か助けてください 【質問1】 相手が支払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急 副業トラブルについて訴えられそう

【相談の背景】 ネット副業トラブルです。 副業には、ポイント性でお金がかかりました。こちらは今まで費用をお相手に払ってと1度もお願いしてないのですが、相手はこちらの費用を負担したよと事後報告してきました。ですが追加で自己負担でさらに5万円かかるということになりお金がないのでやはり仕事はなしでというと、今まで相手が払った費用を弁護士を通じて起訴して...

弁護士回答
    2
  • 売却後の車両の手数料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店で自動車を購入した際に、残債の残っている自身の車を下取車として出しました。下取り価格より残債額が上回っていた為、残りの残債は次の車両のローンに上乗せしました。 その後、次の車両を後日納車し、下取り車も販売店に引き渡しました。(売買契約の成立) その後、販売店から下取り車の残一括を信販会社にするので振込手数料を支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 未成年、飲酒運転、無免許

相談失礼します。 去年9月に19歳の息子が飲酒運転、無免許で警察にお世話になりました。 乗った距離は300メートルくらいです。 無免許は2回目です。(1年6ヶ月前) その際は短期保護観察でした。 1回目の無免許以降、無免許運転は一度もしてないです。 事情聴取が全て終わった後、去年12月23日に逆送の通知が来ました。 未だに検察庁からは連絡はないです。 息子は3月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での結婚式費用の請求方法

離婚調停中です。 結婚式費用の請求はできますか? 結婚式場契約前に両家の話し合いのもと600万円ずつ負担することになっていました。しかし、旦那が直前になって会社から120万円しかお金を借りてない事が判明し、残りの480万円を私が親にお金を借りて全額支払いました。 ご祝儀、旦那側分約300万円は旦那の親が持って帰りました。 結婚式のお金を払ったのは私な...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による偽装契約の無効等について

ベストアンサー

先日、兄に携帯ショップに連れていかれ、突然ここに私の名前を書いてと言われました。 後で確認すると、契約の名義が私になっていることがわかり、支払い方法も私の口座からの引落として手続きされ、兄から「後で変えるから」と言われ、そのまま手続きが進みました。 その後最初数ヶ月は料金分の代金が振り込まれていたのですが、最近は振込がなく、私が負担しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 保釈金の保証人を辞めたい

おはようございます 弟の奥さんの兄弟の事です 今、留置所に入っています。(アルコール依存による暴力)刑務所に入る事は確定しているようですが、保釈金200万円で保釈を考えているようです。彼女は経済的にも余裕はなく、5月には脳の手術も控えている状況です。弟がかわいそうで一度は保釈金の保証人になったものの、これまで何度も約束を破られて不安で保証人にはなっ...

弁護士回答
    3
  • 将来を考えて彼と住む家を購入。引っ越し後に彼から別れ話が・掛かった費用と慰謝料は払って貰えるでしょう

ベストアンサー

彼の飲食店で二人で働くために彼の住む町に小さな家を購入しました。が、8ヶ月が経って彼と上手くいきません。別れ話が出てます。 彼の名前でローンが組めなかったので私の名前で銀行ローンを組みました。 私の家から彼の住む町まで 140キロほど離れてます。 私は未だ仕事をしているので毎週,通ってる状況です。 彼は経済的に困難で二人のために購入した家財電化製品 ...

弁護士回答
    2
  • 借金を背負わせて逃げた

友達の話なのですが、元カレに借金を押し付けられて、借金返済に追われてます。お金返すのを手伝って欲しいというとお金ないの一点張りです。 ですが、新しい彼女を作って毎日遊んでるように見えます。 どうしたらいいでしょう。

弁護士回答
    2
  • 絶縁した父親が亡くなり親族トラブルに

ベストアンサー

父親と絶縁していました。理由はお金や脅迫まがいが続いた事です。どうして良いか分からず、警察に相談にも行ったところ、何かがおこってからでは遅いので縁を切ってくださいといわれ、縁を切りました。父親の親族から何度か電話はありましたが一切取っていません。 先月末ぐらいから頻繁に見知らぬ番号の電話が続いていました。そうこうしていると先日父親の親族から私の...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードによる債務

妻に私名義のクレジットカードを使われました。残債は80万ほどあります。 4月に離婚して妻は自己破産申し立ての予定です。 この場合、私名義のクレジットカードカードの残債は免責されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女と浮気原因により別れたあとの家賃支払いについて。

先月に1年間同棲させて頂いた彼女とお別れすることになりました。部屋は彼女名義で元々彼女が一人暮らしをするのに借りた部屋です。同棲中は、家賃半分、生活費半分、ネット、車庫代金を自分が払う形になっていました。お別れする直前の月には彼女の都合があり、1ヶ月私がそこの部屋に1人で生活していたため、最後の月の分は私が全額支払いました。 ですが、1月2月に私自...

弁護士回答
    1
  • 前彼氏から借金返済費用を取り立てる方法はありますか。

長女が以前X氏と付き合っていた時、長女の名義でクレジットカードを作り借金し毎月の返済は2人で折半で返済する予定でした。今現在X氏とは付き合っておりませんが、返済金は全て長女が支払っている状況です。娘が催促しても全く返済する気がないようです。当時X氏はブラックリストに載っていてカードが作れない状況だったとの事です。 この場合今後X氏から返済してもらう方...

弁護士回答
    2
  • 解約済みの賃貸契約の連帯保証人の適用範囲について

ベストアンサー

教えてください。 以前住んでいたアパートの家賃の件ですが、何ヶ月分か滞納しており、それを管理会社の方が個人的に?毎月立替払いをして家主さんに払ってくれていたようで、退去後も管理会社の方に分割で支払いをしています。 この支払いが破産などにより出来なくなった場合は連帯保証人に請求がされるのでしょうか? 賃貸契約書は家主との契約で連帯保証人を立てまし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応

ベストアンサー

海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

10年前に自己破産しています、2度目の自己破産は出来ますか? 現在金融会社に100万ほど個人融資で200万ほどあります、自分で自己破産をしようと思い裁判所に行きましたが、法テラスに頼むように言われました、手持ちのお金が無くて、支払いが難しいのですが、安く請け負ってもらえるところはありますか? 個人では出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...

弁護士回答
    1
  • 妻に対しての慰謝料請求とローンについて

妻に対して慰謝料と車のローンで支払った分は請求できますでしょうか? 妻は現在私の暴言、態度が嫌で実家に帰っていて離婚する予定です。 暴言、態度と言われても妻から毎回離婚する、結婚しなければ良かった、興味がない、性行為もしたくないから他で済ましてくれ、自殺をする、妊娠中は子供を堕ろす、産まれてからは私は家政婦だ、産まれた子供以外かわいくないなど...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中自己破産は出来ますか

64歳になる者ですが任意整理をしていますがいろいろ考えた末自己破産を考えています、 実際に出来るでしょうか、費用等いくらかかるからお教えください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の妻の住宅ローンと婚姻後の妻の車のローン

ベストアンサー

私は、婚姻前に1度自己破産をしております。(15年以上前) 妻は、婚姻前にマンションを購入し、現在も支払いをしております。 (現在も正職員で就業し、購入してから14年経過 マンションの保証人は保障人会社がついております) その後入籍し8年が経過し、現在も妻が購入したマンションで家族4人で暮らしております。 また今から2年半前に、妻の名義で車をローンで購...

弁護士回答
    3
  • お金の無い人からの返済は諦めるしかないですか?

ベストアンサー

現在私は病気のため10年近く生活保護を受けています。 病気が見つかる前には、毎日40度越えの熱があり、抗鬱剤と熱とで半覚醒状態で常にボーッとしていました。 そんな時期に月に数回遊びに来ていた彼(現在は元カレ)は毎回帰りの交通費を貸してと催促して、今月キツいから貸したら私が生活出来なくなるから貸せないないと言うと毎回「金がないから帰れないから、貸...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手との金銭トラブル、脅迫

ベストアンサー

別れて3年経ち、私はすでに結婚もしております。 今頃になって金銭要求があり、メールの内容も脅迫めいていました。 ストーカー、つきまとい、脅迫といった内容で警察には相談済みです。 私が払う意思がある事を警察に見せた為、お金を振り込むように警察からも2回電話がありました。 私は結婚後の名前を知られたくない為に振り込みは出来ないと言うと、そんなの偽名で...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が厳しいです。どのように行動すればよろしいですか?

借金返済についてお聞きしたいのですが、現状私は4社からおよそ80万ほど借金をしています。 情けない話パチンコなどで借金をしました。 私は今正社員で働いているのですが、まだ今の仕事は3ヶ月ほどなので給料が18万程度になっています。そのため支払いが追いつかなくなっており電話等がなりやみません。精神はやられてませんが、支払い終わるかどうか不安で仕方ありませ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をすべきなのでしょうか。

ベストアンサー

現在交通事故で脊髄損傷で、就労が出来なくなり生活保護を受けております。 それで今まで住んで居た所を退去する事になり(家賃が¥65000なので)、 それまでの滞納金があり(就労難で貯金で払っていた、やっと見つかり就労したのですが事故で駄目になり) 可也の金額100万円超えなのですが、事故の賠償金で返済するつもりだったのですが 結局事故とは別の理由...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 逃げた男探すには

今妊娠6ヶ月なのですが家に挨拶も来ていた彼と連絡が取れなくなりました。 着信拒否で電話も繋がらなく教えてもらってた住所も嘘で家の場所も分からない状態です。 そんな彼を携帯番号、車のナンバーから見つける事は可能ですか? また見つけて相手に養育費など請求できますか? 弁護士さんに頼むとお金はいくらかかるのでしょうか? 回答おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 第三者行為障害の意味知りたいです

第三者行為障害の書類にサインすることにより、どうなるのか知りたいです。純粋に保険料を押さえるためにサイン求められてるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の滞納で学資差し押さえ、私に支払い義務はありますか?

元旦那が住民税を滞納していたらしく、子供の学資保険が差し押さえに合っています。 保険の名義変更が不可能だった為、名義は元旦那で支払いは私がしていました。 差し押さえになったと知り、解約したくても本人でないとダメで、滞納分を支払い差し押さえ解除にならないとダメと言われて何ヶ月か保険料を払うのを止めて自動的に解約の形になりました。 しかし、差し押...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療の打ち切り

T字路の交差点で 急に右折してきた車を避けて雪山に突っ込んだ事故です。 頚椎捻挫 腰椎捻挫で通院しています。保険屋さんから車の損傷程度から通院は60日までと言われ治療の打ち切りがありました。が まだ首 腰に違和感があり 医者からも もう少し通院が必要と言われています。 大きな事故を(靭帯損傷後遺障害認定する様な)前に経験しています。この時に 示談後に痛...

弁護士回答
    2
  • 自身結婚式を控えている場合の債務整理

ベストアンサー

数ヶ月後に結婚式(ほぼ祝儀で支払う予定ですが持ち出しも30万~50万程になる予定)を控えています。 しかし、過去の浪費や借金の返済の自転車操業に陥り自身の借金が1000万を超えてしまい、結婚式の資金繰りに関してもどうすれば良いかという状況です。 多重債務者である事実を告げる事が出来ずに周囲の猛烈な後押しもあり一年前からトントン拍子に日取りなども話が進み...

弁護士回答
    2
  • 催告書がきましたどうしたら>?

携帯会社の弁護士から催告書が来ました 21万請求で ですが仕事出来なくって収入ないです返せないです 弁護も破産手続きも出来なくて クレジット会社からも起訴されてます どうしようもないです これからも働けるかわかりません 連絡ない場合は裁判手続きしますと描かれてますが どうすれば? 返せないものは返せません これも詐欺に合ったことでこんな状態にな...

弁護士回答
    4
  • 保釈協会の保釈について

私には前科があり、傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗で前科があり、もし偽装結婚で中国人男性から80万円もらって発覚して起訴になったら、この状況で保釈協会から保釈金を借りたら保釈はしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • テナントの自動ドア修繕費は貸主or借主どちらの負担?

ベストアンサー

新規テナントで美容室を開業して10年になります。 この度、初めて自動ドアに不具合が生じ専門業者にみてもらったところ、長年使用による劣化で電源スイッチの故障でした。センサーと連動なので手元のスイッチを押しても開かず、お客様や一般の方にも手動でご迷惑をかけてしまっています。 自動ドアは建物付帯設備の一部ではないかと思い、修理する前に大家に電話で支払...

弁護士回答
    2
  • 破産の際のテレビについて

破産申し立てを考えております。 債務額は約300万円で,給料は15万前後です。 債権者のうちの1社から,液晶テレビを立替払契約しております。 購入額は10万前後の普通の液晶テレビで,現在保有しております。 破産の際,このテレビはどうすればよいのでしょうか? 債権者からは,「商品返却願います」「債務名義・・・簡裁平成・・・ワ」などとあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 実娘を実家へ帰らせる事は罪になるのか?

ベストアンサー

娘が入院をしていて退院の日も決まり休養を含めて実家へ一時的に帰省させようとしたが、旦那が・・そんなことはさせない。自宅へ帰ったら今後両親とは会わせない。と言って弁護士をたててきました。そして退院して娘を実家へ連れて帰ろうとしたら警察を呼んでもいいと弁護士に言われたからそのようにすると言ってきてるので、手が付けられません。警察通報された場合どのよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料請求 公正証書作成済

ベストアンサー

離婚して2年になります。 私は別居中に今の旦那と2人で居る所を 元旦那に見られそのまま今の旦那は拉致られ男4人に囲まれたうえ、財布、鍵、携帯を奪われた状態で1時間以上話し合いをしていたようです。後日公正証書を元旦那と今の旦那で作成し月5万計200万払うということで2人で勝手にしていました。 計20万は払いましたが転職や無職の時期があり今は払えていない状態...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、飲酒 執行猶予確率

10月22日飲酒して朝方3時頃、信号待ちの車に追突し逃げてパニックになり自宅でまた更にビールを飲んでしまいました。6時頃自宅に警察がきて出て行きパトカーの中で検知しれと言われましたが拒否して、本署で8時頃検知したら0、51と言われふた勾留打たれました。相手は脛椎捻挫8週間加療要すると起訴状に書いてあり、一審が12月18日なんですが相手はまだまだ病院通うと言って...

弁護士回答
    3
  • 電話システムの利用について

ベストアンサー

損害賠償請求の被告が4人います。 起訴済み。 よびさは片道3時間(かなり最短)の場所に 済んでいます。 電話システムは認められるのでしょうか。 弁護士も訴えられているため、 弁護士と私で違う事務所だった場合、 近くの裁判所で、電話システムを 利用するのでしょうか。 また、法テラスは遠方の場合、 その県の弁護士から決めて下さいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済にあてた義親からの私名義の借金、離婚後家を出て行く場合でも返済義務があるのでしょうか?

5000万弱の住宅購入にあたり家の頭金として夫400万、私200万、協働名義から250万払っています。 夫が親から2000万の贈与を受けて繰上げ返済にあてています。 夫のローンは完済、私名義の住宅ローン残高が200万、私が義親から借りて繰上げ返済に充てた分の借金が900万円あります。 ローンの借り換えを考えたのですが、残高が500万以下だと銀行での住宅ローンの借り換えが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを知人に貸しました。約束以上の金額を使用した知人を横領で訴える事について

下記のケースで、①横領されたと訴え、刑事事件として認められる可能性はありますでしょうか? また、②どの程度の懲罰が下されるのでしょうか? 2010年3月、私名義のクレジットカードを当時付き合っていた外国人に頼まれて貸しました。収入が入ったらすぐに返すとの事でした。月に○万円以上は使わないことを約束し、そしてメモ程度ですが、月に○万以上は使わないという覚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件の妥当性と正当性

父の度重なる借金ギャンブル及び数度の家庭内暴力により離婚になりそうです。 その際離婚の条件として今のところ幾つか夫婦で決めたことがあります。 一部抜粋しますと ●父が家のローンを定年までは払うやめてからは払わない ●父は子供の養育費は一切みない ●父は家を出る 等です 私は父親の借金ギャンブルなどで苦しんできた母をより有利にしてあげたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • DVと殺人未遂について

夫、妻(主婦)、子の三人暮らしです。経緯は書ききれない程で出来るだけ省略します。夫の結婚後の借金、DV、日頃の夫の行動に対しとうとう私がキレてしまい、首もとのTシャツを強く持ち、その時に恥骨と、思い切り顔が膨れ上がる程蹴りを入れられ警察を呼び警察を挟み別居出来ました。生活費もあまり入れず、一ヶ月後には「帰らないなら生活費も渡せない」の一点張りでその時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから