法律相談一覧
-
一年以上前の驕り奢られでトラブルになっています。
ベストアンサーお世話になります。 昨年からずっと労働組合でもめてまして、そこでちょっとしたトラブルがあり、ご相談したく書き込みをします。 先日から組み合い内で金銭トラブルに巻き込まれています。 その過程で委員長のカードが問題になりまして、どうも皆での見に行くときも使っていたらしく。関係が悪くなった今、返済を求められそうです。総額200万こんな、お金はいくら一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引について。
約2年程前、大学生の娘がチケットサイトで自分と友人の分のチケットを購入しました。 チケットサイトですので定価ではなく、娘が友人の分を負担したのが10万円弱になります。 ですが、友人からチケット代は未だ未払いであり、LINE等もブロックされてしまい連絡が取れません。 どうしても代金を徴収したいのですが、どのようにすれば良いのかご享受頂けると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、離婚調停が終わり離婚が成立しました。 子供達は皆成人していて親権などは関係ないのですが、 これから母親である私と一緒に生活するため、 私の戸籍に移動するため子供の戸籍謄本を取り寄せました。 すると、父親は離婚後すぐに婚姻届を提出しており 離婚前に子供も産まれて認知していました。 不倫相手が居る事は薄々感じていましたが、 証拠を押さえるにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続:相続分で貸しているお金を減額して返金?してもらうことについて
3月末にもこちらに相談分を書かせて頂きました。 養子縁組をして、養父が亡くなり、相続を受けました。その後、養父が実弟にお金を貸していることが発覚しました。その後、色々とありましたが、やっと私に実弟がお金を返金すると言ってきたのですが、この借金のために約2年半の養父の世話と自宅の管理をしてきたので、その分を借りてたお金から差し引きして返金するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの肩代わりの返金請求
住宅ローンの肩代わりした分を返金してもらえるか相談です。 平成17年12月に義理の弟が2世帯住宅を建築し、義理の父親母親を含めて計4名で生活を始めましたが、 平成18年8月に義理の弟夫婦と仲たがいが発生し、弟夫婦が出て行ってしまいました。残された義理の父親母親はローンの支払い能力がなく私の妻(義理の弟の姉)が銀行と相談し、『弟の名義のまま』住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスはお金がないと
兄が明らかに医療ミスで亡くなりました。 家族は一生心に引っ掛かったまま生きていかないといけません。 お金がないと訴える事も出来ず泣き寝入りするしかないのでしょうか? 高齢の母も悔しがって見てられません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終調停で実費の支払いの請求をしたい
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 互譲の結果、「小遣い名目で30万円」と決まりそうです。 今までこちらが固定資産税や生活必要経費は支払っていましたが 今後は義父に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で仕事上使用する備品・消耗品が労働者自己負担。
ボールペンや穴あけパンチやホチキスとその針など自己負担。 せめて消耗品の中でも消耗が早いホチキスの針位は会社から費用を出してもらいたいです。 この様なのは会社側は問題ないのでしょうか。 立場的に強く出づらい労働者側でできる事はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法253条の保存について
義理の兄に父が亡くなってから17年間の建物にかかった費用を請求されました。 17年間相続は行われていませんでした。 民法253条の保存には時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力と文面について どうかアドバイスをお願いします。
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり、相続が発生しました。相続人は私一人です。 ですが、父方の親族(親族は数名いますが言ってくる親族は1人)が私の相続放棄を希望している旨を 親族側の弁護士から聞きました。 その弁護士は、相続するにしても葬儀費用ぐらいは支払ったらどうかと提案があり その事も踏まえ検討しますと伝えました。 相続の内容を把握するため、口座の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求後相続放棄は出来るのか
ベストアンサー5年前に夫が仕事中の事故で亡くなりました。 その時に父の勧めで損害賠償請求をし、仕事中にかけていた保険金と慰謝料を請求をしお金を受け取っています。 その後私は再婚をし現在に至りますが 最近突然亡くなった夫のクレジット会社から 支払いのご通知が来ました。 この場合は支払いを放棄は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式や結婚指輪などの費用
宜しくお願い致します。 夫に離婚歴があることもあり、結納などは全く行わず、結婚式や結婚指輪、婚約指輪は夫の独身時代の貯金から全て費用を負担して頂いている夫婦間での質問です。 結婚式や結婚指輪は、結婚して4.5カ月後に行っており、結婚式を挙げた時期に、夫婦の給与からの貯金はありましたが、結婚式や指輪に使うとほぼなくなるか、足りないため、夫の独身時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のツケについて
ベストアンサー子供が飲み屋でツケをした分の支払いが残っていると、連絡がありました。飲み代はスナックで勤めている知り合いだった女の子が立替えていてお店への支払いは済んでるそうです。でもその請求に他の人の分も含まれているかもしれません。また、その女の子が委任状にて代理の方に取り立てを委任したということでした。正確な金額は子供にもわかりません。言われるままに支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について
僕が未婚の彼女に対して認知を拒否した場合、強制認知の手続きとなったらDNA鑑定や裁判になると思い、最終的には強制認知となると思いますがそうなった場合に僕が負担するお金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
10年前に結婚し、うまくいかないで5年で離婚しました。そして三年前に子供たちのために復縁しようと相手の母親含め話しました。そして一年半前から、お金を貯めて家を借りて生活するとなりました。そして今年の5月に家を借りましたが家具を買うお金がなく住まないまま8月に全部揃えて生活する事になりました。遅くなりましたが子供3人います。一年半前から養育費込みで16万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用を、していたのに…。
えーっと、私は、子供と2人で、生活を、しているのですが、生理不順で、産婦人科に、通ってました。ある日、また私は、体の調子が、悪くて、産婦人科に、行きました。すると、妊娠が、わかったのです。しかも、おろすことが、出来ないと言われてしまいました。私には、まったく覚えが、なかったので、頭が、パニックでした。でも、おちついてから、よく考えてみれば、もしや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。法テラスは 時間かかるのでしょうか?
先日 不倫慰謝料訴訟 和解にて終わりました その時和解金全額回収したのですが 法テラス利用していたので いろいろ差し引いて お渡ししますと 言われました その後だいぶ日がたっており 私に和解金は いつ頃支払れるのでしょうか? 法テラスは 時間かかるのでしょうか?実際内容証明相手におくるまでにも 二ヶ月かかったり その他もかなり ゆっくりでした わかる方お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
初めてご相談させて頂きます。父が亡くなって1年。1年前に継母(10年前に他界)の弟の連帯保証人の件で弁護士さんを立てて支払いをしました。財産放棄をせず、家を売却して。平凡な日々が戻って半年。一昨日横浜市からまた父宛に連帯保証人の件の手紙がきました。今度は継母の妹でした。娘の修学資金貸付金の連帯保証人になってたらしく、90万と22万借りて、15万と3万しか返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が自宅を突き止め家まで来ました。
ベストアンサーすみません。タイトル通りです。 乱文お許しください。どうぞよろしくお願いします。 彼氏と別れたいのですが納得してくれません。 経緯を話しますと3月まで学生をしており向こうは20個くらい上の人で1年弱生活費をもらっていました。 前々から会ったら絶対体の関係をしなくてはいけない付き合いに違和感を感じ限界が来て別れたいと思いました(断っても帰してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホストクラブの売り掛けに関して
ベストアンサー現在ホストクラブで働いています。 まだ売り掛けの回収日ではないのですが、女性のお客さんが 掛けは払わない。訴えたいなら訴えれば?という旨のメールをしてきました。 無理矢理オーダーをさせたり、過剰請求というようないわゆるボッタクリ等ではありません。 どのように対応すれば宜しいですか? 売り掛けをする際に本人の了承を得て免許証のコピーは頂いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
妻が無断で借金をしています。(妻名義ですが) その借金は、生活費とは無縁の借金なのですが、妻は働いておらず、生活費から支払っています。 妻とは別件で離婚を考えているのですが、借金に支払った分は、慰謝料とかに反映されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と住宅ローンの相殺方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方に支払う養育費と、相手方が負担する住宅ローンの額が同程度です。自宅はすでに売りに出しています。 【質問1】 養育費は相殺が禁止されていると思いますが、実質的に相殺する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先からの社会保険料立替請求に関する時効や支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 元勤務先の代理人弁護士から社会保険料の立替請求書が届きました。休職中の2022年11月・12月分の2ヶ月分請求されていますが、休職中に振込の案内は一切ありませんでした。ねんきんネットで確認すると12月から国民年金になっています。休職中は傷病手当を貰っており、給料は貰ってません。 【質問1】 時効や支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金を回収可能か不可能か
ベストアンサー工事代金を知人に頼まれ立替ました。知人は工事成功報酬が入り次第立替金の返済をすると約束しましたが 元請会社より成功報酬の入金がされていない為、返済ができないと連絡がありました。 知人はこれから元請会社を訴えるみたいです。 そこで、知人が裁判を行い全額返済されれば良いのですが立替えた金額より少ない場合、知人を訴え足りない分の代金を回収することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスが通らなかったけど裁判がしたい
協議離婚後、2年目です。 決まりがあやふやの部分があった為調停を申し出し、3度しましたが意見が合わずこにらが裁判をかけることにしようとしたのですが、法テラスが通りませんでした。 法外な養育費を払い続け借金もあり、金銭的にとても厳しく法テラスが通らないと裁判をすることができません。 ・法テラスが通らなくても裁判を行う方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の施設代を代わりに払ってあげた場合
ベストアンサー私の義理の父が施設に入居しまして、ここ三年以上、毎月払ってあげていました。 その他、薬代等も負担してました。 いまはボケてしまったのですが、義父は3年前そのあたりの支払いを頼むと私に頼みました。 そのことを市役所相談で相談したところ、払う約束があることと、支払った事実が必要と教えていただきました。 そうだとして、訴状に書く場合、支払いの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費立替金額が給与以上になり生活が圧迫されるのを改善したい。これは合法なのでしょうか。
ベストアンサー出張の多い会社で、多い人は週に10万以上の経費立替が発生します。 精算は1週毎で行いますが月に40万以上経費立替が発生するため、 月のグレジットカード引落とし額が給与以上になってしまうケースが多々あります。 毎月給与の中から立替交通費分を確保しなければいけないため、 家庭で利用できるお金が少なく、生活が厳しいです。 また個人のクレジットカードを利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族内の金銭トラブルについて
ベストアンサー親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用が払えない場合に関して
ベストアンサー違法金利業社への相談で一部着手金をお支払いし分割にて依頼した事案があります。 私自身の落ち度ではありますが急な出費も重なり残りの支払を一括で払う事が出来なくなりました。 弁護士に相談しましたが、今後の分割も一切受け付けないと断られました。 親族にでも頼って払えないのかと言われておりますが、違法業社の際に親族にも迷惑をかけ今回助けてくれるほどの余...
- 弁護士回答
- 6
-
-
香典代を葬式費用以外に使う
香典費についてのトラブルです。今年の1月に父がなくなりました。父は農家で、家族構成は母、長男、私、三男です。喪主は長男で、葬式代は、相続財産から行おうと決めていました。実際は父が、母を受取人とする保険金から葬式費用が全て引かれており、香典代の内訳をきいても教えてくれません。そもそも母の口座から保険金で葬式費用を全て賄うことも聞いていませんし、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と生活費の請求の件
ベストアンサー私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に持ち家。こういう話は事実でしょうか?
ベストアンサー一人暮らしの義父が病気と介護で、しかも低所得者で生活保護を申請しようかと悩み中です。今はリハビリ病院にいますが退院後の生活が不安です。 子供達も自分達の生活でいっぱいいっぱいです。 現実問題長男である私の主人も債務整理の手続き中です。 地域包括センターの人には相談中ですが 生活保護を勧められました。 しかし、持ち家で地代を払っている家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定
私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について2
ベストアンサー先日独居の伯父が亡くなり、相続人が10人います。 それとは別に、伯父の義妹(相続人ではない)をAとします。 伯父がなくなったことは、相続人は疎遠のため皆しりませんでした。 先日独居の伯父が住んでいたマンションの管理組合から[悪臭がして苦情がきているので、相続人の方々で片づけをお願いします]との封書が相続人に届きました。 その手紙で相続人は伯父が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄Aの請求に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で兄Aと弟Bがいます。2人は仲はあまりよくありません。 令和4年6月に母Xが亡くなりました。 晩年の母Xの金銭管理は、近くに住む兄Aが行っていました。母Xの生活費は、兄Aが母Xの甲銀行の口座から引き出していました。 主にそれは食料品の買い物のための引き出しで、それ以外の生活費全般は銀行口座から自動引き落としされており、履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人から見た、親介護経費と親族横領の違いについて教えてください
【相談の背景】 親が長期入院し、同居実子の私が面倒をみていたところ、兄弟から成年後見人の申し立てが家裁にあり、この度家裁指定の弁護士さんが成年後見人となりました。親の面倒を見ることにお金を100万円以上使っていて、この際親の預金からその経費を返してほしいのです。 【質問1】 成年後見人がついた時、それまで通帳を預かっていた親族の、親介護や世話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける場合の法テラスが免除になるタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝てると伝えられていた裁判を法テラスを利用して行っていましたが負けるようです。 労働関係の裁判で、勝てる前提で裁判をしていた事もあり、敗訴後生活が成り立たなくなるのが目に見えているので生活保護を受けようと思います。 生活保護を受けることができた場合、それまでの法テラスからの借入金は無くなるようですが、今後裁判終了時に印紙の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の滞納について。(従業員)
【相談の背景】 2年ほど前に派遣として仕事をしており、退職する2ヵ月ほど前から精神疾患により休む事が多くなりました。 その為、給料も少なく、最後に加入していた月の社会保険料を支払えないまま退職し、退職後に会社から社会保険料の督促を受けましたが払えず、その後に私は生活保護になりました。 2,3ヵ月ほど督促が来ましたが、今は引っ越しもしたからか連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の弁護士費用について。使える制度などありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が宗教活動家で生まれた時に自動的に入信させられました。 苦痛を感じながら大人になって、その宗教がやる活動に耐えられなくなり辞めたいと思っています。 そこでトラブルを避けるために内容証明郵便を弁護士に依頼したいのですが、生活保護を受けていてお金が少ないです。 【質問1】 生活保護受給者が使える制度などありますか? ない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際関係の男性の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 交際している男性と同棲を始めるのにその男性が飲食業を営んでいて、お金は全部出すからと私の名義で賃貸契約をしました。しかし、その初期費用が支払い期限ギリギリですがまだ振込がありません。1ヶ月前に貸した6万円もその振込に合わせてくれると言っているのですが、万が一これが間に合わない、もしくは振込されなかった場合、相手に支払いの責任は問え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に介護休暇分の給料を請求できるか
ベストアンサー先日生別の母が病で亡くなりました。 母は生前の4年間母の姉にお世話になっていたそうです。 財産は私が相続することになったのですが、 母の姉から以下の3つを請求されています。 ・特別寄与料 ・介護休暇分の給料 ・母の世話に掛かった実費(お菓子や身の回り品の代金) ・母の法要代 ・祖父母の世話代 ・祖父母の葬儀代 ・祖父母の法要代 遺産分割にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの離婚調停の書類が届きました、私のお金を返してほしい
ベストアンサー離婚調停中です、子供が病気をして大変な時に単身赴任の夫から、いきなり、離婚調停の書類が送られてきました、内容は、全部デタラメで単身赴任の間、10年間育てた私から子供を奪い自分の実家で見るというのが、本当に酷いものでした、事実ではない事にめまいと立ちくらみが続き体調崩して胃潰瘍にまでなりました、住宅ローンは、私も半分は、払っていてしかも名義は旦那名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に現金を両親に渡した場合、財産みなされますか?
ベストアンサーこれから離婚調停をします。 去年12月に入籍 6月に結婚式 9月に別居しました。 7月に両親へ250万程を結婚式代の立替と結婚祝いへのお返しとして手渡ししています。 その際に記録は付けておりません。 この250万は財産とみなされるのでしょうか? 口座からは数回に分けて出しており、またその間にも他の用途で引出しており、通帳記録からは判断しにくいです。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共益費の支払い義務について
はじめて投稿します。 現在、県営住宅に住んでいます。 住み始めて9年になりますが、管理費,共益費等がほとんど支払えていません。 母子家庭だからと言うのは言い訳になるかもしれませんが、本当に生活がいっぱいいっぱいの中でしているのでそちらに払う事が出来ていませんでした。 この度、生活が苦しいと言う理由で県営住宅を退去する事にしました。 未納になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の事前準備について
父が末期がんで入院をしております。多額の借金がある為、死後相続放棄を考えております。 退院の見込みが無いため、父が借りていたアパートを解約しようと思います。 家具等荷物について特別高価なものは、無いため、基本的には処分しようと思うのですが、相続放棄が認められなくなることは考えられますか? また、アパート契約時の敷金礼金を、私の口座から管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 結婚前につくったローン
ベストアンサー①結婚前の学生の時期の旦那の国民健康保険の未払いが30万ほどありました。これが結婚後に発覚 貯金があったので支払いました。 ②結婚前にローンを旦那が60万ほど契約していて、何か騙されたかなんだか知りませんが、一括で払えば28万でかたをつけましょうみたいなことになり、もちろんそんなことは結婚するときには私は知らずでしたが、貯金があったので支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消による返済義務
ベストアンサー同棲を解消することになりました。 仕事を辞め、家に入りました。 養ってもらっていました。 婚姻関係ではなかったです。 当時、借金があり残りを返済してもらいました。 借金の返済は、口頭ですが無条件で彼が払ってやると言うことでお願いしました。 携帯代やカードの支払い、交際費も面倒みてもらっていました。 プレゼントもたくさんもらいました。 このたび同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の一括返済について
個人再生を検討しています。ただ保証人がついている借入が2件ほどあり、手続き前の一括返済が出来ないか担当弁護士へ相談しました。内容は奨学金10万とカーローン100万です。お金は親から借りる予定です。(親が保証人) これを担当弁護士へ相談したところ、奨学金は問題視される額ではないのでいいが、カーローンの方は金額が大きく難しいと言われました。こちらの他の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
「立て替える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから