法律相談一覧
-
同乗者の私がドアパンチしてしまいました。責任の取り方が知りたいです
【相談の背景】 出かけ先の駐車場でドアパンチ?をしてしまいました。 今日外出先のすごく狭い駐車場でドアを開けた際に(乗ろうとして)お隣の車のドアにコツンという音がして当たってしまいました。 自分は助手席側で主人は子どもをチャイルドシートに乗せている最中で気づいていませんでした。 傷はついてないようでしたが 車に乗らないためその場ですぐに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はみ出し駐車とゴミ捨て問題についての対処方法はありますか?
【相談の背景】 私道へのはみ出し駐車と自治体のゴミ捨てルールを守らない人について 私道を囲んでコの字型に住宅が並ぶ戸建てに住んでいます。 4ヶ月ほど前に斜め向かいの家に外国人の集団が引っ越してきまして、ワンボックスカーを30cmほど私道にはみ出して駐車をしています。 私道幅は3.8m程なので、30cmはみ出されるとかなり狭くなり駐車に難儀します。 そもそも駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される暴走行為による犬の轢き逃げ死亡事故:加害者の反省なき暴走行為に対する法的対応を求める
【相談の背景】 2024年5月に自宅前で発生したペットの事故について 【事故概要】 自宅は田舎にあり、家の前の道はほとんど車が通らない1本道 母親が田んぼで作業中3匹の犬と過ごしていました。そこへ軽トラックが猛スピードで近づき、母が注意を促しましたがトイプードルが引き殺され即死。加害者は逃走し私が呼び戻す。 【加害者の対応】 事故後も威圧的な態度で挑発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
交通事故の双方の過失割合について 先日、バイク(250cc)に乗って走行中に軽自動車と追突事故をおこしてしまいました。 状況としては当方は左端を走行中で路側帯には入っていなかったと思いますが… 直進中に左側の店から車が出てくるかもしれない と思い1、2秒前方から左に目をそらした矢先に前方の軽自動車が左折して来て、止まったところに私がぶつかった形です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
【相談の背景】 無免許運転幇助について 先日旦那が私の車を無免許運転し、私は旦那に車を貸してしまいました。 【質問1】 警察から旦那の会社の車を預かって欲しいとのことで、連絡が行くそうですが、その際に私が車を貸したなどとゆう情報やどうゆう形で掴まったなどどこまで話されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故不申告の処分についてです
ベストアンサー事故不申告の処分についてです。 先日、自宅マンションの駐車場で、駐車していた無人の車に当て逃げしてしまいました。 目撃者から通報があったようで、帰ると警察官が待っていて、事情聴取されました。警察官立会いのもと、相手方と連絡先を交換しました。警察官は後で連絡しますからと、そのまま帰りました。 100%私の責任なので、相手方とは、保険会社を通じて弁償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの呼び出し。この場合、逮捕容疑は何でしょうか?
オービスで聴聞会の呼び出し状が届きました。 正当な理由なく欠席すると逮捕するとありました。 この場合、逮捕容疑は何でしょうか? また、自宅から呼び出し場所まで100キロ以上あり、低所得の私は交通費を捻出するのが困難なのですが、正当な理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車での交通事故。怪我は相手のみです。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と自転車の交通事故です 私が大通りから右折で路地に侵入しようとしたら、その路地を直進しようとした相手と鉢合わせ。 お互いスピードは出ていなかったため、衝突せずに私は完全に停止、相手が止まったもののふんばりきれずに自転車ごと転倒、腰を打ち痛みで起き上がれないからと入院しています。 相手が転倒の際に自転車同士が最終的に接触をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の過失割合について(車対車)
ベストアンサー先日 車対車の交通事故に合い、今は過失割合の交渉中です。 相手の言い分に納得がいかないのですが、 車の破損箇所は、過失割合に影響があるのでしょうか? また、どの程度の過失割合が妥当なのでしょうか? 事故の状況としては 信号の無い交差点で、相手側にのみ一旦停止の表示あり。 お互い直進、相手は私の左側から出てきたので、 私はとっさに右にハンドルを切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合についてどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点の角にあるコンビニからバックで出る際に歩道に駐車している車にぶつけてしまいました。 ぶつけた私が悪いのですが、交差点から5メートル以内の所に駐車してあり駐車違反なのではないかと思っています。 【質問1】 この場合の過失割合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
渋滞サンキュウ事故ー対向車右折ーPへ 過失割合
別冊判例タイムズ16 のどれにあたるでしょうか。過失相殺を保険会社とはなしてます。 ?1車線 30号道の少し左寄りを藤沢付近から横浜に向けて走行中、XXX番地付近の前で渋滞していた車の列が信号で前方から止まりだしたころその時いた後方の車が当方の大型バイクを左に押し出すように車間をつめてきたため左にずれて走行、信号で停車するため他の車との十分な車間がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車がぶつかってきた
【相談の背景】 1週間前、出勤途中に対向車がぶつかってきました。 当時積雪が多くすり鉢状になっており路面もボコボコでセンターラインは確認できない状態でした。できる限り真ん中にいかないように対向車とすれ違う際ギリギリまで左に寄って運転していたら、対向車がハンドルを取られてこちらの車の後部座席辺りにぶつかってきました。 幸い怪我もなく車の傷も酷くなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者が飲酒
ベストアンサー私が小さい交差点を右折する際、左右の確認不足のため右から走ってきた車の左側面と私とフロントがぶつかってしまいました。 事故自体はこちら側が悪いのですが 相手の運転手は飲酒と無免許(不携帯か無免許かは不明)でした。(目の前で逮捕されました) あちらは3人家族で後部座席に乗車していた奥様が骨折の怪我をしました。 事故とそれは話が別なのはわかりますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供用自転車 反射板 ベル
ベストアンサー【相談の背景】 子供用自転車を購入(ネット購入なので自分で組み立てあり)し反射板やベルは取り付けず親が支えている状態で近所を散歩していたのですが、自転車組み立てがしっかりされてなくブレーキ部分が怪しかったので自転車屋さんできちんと手直し、付属していた反射板とベルを取り付けてもらいました。 私が自転車に乗れないので自転車の事を全く知らず反射板とベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検挙はされていません。
ベストアンサー私の友人なのですが、自動車の運転が荒く、信号無視はしませんが、法定速度の厳守は守っていませんし、何よりも、歩道をまたいで、駐車場などに入る場合、一時停止を完全にして、左右の確認を怠らず、左右に人間がいないか?を確実に行う必要性があると思いますが、ほんの少しだけ減速し、一時停止をもせず、簡単な目視で、歩道をまたいでおります。助手席に乗車しており、ゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広島県警と山口県警で取締が違うの?
交通違反の件 今年が免許更新で葉書を見てビックリです 違反2点シートベルト 24年春山口の錦帯橋に花見に帰り速度違反の検問 私は持病があり自律神経です長くシートベルトすると 胸に違和感苦しくなり薬は常備してます 広島県では病気のことを話す気をつけてと 山口では病気の事を説明しても許してもらえず サインしないとだめ帰れない あまり友達を待たすのも悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?
ベストアンサー職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無車検、無保険による自認書
よろしくお願いいたします。 先日、某飲食店で食事をしていました。食事が終わり駐車場に行くと警察がおり、車検が切れていると言われました。私も車検時期が過ぎている事は気づいておりませんでした。そこですぐにレッカー車を呼び車を引っ張って頂きました。警察はレッカーで引っ張るまで立合いをされ、最後に自認書を書いてくださいと言われ書きました。内容は「車検が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なクレーマーについて
お客様との会話をボイスレコーダーなどで録音するのは違法でしょうか? 私は接客業に就いていますが、常連のお客様で店内で1時間以上大声で怒鳴り続けるクレーマーがいます。 上司の方針で、お客様には絶対に逆らわないこと!と言われています。 以前の職場では「他のお客さまの迷惑になりますので、大声を出すのはやめていただけませんでしょうか?」などとクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場に停めようとバックしていたら後方の車が前進してきました。過失割合はどのようになりますか?
自宅駐車場にバック駐車をしようとして、駐車場より少し前方で停車しました。(自宅は走行方向からみて右)ギアをRに切り替え、ミラーで後方を見ると、車間距離をとって車が一台止まっていました。止まってくれていると思い、ゆっくりとバック駐車をし始めると、車がぶつかった音がし、急いで降りると、後方の車が発進しており、私の車を左側から追い抜こうとしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による過失割合等
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に車で走行中。右側から出てきたバイクと衝突しました。バイクは私の車の後部座席の扉に衝突し転倒しました。道は両方とも車一台が通れるくらいですが、私の道の方が少し広く、私が左側にいる状態です。両方ともに一旦停止はなく、信号もありません。私自身もバイクに気づかず、減速もせず、走行してしまいました。相手は腰の骨折があったようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合はやはり違法でしょうか?
現在訪問ヘルパーをしております。お客様が会社や飲食店に行く際に車で送ってくれと頼んできました。介護保険では対応できませんと言うと、保険外で契約してやってくれと言われました。しかし私は二種免許も持っていませんし、そういった人を乗せてお金を頂く許可なども取得しておりません。この場合はやはり違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への連絡が必要だったのか教えていただけますか?
【相談の背景】 今日の昼、学校の駐車場から車で出ようとした時、右側から来た自転車とぶつかりそうになりました。私はゆっくりだったので、急ブレーキになりませんでしたが、自転車の方はスピードが出ていたのか、かなり急ブレーキになっていたように見えました。お互いに何とか止まれ、接触したような音も、自転車の方の転倒もありませんでした。その後、自転車の方がす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の交通違反について
車で走ってて対向車線から来たバイクとすれ違ったとき、バイクの方がびっくりしてふらついてる感じがしたのですが、これって呼び出しはないでしょうか? 接触事故ではないですが。 すれ違ったところは、スピードが出やすい所で自分の車のスピードが速かったで反省しています。 後で(2~3分後)その現場に戻ったのですが、バイクは走り去っていなかったですが、後で呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の幇助について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、バーテンダーのアルバイトをしております。ある1人のお客さんが来ておりその方とは私は初対面でしたが、常連らしくいつも車で来ていたそうです。なので、オーナーと仲がよくオーナーからビール入れてあげてと言われお酒を提供しましたが、話の中で私にいつも車で来ていると言われたので、大丈夫なんですか?ネットカフェで寝るんですか?と聞くと、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
箱根駅伝を中止させる法的手段はあるか
私は、日本陸上界にとって箱根駅伝は百害あって一利なしと考えており、箱根駅伝を中止に追い込みたいと強く願っています。 箱根駅伝を中止させる法的手段はあるでしょうか?あるならすべての可能な手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で急にバックしてきた車をよけた時に接触された事故
交通事故の過失割合について相談です。 先日私と嫁と子が乗った車が事故に遭いました。 状況は以下の通りです。 駐車場内で急にバックに切り替えて駐車しようとした車にぶつかられました。 私はよけるために、バックをしましたが間に合いませんでした。 過失は8:2で私が2です。 正直私には非がないと思っております。 駐車場は駐車するための場所だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に轢かれそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 信号のある横断歩道で、青信号になったので通行していたところ、車がスピードを落とさず急接近し轢かれそうになり、さらにクラクションを鳴らされました。その後私が通行後車が走り去ったか、クラクションを鳴らし車が止まらず走り去ったか明確には覚えていません。 怪我はなかったですが、死ぬかと思ったので、走り去る車の写真を反射的に撮影し、車種や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についての和解条項
勤務先が業法違反を行い、私に対する業務指示についても業法違反が含まれている指示内容でした。会社には同業他社の目もあるのでやめてほしいし、違反行為をやめないのなら、私も指示に従えない旨を何度か言ったところ、今年10月に解雇されました。弁護士の方に相談し現在地位保全と賃金支払いについても仮処分申立中で、次の期日までに和解条件を当方より提示することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際免許証が無免許になった
【相談の背景】 2014年に、私と息子は休暇でフィリピンに行き、4か月間滞在しました。自動車学校に入学し、免許を取得し、国際運転免許も取得しました。 しかし、私は車を所有していないため、日本では国際免許証を使用しませんでした。それが、前回のフィリピンでの休暇中に国際免許証を更新しなかった理由です。 2024年9月に再びフィリピンで短い休暇を過ごしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触事故について
先日、車を運転中、T字路にて、左折しようとした時、右車線から私の車の方へ左折してくる車があったので、「行けるな」と思い軽くハンドルを左へ切り、アクセルも軽く踏んだ直後、左側から小走りできた歩行者と接触してしまいました。 完全に私の不注意、確認不足であることは、十分承知の上で質問致します。 「ぶつかった」という、衝撃があったので、私もかなり動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損
先月、ショッピングモールの駐車場で駐車する際に隣の車を少し擦ってしまいました。回りには人も警備員さんもおらず、私はお店に入りお店の社員さんを呼んでもらい説明し、相手の方を呼び出してもらうように伝えました。その時、相手のナンバーを見ておらず店員さんと駐車場に戻ったら相手の車が無く帰ってました。 結局、私の連絡先を伝えましたが、店員さんからは駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【救急車との人身事故】転院搬送でサイレンを鳴らすことは正当ですか?
患者希望の転院搬送でサイレンを鳴らすことは正当ですか? 病院所有の救急車と衝突事故を起こしました。 車通りが多く見通しの悪い交差点を私が青で直進、赤で侵入してきた救急車と衝突しました。 私に過失割合が多くなることは重々承知ですし、とても反省しております。減点や罰金に不満はありません。 ただ1点 相手は患者さん希望による転院での搬送とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の走行時の信号機の点滅について
ベストアンサー今日車で走っていた時に私が渡り始めたぐらいに信号が点滅し始めました。交通違反になるとは思いますが、警察に捕まってしまうのでしょうか?罰金とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とめてあるバイクを倒して壊した場合について
会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点の直進車と対向車右折車の優先順位と過失割合
ベストアンサー交通法規について質問します。 信号ある交差点に直進でさしかかりました 対向車の右折レーンで待っていた車が私が交差点に差し掛かる直前に右折進行し私の車とぶつかりました。信号は青で急に右折してきたので回避出来ずぶつかりました。お互い人身事故になりこれから過失割合等ややこしい問題おきてきますが、 交差点の直進車と対向車の右折車の優先順位はどうなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー歩いていることろをバイクにひかれ交通事故にあいました。時間帯が夜の7時前後だったことと、歩いていた場所が横断歩道ではなかったということで過失割合は8:2だと相手方の保険会社に言われました。私は1年ほど前からうつ病で精神科に通院中です。うつ病だということでこの過失割合が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両回送業務の事故損害金の負担及び契約時の説明不足での契約の件
私は、6月よりある会社と車両回送業務の契約をむすび、回送業務のアルバイトをしていまし たが、先日日産レンタカーのキャラバンを回送中にガソリンスタンドで、スタンドのポールとの接触事故を起こしてしまいました。 一昨日その会社より日産レンタカーからの請求書を提示され、車両の修理代191,700円 休業補償12,000円Ⅹ12日 144,000円合計3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、犯人隠居罪
ベストアンサー物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 ドアを人にあててしまった
先日駐車場で、私が車を停車し降りようとしてドアを開いたところ、隣の車の運転手の方が車に乗車しようとしドアを開けドアの端を支えていた手に私のドアが軽く接触してしまいました。その後頭を下げたくらいでそのまま車を降り買い物をして相手の方も普通に乗車し発進していきました。 相手のナンバーなどは何もわかりません。 1、これは当て逃げなどになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
対向車の割り込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を運転していたら、横断歩道を歩行者が渡ろうとしていたので、その歩行者が渡ってから車を動かしてショッピングセンターの駐車場に左折して入ろうとしたら先程の歩行者がいたので、そのまま歩道を歩くかそれともショッピングセンターの駐車場に入るか分からなかった為、私はその歩行者が去ってから左折しようとしたら対向車が先に割り込む形で右折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について
3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗罪及び行政処分について
【相談の背景】 先日、飲酒運転同乗罪で取り調べを受けました。運転者はアルコール0.6の酒気帯び、物損事故を起こして罰金30万円となりました。但し、事故当時私は同乗しておりません。 その日は3人で3件お店をはしごしましたが、店と店の移動で飲酒運転同乗することになりました。 ただし、1件目の集合時間に私が遅れたので既に他2名が飲食している状況で何を飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗者の罰則について
【相談の背景】 飲酒運転の同乗の処分についてご意見伺わせてください。 1軒目で一緒に飲酒 1軒目から2軒目の間で同乗してしまい 2軒目で現地解散となりました。 その後、相手はそのまま飲酒状態で運転し事故を起こしてしまっています。 事故後警察に酒酔い運転と判断されているそうです。 【質問1】 この場合、同乗した時点での数値は不明ですが、 私も酒酔い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にぶつかってしまい不安です
接触事故についてです。 先日車で走行中、突然右サイドミラーが"ゴン"という音がして倒れました。何事かと思って50mくらい先で停車し、車内から後方を確認しましたが何事も無かったようで、鳥かゴミにぶつかったのだと思いました。そうしたら男の人が、車に近づいてきて、「ぶつかりましたよ。怪我はないから大丈夫ですが、気をつけて下さいね」と言って特に名のらず、立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで駐車のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、アパートの駐車場に駐車をして、車から出たところ、隣の車のドアノブに私が所有している車の塗装が付いていました。これまでに、隣の車にドアをぶつけた記憶はありませんが、知らず知らずの内にぶつけていた可能性があります。 車の所有者に連絡をしようとして、玄関のベルを鳴らしても出てきません。 【質問1】 警察と車の所有者どちらを先に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ 自賠責あり 任意保険あり
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。警察からの指摘はなかったのですが、車の修理会社から車検が切れていることを指摘されました。自賠責は期限内でした。(4日車検切れでした) 全く、車検切れは気がつかず、警察には、すぐその旨つたえました。 こういう場合、自賠責および任意保険は適用になるのでしょうか?相手の方はムチウチと車の修理、私の車はかなり高額な修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通乗用車に乗っているときにトレーラーに横からぶつけられて逃げられました。その際に肩を傷めました。 私はその場で警察を呼び、届け出をしました。 【質問1】 この場合、相手はひき逃げになりますか? 【質問2】 逃げた相手がケガをしていたら、私も何かペナルティはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘引事故の被害者になりました
本日自転車で車道を直進していたところ駐車場から急発進した自動車があり回避しようとハンドルを切り接触にはなりませんでしたがそのまま強く転倒、意識失い救急車で搬送されました。警察がすぐにきて車を運転していた方と話、結果 誘引事故 で私が被害者 相手には罰則があると言われました。ケガの方は首、腰の痛み 肘先のしびれ 複数の痣 擦過傷数カ所です。 相手は接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
「私道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから