法律相談一覧
-
法テラスの返済 事故の示談金
ベストアンサー法テラスで弁護士さんに依頼して解決しました。まだ法テラスの方の請求がないため一度も返済をしていませんが生活保護の申請をしています。弁護士さんは生活保護なら法テラスの返済をしなぬても大丈夫だと言われましたが忘れてた事故の示談金か入ることになりましたので生活保護の申請を取り止めました。生活保護も一度も受給してないです。示談金は法テラスに一括で返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手がシラをきってます。
友人に、お金を貸しました。 金額は100万以上でしたが、なかなか返さないので貸してから1年経った時に60万で手書きで借用書を書いてもらいました。 条件は毎月振込で支払うこと。 そこから二回程振込がありましたがそれ以降返してくれず、連絡もとれません。返さなくなった場合、相手の実家に相談に行くからと伝えていましたので、実家の方に行きました。 最初、たてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親戚の同居人との相続トラブル
叔母夫婦といっしょに家を建てました。名義は私の主人と叔父です。叔父が亡くなり8年経ちます。家を処分しようと思いますが、おばに相続権ありますか? 叔父には名前を借りただけで17年間ローンを払ってきたのは私達です。叔母は叔父が家を建てるときに出したお金を自分に返せと言うのでこの10年間毎月10万以上叔母に渡してきました。叔母からお金をもらったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父による勝手な土地(土地の数倍の修繕を両親が実施済み)譲渡について
祖父が勝手に土地(田んぼ)を外に嫁いでいった叔母に譲渡していました。 土地の名義は祖父ですが、両親が土地の値段の3倍近くの金をかけて修繕しています。 父と祖父が田んぼの管理を行っていましたが、父が他界したため祖父の田んぼの管理を楽にするための対応です。 修繕内容は祖父が検討し、金だけこちらが支払いを行っています。 税金などの支払いもすべて両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の逮捕で弁護士のことで。
10日前に娘が交番のガラスを割ったとの事で逮捕されました。それで10日間帰れないとの警察からの電話があり面会に二回目ぐらいに行ったときに 「弁護士どうするん?」って子供に聞かれましたが 何の意味かわからなかったので その時は 「お母さん 警察からなんも聞いてないからわからないよ」って答えたのですが、国選弁護人のことだったと 今ごろ気づき、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた義理弟が引っ越し時放置したままのゴミ屋敷状態の部屋への対応について
ベストアンサー義両親・引きこもりの義弟(一階),私達夫婦と子供(二階)の二世帯住宅で暮らしていました。義両親他界後、義弟(43)は結婚して半年前に市外へ引っ越しましたが、ゴミ屋敷状態の一階部分を放置したままです。 夫からかたずけるよう言っているようですが自分の家だという認識が強いままなのか全くかたずけません。家の名義は夫です。私と義弟はずっと折り合いが悪く、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
Aさんと私は会社の取締役をしており一緒にある事業を進めていましたが、突然Aさんがその事業から手を引くと言ってきました。Aさんは違う会社の役員もしておりその事業にかかった Aさんの経費は違う会社のクレジットカードで支払いをしていました。その際に今までAさんが使った経費をもう一つの会社から請求されたのですが支払う義務はあるのでしょうか? ご回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?
ある飲食店で従業員として私は働いています。そこで今回問題なのが店長です。お店は昼間11時半〜夜24時までやっています。昼間は店長の奥さんもパートとしていますが夜はいません。店長は夜になると常連客の勧められたお酒を頂き呑んでを繰り返します。そうなると人目がつかないとこで頭を触ったり手を握ったりしてきます。かれこれ1ヶ月は経ちます。その間私は可愛くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による精神的ストレス
私は自転車で、T字路から 出て来た自動車と接触事故で 過失 10:0 です。 全身打撲、頚椎捻挫、肋骨不全骨折と診断され、治療中でしたが 相手の自動車任意保険会社から 事故後、一ヶ月半過ぎた頃 家に訪ねてきて 「普通なら、肋骨のヒビは もう治ってるはずだから 治療費、休業補償も 打ち切ります!」と・・・ 通院中の病院にも、質問状を出したらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の弁護士との質問
相手方の弁護士との質問をしたキャラメルコーンです。 先ほどの質問の続きですが、今月に離婚調停があり離婚調停と同時に話し合うことも可能だと教えていただきましたが、あくまで相手が合意すればだと言われました。 用紙にも離婚調停と同時に話し合いをと書きましたが、用紙を改たに送って私が家庭裁判所に送り、離婚調停と同じ日にしてもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
不倫の慰謝料を請求しようと行政書士の方に頼んで内容証明を送ってもらいました。 そこで今になって不安になってきたのですが受け取りを拒否された場合は今後どの様にしていくのが良いのでしょうか? 実際のところ弁護士さんに頼むお金はありません。受け取り拒否された場合そのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!!
ベストアンサー同棲者との同棲解消後、元同棲者が私財を全て持って行ってしまい、連絡も一切とれずにおります。建て替えた金銭50万円も含め返して欲しいのですが、どのような対処をとればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が全く連絡よこしません。
ベストアンサー生活費を払ってくれない事や養育費や慰謝料の事で前に何度か相談させていただいてるのですが解決方法が見付かりません。旦那は養育費も慰謝料も払うと言いましたが今は連絡がとれません。調停を申し立てようと思って裁判所に行ったら申し立てる側が相手方が住んでいる裁判所に申し立てなきゃならないと言われてしまい関西なので費用もなければ小さい子供がいるため行く事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への求償権
結婚10年ですが、結婚当初住宅購入の頭金として妻が妻の母親から500万を借用しました。 その際、金銭借用証書に妻が借主で私が連帯保証人として作成しています。 結婚の10年間は妻の浪費癖が原因で借金を返却できず、私が妻の代わりに今日に至るまで400万を弁済してきました。 現在、妻と離婚調停中で別居中であり、先日妻の母親から残金の100万を即返却しろとの訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚。何かいい方法はないでしょうか?
今父と母はほぼ別居状態です。 1番の原因は兄の暴力、生活態度の不一致で父が出稼ぎという口実で実家を離れています。 なので今実家には母と兄だけが住んでいます。 父は定期的な生活費もいれず大きな出費(冠婚葬祭)だけは渋々出します。 兄のことも母に任せると言って連絡もあまり取れない状態です。 母は離婚するにもまだ60なのであと五年我慢したほうがいいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解散したさいの残余財産分配について。
ベストアンサー初めまして。僕は友人と2人で通信技術関係の会社を経営してました。1年あまりでしたが思ったより上手くいかず去年12月に解散の手続きを取りました。ここで質問なのですが、解散の書類を税理士さんに提出して約3ヶ月。友人と連絡が取れなくなってしまいました。会社の口座に残っていた財産、そして運営の再に実費で出してました1年分近い領収書が未精算です。この場合どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 必要書類を送ってくれず、音信不通
父が亡くなり、遠方に住む妹との間に相続が発生しました。相続と言っても葬儀費用を遥かに下回る金額で、今回の事で掛かった費用、全て私が払っております。 元々だらしのない妹は以前から父に現金を振り込ませ、今年に入ってからも数十万を振り込ませており、総額300万にはなると思いますが、それを私には一切報告しません。父からの愚痴でしかないので、証明できるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談における健保費用の求償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父がある人を殴ってしまい、相手と示談の話をしています。50万円を支払うことで合意できそうですが、相手はかなり通院していたようです。その健保の費用の一部を求償されるという話をネットで見たのですが、これは本当なのでしょうか? お金は私が出すので、示談はしてあげたいのですが、その点が気になります。ご教示お願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりした借金の返済金にかかる贈与税、または税金について
【相談の背景】 2年半前から知人が借金を返せなくなり、金銭貸借契約書を作成した上で、私が借金の肩代わりで毎月分割で借金の支払いをしており、今日まで合計1000万円以上の支払いをしました。最近になってその知人の親族達と話がまとまり、支払った分のお金を返して貰えることになったのですが、返してもらう1000万以上のお金は贈与税または税金の対象になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去特殊クリーニングとクロス張り替え
ベストアンサー2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一戸建て共有名義の前夫が亡くなって
ベストアンサー離婚後、前夫は1人でこの家の固定資産税を支払っていました。相続人の共有名義者から過去支払った固定資産税を私の持分額請求すると言われましたが、これは支払わなくてはいけないのでしょか? 私は持分を売らないと言っていますが、相続人の共有名義者が持ち分について訴訟を起こすかもしれないといっています。持分についての訴訟とはどんな内容が考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を請求されない方法
不倫についての相談です。 彼が結婚前から付き合っています。今関係が続いて1年ほどです。 今度彼が結婚することになりました。 彼からはこれからも関係を続けたいと言われています。 もし不倫がバレた際に慰謝料を請求されないもしくは減額できるために彼の結婚前にしておくべきこと、出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題 どこまで返金すべきか
ベストアンサー相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経費での飲み会におけるポイント付与
ベストアンサー【相談の背景】 経費支払いによるポイント付与について。 会社で飲み会があった際、会計時にポイントカードの有無を聞かれます。 今までは、会社経費での支払いなので良くないと思いポイントカードは掲示せずに会計をしていました。 会社→10名程度の会社。 支払いは会社経費での支払い。 私→会計担当。 【質問1】 会社の飲み会で私個人のポイントカードを提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後、従業員の生活困窮と労基進捗の遅れについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員が業務中にケガをしました。 ケガは労災認定されました。 そのケガのせいで従業員は現在も無給です。かれこれ4ヶ月になります。 労基には休業補償を申請してますが、2ヶ月経っても結果は出てません。 労基の担当者に進捗を聞いてますが、今やっているの一辺倒です。 従業員は、貯金を切り崩して生活しておりましてその貯金も底をつきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 AはBの不法行為によって損害が発生しました。 Aの親もAを通してBの不法行為によって損害が発生しました。 Aは不法行為に基づく損害賠償請求を考えています。 【質問1】 このようなとき、Aは親の損害分まで請求できますか? それとも親自身が直接請求しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な請求について支払う必要があるか
【相談の背景】 半年ほど前アイドルグループを脱退したのですが、(活動方針を理由に脱退させられた)その元メンバーから今までの立替分を払えという連絡がきました。 金額的には20万程度です。 なににいくら使って、グループのメンバーがそれぞれいくら負担したかというのは1人がおそらく領収書を保管して、メモ程度に管理しているだけと思われます。共同の銀行口座を管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言暴力モラハラギャンブル癖借金発覚などにより離婚を決意し1歳の娘と5月上旬に家を出て実家に帰りました。揉めて出て行けと言ったのは夫です。ただ、夫が住み続けている賃貸は私名義。現時点で別居期間中の賃料を夫は支払ってくれていません。夫は支払い義務はお前にあると主張しており払う気は一切ないようです。児童手当も、夫に振り込まれたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚との金銭トラブル 内容証明送付後
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚に嘘をつかれ5年前にお金を35万貸しました。再三督促をしましたが返事がなく住所に内容証明を二年前に送りました。しばらくして返事が届き毎月一万円ずつ返すとのことでした。それも2ヶ月で滞り2万しか返ってきていません。次の手は少額訴訟しかないのでしょうか?弁護士の無料相談に行きましたがこのくらいの金額では報酬料もないと思ったのか面倒そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、名義変更をずっとしてくれず、私名義で光熱費滞納していたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、光熱費名義変更してください(私のため)と元旦那に半年前以上に、調停中に調停員から伝えて頂いたのですっかり変わっていると思いきや、今月キャリア会社が何回も電話が入っていて、Wi-Fiの支払いが2ヶ月未払いとの事。もう解約してくださいと言ったら解約金が発生するとなりました。キャリア会社には離婚したので名義を変えたい話しは半年以上前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に名義を貸して借りたお金を返してくれない。返してもらえますか?
2年前に友達に「自分の名義のカード(消費者金融かな?)で姉が借りててずっと返したり延滞したりで金利とか利子しか払えてなくて残高が減らなくて、困ってる。銀行なら金利安いから銀行から借りて返したい。だから、借りてほしい」と言われました。返すのも「姉にちゃんと言うし、もし姉が無理なら私が返す」と言っていたので借りてしまいました。毎月返すのも、返せる金額(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の親の口座の扱いについて。相続放棄前に口座に入金すると不利になりますか。
ベストアンサー生活保護をうけ、特別養護老人ホームに入所していた父が亡くなりました。 財産は銀行口座に数万円で、他には子供たちの知らない借金がありそうなので相続放棄をしようと思っております。 老人ホームより、最後の施設料金を父の口座引き落としのままで処理していいかと連絡がありました。 銀行に死亡連絡をせずそのまま口座の数万円から最後の引き落としをしていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分にも責任あるのはわかっていますが、話を大きくしたり無視したりするのは罪にはならないんですか?
離婚調停が来月からはじまります。 妻には弁護士さんがついています。 自分はお金がなく頼めていません。 裁判所からきた通知には 精神的虐待◎ 性格の不一致○ 身体的DV○ その他○と理由がなっていました 身体的DVには全く覚えがないです。 夫婦喧嘩でもの投げ合ったのが最後の喧嘩でした。 子供も同級生の親に聞いたところあんな男最低とかあの男のせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼氏と別れ、初期費用の半額を請求されていますが返還義務はあるでしょうか?
2年半同棲し別れてまだ同棲中の元カレに初期費用を半分払えと言われました。 私は22歳で新社会人、新しい会社に入り家賃補助の25,000円が貰えるようになりました。1月末から更新のタイミングで新しい家に引っ越しました。 私が家賃補助を貰えるので150,000円の家賃から25,000円を引き62,500円を彼の払いとし家賃を割引する代わりに初期費用を500,000円ほどを彼が払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の借金返済について。
ベストアンサー結婚後に、嫁が独身時代に作ったカード支払い130万円(借金)を自分が一括で支払いました。もし、離婚となった時に、嫁に全額返済の請求をすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷・名誉毀損について
SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈支援協会について
保釈支援協会について教えてください 現在保釈支援協会と契約書、保釈金を借りてます。 予定として4ヶ月で、2ヶ月が終わりました。 次の2ヶ月なんですが、延長の手数料を支払いする時期なのですが、これは延長を拒否することはできるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(被害者側)詐欺事件の示談交渉についてアドバイスが欲しいです
以前知人から詐欺に遭い、被害額は合計3700万程です。知人は既に逮捕されています。私の他にも多数被害者が居るようで、起訴、追起訴、再逮捕中の様です。 先日地検経由で加害者の弁護士から「謝罪の手紙を渡したいのと、月々1万円程度になると思うが返済したいと言っている。」と伝えられました。このまま進めば示談交渉ということになるのだと思いますが、こちらは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の子ども請求出来ますか?
はじめまして。初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 今の旦那の連れ子を結婚してない時に一緒に育てて来ました。その時の養育費とかかったお金は 請求出来ますか?旦那の元嫁にも請求とか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の借金の精算について
ベストアンサー妻と離婚する予定です。現在、義父の軽トラック購入費用を貸しております。当初の金額は100万円です。返済に関しては妻と義父でやり取りをしており残高は不明。金銭消費貸借証書や覚書等はありません。また義母が妻にローンカードを契約させてカードを使い、返済は義母自身は返さずに私の給与から毎月1万円ずつ返済しておりましたが、私がリストラされ自己破産する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理→任意売却→任意整理再和解決裂→裁判への出廷
1年ほど前に8社から約800万の借金を任意整理しましたが、月給が減り支払いが滞り一括請求の通知が来ました。 当然の事ながら家のローンも払えず、任意売却の手続きをしました。 消費者金融と再和解をしようと司法書士に相談して進めていく中、以前とは違う司法書士事務所で行ったのですが、ウマが合わず辞任されました。 そうなると消費者金融から連絡が来るのは当然です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が委任しても祭祀継承者は決まってしまうのか?
認知症の症状がある母親と同居中の次女が「母から墓の管理を任された」と言いだし、委任状?らしきものを見せられました。 その内容は、母が決して自分では考えつかないような文言で、パソコンで打たれたような文書でした。 菩提寺には父と兄が納骨されていますが、母はしばらく法要など取り仕切っておらず、父の法要については別居の長女夫妻が、兄の法要については兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の後継者問題と銀行口座を取り戻すには?
ベストアンサー私は現在宗教法人の責任役員をしております。当宗教法人前代表役員が自殺後後継者問題で揉めています。先日当宗教法人の代表役員が勝手に変更登記されており、その勝手に登記された代表役員を解任し変更登記をしたいと考えております。当然宗教法人規則に従い責任役員の互選によって代表役員を選ぶとなっていますので、責任役員会議を開き議事録作成し代表役員変更登記申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判の過去分の住宅ローンについて
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用の審判が決定しました。 私が夫名義のマンションに住んでいますが、 夫は、住宅ローンの支払いを拒否した為、 住宅ローン考慮なしの金額を請求しました。 夫の年収は約750万です。 今年の3月以降、毎月74000円の住宅ローンの支払いは私がしています。 申立てたのは去年の11月ですが、 過去分から、住居費として74000円の去年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏にプレゼントを返して貰うのはおかしい事でしょうか?
私は子供一人の母子家庭です。 母子手当は市から頂いておりません。 なぜなら彼氏がいたので。 質問です。 最近別れました。彼氏の誕生日に私は16000円相当の財布をプレゼントしました。しかし彼氏からは誕生日プレゼントも頂いてません。娘への誕生日プレゼントも貰ってません。 しかし、私が準備したケーキやご飯は都合よく食べに来ます…日頃も食費など一切渡さずご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差し押さえは解除できるのですか?
税金が払えず連絡もしていなかったため回収対策室に変わり先月は57万銀行から売り上げを差し押さえられ今月も21日までに48万払わないと元請けから売り上げを差し押さえになると言われました!元請けの方にも連絡されて信用が無くたってもしかすると取り引きしてもらえなくなるかもしれません。それを回収対策室の方で話しをしたのですが親御さんがいるならお金を借りても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサーもし相手の話が嘘なら詐欺でお金を返してもらえますか?頑張ってきては結果、恋愛では破局するような形で向こうから色々喧嘩越しでこちらが悪いようにいわれこちらも恥かかされたとして慰謝料を本当は相手に請求したいです。だって、こちらも貧乏になり、母親も年で私もあまり体力的に強くなく、疲れから熱が出て寝込んでたというのも本心は労働ワークを超えてるじゃないか...
- 弁護士回答
- 2
-
「立て替える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから