10,462件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について教えて下さい

自己破産を検討中ですが、義理父名義の車を私がローンを払って乗っているのですが、どのような扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号勝手に利用され課金されていた。

自分の妹が元カレに電話番号を勝手に使われ7万円ほど課金されてることがわかりました。 1.元彼とは相手の浮気で別れている。 2.別れた後に事件が発覚。 このお金は誰が払うべきなのでしょうか? 慰謝料の請求などはできるのでしょうか? 返答の方お願いします。

弁護士回答
    1
  • 建退共退職金について

ベストアンサー

昔建築業で働いていて6年前に退職して、今は建築業ではない会社で働いています。 前の会社から連絡があり、新しく社員が入り自分の名義が要らなくなったから建退共の名義を抜いて退職金がでるので、働いてない期間の掛け金を返して欲しいと言われました。 自分が辞めてからも、印紙を貼り続けて名義を無断で使用していたのに、6年間分の掛け金分を返さないとダメなのでし...

弁護士回答
    1
  • ホストの方との金銭トラブルについてです。

ホストの方の金銭トラブルについてです。アプリで去年知り合い、後で返すからとイベントなどでカードと現金で500万円近く使ってしまいました。 彼からは結婚したい、きちんとする、必ず返すなどと言われて消費者金融でも借りてしまいました。半年間会えず、トークアプリの内容は最近既読無視のみです 借用書はなく、トークアプリでのやりとりしかありません が、彼に返し...

弁護士回答
    2
  • 22年前 家を出て行った母親を訴えたい

ベストアンサー

22年前(私当時17才くらい) 私の父 私含めて兄弟3人 父の母 何も言わず行きなり家を出て行きました。 私の母親は家族に秘密にしてた300万の借金を残して出て行った為 その後 私の父や ばぁちゃをんが何年もかけて返済をして終わらせました。 当時私達兄弟は子供ながらに精神的にとてもきつく切ない思いをしてきました。母親がいなくなった事で 学校でもいじめられ大変で...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格・相続廃除について

ベストアンサー

被相続人が、2度の刑事罰により懲役3年の服役をした場合、その弁護士費用や示談金を親が建て替えた場合、相続欠格・相続廃除にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 外人の万引き(窃盗)逮捕について

こんにちは。 異国から遊びに来てた嫁の母(外人)が友人(無関係)と一緒に買い物してるとき、ショッピングモール複数店舗で万引きして逮捕されました。 勾留10日が決定して留置所にいます。 初犯・4店舗10万円相当のようです。どの店舗も示談は難しいようです。 本件1店舗は買い取りで納得して頂けるそうですが、他の3店舗はまだ捜査中なので事件化されるかどうかも不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に貸したお金

ベストアンサー

家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の傷害罪の場合、どのように対応すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

同棲している彼氏にささいな口論の末暴力を振るわれました。 首を絞められ顔面を蹴られて、眼窩底骨折と鼻骨骨折です。 手術には今のところならないようですが後々後遺症が出たり手術が必要になる可能性もあると言われています。 彼氏はその日に傷害罪で逮捕され現在留置場におり、もうすぐ送検されるそうです。 知りたいことなのですが、 ⑴彼はお金を払うより前科...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲解消に伴う金銭のトラブル解決法を教えて下さい。

先日、約4カ月交際・同棲していた彼と別れました。交際開始早々、結婚を視野にいれて彼が元々住んでいた居住で同棲をすることになりお財布を一つにしました。内訳は彼の収入から賃料(駐車場込)携帯代、車のローンを差引いた額(平均6万円)と私がWワークで得た収入から私個人の支払い、実家への仕送りを差引いた額(平均22万円)です。 昨年末に妊娠している事がわかり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親との同居解消につき返却される住宅ローン負担分は贈与に当たるのか?

ベストアンサー

現在家族でわたしの両親と同居中ですが、 近々同居解消する予定です。 わたしが両親の面倒をみるため、家、土地はわたしが相続するつもりで、生活費16万円(住宅ローン、光熱費、食費、固定資産税)を折半で8万円ずつ負担してきました。 8万円には住宅ローンの私たちが負担した分が含まれていると考えているので、同居を解消するなら10年間負担した住宅ローンの半分を返...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時、生活費の為に私名義で借りたお金について。

同棲してから15年位たちます。その間、彼の仕事が続かず何度も辞めては短期間のアルバイトの繰り返しで収入があったり、なかったりで私の給料では足りなくて銀行ローンや消費者金融から借りてしまい今も返済し続けています。総額で280万位あります。最近別れ話が持ち上がり数ヶ月後には別れるかもしれません。別れたあとも彼にも借金の半分払い続けてもらいたいのですが何か...

弁護士回答
    2
  • 主人に証拠の話しをしても無視続けられます。

ベストアンサー

お世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...

弁護士回答
    3
  • ペットの修繕費請求されて困ってます

彼女と別れて自分が買ったペットを返すように言いましたら ペットは買い取るから 飼い主は貴方だから私は家から引っ越すから部屋のペットが汚した修繕費を払う用請求しますと言われました この場払う必要はあるのですか? 部屋の借り主は彼女です ペット買う時にその家で飼う同意の元で買いました あと餌、その他のペットにかかった費用も払えと言われてます それも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

知人の賃貸契約の連帯保証人になっています。その知人がここ2ヶ月家賃を滞納しているようで、賃貸保証会社から知人に代わって既に大家に支払ったから知人に代わって返済を求める請求が来ました。しかし、賃貸契約の連帯保証人にはなったものの、契約時には賃貸保証会社の有無も知らされず、ましてや賃貸保証会社の連帯保証人になった覚えもありません。大家から直接請求があ...

弁護士回答
    3
  • 別居における光熱費の契約変更と支払について

妻が家を出て行きました。これから離婚調停を行う段階です。(私自身、離婚に合意していません。) 同居中は家賃の支払は私(住居の契約者)が、光熱費の支払は妻(光熱費の契約者)という取り決めで生活していましたが、妻側から、別居状態のため光熱費の契約を解除する、との連絡がありました。 ・離婚調停の前に、同居時の夫婦間の取り決めを、合意なく一方的に破棄する...

弁護士回答
    1
  • カード会社から裁判する、差し押さえになると電話で言われました。

カードのリボ支払いの合計が110万円にもなってしまいました。 色々事情あり、収入が途絶えてしまったので毎月の支払いができず支払いが数回できませんでした。 カード会社からも督促の電話数回ありましたが、その時は、色々重なって返事できませんでした。 また、気持ちだけでも示そうと、1万円だけ2回支払いました。 そのため、カード会社からは訴訟や裁判にと言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用などが払えない。。。

ベストアンサー

離婚をしたいと弁護士が手紙が届き、弁護士費用や裁判費用、養育費や婚姻費用とこれからかかってくると思いますが、とても自分の資力じゃ払えません。弁護士保険も訴えを起こされてからじゃ入れないので途方にくれております。。。 ①どうしても支払えない場合、どうすればいいのでしょうか? ②訴えられてからは入れる保険なんてないでしょうか? 嫁は自分に死んで...

弁護士回答
    2
  • 性的トラブルから恐喝から金銭的トラブルへ

19歳の子と性的な行為をおこないました 最初は合意の上だと思っていましたが いざとなった時に、警察に行くといわれましたが お金を払えば行かなくていいと話されて 月3万を4回12万はらいましたが 終わりころに難癖をつけて4万を4回 そして、今月払い終わるくらいにお前が乗ったら車が壊れたと車の修理費を請求され 毎月6万を請求されております 自分が悪いとはい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあい、ローン返済について相談です

ベストアンサー

カードローンについて 3月末に恥ずかしながら競馬ソフト詐欺にあいました。 おかしいなと思いネットで軽く調べて詐欺かと思った時にはクリーンオフ制度も使えない時期かなと思っております。 ソフト自体は80万のローン 運用資金として50万ローンを二社しております。 訴えたいけどそんなお金も無いし 貯金していた40万も取られてしまったのでどうしようもない状態で...

弁護士回答
    2
  • 元カノが何を企んでるのか、何をしだすか分からず怯える毎日です。

ベストアンサー

元カノが、あんたをどん底に落とすとか、私何するかわからないし、容赦しないからと言ってきました。 何をしだすか分からないので怖いです。 付き合ってた時に僕が車をぶつけてしまい、修理しようか悩んでた所、私が出してあげると言って修理代をだしてもらいました。 しかしそのお金を別れたから返せと言ってきます。 出してくれると言ったから、修理代したし、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 1割の借金利息の支払いを今後回避できる術を教えてください。

ベストアンサー

借入100万に対し、月々10万+返済金となるのですが。 借入金額の1割を利息とし、返済金を足して返す方法を違法とし、通常の返済金利での返済は何らかの方法で解決出来ませんでしょうか。 利息のみの返済しか出来ず、終わりが見えません。 お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。 100万⇒10万(利息)+1万円(借入金額返済額) 11万返済して、99万を9...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社の退職金の一部未払いの件です

お世話様です。2001年に倒産した会社を16年で辞めさせられました。その時に会社の総務から退職金が減りますので企業年金金額にして、保険会社から一時金額を送金して頂きました。退職金の残額を厚生年金基金かその保険会社に投資して、年金として受け取ると言われましたが、退職金の残額を両社に聞きましたが無いと言われました。退職金の残額をどうしたのかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の支払いに弁護士会が関わる事はありますか?

弁護士費用の回収が出来ない場合、弁護士会が代わりに請求をされるのでしょうか? 身内が弁護士さんへ依頼をしたのですが、トラブル相手への支払い等で中々弁護士さんへの支払いが出来なかったため、弁護士会から支払いをするよう請求されました。 分からないなりに調べたのですが、弁護士さんは個人事業のようなものだとあり、回収できなかった場合は損失として計...

弁護士回答
    3
  • 敷地境界の建築物越境解消について

ベストアンサー

私は、東京都の下町に住む者です。商業地域で建物が密集している大通りに面した土地です。 5年ほど前、家を建て替えようと考えハウスメーカーで測量してもらったところ、隣家の軒が境界から約30cm越境していることが分かりました。このままでは、私の家は、30cm敷地がないものとして建物を建てるしかありません。そこで、隣家に越境を解消し、お互い建物のメンテナンスのた...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫・妊娠発覚、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

兄夫婦が嫁の不倫、妊娠7カ月発覚し離婚しました。兄は単身赴任中で、嫁子供4人は私の実家でおりました。実家でいるにも関わらず子供の世話をせず仕事とうそをついて数か月にわたり毎晩朝帰り。 それまで子供の世話はすべて母、叔母任せ。 1月末に嫁の不倫、不倫相手の子の妊娠(7か月)が発覚。実家の家族にもバレて先日離婚しましたが、私の母名義で携帯を持っていたた...

弁護士回答
    2
  • 交際、同棲解消後に交際費と同棲費用を請求されたら払わなければいけないのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 付き合って4ヶ月、同棲して1ヶ月の彼が居たのですが、別れ話になり、その際に彼から「交際費と同棲費用(家賃、光熱費、食費)を折半して払ってほしい」と言われ、払わなければ、結婚詐欺で訴えると言って、それを分割で払うための誓約書を作ろうとしています。彼とは口約束で婚約をしましたが、正式には婚約しておりません。 質問事項を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で被告側は無料で弁護士を代理人につけることが出来ますか?

ベストアンサー

民事裁判中で原告側です。被告には弁護士が代理人になってますが、被告だから、裁判所から指示があり、無料で弁護士をつけているのでしょうか? 教えて下さいませ。

弁護士回答
    2
  • ローン返済を半分ずつ行った場合の持ち家の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について相談させてください。 ・家族構成 ①A家 ・祖母(母親側)、母、兄、私 ②B家 ・叔母1(母の姉妹)、叔父(叔母の夫で血縁関係なし) ③C家 ・叔母2(母の姉妹) 先日祖母が他界し、持ち家の財産について話し合いがありました。 家については、ローン返済まで祖母と母が半分ずつ支払っていました。 現在返済については終了しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • とりあえずこの件で労働賃金が請求可能かお願いします。

時系列で書かせてもらいます。 去年 10月 知人に頼られて経営の立ち行かなくなった飲食店の手伝いを始めました。 11月 資金も底をついている為、無償で店に立ち、支払いも肩代わりしてあげました。しかし一向に経営状態が良くならず、その知人から店を又貸しする契約をするから独立採算でやらないかと言われました。繁忙期直前だったので契約書を必ず12月1...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか

ベストアンサー

社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 母親の2分の1法定分 減らす事はできないのでしょうか

質問します 父親の死後 土地の建物の登記がまだのため 家庭裁判所 遺産分調停にて 母親が弁護士を立てて 法定分2分の1を主張してきました 過去 何度も詐欺にあい その時私がお金を支払ったりしてきました また 住宅ローンも騙されて私が支払う事にもなりました こんな母親の法定分を何とか減らす事はできないのでしょうか。また その請求は寄与分としての請求になってしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家の同居人について

同じような質問で、すみません。不安で質問させて頂きました。 賃貸契約の家に 親と娘と二人で住んでました。 保証人は叔父です。 先月、親が亡くなり 娘は相続放棄の手続き中です。となると娘は 賃貸契約の家には住むことは難しいのでしょうか? 同居人という形で住んでた場合の扱いとは、どうなるのか?ということが知りたいです。 名義変更をしたら 相続したこ...

弁護士回答
    2
  • 休日保障と慰謝料。どなたか詳しく教えて貰えないでしょうか?

会社の帰り道助手席の扉が空いたのでさけようとして電柱にぶつかり両手打撲、むちうち両手指裂傷と診断書に書いてありましたが、治療費は任意保険というのはわかるのですが、会社の休日保障や慰謝料は自賠責保険ですか?保険屋から電話があり今週休日保障の書類を送るだのなんやかんや言っていました。保険屋はアメリカンホームからでした。どなたか詳しく教えて貰えないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元彼の立替未払金の回収方法

交際中に立替ていたお金を、元彼が「払うつもり」というものの、今までの言動からとても信じられません。 元彼の親に請求することはできますか? 私が請求しているのは、 ①私名義の携帯代(5ヶ月分)約35000円 ②彼の部屋のインターネット代(2ヶ月分)約3300円 ③タバコ代9000円 ④現金で貸して返ってきていないお金6000円 ⑤彼の部屋に置いていたものや貸していたものを...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を申し立てしても、不調に終わる可能性が高いです。

ベストアンサー

妻とは既に離婚する事には同意しているのですが、まだ、妻から離婚届が提出されていません。 私自身、自己破産手続き中なので、マンションも任意売却する事になっています。 このサイトで調停離婚することを勧められたのですが、妻が勝手に転居届を出したり、法外な金額の領収書のコピーを送ってきて、申し立ても考えたのですが、司法書士の先生からは妻がすでに感情論で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療費を保険会社が急に払わないと言ってきました。

ベストアンサー

昨年3月に交通事故に会い、治療をしていたのですが、治療を終えた時点で相手側の保険会社が急に支払えないといってきました。 相手側が一時停止に道路にいたのですが、形だけ一時停止をしてそのまま確認をせずに斜め後方から追突してきたという状況です。 すぐに症状は出なかったのですが、2日後頭痛が始まり受信しました。診断書を持って警察に行きましたが、警察から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での建て替えにつき、急遽強制退去について…

生活保護(精神障害等の障害認定有)の友人の件です。 以前に一度、余り宜しくない管理会社からの難癖により強制退去をし、今の所に住む事になり、 1年と少し経った今年の秋位に大家さんと管理会社が変更するとの連絡があり、そして昨年12月再度管理会社変更の連絡がありました。 そして今月に入り先日、急遽退去の連絡があったそうです。 まだ詳しい時期は友人から聞...

弁護士回答
    1
  • ホスト時代の借金について

僕は少し前までとあるホストクラブで働いていました。しかし、そのお店に借金があります。そのお金は僕が店側から30万を借りたものです。借りた理由は、自分のお客さんが作った未収を支払わずに飛ばれてしまい、給料がなくなってしまったからです。 しかし、今年の10月頃にそのホストクラブを辞めました。辞めた理由としては、まともに給料もなく、生活していけなくなった...

弁護士回答
    1
  • 生活苦

もう限界なので、相談する事にした51歳になる男性です。実は5年以上前から借金があり月々返済を怠った事が一度もなく苦しい生活を送ってますが、子供も二人居て中学生と高校生で、お金が掛かります。それに、借家住まいなので大変です。貯金は愚か、生命保険も入っておらずこの先不安です。そこで破産も視野に入れた上で今悩んでます。破産した場合、今支払いを続けてきた所...

弁護士回答
    2
  • 内縁または婚約関係破談による生活費請求

ベストアンサー

五年間付き合っていた相手(両家挨拶と友人に結婚すると伝えてあります)と私の家の事情により相手方に迷惑がかかるので結婚できなくなりました。 しかし、二人で同棲していたときの生活費は全て私持ちです。結婚するという約束をしていての支払いですが、破談になってしまったので養っていた時期分の生活費等考慮して請求できますか? もしくは破談による慰謝料請求できま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けているが裁判は起こせるでしょうか

40歳、2人の母親です。 先日、子供が自転車にこかされて、口のなかを切るケガをしました。 ケガは大したことはないんですが、相手に誠意が見られず、「裁判するならしてみろ」と言われました。 悔しくてなりません。 治療費は払うつもりはある、と言ってますが、「生活保護を受けてるから裁判なんかどうせ起こせないだろう」という言い方が我慢できません。 ほんとに生活...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

前回、夫から突然離婚を言われ、夫が浮気をしている様子だと相談させていただきました。 夫が不倫を白状し、いつからの付き合いで不貞行為回数も解りました。 その旨と今後一切会わない、連絡もとらないと一筆書いて貰ったのですが、これは例えば裁判などになった場合、不貞の証拠として効力あるでしょうか? また、相手の方にお会いして、誓約書のようなものを書いて貰...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の弁護士費用は?

傷害事件の加害者で、20才で学生で、収入がない場合は、弁護士費用等どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 廃業したはずのゴルフ練習場で

廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。  ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音  ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の車

前付き合っていた彼の代わりに、私の名義でローンを組み車を購入しました。しかし、その彼とは別れてしまい、車は彼が持っていました。ローンはほんとんど私のお金で返済が終わり名義変更の通知が来ましたが、そのままにしてしました。でもいい加減どうにかしないとと思い、彼に連絡しましたが連絡がつきません。 以前、彼と連絡とれていたときにはその車はすでに車検切れ...

弁護士回答
    3
  • 預貯金について

妻が、息子といきなり引っ越してから連絡がつきません。 今までの、二人の蓄えを、一人で持ち逃げしたんですが、この蓄えを取り返す方法はありますか。 それから、子供を取り返すには、どうしたら良いでしょうか。 妻側は、今までの蓄えで弁護士を雇っています。 この弁護士に、事情を説明しても、かなり適当にあしらわれます。 こちらも、借金してでも弁護士を雇った...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。強制執行されるとどうなるんですか?

自分は代金未払いで支払督促を受け、答弁書を送りました。 分割にして欲しい旨の回答をして口頭弁論には体調が悪くて出席出来ませんでした。 そうこうしてるうちに判決文が送られてきて、欠席した為に期限までに全額を支払わないと強制執行すると手紙が来ました。 現在は生活保護を受けており、病気で体調も悪く少額しか返済出来ませんが払う意思はありますし答弁書にも...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について

まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから