法律相談一覧
-
日照権での隣人トラブル
先日も、こちらで相談させて頂きました。 その後の事で再度教えて頂きたく、相談致します。 建築基準法・地域の条例に違反しておらず、建築確認申請も許可がおりている状況ですが、北側隣人から日当たりが悪くなる為このまま建築させるわけにはいかないと言われていました。 実際は、境界から120センチ離し、窓の位置も配慮しています。 私たちは2階建てですが、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車どうしの事故。この場合、どうしたらいいのでしょうか?
どうか、ご回答ください。先日、子供を保育園に預けた後、自転車に乗ったまま園の門からでたら、左側から歩道を自転車に乗って来た方とぶつかりました。 私は歩道から道路側に出ようしました。歩道は幅1メートルほどあり、門の前以外はガードレールがあります。門の前で少しブレーキをかけながら、大丈夫そうなのでついでてしまったのです。門はコンクリートでできているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に交通事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が原付バイク。私が駐車場から右折で道路に発進した時に、右からの直進原付に気付くのに遅れ、車の右フロント部と原付の左側面が接触しました。 相手に改めて謝罪をと思い住所を聞きましたが、大丈夫ですと言われ、その場の謝罪だけとなっております。(このご時世、住所を知られたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の不履行による損害賠償の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の不履行についてです。 母のことです。副業として地域のフリーペーパーの配布に応募し、業務委託契約を結びました。 保証人として娘である私もサインしました。 週に2回の配布があり 辞めたい時は8回分の猶予を持って伝えてくるようにということも書いてありました。 いざ配布が始まると、道路状況の悪さ、体調、本業との兼ね合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申立てをするべきか迷っています
【相談の背景】 私は現在、妻と子供(幼稚園児)と別居中の調停中の夫です。面会交流調停申し立てはしていません。妻の意向により、子供と1ヶ月に1回会える状態ですが、お互い同じ町内、とても近所に住んでいて、いつでも会いに行ける距離間なのに、月1回しかパパと子供が会わないのは不自然で子供に不利益であると私は思っています。 そこで、近所にある、子供が通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の計算ミスによる不足額を管理会社に請求する事は可能でしょうか
ベストアンサー賃貸のアパート(以下A)に住んでいたのですが、5月に道路工事の為立ち退きを要求され 6月に他の賃貸のマンション(以下B)へ引っ越しをしました。 Bの賃貸借契約における初期費用はAの管理会社が負担する契約です。 Bの管理会社への振込みは私が直接行い、その金額を後から Aの管理会社が私の口座へ振り込むという流れです。 初期費用の請求書(Bの管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブでのバイクと接触事故について
ベストアンサー山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブを普通車にて走行中、反対車線より2台のバイクが 吊るんで走行してきました。 1台目は難なく通過していきましたが、1~1.5秒後に2台目のバイクがスピードを出していたのかカーブを曲がり切れず みなしセンターラインを超えて当方車両の運転席側フロントフェンダー、ドアミラー、運転席ドア、リアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの住宅ローンは個人再生の特例の対象になり得るのか?
現在、借入は銀行カードローン3行と消費者金融3社の合計で1,100万円です。 月の収入は手取りで35万円ですが、住宅ローンの返済と合わせて17万円返済しているので、 今後の生活費のやりくりを考え債務整理をせざるを得ないと思い個人再生を検討中なのですが、 この個人再生の特例である住宅ローン特例について質問があります。 自身が現在居住している家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号のない交差点での自動車(自分)と自転車の事故について
数日前に信号のない交差点を直進で走行中、右方交差道路より走行してきた自転車が運転席側のドアにぶつかってきました。 当時、対向車がいてすれ違い、対向車が通り過ぎたら自転車が突っ込んできたというような感じでした。 相手は中学生で、交差点を右折しようとしたが思ったよりスピードが落ちず曲がり切れずに私の車にぶつかってしまったと話していました。 大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件の捜査について
ベストアンサーお世話になります。 先日スクーターで二車線道路右車線を走行中に、左車線へ進路変更の際、左車線後方の車に進路妨害にあい、後に進路妨害を行った車の後ろを走行中、急ブレーキを踏まれ衝突回避のため右側センターライン上へ避難した際、平行に車を横付けされ運転席から怒鳴られ、後に右へハンドルをきられ車体をぶつけられ転倒いたしました。後に車は路肩に停車しドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害側の過失割合について
ベストアンサーはじめて質問いたします。よろしくお願いいたします。 凍結路面での追突被害者です。 【状 況】 道路幅 :2車線 走行状況:自車・・走行車線 相手・・追い越し車線 路面状況:凍結路 損傷個所:自車・・右後ろドアのへこみ 相手・・右角バンパー 当方保険:車両保険なし 自車が速度30kmで走行中、後方より、追い越し車線側に凍結路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額全額支払わなければならないか。
下の屋根が老朽化していて雪でタバネが折れているところもあって、屋根をはぐって改築することにしました。予算もあって大工に見積をしてもらったら、48万円くらいだったのでこれならいいかなと思いやってもらうようにしました。屋根が長いので先端から30cm短くするよう、実際に大工に見てもらい説明しました。 板金屋が古いトタン屋根を剥ぎ取って作業が始まり、私は会社勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通取締時の警察官とのトラブルに関して
制限速度が30キロの道路を、42キロで走行していたところ、取締場所で警察官に停止を求められました。 「速度違反です。免許証を提示してください」と言われたので、免許証を差し出すと、青切符を作成しはじめました。 私は速度違反ですとだけ言われ、何キロの違反かも聞いていないので、その警察官に「私は何キロの違反?」と尋ねると、警察官は「ちょっと待って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止義務違反・公務執行妨害・逃走罪
こんばんは。初めまして。 昨日起きたことで相談させていただきます。 はっきりとした前後関係を覚えてなくて、下記 起こったことの順序ははっきりせずに上げてます。すみません。 ①高速道路を走行中 バックミラーに赤色灯をボンネットに付けた覆面パトカーが見える。 もしかすると私の車を追いかけてるのかと思い 減速して様子を見る。 私の後ろに付いてきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が認めずシラを切る人身事故と自賠責の被害者請求
数ヶ月前に事故に遭いました。 片側1車線づつ真ん中にオレンジの追い越し禁止のラインのある道で中型のバイクでカーブを走行中(道の真ん中付近を走行)に後ろからラインを跨いで私のギリギリを追い越しをかけてきた車に接触されました。 数キロ先から私を抜こうとして煽るように後ろを走っていた後続車ですが、私の前にも車が数台あり、対向車もあり、何と言っても細かいカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!人身事故の保険やの対応について
ベストアンサー被害者です。センターラインあり優先道路走行中、相手は一時停止ありのT地路ミラーありから右折しようと飛びだし私の車の左側前後ろのドアに追突されました 診断書に治療3週間見込みだったので物損事故から人身事故に切り替える際、相手保険やに切り替えは保険やは介入出来ないので当事者でお願いしますと言われました 警察に届けを出しますと相手に連絡し、届け出て日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合はどのように決められるのですか
ベストアンサー交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
先日、信号のない交差点(私が狭路、相手が広路)で出会い頭の事故がありました。私は広路を直進するところで、第一通行帯の車が直進を譲ってくれて、第二通行帯に先入し、対向車線を確認しているところに広路第二通行帯を直進してきた車が衝突。 すぐに双方の怪我の確認を行い、その場では双方痛みなし。 警察も呼び、物損事故となりました。 翌日、双方痛みが生じ、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男に車を蹴飛ばされたが、警察官の態度にも不満
ベストアンサー先日、寿司屋で食事を終えて私が運転する車で帰ろうと駐車場からバックして出る際のこと、ライトバンが急接近して来たのがバックミラーに映ったので、私は危険を感じてブレーキを踏んで車をストップさせました。 助手席にいた娘は「その車、先に行かせれば?」と言い、娘の言うとおり、ライトバンは隙間を素早く通り抜け、近くの駐車場に入りました。 娘はライトバンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。お互い動いている状態での交通事故で悪いとされている者です。
よろしくお願い致します。年末の交通事故なのですが、保険会社では8対2で私が悪いと言われています、担当警察官にも私が悪いと言われています「警察官はどちらが悪いかとは言わないが」とは言いますが。事故当時私は興奮状態でもあり「怪我は無い」と言いましたが、1週間後くらいから左肩に痛みが出て左腕を挙げるのも辛くなったので当方の保険会社に相談したところ「是...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの騒音に悩まされています。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの騒音に困っています。 家の前が大きい道路で、昼と夜間、スピード違反かと思うくらいのスピードを出し、大きな音を立てて走行しているトラックが何台かいます。 もう少しゆっくり走ってくれれば、音も小さくて済むのにと思っているのですが、ひどい時は私が道を歩いてる時、通りがかりにわざと大きな音を立てて走るなど、嫌がらせのように走行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加入保険会社に対し弁護士特約の条件
ベストアンサー【相談の背景】 人身傷害保険の 払いしぶりの加入保険会社に対し 弁護士特約を使って法律相談をすることは可能か❓ 昨年 一般道路を 運転支援システム(前方の車両が停止している際、システムが作動して自動的にブレーキが作動する)を 使用しながら運転していました。 しかし車が前方の車両に近づくにつれて全くブレーキがかかる気配がないため 、このままでは衝突すると判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故と警察への連絡
【相談の背景】 昨日夕方5時ごろ、高速道路のサービスエリアで駐車している際、前に駐車していた車を擦ったと近くにいた運転手からいわれました。運転は夫がしており、私は乳児と後部座席に座ってました。夫は擦った感覚はないと言ってましたが、擦ってないとも100%言い切れるわけでもないですし、その場でお互い保険会社に連絡し、当方の保険会社には駐車中の車にコツンと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故により受けている損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、配偶者名義の車で雨によるスリップが原因で交通事故(単独の物損事故)を起してしまいました。その際に配偶者は助手席に乗っており、私が運転しておりました。幸いお互いにもケガは無かったのですが、車は修理をするよりも車両買い替えをする方がはるかに安価であるとの概算見積もりが出てしまいました。プライベートだけでなく自営で配送業にも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での人身事故
【相談の背景】 一昨日深夜の高速道路で飲酒運転のうえ前方不注意でタクシーに追突しました。その反動で横に走っていたトラックの荷台後方部にも衝突し損傷。また私の車のバンパーが飛び跳ねた破片に当たった車がもう一台ありました。そのトラックおよび破片が少し当たった被害者は怪我なく謝罪と修理の賠償で示談を進める方向です。一方でタクシーの運転手もその場では体...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故の起訴/不起訴、罰金額について
【相談の背景】 人身事故を起こした加害者側がどうなるのか情報が少なく、質問させてください。 【事故の状況】 制限速度60kmの道路を40kmで走行中、ぼんやりと運転をしていてブレーキが間に合わずに、信号停車している車①に追突してしまいました。追突した車①は前に押し出されて、その前の車②にもぶつかり玉突き事故となりました。 事故当時は幸いにも救急搬送される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符違反を絶対に認めたくない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、出張からの帰り道の埼玉県にて携帯所持で捕まりました。そのような事実はなく、取り下げたいのですがどのようにすれば良いでしょうか。 高速道路運転中にて、目の中に違和感を感じたので自身の手鏡を持って目を確認してました。 覆面が併走してきて端に寄せてくださいと指示が出たので、恐らくケータイと勘違いしたんじゃないかと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳印鑑を盗まれ発生した横領の、賠償請求が棄却された事件について
ベストアンサー【相談の背景】 東京地裁R2(ワ)7769号 補てん請求等事件: 訴訟理由:A株式会社の通帳印鑑が何者かに盗まれ、預金口座のほぼ全額2億円が瞬時に引出された。銀行は、なりすまし等の不審取引発生時、電話等による取引確認を行う義務がある。それを怠ったため、なりすまし取引による損害が発生した。銀行は損失分を支払え。 棄却理由:取引時確認義務規定は、無権限者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故をおこしました。まだ、逮捕はされていません。晴天の日中、片道二車線の左側を制限速度50キロを制限速度内で走行中に斜め横断してきた高齢者を跳ねてしまい重症を負わせてしまいました。病名は硬膜下出血、頚椎捻挫、肋骨多発骨折、骨盤骨折、大腿骨骨折です。普段から事故の多い道で左右後方も確認しながら運転していました。しかし、視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約した月極駐車場での無断駐車によるトラブル、現行犯逮捕は可能か?
【相談の背景】 駐車場管理会社と私の経営する会社とで契約を交わし、月極駐車場を利用しております。 その月極駐車場はコインパーキングの敷地内に併設されており、コインパーキングは一定時間が経つとガードがせり上がる機械が地面に埋め込まれており、黄色のラインで記されております。月極駐車場にはそのような機械はなく、白いラインで記されておりますので同一敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車事故について
【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触で人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夜、ミラー同士の接触事故を起こしました。相手は右折するために止まっていて、私は直進。狭い道のため慎重にゆっくり進みましたがコツンとミラー同士が当たりました。交差点内でしたので、その場に停めることはできず、ハザードでとまる意思表示をして前方にゆっくり進み停止しました。交通量の多い道路でしたので、車の流れが途切れるのを待ち安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故。こちら車、相手バイクです。単独事故で処理されていましたが納得されていません、覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の内容は、私が丁字路の停止線で止まって何台か見送った後左右から車が来ないのを確認して少し頭を出そうとしたところで、右手からバイクが来るのが見えたのでブレーキをかけると、急ブレーキをかけた年配の女性が倒れられた感じです。見えてすぐにブレーキは踏みましたが車は少し車道に出ています。ウインカーは出していました。バイクは車から4メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と不法投棄について。示談に応じるべきかご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が、他人の所有する土地に植えてある栗の木の枝を5本ほど切り落としてしまいました。 父の言い分としては、道路にはみ出ていて緊急車両の妨げになる恐れがある、また切り落とした枝は土に還るからと、その土地に放置したままになっている状況です。 先日、土地の所有者から、勝手に木の枝を切ったことによる損害賠償の請求をするとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー接触事故を起こしてしまいました。 職場の駐車場から歩道を越えて道路へ出る際に一旦停止をせずに出てしまい、左方向から来た子供(小1と小3か4くらいの姉妹)の運転する自転車にぶつけて転倒させてしまいました。 左のバンパー角で車道側を走っていた妹の前輪を、姉の自転車は車の車体側面にぶつかっています。 気が動転して、警察を呼ばず、子供の怪我の状況を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度物損事故 被害者の不当請求
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドから出る際、接触事故を起こしてしまいました。 タンクローリーがあり、信号が見えずらかったので、車を斜めに道路側に出し、出ようとしていましたが、信号が赤に変わり出すぎていたので、下がった際にぶつけてしまいました。 速度は出ておらず、停車していた車にコツンとぶつけてしまった感じです。 キズは当方はなく、相手は少し線がついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道トラブル。自転車を置かせてもらえない
初めてご相談いたします 私の自宅は30年以上住んでおります 下記のような私道に囲まれている状態です この一帯は土地は地主さんのもので家屋は自分たちのものです 公道から入ってすぐの①私道2mくらいのところに Dに沿った形で自宅前から自転車を置いてます Dのお宅はAも所有しており地代を私道分も含めて支払っているそうです そのせいなのかAとBの間②にブルーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の件でご質問です。今後、どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサー2週間前に、仕事上のお客様との待合せに遅れそうになり、その焦りから高速道路を出たすぐのバイパス道(一般道60km)で、スピードを出し過ぎてしまい、レーダー(ネズミ取り)にて、76kmの速度超過により、取り調べを受けました。 今では、本当に後悔しています。普段から常に時間に余裕を持って行動していればと悔やまれます。 警察の方によると 前歴0回、1年以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大した怪我では無いが労災認定できるか。
ベストアンサー職業が警備員です。マンションの改修工事の為足場の組み立ての現場で警備をしていたところ、鳶さんのヘルメットがマンションでいう7階ほどの高さから落ちてきてふくらはぎに直撃しました。 会社に報告したところ、相手方の会社に報告するのに状況を教えてくれと言われました。 その状況とは、足場の材料を上げるのに道路に材料を並べていた為その規制の外で第三者を誘導す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故です(追突)
ベストアンサー今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故【右直事故】損害賠償請求過失割合について。
26年の2月に人身事故を起こしました。 規制速度50㎞の道路です。3秒間黄信号のあと、赤信号矢印が同時に出ます。 当方矢印確認後進入時速30㎞ほどで進入 先方44.2メートル手前で黄色信号認め、時速50㎞程で走行後進入 当方矢印信号直後信号にしたがって交差点に入った際に、相手が矢印信号直前で止まらずに進入しているとのこと。相手に気付きブレーキをかけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転被害について 警察は動いてくれるのでしょうか?
煽り運転被害について 警察は動いてくれるでしょうか? 高速道路出口付近で、後続車から連続したクラクションを約2分鳴らされました。 片側3車線の一般道に合流すると、横付けされ暴言を吐かれました。 自車の前に車線変更し、次の信号で停車すると降りて来て、 「若造〜ろくな運転できねぇなら車乗んな!」と再度暴言を吐かれました。 一部始終をドラレコで撮影し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の祖父が所有していた土地売却について。
この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6(相手):4(自分)の人身事故について
ベストアンサー2月に見通しの良い信号なしの十字交差点(相手:バイク 一時停止有り、自分:車 優先道路)で 相手は直進、自分は右折しようとして接触し、相手の方が高齢もあり剥離骨折され入院されました。 お互いの言い分の違いが、 相手の方は一時停止をして、前に出て止まっておられたとのこと。 自分の言い分は一時停止を無視し前進されたので左折されると思い込み、接触時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方バイク任意保険未加入、相手トラック2台の事故の示談交渉の方法について
ベストアンサー2ヶ月半前に、当方がバイク、相手トラック2台の接触事故を起こしました。 4車線の大きな道路で、朝の渋滞のノロノロ運転の2台のトラックの間をすり抜ける時に接触したようです。 主人は幸い軽傷で、朝、仕事に急いで動揺していたせいもあり、病院には行かず、物損事故にしました。 事故はこちら側が当たって行ったので、主人10:0で、トラックの修理費を出す事にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築する際、市に寄付した土地の下を通る下水道管を利用できるか
ベストアンサー東京郊外にある親の家を相続し、売却しようとしています。 購入希望している不動産業者は、土地を二分割して建売住宅の形で売るつもりです。 そこで、新しく下水管の工事をしようとしたところ、問題が生じました。 この土地は水路にしか面しておらず、その水路は遊歩道になっていますが、現在でも深さ3メートルほどの大きさで水路が地下に存在しています。下水道管...
- 弁護士回答
- 2
-
「私道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから