35,806件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の金銭問題 離婚のご相談

今離婚を考えております。理由としましては金銭の問題とギャンブルです。今まで何度も離婚しそうになりまして、一年ほど前からは私がお金の管理をするようになり、主人の銀行口座も私が預かるようになってからは、月々の給料も把握出来るようになりましたし、私も安心していましたが、先日今までみた事ない口座を見つけてしまいました。主人に確認したところ、昔のやつで今...

弁護士回答
    3
  • 浮気の冤罪、見間違いだと証明したい。

「あなたがコンビニの駐車場で5日前の夜、男の車に乗っている所を見た」と遠距離に住む彼氏に言われました。たまたまその日、仕事の都合で私の家の近くまで来たようで、家の周辺を車で通り過ぎた時に見た事の様です。 他にも、「家に男を連れ込むところを見た」「〇〇という車種は知ってるか、ナンバーも分かっている」「会社の人間と不倫している」等と言われましたが...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気と躁鬱病で別居中ですが、上から目線で暴言を吐かれます

夫が4年前に躁鬱病を患い、3ヶ月入院。 この時他の女性と居る所発症した様で女性に躁状態で大変怖い思いをした、お前の旦那が悪い等なじられました 入院中何があったのか携帯等見ると浮気が解り、あちこちで散財しており返済に苦労しました。退院後自宅療養。私は許せないものが有りましたが、当時年中と小1の子供の事を思い、私もパートしかしておらず経済的な事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から弁護士をたてられ、離婚調停を申し立てる旨の受任通知を受け取りました。これまで私は夫との再構築に向けて頑張ってきましたが、夫は婚前の私の浮気、性格の価値観など、自分の浮気を私のせいにしてきました。また義母からも離婚しろとの圧力をかけられ、適応障害と診断されました。 夫は自宅のなかでも私を拒否し続け、そんな態度に限界が...

弁護士回答
    5
  • プレゼントの返却義務について

【相談の背景】 5年前からとある中小企業にて事務員をしているものです。 代表とはとても仲が良く、休日などもたまに出掛けたりする間柄なのですが、恋人同士のような関係では一切ありません。 代表は複数の会社経営をしているのですが、私が雇用されている会社とは別の会社の仕事をやらされています。 しかし、それらは私とその会社とに雇用関係にないので全て無報酬で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁の行為について

現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...

弁護士回答
    5
  • 社長である旦那と従業員の浮気

【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...

弁護士回答
    2
  • 妻への離婚の切り出し方

ベストアンサー

妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停は再婚だけでも減額可能ですか?

ベストアンサー

離婚して2年になります。子供2人引き取って、養育費として、元旦那が復縁して欲しいと言う願いを込めた金額で、算定表より高く養育費10万、ボーナスで10万を貰っていました。でも結局元旦那の性格は変わらず、今も復縁に至っていません。 その間も復縁努力もされませんでした。 そしたら突然、5月に弁護士から養育費減額を強制的に7万しか振込みしないと、何故なら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この引き渡し調停などについて

ベストアンサー

子の引渡し調停ないし審判について伺います。 以前から相談しておりますが、別居中につき子ども2歳7ヶ月の子とは会えて居ません。 会いに言っても門前払いです。 その理由として、私が夫と喧嘩し、私が怒った理由が、子どもが子どもなりに自分のせいだと思い、心に傷をおった。今、私に会うとその傷を蒸し返すことになるから会わせられないと、夫が相談した専門家に...

弁護士回答
    3
  • 過去のモラハラの証拠に必要なものは?

以前、質問をさせて頂いたのですが、旦那からの過去のモラハラについてまた質問させて頂きます。 過去のモラハラを立証するためには何が必要になりますでしょうか? 過去にボイスレコーダーや日記などはつけていません。 暴力はないので診断書などもないです。 過去に言われたことされたことを思い出して書き出すだけでも大丈夫でしょうか? 現在は旦那が修復する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

離婚をするに当たって婚姻費用、養育費などの話をしていたら そんなに金の話ばかりするなら子供をDNA鑑定してくれと言われました。 私の父親の前で言われたので聞いていた証人もいます。 子供は本当に夫の子供なので鑑定をして頂いても構いません。 そうなった場合に本当の子供だと証明されたら慰謝料はもらえるのでしょうか。 メールでも、昨日DNA鑑定をしてくれと言...

弁護士回答
    1
  • うつ病の診断。こういった状態をうつ病というのでしょうか?

ベストアンサー

10か月前から妻と子供2人と別居しています。 理由は性格の不一致で、しばらくは子供のためと頑張っておりましたが、妻の性格に耐えきれず別居を始めました。 私はもう離婚したく、今年2月に、こちらから調停を申し込みましたが、妻は頑なに離婚を拒み、結局不調に終わりました。 離婚訴訟を起こそうかと思いましたが、弁護士さんに相談してもそういったケースで離婚する...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

ベストアンサー

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚だった。債務不存在確認訴訟でしょうか?

彼が既婚でした。親が病気で実家に帰ったといっていたので、疑いもしませんでした。 奥さんから訴えられないように、こちらから手を打ちたいです。 お金はいらないので、彼が私を騙していたことが認められればいいです。 例えば、彼が騙していたので、奥さんは私に損害賠償請求できないといったことを正式に証明したいです。 債務不存在確認訴訟でしょうか? 彼がだま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の12月初め突然妻の方から好きな人が出来たので離婚しようと言われ、翌日出て行ってくださいとの置き手紙があり、私は長期出稼ぎの仕事をしないといけない状況だったので同意せず、そのまま仕事に行きました。その際妻から何度かラインや電話をしてきたのですが終わったら話し合おう私はする気はありませんと言い残し仕事に専念しました。半年程し今月帰ると家はものけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した旦那がやはり↓

裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事被疑者である夫へ慰謝料について

ベストアンサー

私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 完全同居をしており別居か離婚を考えております。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の解決金と養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。原因は夫のモラハラとDVです。 下記条件であれば離婚すると言ってきました(弁護士を通して) 1.解決金として250万を夫に支払う 2.養育費も請求しない 確実に夫の子であるのですが、自分の子どもででないと思っているようです。夫の養育費を払わない理由は実子かどうか分からないから、だと思います。 このような理由で養育費を払わないということ...

弁護士回答
    3
  • ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...

弁護士回答
    9
  • 恋人に貸したお金を返済してもらいたい

ベストアンサー

交際期間4ヶ月、内同棲期間2ヶ月の恋人に、約110万円を手渡しで貸しております お金の使い道は家族の入院費用や進学費用だと聞いておりますが、実際は不明です まとまったお金を貸す代わりに一緒に暮らす約束でしたが、約3ヶ月で出て行くと言われています 先々月が2万5千円、先月は4万円の返済がありました 毎月2万5千円〜4万円の返済をすると申しておりますが口約束...

弁護士回答
    2
  • 不倫と妊娠の慰謝料について

主人とは再婚で子供2人は前の夫との子です。 主人に離婚の話をして1年半が経ちます。 そんな矢先、私が不倫をして妊娠してしまいました。後5ヶ月で産まれてしまいます。 まだ、家族の誰にも妊娠がの事は話してません。 これからどう話をしていいか分からず、時間だけが過ぎてしまいます。 元々は主人の性的DVと性格と子育ての不一致が原因です。 私が慰謝料を払わ...

弁護士回答
    2
  • 別居について

協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...

弁護士回答
    4
  • 民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の元妻から騙された

【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について、共通の知人に相談すること

ベストアンサー

離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。

弁護士回答
    5
  • 養育費。裁判になるには調停の限度回数とかあるのでしょうか?

初めまして 今年再婚をしました 旦那も再婚で前妻には一人娘がいます 旦那だけの収入だけでは貯金ができない為に私もパートで働いています 前妻との間に、借金がありそれを月々支払いしているのですが、養育費が3万で、借金が4万くらいなので月に7万はとんでいます しんどくなり養育費を払わなくなったら、裁判所から調停の通知がきました。 養育費の金額など全...

弁護士回答
    2
  • マッサージ回数券の返金について

ベストアンサー

自宅近所の整体院(マッサージ店)での、回数券の返金についてご相談です。一回6,500円ですが、10回分52,000円の回数券を買い、利用していました。しかし3月に転居が決まり今月末には引っ越す為、回数券が使い切れない状況です。女性の院長とは10年程の付き合いがあり、その旨話したところ、本当は返金できないが、長きに渡り通ってくれているし、引っ越しするなら仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • 信教の自由について教えてください。

実は、今別々に暮らしていて過去に借金の名義貸しなど強要されたりしたことなど損害を与えられたことが色々ありましたが、未だに詮索をしているようです。その中に私宛に届いたある宗教団体からの郵便物なども勝手に開封されたこともありました。親戚などにまだ宗教を続けているなら、脱会届を出させるために拠点に抗議に行くと話していたようです。私は金銭的にも活動内容...

弁護士回答
    3
  • 第三号被保険者の期間は夫の死後に再婚するとなくなるのか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫が先に亡くなり、遺族年金を貰っていた(もしくは貰おうとしていた)妻が再婚した場合で質問です。 亡くなった夫がサラリーマンの場合で、第三号被保険者に長年妻がなっていた場合、夫の死後、他の男性と再婚して再婚相手とも離婚してしまった場合、亡くなった夫の遺族年金は貰えなくなると思うのですが、亡くなった夫が生きていた時に扶養で第...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...

弁護士回答
    7
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5
  • 苗字のことです

ベストアンサー

私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 彼の妻と名乗る女性から電話

ベストアンサー

1年付き合っている彼のことで相談です。 ある日突然に「彼の妻です」という電話が非通知でかかってきて仰天しました。 彼に話すと、嘘に決まっているだろ、職場のストーカーだから警察に通報しといたよと言われ彼を信じることにしました。 もしこれが彼が言っていることが嘘で彼が既婚者とわかったなら私はあとで訴えられても文句はいえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知について。また認知請求をすることは妥当でしょうか?

婚姻関係、婚約に至る前に子供ができました。 彼には自分が創価学会であることを子供ができるまで秘密にしており、子供が出来た時に話しました。最初に隠し事のないように今後、秘密ごとがお互いないように自己紹介を紹介した時にも創価学会であることを話す理由がないためずっと話さずにいました。彼から入籍する前提に宗教を辞めるように言われましたが、辞めていませ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。

27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...

弁護士回答
    2
  • あげると言われたお金を返せと言われた

私に好意を持ってくれていた男性が、私に借金がある事を知って、90万円銀行にて振り込んでくれました。 しかしその後喧嘩をして、「お金を返せ」と言われたのですが、もう借金返済に使ってしまって手元に1円も残っていません。 メールでのやり取りで、「お金は返さなくていい」というやり取りは残っているのですが、それは意味無いでしょうか? 警察か弁護士に相談する...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...

弁護士回答
    2
  • 不倫と養育費。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?

妊娠後、既婚と知り悩んだ結果出産。養育費の調停中ですが、彼は嫁に慰謝料請求させない変わりに養育費の減額を求めるようです。しかし、私自身騙されていたのに慰謝料請求と言われて、は?と言う感じです。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?しかも悪いのはすべてお前だと彼があまりにも上から物を言うため、法的にギャフンと言わせたいのですが何かよい方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料、プライバシーの侵害について教えてください。

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られている者です。 こちらが離婚を拒否した為、9ヶ月程無視をされています。小学生の子供が2人おります。義家族も離婚には反対していました。 先日、主人が私が隠していた日記帳を無断で持ち出し、写真を撮り、義家族とその配偶者合わせて7人が参加しているグループLINEに載せました。主人や義両親への不満が書かれているページで...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の再婚、養子縁組での減額。

凡その計算でしか、ありませんが 元嫁が再婚し養子縁組しました。 3人の養育費で毎月8万を今払っています。 公正証書は、何度言っても元嫁は 作ってくれません。 減額調停でどれくらいの金額になるかを 知りたいです。 年収でいくと元嫁は、再婚相手との 合わせた年収は 多くて892万円 少なくて812万円の予想です。 僕も再婚しましたが法律的には嫁にの ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告だと

ベストアンサー

お世話になります。 ここで何回も相談させていただいてます。 妻へのストーカー脅迫の件です。 !(詳細は過去の相談を見て頂けますでしょうか。) 事件から時間帯が経ち、被害額が決定しましたので弁護士の先生を通して加害者へ請求したところ、相手方も弁護士を立て、私の妻が虚偽申告していると言い出してます。 加害者が23日勾留されたが不起訴になったこと。 加...

弁護士回答
    2
  • 交際している彼と別れたい。

ベストアンサー

7年ほど、付き合ってる彼が居るんですが、その彼は自営業で車屋をしてます。 私の車の車検やその他もろもろ、彼の所でしてますが、支払いを甘えて、付けにしてもらってました。 その彼は、最初の頃、私に客をつれてきてと結構、言ってきてて、客が取れなかったら、怒ったりする人で、後はかなりの束縛と自己中で、私の職業上、夜勤したりで不規則な生活で帰ったら、自分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない意思の側からの通帳開示とは…

ベストアンサー

双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから