法律相談一覧
-
マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて
【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転幇助罪の成立要件について
少し長くなりますが、答えていただけたらと思います。 飲酒運転幇助罪の成立要件についての質問です。 幇助ということが曖昧で非常に分かりづらいです。 車を運転するという可能性があるなかでの、 酒の提供、酒を飲ます、運転の依頼をする、等の行為が幇助に含まれると思います。 運転者が飲酒していると知りつつ運転の依頼、要求をすることが幇助になると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許事故 犯人隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の逃亡について
【相談の背景】 昨日、プールの共同ロッカーで盗撮をしてしまいました。本人様達にバレてしまい、係員に手を掴まれていたのですが怖くなり、逃げ出してしまいました。 ICカードや入場履歴なので身元は判明してしまうのでしょうか? 【質問1】 後日逮捕はありうるのでしょうか? また後日逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? また、どれくらいの期間で後日逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車による自動車への物損:過失割合、費用負担の範囲
自分の自転車が倒れて駐車中の車に損傷を与えました。テールランプ破損、塗装傷、へこみ。 ただ相手の車が駐車禁止のところに車を停めていた可能性があります。そして停車の条件から外れていた可能性があります。 ①この場合の過失割合はどのようになるでしょうか? ②費用負担の範囲はどのようなものでしょうか? 自動車修理期間中の代車レンタル代まで支払必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に100万貸しすぐ返すと言いながら騙し取られました
友達に子供が結婚する、親として結婚式をあげさせたいすぐ返すと泣き付かれ100万貸すが、すぐ返すと言いながら、その後すぐに外国に12年間逃亡して返してもらえなかった 騙して借り、外国に逃げて時効を待つ、結局、騙して100万騙し取られた返して欲しい 1 何とか懲らしめる方法はないのか 2 100万騙し取って知らん顔、今は優雅な暮らしをしている 3 100万だましと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許有19歳の子が友達を無免許運転させた。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19歳の息子が先日、レンタカーで友達を乗せてドライブ中、20歳の教習所卒業のみで免許取得はしていない友達に運転させ、捕まりました。 罪名は提供罪と同乗罪と言われたそうです。 取り調べを受け、深夜で電車がなく迎えに行かないため、電話で「出頭要請来たら必ず出頭させます」と約束し、息子一人で帰宅しました。 友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さないとダメなのか
恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨漏れ
ベストアンサー先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。 雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。 築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日、法律相談へ行きます
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地に農業用ボイラーを設置する際の農地法について
ベストアンサーこんにちは。家族で農業をしています。 農地法についての質問です。 農地に農業用ボイラーを設置することは違法行為になってしまうのでしょうか? ボイラー設置のためコンクリートで基礎を作っています。基礎の大きさは縦7メートル×横7メートル ボイラーの大きさは横2メートル×縦3メートル、高さ3メートルほどになります。 農業委員会から違法行為だと言われてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!未成年の違法ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 至急!助けてください! 未成年の者です。丁度1年前ごろに違法ダウンロードをしてしまったかもしれません。当時、アダルトサイトを閲覧していて誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。怖くなってその後に表示される画面は見ずにそのままサイトから抜けました。 動画が違法だとは最近になって気づいたので、当時は知りませんでした。 また、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅先での交通事故被害、その同行者費用
ベストアンサー旅先で交通事故に遭いました 車対自転車の事故で、10:0でこちらが被害者です。 友人が事故に遭い、その場から緊急搬送 離島だった為、船で運び、病院(他県)へ 幸い命に別状はなかったのですが 骨折等もあり、入院になってしまいました。 本人の意識が朦朧としていたこともあり 一緒にいた自分が様々な対応を行いました。 しかし全く想定外の場所に運ばれた為、 予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義の銀行口座開設。それは詐欺かなにかの罪に問われますか?
子供の名義で銀行口座を開設した場合は何か罪に問われるのでしょうか? 例えばヘソクリをするために、子供名義で銀行口座を開設したとします。 それは詐欺かなにかの罪に問われますか? 時効はありますか? 時効のスタートはいつですか?口座を解約した場合はその時点から時効のカウントが始まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
明日事故の加害者よりの調停で招集されました
ベストアンサー明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて
過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしました。後日逮捕される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれてと英...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴走行為。大きいでしょうか?
ベストアンサー2年前に、バイク盗で鑑別所に出処後保護観察。1年前バイク盗む現場に一緒にいた為二回目の保護観察処分。今回暴走行為で留置10日なんですが。少年院行の可能性が。大きいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠隔地に車を保管する方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年後に東京から岩手の実家に転居予定です。今岩手で乗る車を探していて、気に入った中古車があります。中古なので早く購入する必要があるのですが、東京の現住所で駐車場を借りるのは無駄なので、岩手の家に停め置きたいと考えています。 【質問1】 東京に住民登録があるまま、岩手の実家に車を保管する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故において、人身事故と物損事故との違い
ベストアンサー知人が一昨日交通事故に遭いました。 交差点で信号待ちをしていたところ、居眠り運転をしていた後ろの車両が左後方にぶつけられたとのことです。 その際は警察に立ち会ってもらい保険会社への連絡を済ませ、相手方の保険会社の担当の方からは、物損事故でも、もし今後痛み等が出て、通院されるようならば、その費用も保障すると言われた為、その時は物損扱いにしたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー車内で、ゲロを吐かれてしまいました。
ベストアンサー今朝、駅タクシー乗り場から乗車した酔っ払いの若い男性客に、車内で、ゲロを吐かれてしまいました。 営業所迄戻って、ゲロ掃除、消臭剤の散布、シートカバー交換して、元の営業場所に戻って、3時間のロスタイムです。 タクシーの給料は、営業収入の約6割です。 運転手が、相手に損害賠償請求できるとしたら、どの程度の金額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪未遂の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 強要罪未遂をしてしまいました。 インターネット上で性別を偽って弱みを握り、電話しないと拡散すると言い、結果しませんでしたが、警察が捜査していると7月の8日に言われました。 がまだ何もありません。 【質問1】 まだ捜査中なのでしょうか。 【質問2】 それとも逮捕待ちの状況なのでしょうか。 【質問3】 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 逮捕される されないケース
【相談の背景】 半年くらい前に一度公然わいせつで逮捕されています。 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 もし捜査がされていたら必ず逮捕にいたるのでしょうか。 犯行はその一回だけなので 見逃され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について
ベストアンサーこちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
AVでは、なんでSEXできるのですか?
日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方が調停に参加しない場合の審判について
ベストアンサー現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お風呂場を盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突発的に民家のお風呂場を盗撮してしまいました。 バレたかどうかは分かりませんが、敷地から逃走した際に付近にいた人に見つかってしまい、追いかけられました。 その場は逃げ切ったのですが、自身が泊めていた駐車場に逃げ込んでしまい、そのまま乗車してしまいました。 盗撮していた現場は恐らく防犯カメラなどは無く、映っていないと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルで売春女性を盗撮してしまいました。
【相談の背景】 先日SNSで知り合った21歳女性と売春をした際、出来心で盗撮をしてしまいました。 女性が売春の募集を書き込んで自分が連絡した流れです。 場所は千葉の某ホテル内、盗撮は眼鏡型カメラでしました。 行為が終わり解散したあとに連絡があり、眼鏡の事について聞かれました。 自分は怖くなり盗撮はしていないと連絡し、その後アカウントを削除してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害
【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮定で の請求に対する支払い義務
町内会を退会しましたが、一年過ぎた先日会費と同額の請求が会長名、公印有りで投函されていました。 請求理由は 町内施設維持管理の各種補助金申請の届け出の労力に対する上乗せを考慮し此のような金額となる説明です。 恩恵を受ける防犯灯維持費用は、電気料金のみで個人負担は300円/年未満です。 会則には報酬はないと規定されていますが、非会員に対して此のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界囲障物について
隣地がマンション駐車場に面している土地を購入し、家を建築する予定です。 そのマンションとの境界に遮蔽物はなく、塀を設置したいと考えています。 そこでマンション側と交渉するにあたり、民法225条及び226条の解釈について伺えないでしょうか。 特に225条1項の「囲障を設けることができる」の「できる」があいまいに感じておりまして、安価なフェンス(ブロックや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で人身事故をおこしました
2週間前、車を運転中に信号無視(青と勘違い)をし、交差点内で原付バイクと人身事故をおこしました。こちらの過失は100です。 保険会社に連絡をとり、対応してもらっています。当日、警察の指導もあり病院へいかれましたが、休日のため診断書がでませんでした。軽傷なので家の近くの整形外科医院に通院されています(本人の意思で)。警察からの事情聴取は、10日後でした(人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
2年半以上前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例について
【相談の背景】 わたしは現在、神奈川県に住む高校生であり。18歳です。神奈川県の青少年保護育成条例によると、18歳未満の青少年を午後11時から午前4時までの深夜に外出させてはいけません。と書かれていますが、学校の教師には18歳でも高校在学中は補導の対象となると伝えられました。こちらのサイトで他の回答を見たところ、条例より少年法が優先されるため、18歳以上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準初犯、満期から5年以内に懲役求刑されますと、必ず実刑判決になりますか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 刑務所から仮出所で出たのは5年前の8月になります。 この5年間で飲酒運転を2回してしまいました。 1度目は2年半前です。 2回目の今回は、検問で引っかかりました。 起訴され裁判は11月の2日です。 すると11月中に判決を言い渡されるかと思いますが、 問題は、前回、刑務所に入った時の満期が11月の30日なんです。 この場合執行猶予はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?
ベストアンサー泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮についてなんですが
たびたびの質問すいません。 サイト内でいろいろ見ていて気になったのでお願いします。 ホテルなどの密室では、迷惑防止条例にはあたらないかも?と、回答していただきましたが 盗撮は現行犯が原則とあり、 証拠があれば後日逮捕もありえる。 とあったのですが 今回の自分の場合、 捨てたカードの中に映像があったとして それは証拠になるのでしょうか? なる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が被害者で無保険だった場合
ベストアンサー先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での人身事故 同乗者について
【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クリープで追突事故をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の裁判について
ベストアンサー自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
避難先もタバコ、もう気が狂いそう。
ベストアンサー証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元郵政の「ワンストップサービス」の取り扱いについて
わたくし、身体が難病になってしまい、無念ながら退社いたしました 今、問題になっているのが、ワンストップサービスという、平成17年まで行っていた独居老人のお宅を郵便がなくても訪問するという、見守りサービスです。 これにつきましては、総務庁からの委託状ももらっていたので、ハローワークでもある職員は「福祉の経験になる」人によってはならないど、バラバラで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。が、飲酒運転で、逮捕されるのでしようか?
こんにちは。いつも。お世話に、なっています。前回の、件でまだ。ひきずっています。最近では、晩酌をしてまぎらしています。 それが、今週の木曜日のおきたのですが、その日夕方ビールを、500かんを4時頃のみました。その日は、とても、星が、綺麗でした。亡くなっ!た甥っ子が、とても、星が好きでした。前回もお話ししたのですが、今年に入り人生一番の辛い日々を迎えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの接触事故
先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...
- 弁護士回答
- 9
-
「私道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから