8,318件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のトラックで事故

主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラ、解雇

勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、示談にするか人身に変える?

ベストアンサー

先日息子が自転車事故で怪我をしました。 相手の方は車で左から直進、こちらは止まれのない停止線があり、道路幅はほぼ同じです。 相手の車の右側面に長めの傷ができ、少しへこんでます。 こちらは買ったばかりの自転車がブレーキが壊れハンドル曲がっています。 相手は一言大丈夫?と聞いてくれたようですが、本人パニックで大丈夫ですと言ってしまい、相手はなんの...

弁護士回答
    7
  • たすけてください。

私はガソリンスタンドからムーヴで右にでたくて、まっていました。そしてガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、その後ろにトレーラーがいました。私がどかないとトレーラーの前の車は入れず、ちょうど私の行きたい車線には車がいなくて右折しようとし、発進しました。するとトレーラーが中央線を超え私にぶつかってきました。相手側は私がでないと自分の前の車がは...

弁護士回答
    3
  • 脅迫行為をされた場合

ベストアンサー

私は成人した女なのですが、あるアプリで知り合った男性と援助交際をしました。誘ってきたのは相手でそれに答えたのはわたしです。 一回きりで、その後私はこれ以上の交際を拒否しました。しかしメールなどしつこく、職場に向かうと脅されるようになりました。 この場合、警察に相談した場合、私は罪に問われるのでしょうか。職場や親には知られたくないのですが、とても...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反にならないようにしたいです。

先日事故を起こしてしまいました。 交差点で、私が、信号を見落とし、左から来たバイクと接触。私の車の左後部とバイクの前輪が接触したようで、相手側が打撲と足の小指の骨が欠け、全治3週間とのことでした。 その際、始め衝撃があまりなく、気づかず進んでしまい、後ろから追いかけて来た車に信号待ちしているときに「接触してますよ。」と教えてもらいました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転でトラックと事故のば立ち去る逮捕です。今後どうなりますでしょうか?シングルマザーです。

ベストアンサー

先日飲酒運転0.3でセンターライン越えてトラックとぶつかりその後立ち去ってしまいその後逮捕されました。子供がいるのを配慮してくださったのか一日で釈放されました。明日現場検証になり自分でも覚えていないことが多く次回で三回目の訂正最後とのことでこれ以上は訂正できないといわれました。 これからどうなりますでしょうか。 不安眠れません。 私は離婚後実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 公道における 地下通路について

私の近所に本道を横切るかたちで狭い地下通路があります 本道に横断歩道がなく おそらく自転車や歩行者の為の物だと思いますが 専用標識がない為に 普通科2輪や原付が 勢いよく走ってきます 信号待ちを交わす為と思うのですが。 自動二輪を公的に規制してもらうのは簡単ではないですよね? 一応 規制をしてもらう方法を教えて頂きたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道無しの人身事故過失割合や、事故当時未成年でしたがその2週間後に成人を迎える場合の処分について

ベストアンサー

人身事故についてです。 23時ごろ 原付での走行時 暗く、信号なしの横断歩道無しのところで 酒に酔っている人を引いてしまいました。 歩行者は 自分の右側から歩いてきました。(歩行者側に一時停止あり) この場合 過失割合はどのくらいでしょうか?おおよそでいいのでお願いします。(1) 被害者は全治28日の全身打撲でした。 最初は、「俺も酔っ払っていたから、俺...

弁護士回答
    2
  • どこからが自転車事故で警察に申告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のせ自転車に乗っていて、横断歩道を渡ったところで人通りが多かったので、停車していました。 後ろからきた人の買い物袋が、子供の足にもしかしたらあたったような?あたっていないような?ということがありました。 また、ゆっくり走行していてぶつりそうな感じはありませんでしたが、細い道だったので私の自転車をよけようとして多少よろついた方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の交通事故の処分に関して

【相談の背景】 私は19歳の男性です。 本日(10月14日)に、私が5月頃に起こした交通事故の件について調査のため家庭裁判所まで出頭するようにとの呼出状と交通事故照会書が届きました。 事故の詳細は、私が配達のアルバイトをしていた最中に不注意で前の車両にぶつかってしまいました。私は単車に乗っておりました。 テンパっていた私は逃げてしまい、扱いとしてはひき...

弁護士回答
    1
  • 私道にバリケード 多数決

とても困ってます。 20件程の通り抜け出来る私道です。
駐車場付きは我が家ともう1件。もう1件の方は月に1度使う程度。私はほぼ毎日。休日は4、5回出入りします。夜遅く家族の送迎もします。我が家は、私道の真ん中に位置します。
私は引っ越して来て3年 他の方は数十年住んでいます。
最近、公道に面してる角の家の方が発起人で、自転車の通行が多く何度もぶつかり...

弁護士回答
    3
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 支払い義務

2週間前に当て逃げをしてしまいました。 10日後、警察が自宅に来て相手の方の連絡を教えられ連絡すると「元の状態に戻してくれればそれで良い。」と。私の保険会社に連絡し、修理の見積もりを出してもらったところ、修理見積もり金額は60万だが、保険は30万しか出ないと言われました。(対物超過修理費用保障未加入) 相手の方は、7年前新車で購入して大切に使用し、走行距...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、呼出状、後遺障害、嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年6月28日こちらが駐車場から左折で出る時、道路の右側から(入場禁止)入ろうとしていた車を右手で制止しながら、左手でハンドルを切って左折しようとしたところ、車が膨らみ2車線の内側(2車線センター寄り)から来た車がこちらの車の前側に追突(相手は右側側方を破損)相手が念のため救急車で病院へ。7月16日?被害者が人身事故扱で診断書を提出。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前科あり 執行猶予

ベストアンサー

求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴 保釈150万円現在保釈中 保釈後、追起訴1件被害額3万円 起訴額合計22万円 検事調...

弁護士回答
    2
  • 万引き 転売 求刑2年 別種前科あり。

ベストアンサー

度々の相談すみません。 本日初公判、求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴...

弁護士回答
    2
  • 自損単独事故の保険会社の死亡保険金の不払いについて

ベストアンサー

父(当時70代)が昨年3月中旬に,見通しのいい直線道路の右側の電柱に車で正面から衝突し(ブレーキ痕なし、目撃者なし、助手席に5歳の孫が同乗)、心肺停止状態となり緊急搬送され、意識が戻らず、昨年5月下旬に死亡しました。直後の主治医の説明では、父の胸部・腹部の体内外に出血がみられず、①運転中に不整脈を起こし心臓が止まり、そのまま電柱にぶつかった②よそ...

弁護士回答
    2
  • 自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について

ベストアンサー

自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。

私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 所有地(貸地、売地)への無断投雪について

貸地として立て看板のある所有地に対し、近隣地で住宅新築工事を行なっている業者が、重機を使用し、無断で大量の雪を投棄しました。民事上どのような請求が可能か、また、刑事事件としてはどういった罪に問えるでしょうか。  所有地の北側のバス通り沿いに貸し地看板(所有者電話番号記載)が立っております。投雪をされたのは南側の住宅地方向で、約8mの道路を挟ん...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の請求を止めたい

ベストアンサー

まずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...

弁護士回答
    1
  • 代行業者による事故の相談です。

運転代行を頼んだのですが代行業者のドライバーに車をぶつけられてしまいました。私の駐車場は不動産が管理する8台停めることができる駐車場で入り口にコンクリ-ト製の側溝のふたがあり、道路と5cm程段差が出来てしまっています。その日駐車場が右手にある状態で帰ってきて、代行業者のドライバーが側溝のふたに気付かず車を右に寄せてしまい、右前のアルミホイ-ルをぶつけてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 警察法第79条に基づく苦情申し出を行ったところその調査内容は虚偽捏造だった

いきなり以下のような状況に巻き込まれた。 警察官に職務質問を受けた。職務質問場所は車の車庫から130m車線3m蛇行運転と虚偽報告をし警察は引っ込みがつかなくなった。警察官の対応に不満があったため警察法第79条に基づく苦情申し出をしたところ、公安委員会より警察官二人の職務執行は適正であったと認められますという調査結果が通知。この調査結果を不審に思ったため...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転に同乗してしまった時の罪

社会人一年目です。 卒業間際の3月に飲酒運転同乗をしてしまい、調書は取られ実際に現場同行を控えているところです。 事件当日は同じ店で飲み、何回か同乗を断ったのですが、乗りなと言われ乗ってしまいました。 当事者も私も前歴なし初犯ということになります。 私を送った帰り、運転手が街路樹に突っ込み自損を起こし、私は後日調書を取りに行きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反に関して。

【相談の背景】 バイクで歩行者と人身事故を起こしました。 お互い救急車で運ばれました。 私は事故当時の記憶が未だ戻りませんが意識が朦朧としたままうろうろしていたようです。受け答えは無意識にしていたようですが、顔面骨折やクモ膜下出血を起こしていました。 【質問1】 意識が朦朧としていたのか何が起こったか理解していない状態でしたので、通報や救護など...

弁護士回答
    3
  • 接触事故で被害者が立ち去った場合

ベストアンサー

先日、当方が自動車で右折したところ、 横断歩道で手前白線上を走行中の自転車と接触してしまいました。 すぐに車を降りて 「すいません、ごめんなさい、大丈夫ですか?」 保険関係の書類を作る為、警察を呼びますのでそこで待っていてもらいますか」っと依頼しました。 「いえ、大丈夫です。」 私「ぶつかりましたよね?」 女性「ぶつかりました」 私「本当に大丈...

弁護士回答
    2
  • 赤信号の交差点に侵入してしまい、事故になりかけてしまいました。

【相談の背景】 本日、車を運転していた際、赤信号で停車していたのですが、1個先の信号が青になったため勘違いして、赤信号の交差点に侵入してしまいました。 右から走ってきた大型トラックにクラクションを鳴らされて気づき、慌てて停車・バックしてもどりました。お相手が急ブレーキをかけてくださったため、接触はしませんでしたが、この場合警察に出頭すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • T字路の交通事故過失割合について

T字路の交通事故についてですが、私は横棒の広い道(片方三車線)を走っていました、当時車線変更の途中で、縦棒の狭い道から出た車と接触しました。接触場所、相手は右前輪斜め上で、こちらは左後ドアすれ傷、後輪斜め上は凹んでました。では、過失割合はどうなるのでしょうか。 ところで、こちらは納車したばかりで、任意保険はまだ検討中(未加入)ですが。

弁護士回答
    1
  • 駐車場でドアパンチしたけど、帰ってきてしまいました

昨日、スーパーの駐車場でドアを開ける時に風にあおられてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷はついていないようで私の車も塗料などついていませんでした。相手は青色、私は白色の車です。【元からあったと思われるハッキリ分かるコインで引いたような傷(大きくクネクネ曲がっている線)が前と後ろのドアにありましたが、場所から考えると最初からあっ...

弁護士回答
    2
  • 車を中古車販売店が所有者の許可なく持っていくのは違法ではないんでしょうか

中古車販売に関する相談です 離婚した元夫の所に私名義の車がありました。 元夫と合意で車を売る事にしました。 業者がきて査定価格に元夫が納得したので仮契約書にサインを元夫がしました。 ここまでは良かったのですが所有者である私の委任状や書類が一切ない状況で車を業者が持っていったのです。 しかもレッカーではなく、車検も切れた状況で仮ナンバーの取得もせ...

弁護士回答
    1
  • 家族、名義貸しについて

ついこの間、車を購入しました。 正確には兄が買ったという形です 私は未成年でローンを組めないので 兄に組んでもらったのですが もちろん口座は兄名義で そこに私が毎月振り込んで引き落とされてます ですが兄とは同居しておらず、兄は他府県に住んでおります。なので私の車は他府県ナンバーです そこで質問させていただきたいのですが 1.家族での名義貸しは違...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の整備不良違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は(初犯)窃盗の罪で求刑懲役1年を言い渡された者です。 保釈中ですが車を運転している時に ブレーキランプが切れている事に 気付かず捕まり青切符を切られて しまいました。 【質問1】 1点罰金7000円を納めましたが、 裁判や保釈中において支障はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交差点内自動車事故過失割合

事故がありました。自分は赤点滅直進で、停止線まえで一時停止をし、みながらすこしまえにでで発進しました。20から30キロほど。相手は右側より踏切で黄色点滅で踏切にさしかかるのは見えました。その後踏切をあまりとまらず渡り右斜めまえにしっかり見えたときにわたしの運転席側に相手の正面がぶつかり横転しました。相手の言い分では踏切でとまり私の姿がみえたが赤点滅...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 同乗者について。

今朝私は友達とお酒を飲んでおりました。 帰る際友達をコインパーキングに停めてある車まで送り、かなり酔っていた為駐車場で寝てから帰りなよ。と声を掛け1度解散しました。 その後友達が後を追いかけて来て、出入口付近まで車を移動するから横に乗って欲しいと言われ渋々乗ってしまいました。 その後、駐車場内にてバックする際停めてある他の車にぶつけてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 事故でのガードレール修理責任について

【相談の背景】 自宅前の歩道ガードレールに他人の車が自損事故を起こしガードレールが破損しました。 警察が現場検証を行い、ガードレールがいつ修理されるか確認したところ、「修理されるとしても時間がかかる、されないかもしれない」とのことでした。 【質問1】 法律上、賠償責任はあると思いますが修理されないことはありますか? 【質問2】 法律で決まって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • うっかり失効中に追突事故されました。

ベストアンサー

先日、赤信号で停車中に後ろから追突事故されました。その時に私の運転免許証の期限が2日切れていることに気付きました。 引っ越しで郵便局には住所移転届けを出していたのですが、更新ハガキが届かず更新のことは忘れていました。免許証の住所変更届けは警察ではしていませんでした。 私と同乗者の母がむちうち症になり、整形外科で診断書をもらったので、警察に持って...

弁護士回答
    1
  • 進路妨害による交通事故の過失割合

ベストアンサー

一般道で法定速度運転中に、後ろから煽られました。 特に気にしなかったのですが、その後も執拗に煽られ、最終的に追い越し可能箇所と交差点前30メートル(追い越し禁止箇所)の境目辺りで急激に追い抜きをかけかれた挙げ句にウインカーも上げずに前方に割り込まれ、相手車両は私の進路を塞ぐような形を取り、急ブレーキをかけられました。 私は止まりきれず追突。私の...

弁護士回答
    2
  • 袋地の物件の建てなおしの際の共有私道の許可

現在、約200坪の土地に宿泊施設を3棟所有しております。土地・建物・共有私道の所有者はともに私の父です。 老朽化してきているので賃貸マンションに建て替えを計画しております。 ですが、こちらの土地は袋地になっておりまして公道に面しておりません。共有私道を通じて公道に通じております。 以前にも2度建て直しを計画したことがあります。10年ほど前に建て...

弁護士回答
    1
  • 走行中に追突後、逃走され、身代わり出頭

先日、私の部下が交通事故をおこしてしまいました。 急ブレーキをふまれ、後ろから突っ込んだのですが、相手の車が逃走してしまいました。 私は、後々のことを考え、事故処理をしたくて追いかけたのですが、車を乗り捨てて逃走されました。 後日、その車の持ち主を発見すると、持ち主は運転してないと言い、その時運転していたという男の子をつれてきました。 その男の...

弁護士回答
    1
  • 夜間の近所迷惑な騒音。なんか、よい方法はありませんか?

うちは60年近く、今の住所に住んでいるものですが、10年前に居酒屋ができ、Jリーグ浦和レッズのサポーターのたまり場として、試合のある日は物凄くうるさいです。これが、21時くらいまでなら我慢もしますが、22時どころか23時を過ぎ0時を過ぎても騒いでいるのはざらです。警察に連絡しても、対応が遅く、子供たちも寝れません。これが10年続いており、私の両親はノイローゼ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、駅の駐車場で子供(15歳)が私の車から降りた際に持っていた傘を閉じるのに手こずり数回コンコンと隣に停車していた車のボディーに当ててしまい、さらにはリュックのキーホルダーも少し当ててしまいました。誰も乗っていなかったし、さほど傷になるようには思えなかったので、大雨だった事もあってそのまま帰宅したのですが、この場合もし警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 高速に車で乗ると監禁罪?

ベストアンサー

交際相手と外出先で深刻な口論になり、とりあえず帰ろうとなり、私が運転しました。 高速に乗り帰り道とは違う方向に乗りました。 その時私はイライラしていて「このままぶっかって死ぬ」など言ってしまいました。 するとかれは「どこいくの?やめて、高速降りよう、これは止めるでしょ」など言ってきましたが全部嫌と言いました。 元々最初の出口で降りようと思って...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者です

お恥ずかしい話ですが、先週友人と飲んだ後飲酒運転で帰宅しました。その後友人が車で帰る際事故を起こしました。私はその時乗っていなかったのですが、友人はそのまま通報せず通りすがりの方が通報したそうです。警察が来るまで時間が結構空いており警察がアルコール検査をした時には反応がありませんでした しかしその後友人は警察に酒を飲んだと自白したようです。ここ...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故、直進と右左折では後者に非があるか?

ベストアンサー

私の両親が乗る車、右折しようとしたら直進してきた車と正面衝突したようですがやはり直進と右では後者に非があるのが基本になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗罪に関する刑事処分と行政処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転同乗罪について相談です。 恋人と居酒屋で飲酒したあと、車中泊予定の駐車場車内で口論の最中 私が水を飲みたくなったので コンビニへ歩いて行こうと言いましたが、100メートル先のコンビニへ車で行くと無理矢理発進させました。 助手席の私は強く止めましたが 聞き入れてもらえず 動きだした車内から降りるのはもちろん制止しきる間もなく到着し...

弁護士回答
    1
  • 誰が決めたのですか動いてれば10:0はないなんて

先日片側1車線でセンターラインの白線のひかれた道で横道から飛び出してきた車に自分の運転席の後ろを横から追突されました、ドライブレコーダーを見てもぶつかる瞬間自分の車は20キロまで落とし徐行しながら 通りに過ぎようとした時、ブレーキとアクセルを踏み違えたかのようにエンジンをうならせながら私の車に突っ込んでくるのがわかりました。相手側は停止線ととまれの...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 加害者 月極駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後出頭。被害届なしで警察からの連絡待ちです。私の処分等について教えてください。

3日ほど前わたしが車で相手の方は自転車で接触事故を起こしてしまいました。その場で対応するのが普通ですがテンパってしまいわたしは逃げてしまいました。慌ててすぐに事故現場に戻ったのですが被害者の方は居られずわたしも事故現場から離れました。それからどうしようと思い30分後警察に連絡して出頭、事故車両の確認、免許証等の必要書類を提出、事情聴取があり「今の段...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから