法律相談一覧
-
遺産相続(預金のみ)とお墓の管理等の書面作成について
ベストアンサー祖母は私の実家で暮らしていましたが、父が亡くなり、母と二人の生活が嫌だったようで、父の姉(伯母)のところへ行くとなり、伯母は一度拒否しましたが結局一緒に暮らしました。(祖母の子は父と伯母のみ。私と弟は結婚し、弟が母と同居) 祖母が亡くなり、葬儀は伯母の夫が喪主を務め、法要まですべて香典等は受け取りませんでした。 祖母の遺産(預金)があることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由まとめました
弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。
27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代理人として誤認させたケースになるか。
■登場人物、会社 A社→C社から仕事を受けて、B社に連絡業務を委託。 B社→私の勤務先。 C社→A社の顧客。 甲→A社へ契約を持ちかけたC社の人間 乙→私が見積金額を伝えたC社の人間 私→B社の社員 現在、A社から仕事を委託されたB社で勤務しています。法人、個人問わずA社と契約を交わした顧客へ見積金額を伝えて契約するかを電話で確認する仕事です。 先日、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への債務返済方法についての相談です。
知人への債務返済方法についての相談です。 私は、消費者金融から借入れが250万ほどありました。利息の返済でいっぱいいっぱいだったところ、昨年春に、当時結婚前提に付き合っていた彼女がそれを立て替えてくれました。返済は無利息で、毎月最低2万円、余裕がてきたら多めに返済、公正証書は後日作るという内容でした。そんな中、昨年冬に、彼女から別れを告げられて別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父(父の腹違いの弟)の債務と関係を絶ち方について
先日、祖母(父の継母)が亡くなりました。祖母がいた施設で、叔父(父の腹違いの弟)の未払い (70万円)が発覚し、勝手に連帯保証人にされた母に連絡がきました。 父は8年前に亡くなっており、母はサインをしていません。 叔父の今までの行動から、施設もそれは理解しているようですが、この場合、連帯保証人ではなく ても、親族(義理の姉)として支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タブレットを契約させられ逃げられました。
ベストアンサー詐欺にまであたらない額かもしれませんが、結婚を前提に付き合っていた彼に、付き合 っている時に私の名義でドコモのタブレッ トを強引に買わされました。でも使うのは 彼で、支払いももちろん俺がやるというこ とで、契約してしまいました。 なぜ彼が自分で買わなかったかというと、 彼は免許証の期限が切れていて身分証明書 を今持ってない、だけど今ほしい、どうせ 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金が約束の金額より増やされている
初めまして。はじめての質問です。 どうかご返答宜しくお願いします。 揉めている相手は恥ずかしながらホスト君なのですが、シャンパンを煽られその月までに入金出来なかった分は立て替えるからお願いと頼まれ売掛をしてその日は飲みました。 その月に払える金額を振込みをした明細を写メし相手にメールで写メを送ってその場は何も無く終わったのですが その後バッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。
インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金問題について
私は知人からお金を借りています。その少しは消費者金融からのお金もあります。 現状 私は少し病気になり収入がなく返済できない状況が続き 知人に返済を待ってもらったり消費者金融の返済も立て替えて返済してもらってます。 体調も徐々に良くなり働いてまた返済をしていきたいと思っております。 ですが、知人からすれば私の事情など知った事ではありません。 なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人で税理士報酬の分担をする場合の割合
ベストアンサー被相続人=母。 法定相続人=私一人。 なのですが、生命保険金の受取人だけ離婚した父でした。 相続税申告の際に発生した税理士報酬を父にも負担してもらいたいのですが、負担割合についてお尋ねしたいです。 母が他界したのは十数年前で、行方不明だった父の受取分は私が不在者財産管理人として管理しており、このたび父が見付かったので財産(保険金)を渡すわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金をしてくれず、家計管理もさせてくれない夫について
十分な収入があるのにもかかわらず、貯金が無く借金は100万以上あり、(私の貯金も、生活費を補うハメになり、底をつきました)私は体が弱いためあまり働けないので、このまま家計を任せていたら先々不安でなりません。 精神的・経済的DVに該当するらしいということは理解しております。 夫は45歳、一人っ子で両親も80歳。 4歳の子供が一人います。 通帳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の未払いについて
昨年の10月に交通事故被害に遭いました。相手は自家用車、私は大型二輪です。手術後約1ヶ月入院し、今年の6月までリハビリ通院、現在も痛みがあり接骨院に通院中です。 加害者が、任意保険には加入していましたが、自賠責には未加入(車検切れ)という珍しい状況でした。 加害者が加入している保険会社からは、『示談が済むまでは、全額加害者が支払うように。示談後に、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が私名義のカードで借金
ベストアンサー彼氏が自営業で天候に左右される仕事をしていて2ヶ月間ほど収入があまりない時があり、どうしてもお金がいるからと結婚も考えていたのでクレジットカードと暗証番号を教え(私が仕事だったので)30万を借りました。 その後、彼曰く家庭関係が複雑なのもあり早く実家を出たがっていたので同棲をする事になり準備金もいるのでカードの支払いを1つにまとめる為に60万を別のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料がとれなかった
別居期間が長すぎて旦那の不倫相手から慰謝料が取れませんでした。別居期間は10ヶ月。相手に慰謝料請求調停を申し立てたところ弁護士に相談したらしく別居が長いため不倫とは見なされないので慰謝料は払わなくていいと言われたとのことでした。 別居している間に半年は同棲生活を送っていたようで、相手の女性は保育園で働いていました。私には子供が2人。元旦那には私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について。子供は産めますか?
私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名貸しで契約した物件の家賃滞納について
ベストアンサー上手く伝わるか、分かりませんが、、。 教えて頂きたいので、よろしくお願い申し上げます。 元彼に、家を借りたいけどと言われ、その時、元彼は無職の為、私の名前で賃貸を契約し、その家に元彼が住んでいました。すぐに仕事は、見つかってので最初は家賃のお金を受け取り、私が家賃を支払っていたのですが、一年近くたった頃、仕事を変わり、収入が減ってしまった為に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金
昨年の12月に仕事で行ったキャバクラの女性と仲良くなり、メールをするようになり昼を食べに行きたいと言う事だったので行きそこで自分には欲しいものがあり少しずつ返済するから立替えてくれない?と言われたので本人の強い希望だった事と真剣なお願いだと何度も言われ立て替えて支払いましたが(90万近く)毎月催促をするのですが一つも返済する気配がないのです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”怖い”と”襲う”はレイプと判断されますか?
目上の既婚男性からつきまとわれ、襲われ、数ヶ月言いなりになっていました。その後奥さんに発覚した等で訴えられ、考えた末慰謝料を払う結果になりましたがその後奥さんから会社・自宅へ嫌がらせをされ退社に至りました。 以下経緯です ■交際を迫られ会社・通勤途中等で待ち伏せされる ■過去に私がトラウマを持っており、とても怖いとなんとか伝えるものの、断りきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だまされていました
ベストアンサー7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居。婚姻費用は?
ベストアンサー夫43歳バツ2。私37歳バツ1連れ子(長男4歳)+デキ婚で、次男の生後3ヶ月頃から暮らし始めました。 しかし暮らす前に感じていた夫に対する性格の不一致や価値観のズレ、不安定な収入からうまくいかず家庭内別居生活を10ヶ月……子供二人を連れて別居をしました。 別居のタイミングは長男の幼稚園春休みに入ってから夫に別居したい気持ちをメールで送りその日に引っ越しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な飲食代請求について(至急)
ベストアンサーつたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から提案された口約束が撤回された
従業員数20人ほどの会社を経営しています。 一昨年仲間数人で起業し去年社員を一人雇いました。 先日、会議の中でその社員から残業時間を減らし自分をなるべく定時で帰宅できるようにして欲しいとの発言があり、「早く帰ることによってできた時間で何をする気だ」と聞いたところ「資格取得の勉強がしたい」との返答があった。 我社の業種とは全く関係ない種類の資格であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル
はじめて質問させて頂きます。 同棲中の彼が、職場の上司の賃貸契約における保証人になっていたのですが、その上司が年末に会社を退職しました。 年明けには退居すると聞いていたので、当然それなりの手続をし、退居したものと思ってました。 が、1月に不動産会社より連絡があり、家賃滞納について報告を受けます。 彼は、一連の事を伝えた様ですが、解約についてはまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の原因の書き方です。
初めまして 情に脆いかおです。 一昨年、メル友になった方に騙され逃げられ… 自分なりに宛のある所に電話を駆け、探し回っていたときに名前違いから、ある大手の運送会社で以前働いていて、今は、その下請けとして独立してやっている方に出会いました。事情をお話ししたら 「力になりましょうか!!」 と、言っていただき… 最初は、また騙されたら… とも思ったんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
先日、強制わいせつで逮捕されました。 20日間の勾留を経て、現在起訴されています。 公判日については、書面は届いないものの、弁護士さんの話では、ほぼ決定という日時を知らされました。 何故、弁護士がいながらこのような場で書き込みをするのかと申しますと、弁護士は、国選弁護士で、しかも失礼を承知で申し上げると、弁護士になってから3カ月しか経っておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?
初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書の作り方について(同棲)
ベストアンサーお付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー昨日は弁護士A様に、大変お世話になりました。 今回は友人Aさんの代理で、相談いたします。よろしくお願いいたします。 『会社の同僚と同居中です。去年の3月。仕事場での人間関係でトラブル。利用者さんが手術する事故を起こす。3月11日の大地震。計画停電。多くの嫌なことが重なり。背負いきれないほどの多くの問題を抱え、疲れてしまいました。 そんな状況でしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬咬傷、動物咬傷
動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマン 不渡りの個人的補てんの返還請求
ベストアンサー平成16年3月頃の話になります。 私は商社のサラリーマンで技術部から営業部へ配属された2年目の時なのですが、初取引きの会社に330万円分の商品を販売しました。営業に配属されて結果を出したいと焦っていたのかもしれません。相手の会社は今やってる工事代金の入金が遅れているからなど理由を付けては支払いを繰り延べていました。さすがに私の上司からは支払いはどうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年に渡る父親の迷惑行為、嘘など
ベストアンサー長文にて失礼いたします。 自分の父が約20年間の間、長男の私に嘘、迷惑行為、恫喝などをされており、ここから先どうすればいいのか、教えていただけたら大変ありがたいです。 今から約20年前に母親が倒れてしまい、入院。 医療費がいつまでかかるか判らないため、当時在学していた大学を中退しました。 すぐ社会人としてまじめに働いていましたが、15年前に父親に労金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を全額請求。全額請求というのは妥当なのでしょうか?
中絶費用を全額請求されていて、それに応じなければ法的処置をとると言われています。 自分は20代後半男性で、相手の女性は30代前半の女性です。 妊娠した当時、自分は無職でお金もなく家族、友達等にお金を借りることも出来ず中絶費用は結局全額彼女(相手の女性)に出してもらいました。 中絶すると決まり初期中絶で費用は彼女に立て替えて貰い半額を分割だけど自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?
以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の家を手元に残したい
ベストアンサーいくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に接しない土地
祖父から(父は早くに亡)相続した土地の家を立て替える事になり、初めてセットバックの部分の土地が兄(実兄)の名義になっている事を知りました。 今の状態ですと私が相続した部分の土地は道路に接している部分が無い袋小路の状態です。 同じ敷地内に兄一家が住んでいるのですが、元々、兄一家とは私生活のいざこざから喧嘩になり、縁切り状態でした。(実母も) 今回の事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による災害
先日、とある野球場で試合の観戦をしていたところ、後ろで転んだ人が妻に直撃し、背骨の圧迫骨折全治3ヶ月を負い、現在入院していますが起き上がることもできない状態になっています。 状況としまして、観戦席の一番通路側に座っていた所、通路(階段)で転んだ人が降ってきて背中からぶつかった状況になります。 転んだ原因は定かではありませんが、単純にその方の不注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人の設立費用について
ベストアンサー一般社団法人を設立しようと思うのですが、 設立費用(定款認証費用、登記費用、司法書士費用等)は、 一般社団法人が負担するのでしょうか、それとも、 その社員が負担するのでしょうか? ご教示の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気された側の同棲期間における生活費の返済について。
私20代後半、予備校生 彼女2歳年上、派遣社員 同性愛者です。 大学在学中から約五年付き合った彼女から、他に好きな人が出来たと突然告げられ、一緒に暮らしていましたが私は実家に戻ることになりました。 彼女とは三年ほど同棲しておりましたが、その間の生活費は殆ど私は出していません。出していたのは自分の食費と、夏と冬の間だけ電気代を折半していました。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供を養育しています。親は働いていますが、その子には全く関心がありません。子供は大学に行く予定です。 【質問1】 親に養育費を請求できますか。どうすれば、子供を大学に通わせられますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入してもらった商品を返せといわれた。
一年ほど前に20万円ほどの商品を買おうとしていたのですが、知人が君にはこっちが似合うと50万円ほどの商品を進められました。 「確かにそっちのほうが欲しいけどそんなに高額な商品買えないよ」と言ったところ「あなたにはこれが必要、私が助けてあげるから」と知人がローンを組み私に商品を買ってくれたのですが、一年ほど経ち「商品を返せ」と言ってきました。 以前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて、メールの約束だけで、お金を返して貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻や、元妻のお母さんに元妻と離婚したあとに色んなお金を建て替えてあげてきました。特に元妻のお母さんは、 入院も重なり、携帯代3ヶ月分が溜まっており、4ヶ月目に入れば、強制解約される事になるのは、困るだろうと思い、 立て直しをしてあげました。 以前、娘や私に出したお金は必ず返します。冬のボーナスが入ったら、返しますので、ご迷惑かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にお金かして返さない
彼女が友達に消費者金融から160万貸したけど、彼女の友達が返す、返すと言って返してなく、家に督促状や会社に電話が掛かってきて、困ってると相談された こういう場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険失効後に死亡
妹が病死しました。妹は母子家庭で、中学生と小学生の子供がいます。昨年秋より発病し、入退院後、今年に入り入院にて闘病となりました。しかしながら7月に入り死亡ひてしまいました。 死亡後、妹の家に入ってみると、生命保険会社からの未納通知と、失効の通知がきていました。 もしものことがあった時のために、子供にと思い、かけていたのだと思いますが、もう保険金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費の未払いについて
【相談の背景】 前に務めていた会社に経費の未払い分があり、領収書等は既に渡しており、経費申請書はまだ手元にあります。 (領収書のコピー等は無い) 経費の件は支払いますっていう社長のメッセージは残ってますが、 実際に問い合わせても返事はなく、会社が契約した弁護士を名乗る男から、経費の未払いは無いといきなり連絡来ました。 支払額は30万くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求について返ってくるものか?
2年間の長距離恋愛をえて、1年前に彼女に側に来ればとの事だったので引っ越してきました、一緒には住んでませんが。はじめの2ヶ月くらいは、うまくいってました。 その後いつものように、生活費が苦しいよね(母子家庭なんで)と言われ続けてたので…自分の身の回りのこともしてもりってたので、三万でいいよって言われてた金額を余れば貯金できるからねっと言う事で、五万...
- 弁護士回答
- 4
-
「立て替える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから