法律相談一覧
-
彼氏にお金を騙し取られたことについて
彼氏に、家賃や車の修理代を立て替えて欲しいと言われて約45万円を貸しました。 共通の知人はおらず、念のため借用書を私が作り、押印してもらいました。 数か月間、コロナに感染して、入退院を繰り返しているのでお金を返せない、電話にも出られないと言われました。 入院している病院がどこか聞いても答えません。 入院中でも、自宅のガス・電気メーターは動いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の訴訟を起こすタイミングがわかりません。
ベストアンサー遺留分請求について遺留分請求の期限が被相続人が亡くなり遺言書を相続人に公開してから1年で請求権が無くなると思うのですが、 遺留分請求する相続人(Aとします)が被相続人から全資産を相続したBへの請求になりますが、内容証明郵便が1度は宛先不明で差し出し事務所(Aが依頼した弁護士事務所)に戻ってしまい、事務所からBへ住所確認の電話が入りましたが、再配達はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額療養費制度でいくらお金が戻ってきたのか、相続人が教えてくれない。
ベストアンサー相続人の弟が、享年79の父の遺産分割の話し合いに応じません。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 弟が言うには、遺産は現金100万円、弟が受取人のかんぽ生命の保険が200万円だけだと言います。葬儀代に70万円かかった。だから15万円を兄に振り込むと言っています。 貯金については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人のクレジットカード不正利用とその弁済額について
ベストアンサー友人がブラックの為、私名義のスマホを貸し出し、クレジットカードも必要な時には利用させておりました。(カード会社の規約違反と言う事は他の質問も含めて理解しております) ある月に、60万円程のクレジットカード利用をされており、思い当たるのがその友人しかいなかった為、問い詰めたところその友人の利用が判明しました。 必ず返済して行くとの約束をし、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者のモラハラの立証、慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から脅し脅迫。どう対応したらいいでしょうか?
元交際相手からの嫌がらせで困ってます。 元交際相手とは友人を含め4人で同居していました。その際に家賃割り勘で払うと決め事を作り仕事の給料が出た日に担当の人に家賃を払うっていう決まりでした。1ヶ月目の家賃は払いました。2ヶ月目からはいいよなしでと、言われ払いませんでした。もちろん、いや、払うよ?と言いましたがいいと言われました。その後元交際相手と別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのお金のやりとり
友人と、私達夫婦との3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアをする事になった理由として、当時友人が生活能力と経済力がなく、生活が立ち行かなくなったからです。 現在はルームシェアを解消し私達夫婦のみでその家に住んでいます。 シェアを解消する事になった理由として、友人の金銭関係のだらしなさと生活の質の悪さ(生活音、夜中まで電気をつける、家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に自分名義のカードとスマホを貸してしまった
私は昨年まで半年ほど不倫をしていました。 私は既婚者で、相手が独身でした。 不倫相手にスマホ、カード類を貸しました。 相手は前科があり、またブラックリストに名前がある為、スマホなどの契約が出来なかったからです。 貸す時に、必ず使用分は返して欲しいと伝え、相手も納得しました。 私の体調が悪くなったこともあり、不倫関係は半年ほどで解消しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いでバイト仲間に怪我をさせてしまいました。親が出てきてもめています。
こんにちはよろしくお願いします。 概要説明 息子が酔った勢いでそのとき飲んでいたバイト仲間に後ろからじゃれあうように抱きつき相手は転んでしまい頭を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。その当時息子は相当よっていたらしく記憶が曖昧で他のバイト仲間に促されるように帰宅しました。その後怪我した相手はバイト仲間といっしょに近くの病院に緊急で入り縫合す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人した長女(精神疾患)の合法的追い出し方
20代の長女(引きこもりの後、アルバイト)を合法的に追い出す方法を教えてください。 元夫の暴力(暴言、暴力、破壊など思い通りにならないとキレる)により、私も長女も精神疾患です。 長女は元夫に似ていたため見ていてイライラするようで離婚直前の高校生の頃は攻撃の的となり、不登校。 高校は結局中退、その後、ようやく離婚が成立しましたが、長女は私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りのトラブル800万円を超え、一度も返済されない
総額で800万円程を貸していますが、返す意思はあるといいますが、全く感じ取れません。 正直貸した私がバカだと思いますが、ここまでくると、なんらかの罰則が行けばもういいと考えています。 そこで、貸した相手の写真や相手の名前、またやり取りの内容(今まで一円たりとも返済しておらず、何かに理由を付けて50万前後の金額を振り込ませてきました。いくつか例を挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て 委任は違法ですか?借用書を新たに書いてほしいという意図は?
自分は借金をした側です。 250万知人Aから借りました。借用書を交わしておらず、毎月月末に10万ずつ返済しますと口約束しており、振込で60万支払ったところで、面倒になりました。 突然、知人Aから委任されたという人物Bと2人でAさんが取り立てに職場にこられ大変困りました。 Bは反社会的勢力風で委任状があり、自分がAさんの代わりに毎月職場に直接10万借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だった彼氏についての相談です。
バツイチと聞き付き合い始め去年バツ2なのをカミングアウトされ、その頃奥さんとも奥さんと知らずやり取りしてたので付き合っている年数等話しています。その後すぐ奥さんだったのが判明し、2人から離婚したと聞きました。 今年の3月に私が彼のDVで入院し、警察沙汰になり彼が捕まってからまだ既婚者だった事が判明しました。7月に入り奥さんからまた連絡が来て、離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について
ベストアンサー現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に企業側からの請求
退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。
ベストアンサー遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。 相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて
奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。
ベストアンサー【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。 一昨年の春、赤信号停止中によそ見運転の車にぶつけられました(10対0です。) 子供はMRIでも損傷が見つかりましたが相手保険屋が調査中と言って治療継続を許してくれず8ヶ月も放置されました。今の弁護士の方には事故後3ヶ月からついてもらってます。 去年の夏(一年経過して)になって相手保険屋から示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場代金回収方法について
孫請けでの工事代金回収。(440万円の請求) 主人が塗装業を営んでおります。 昨年末、知り合いの知り合いである工務店(Aさん)から住宅の増築の仕事を 「関わる業者さんをお宅の仲間を集めてやってほしい」と依頼されました。 年末という事もあり、 皆さん忙しい中をお願いして何とか工事完了しました。 工期が少し遅れましたが (Aさんの指示により、大工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他弁護士のセカンドオピニオンについて
ベストアンサー知人女性からお金を借りており、現在返済中です。 貸して頂いた後、異性としての好意によるものであると、私に婚約者が出来たことを伝えた時点で発覚しました。 そのような行為はもちろんですが、関係も皆無でした。 その点は本人も勝手に勘違いだと認めております。 ただ、伝えたその日、喫茶店や街中で泣きながら抱きついてきたり、手を握ってきたり、「貴方とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母に書かせた遺言の有効性
ベストアンサー何年か前、兄は母を脅して無理やり自分の都合に良い遺言を母に書かせました。父が亡くなった時の兄の相続税は母が立て替えたのですが。兄のいうとうりの遺言を書かないとそのお金は返さないと母を脅して、遺言を書いた後もいまだに返していないようです。母と兄夫婦は二世帯住宅で、家はドアを挟んで完全に別なのですが、郵便箱は一緒でした。母が私のために作ってくれた生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルについて
男女間のトラブルについて質問なのですが、 同棲しようとした相手が先に引っ越しをし、その際相手は今までより家賃が安くなる為車をローンで300万程の車を購入しその際の名義などは本人なのですが色々あり住む前に相 手は出て行ったのですが1人になり生活が厳しいのか車のローンを全額渡しに払ってくれと内容証明が届きました。理由としては俺と住む事で車を購入する余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者母から受けた精神的苦痛
ベストアンサー婚約者(女性)の母親から騙されて精神的苦痛を受けてます。 短期間で婚約者側の身内が3名亡くされましたがその都度、お通夜などに声がかかりましたが毎回当日になり理由を付けられて断られました。 亡くなられた方のうち1名は離婚した父親です。 食事の約束や顔合わせなもど数十回と取り付けたのですが毎回、上記の理由やその他何かしらの理由でお断りされます。 その都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の委託を不履行にされました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は☓2なのですが、最初の妻との間に子供がいます。離婚後して養育費を支払い中に二度目の結婚をしました。 結婚時、妻になる女性には養育費を毎月支払うことは説明し、理解してもらっていました。 私は結婚してから給与を全て妻に渡し、家計を一任していました。 本来、私が養育費を振り込まなければいけないのですが、妻が善意で振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症による財産管理の譲渡
相談にのって頂きたくメール致します。 私は40代の独身女子で、母と母の兄である叔父と3人で暮らしています。 私が20歳の時に両親が離婚。独身でマンションを持っている叔父の家に居候させて貰っていますが、叔父が認知症にかかり、トイレを失敗したり夜中に病院に行くと言って出かけたりタバコの不始末でボヤを起こすなど苦労が絶えません。 でも世話になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に対する損害賠償等
Aさんより数百万円の贈与とBさん(親)より土地の贈与を同じ年に受けました。 確定申告の際に、数百万と土地の贈与で税額がかなり高くなってしまうので、 土地だけは相続時精算課税制度を利用するために税理士に直接会って依頼をしました。 ところが、確定申告の期日が近づいているのにもかかわらず、税理士からは 何も応答がなく挙句の果てには、税務署から土地の贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方に対しての工賃未払いについて
一人親方です、受け業者からの工賃未払いで困ってます。一部は自分が立て替えてる1か月分の交通費、食事の領収書出してるのに未払いです。 元請け→1次→2次(ここに一人親方で入ってます) 元請けから1次にはお金が振り込まれてますが、1次でストップしてます。 1次に理由を尋ねると、2次が他の現場で損害を(損害の内容も不明です)出してるなどの理由で、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 私だけ離婚 一方的な関係清算に納得いかないので
ベストアンサー3年程前にW不倫で交際がスタートし、徐々にお互い本気になり離婚して一緒になろうという話になりました。私が先に離婚をし新しい家に引っ越しました。当初は家に通ってくるぐらいだったのですが、徐々に彼は毎日来るようになりそのまま同棲生活が始まりました。 (当時の彼は奥様と別居をしており実家暮らしでした) それと同時に彼の仕事の開業を目指し、家族の収入に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求申立て後(調停前)の金銭のやりとりについて
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求する予定です。 夫に貸したお金があり、婚姻費用とは別で返してもらいたいです。結婚前と結婚後に働いていたとき(当初単身赴任で、その後同居と同時に退職)の貯金を、同居後夫の副業である株運用の追徴金や、株の追徴金を夫の給料から株にあてた際生活費が足りなくなり補填に使いました。 仕事をしていたとき双方別会計の意識でやっていたので、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身で成年後見人をやるメリットデメリットを教えてください。
親の成年後見人をするメリットとデメリットを教えてください。 両親が施設に入ることになり、財産管理が難しくなった為、成年後見人制度を利用しようと考えております。 その際、弁護士さんにお願いするのがいいか、自分が成年後見人をした方がいいのか、迷っております。 ①このような場合において、成年後見人を自身で請け負うメリットとデメリットを教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で赤字、給料もらえますか
私は元々自営で飲食店を経営していたのですが、ある日知人から共同経営しないかと声をかけられ、20年前からの知り合いで、私より年上の女性で、何かを学べるのではないかと思い、今年の3月から共同経営することになりました。 お店は1階が喫茶店、2階がカラオケスナック。 従業員2名。 元々はその知人が昨年の11月から経営していて、私が後から入る形になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本日中・緊急】契約社員の試用期間での退職の仕方。退職届の出し方など
契約社員を辞めたいです。 明日の朝には会社側に連絡しなくてはならないため、 不躾ですが本日中に回答いただけると本当に助かります。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社でのパワハラ
ベストアンサー主人の会社での出来事です。 主人は社員数5名の会社で働いています。その内の3名が主人より何十年も前からその業界でやっているベテランです。その3名から日々、心無い言葉を言われていると聞きました。 言われている内容は簡単にまとめると、 ・お前(主人)の子どもはお前に似て仕事できないんだろうなといった子どもの悪口 ・お前は奥さんからも子どもからも嫌わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資本関係者の社外での侮辱と脅迫発言
ベストアンサー脅迫罪や侮辱罪になるのではないかと思います。 私がA社とコンサルタント契約をしており、A社が70%、私が30%の持ち株比率でB社を起業しました。 私は個人資産の2億円をB社に無償で貸し付けることで事業資金になっています。 未だB社は利益が出ていないにも関わらず飲食で月に300万円ほど支出しています。 その立て替えを私がするように強制されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
家族全員が兄にお金を貸して返ってきておりません。 父30万、母100万、今30万、私132万です。 返済する意思もないようで、借用書を書いてほしいとお願いしても怒鳴り散らして自己破産してやると言ったりして書いてもらえません。 約束の返済期限もとっくに過ぎてます。 父は70歳過ぎて怪我をしたりして手術や入退院をしており、現在年金しか収入がありません。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故(自賠責保険のみ)
当方自動車(加害者)です。任意保険は運転者限定の解除をしていたつもりが出来ておらず、自賠責保険のみです。 事故状況は一時停止後左折する際に、自転車が前を横断しようとしており接触しました。 その際に外傷がない事を確認し、病院へと申し出たのですが、仕事がある、ケガは大丈夫、自転車はすぐに必要なので弁償をとの事で了承しました。(私の中ではここで示談成立と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の多重債務が発覚しました
ベストアンサー数日前同棲中の男性に多重債務があることが発覚しました。 きっかけはポストに入っていた消費者金融からの和解提案書でした。裁判所の名前もありました。 問い詰めたところ他2社、さらに問い詰めるとクレジット会社2社計5社からの借り入れが発覚しました。 通知の来た1社は最終借り入れが26年10月。期限が12月。きっと12月分が払われていないんだろうと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)
お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブルについて(ローン返済)
ベストアンサー初めて相談します。離婚後の金銭トラブルについてです。 <基本情報> ・1歳の子供が一人(親権は妻) ・ローンは全額夫持ち、そのかわり養育費はローンを考慮した額(家庭裁判所表の相場の2割程) ↑離婚協議書にも記載済み。 ・私は元専業主婦、現在は実家(無職) ・TV,車等の家財道具大半は夫がそのまま所有。 ・引っ越し代、移動代は全額私持ち。 ・夫は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的dvを主張できますか?
先日から続けてご相談させていただいています。 離婚調停不成立後から家庭内別居中です。 調停は一回で不成立、主人は家庭内別居で良いから離婚しない。 私は離婚を要求し、話し合う余地がないとの見解でした。 主人の収入35万程、住宅ローン、光熱費、子供の学費、習い事などを主人が負担しています。 残りは子供の大学受験の費用を貯金していると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人同士のお金の貸し借りできちんと法に従い請求出来るのでしょうか?
今回相談は2度目になります(友人同士のお金の貸し借りです) さらに詳しく状況を説明したいと思いますのでどうぞ宜しくお願い致します 約3年に渡り友人よりギャンブルや賭博、また消費者金融への返済の理由でお金を貸してほしいと言われ、 私はお金の貸し借りが嫌いな為、私の友人に相談しお金を借りました 私の貸してくれた友人は借りたい人の事がわからない為、私に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から借金の催促がつらい
ベストアンサー旦那と結婚して1年くらい経ちます。 以前は福岡県に住んでたんですけど 妊娠した事で旦那の親に帰ってこい、っとゆあれ 旦那の地元に引越してきました。 (何かあった場合、助けやすい為だそうです。) 帰ってこいって言うくらいだから同居なのか、って 思いましたがそれはなく新しく家も探さないとだし 初期費用も準備しないとで結構バタバタの状態でした。 そんな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への借金について
以前、通っていたホストクラブで 250万の売り掛けを作り期限までに 支払えず、担当のホストに闇金を紹介され、 300万貸しの借用書に名前や実家の住所等を書き 250万借りました。利息は10日で1割でした。 もともと風俗で働いていたので、闇金が 経営しているソープで働きながらお金を 返済していたのですが、利息も大きくなかなか 元金が減らないのでお客さんに150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のホストクラブ売掛金、店は店名変更して営業、個人的借金?
お恥ずかしいお話ですが、相談させてください。 私は3年ほどあるホストクラブに通っていて、最近そのホストとの関係がこじれて通うのを辞めました。 しかし、2年前の売掛金約170万が残っています。 ただ、その店は1年前に店名を変えて営業しており、事実上その店は現在ありません。 その当時の売掛金はホストが給料から立て替えている状態です。 ただその時の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者にひき逃げされた場合
先日 私 バイクで優先道路を直進中 左の私有地から右折しようと出てきた軽トラックと 衝突事故に遭いました。 軽トラックはそのまま 逃走し 数分後に戻ってきました 戻って来た時には周囲の人達が救急車や警察を呼んでくれていて ひき逃げとして扱われている様です 翌日に退院をし 後日 近くの整形外科で2週間の治療予定と書かれた診断書を貰いました し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産と、法テラスの費用などについて
ベストアンサー現在求職中で失業保険受給しております。 そして、約370万円程借り入れがあり就職の目処も立たず法的手続きをしようと考えています。 しかし、弁護士費用などは無理なので 他質問で弁護士さんから、生活保護受給と法テラスでの手続きを薦められました。 私のおぼろげな知識では法テラスは費用がなくても一時的に弁護士さんに立て替えて頂けるというのを調べてわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫と離婚 慰謝料
ベストアンサー夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金を貸した場合の、回収について。
自分の甘さ故なのは承知していますが、先生方の知恵をお貸し下さい。 昨年の3月に、知り合いから子供の(高校生)の入学金(推薦入学)を貸して欲しいと言われ、家庭の事情などを話されて、人助けと思い、消費者金融のカードを預けてしまいました。今考えてもあり得ないと思います。 38万円貸して欲しいと言われ、毎月の返済日には必ず払う約束でした。 借用書もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理に伴う住居の塀建て替え要求について
ベストアンサー埼玉県内の年老いた両親が住む実家についてご相談します。 昨年末、両親が居住する市より実家の周辺区画を整理する旨、連絡があったそうです。具体的には、実家の南側と東側のブロック塀の下部に接しているU字溝の幅を少し大きくするため(市側は数ミリ~数センチ大きくなると説明しているようです)、そのブロック塀を立て替えて欲しいというものです。南側のブロック塀は...
- 弁護士回答
- 1
-
「立て替える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから