35,809件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で話し合いの場合弁護士をこちらもたてた方がよいのか?

ベストアンサー

以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日先方の弁護士より連絡があり、離婚意志がないと伝えると調...

弁護士回答
    3
  • 元恋人の自殺未遂で、金銭的要求に応える必要はありますか

はじめまして。現在の彼との子供を妊娠して、結婚して育てようということになり、今の時期に引越し等は身体的に不安でしたので、しばらくはわたしの家に引っ越すということになりました。一緒に住み始めて2ヶ月ほど経ちますが、一向に以前の家からの引越しが完了せず、話し合ったところ、実は前の彼女の自宅に恋人関係が破綻してからも、ずっと住んでいました。今回このよう...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の考え方について、荒川和美先生、その他の先生お願いします。

ベストアンサー

貞操権侵害請求訴訟中です。 このサイトの回答によくあることや、私が以前法律相談に行った時に、言われた事でもありますが、理解出来ないことがあるので教えて下さい。 私は、自分の離婚訴訟を依頼した既婚弁護士から、夫婦関係は破綻している、離婚するから付き合って欲しいと強くアプローチされ、それを信じて不貞関係になり、7年交際してきましたが、私の行動によ...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか

弁護士回答
    3
  • 元彼に金銭のやり取りで裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

元彼に、裁判を起こされそうです。 お金を貸りていないのに、貸した、離婚した、と。 3年前に、彼と付き合いましたが、当時彼は妻子持ち。私はそれを知らずに付き合い、気づいた時には、彼は離婚の話になっており、付き合って二ヶ月程で離婚していました。 その際、彼が私に、「俺が通いやすいように、家借りよう!家賃と、家具も俺が買う」と、買ってもらい、3年過...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に関する念書の効力は離婚によりなくなりますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから、念書を書くように言われています。 念書の内容は、まだ見ていないのですが、一般的には「今後一切、連絡を致しません。違反した場合、○円支払います。」のような内容が記載されているようですが、もし、その後なんらかの理由で、その夫婦が離婚した場合も、このような念書は効力を持ち続けるのでしょうか? 不貞行為に関する念書は、離婚後は効力が...

弁護士回答
    2
  • 保護命令確定と離婚調停の申請について

ベストアンサー

夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 顧問弁護士と恋愛

ベストアンサー

私は個人で顧問弁護士をつけてますが、法律相談したいという意味でも顧問契約をしましたが、実はその弁護士さんのことが好きなんですが、だから月に一回は雑談話しもして頂いてます。 でも告白なんて断られるのがこわくて勇気がありません。 そこで相談ですが弁護士さんとは個人の顧問先との恋愛は絶対不可能ですか? また、過去に顧問弁護士さんと恋愛できた方はいら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容について。調停で1と2が要求出来るか?

よろしくお願いします。 離婚届けを2年以上前から突きつけられており、子供に転校はさせなたくないので、返事はせずに今まで過ごしてきました。 家族(家庭)が壊れ始めたのは4年ほど前からです。 子供(男2人春から2人とも高校生)とのコミュニケーションをとることもどんどんなくなりました。 思春期の子供を刺激したくなくて、穏やかに協議離婚したかったのですが、離...

弁護士回答
    1
  • 別居した際の婚姻費用申立て手続き、また家事分担費用について

ベストアンサー

別居のため、ここ数日で引越しをする予定です。 5月下旬に調停が予定されています。 それまでには婚姻費用の申立てを考えていますが、別居から実質日数でどれくらいないとだめなのでしょうか。 夫側の収入から費用金額が算定されると思ったていたのですが、やはり別居の実日数に関係するのでしょうか。 また慰謝料の請求は考えていませんが、20年余りの婚姻期間の家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

ベストアンサー

今回離婚になるにつれ主人が私の不倫を原因で裁判し離婚しようとしています。 その際やはり親権は主人にとられてしまいやすいですか? 年収 主人 250万~300万ほど 私 500万 浮気は私です。主人にはけっこうな借金があります。 それでも、私は浮気が原因で親権をとられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...

弁護士回答
    3
  • 旦那の女性問題が原因でうつ病になりました

性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

相談の背景 バツイチ男性とお付き合いしています。 子供はいないと聞いているのですが、それが本当かどうか確認する方法はありますか? インターネットなどで調べたところ、戸籍から抜けていたら戸籍謄本を見ても分からないとありました。 質問1 もし戸籍から抜けていたとしても確かめられる方法はないでしょうか? 確認するにあたり、公的な書類が必要であれば本人...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。

6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚について。又そうする方法はありますか?

はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...

弁護士回答
    4
  • 300日問題と再婚、出生届について

300日問題について。 婚姻中の女性(子供2人)との間に私との子供が出来、女性は離婚し、生まれる直前に籍を入れました。(私は初婚) 子が生まれ、出生届を出す手続きのタイミングで質問がございます。 元旦那は嫡出否認の訴えを起こすことに、同意してくれ問題はないのですが、通常の流れですと、出生届を提出し、元旦那の戸籍に一度入った後、嫡出否認の審判が確定し...

弁護士回答
    4
  • 状況証拠で離婚出来ますか?

妻が1年前から不倫をしています。 最近「距離をおきたい、好きにやりたい、別居したいが行く所が無い」と言われました。妻には親族が居ない上に専業主婦です。 不倫は否定していましたが、その後、PCメールの履歴で不倫の事実を知りました。妻にそのことは言っていません。 PCメールには、好きあっていること、一緒に風呂に入ったり、行為に及んでいることが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 親権を奪取するために

初めて質問いたします。 私35才会社員(バツイチ) 妻37才会社員(初婚) 結婚2年目、現在妊娠6ヵ月4ヶ月前から別居中です。 私の妻は機能不全家族で育ったアダルトチルドレンでまともな日常生活、人間関係を送ることができません。 自分がしている仕事、対人関係などの外面は非常によく深く関わらない人は大体騙されます。 妻と義母の行動は目に余るものがあり 少し嫌...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。今ある残高だけではダメなのでしょうか?

離婚の運びとなり、今回財産分与することになりましたが、私の個人の通帳明細を取り寄せるように言われました。過去10年は遡れるらしいのですがすごくお金がかかるみたいで、そこまでしないとダメなのですか?今ある残高だけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合は不倫、暴言、育児放棄、などに対しての慰謝料は取れるのか??

結婚2年目になり1歳の子がいます 離婚を考え一年ですがいざ離婚となると最後の1歩が踏み出せず迷っています 原因 ①言わなきゃ育児をしない(言えば仕方なさそうにする) ②旦那の性格上、人を見下しバカにするので何時もの夫婦喧嘩である時あまりにも旦那へのストレスでお互い腕を掴み合いしたり怒鳴ったりしました 旦那がいきなり警察を呼ぶと言い妻がDVで子供にも手...

弁護士回答
    2
  • 鬱病悪化は彼氏の女癖の悪さ、中絶。

ベストアンサー

4年ほど私の家に通い続ける彼がいました。会うのは私の家の中のみ。食費、生活費は払ってくれてませんでした。 2年ほどした時、仕事の関係で鬱病になりました。 2ヶ月休職をし、彼との連絡も絶っていました。 復職後、彼は私に猛プッシュしてきました。何度か断りましたが、恋愛感情も残っていたので元さやに。しかし、その時点で彼には2人の女性がいたようです。私の治...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫婦名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

今日、不動産屋さんに持ち家の査定に来て頂きました。 見積もりは家と土地で1400万円。 内、土地代は480万円です。 ローン残高は600万円。 名義は土地は夫婦で2分の1、 家は夫が3分の2、私が3分の1です。 この場合で私が家を取るには どうすれば良いでしょうか? 養育費は算定表より毎月11万円です。 毎月のローンは約6万円です。 夫有責の離婚になり...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。なんとか手に入れる方法はありません?

夫と離婚訴訟中です。 オーバーローン、旦那名義の持ち家。 なんとか手に入れる方法はありません? 子供複数の親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 過去に主婦が支払った婚姻費用(受験、入学費、生活費)の返還請求について

低学年の子供2人を抱えるの主婦です。 旦那が浮気(証拠あり、相手方に損害賠償訴訟済)の末に旦那名義の賃貸を勝手に出て、浮気相手と同棲中。 住居費用を含む生活費の支払い拒否され、やむなく婚姻費用支払い調停に踏み切ろうとしております。 これからの生活費(婚姻費用)以外に、主婦の自分が独身時代に築いた財産を取り崩して支払って来た(生涯添い遂げるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 今いる会社の親方にお金を借り、条件を飲まなければいけないのでしょうか?

旦那の社長にお金今まで45万くらい借りていて、それで社長が建てた家で済むか、私が働いて、一年以内に働くかって、条件出されています。 今までも、有給とかない為に、前借りという、お給料を前の月に借り、そして、お金を当ててたたび、旦那は飲みに行く条件を出されていたり、その度、喧嘩や、お金の話し合いも子供の相談も聞いてくれなくなり家庭は仲は悪くなる一方で...

弁護士回答
    2
  • W不倫での4者で和解の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の既婚者の方とダブル不倫をしてました。弁護士を雇いゼロ和解で、解決をしたいと思ってますが、こちらの弁護士から、ゼロ和解の際顔合わせ等はなく、基本的に郵送にて、署名捺印になると言われました。 いくらでも偽装できると思いとても不安なのですが。。 【質問1】 4者対面または、順番に個室に入り署名捺印など可能ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い中に鬱。慰謝料は増額されますか?

性格の不一致と仕事の時間のすれ違いで気持ちが冷め、更に好きな人が出来たことで離婚をしたいと申し出ました。 相手は半狂乱になって泣き喚いてテーブルをひっくり返したり、ものを蹴飛ばしたりして大暴れし、落ち着くと憑き物が落ちたようになる...という状態を繰り返しています。 肉体関係はありませんが、好きな人が出来たことは伝えており、「離婚するなら慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 養育費減額調停申立てが届きました

ベストアンサー

元夫と離婚したのは2年半前です。 離婚時、モラハラ、経済的DV、不倫などありましたが、調停での話し合いで解決金100万円。 養育費は子供一人につき5.5万円で決まりました。 現在3歳と6歳(小学生)の子が二人おりますので11万円もらってます。 その時の元夫の年収は753万円で私は0でした。 離婚後は養育費をいただいてるからと元夫にメールで子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚別居中のケーブルTV解約

別居して2ヶ月です。新築当初からケーブルTVを私が、契約者として契約してきましたが、見てもないTVの代金、毎月6000円を払いたくないので、ケーブルTVに契約解除を申し込んだ所、新築当初からケーブルTVに加入ということは、アンテナは無いと思われます。解約となると、TVが映らなくなりますが。と言われました。 別居してすぐに、旦那に、ケーブルTV代金の引き落とし口...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を考えているのですが、現在の私の状況が婚約が成立しているのか お聞きしたいです。 彼の実家で半同棲中 婚約指輪を予約中 彼の家族には挨拶は済んでいる 私の家族には挨拶は済んでいない 私の家族への挨拶が済んでいない理由として、彼が過去に私の家族を殺す!と言ったことが理由で家族に反対されているので 挨拶が済んでおりません ...

弁護士回答
    1
  • 別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償

家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...

弁護士回答
    1
  • 認知調停

私ははじめから調停なんか行きたくなかったし、弁護士たててよって言ったのに、家族に弁護士に払うお金がないとか、誰がお金払うのとか言われ、無理やり認知調停を申し立てさせられて、無理やり家庭裁判所に連れて行かれたのですが、向こうは弁護士たててやってるのに、私は行くのも嫌で嫌で仕方ないのですが、なんとかならないんですか。

弁護士回答
    2
  • 妻のおなべとの不貞について教えてください

妻がおなべと不貞(とは言えないかもしれませんが)しています。路上で抱き合ってキスしている写真、複数回自宅に入れている証拠はあります。この場合、離婚事由となりますか?また、妻と相手のおなべに慰謝料を請求できますか?現在進行形であるため、必要があれば自宅での音声、難しいですが映像を取ろうかとも思っていますが、有力な証拠として使えますか?よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直しか、隠蔽された「特別受益と生前贈与」分を請求できますか。

遺産分割協議が終了し、子供3人法定相続で決められた遺産分割しましたが、その後に相手二人の「特別受益と生前贈与」が全然含まれていないことが判明しました。相手側が依頼した行政書士に全て任せてしまいましたから、全然疑わずに遺産分割協議書に署名捺印してしまいました。この場合には、遺産分割協議のやり直しか、相手方二人分の「特別受益と生前贈与」分を当方で請求...

弁護士回答
    1
  • 内容証明後の浮気継続

ベストアンサー

夫に不倫され、弁護士に依頼して内容証明を送りました。500万の慰謝料と付き合いは辞める内容です。相手は弁護士を代理人として不倫はしてない。証拠の写真を送るよう言われ写真を2枚送付しました。その後1月何の連絡も無く、その後も2人はホテルなど行くなどして不貞行為を続けています。この場合、話し合いなどしないで訴訟をおこしたほうがよいのでしょうか?又、これが...

弁護士回答
    1
  • こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか??

ベストアンサー

こんにちは。長文になりますが、よろしくお願いします。 私は2月に友達募集のサイトで、ある男性と知り合い、何度かメールのやり取りをした後、実際に会うことになり、食事に行きました。意気投合し、週に一度は会って、食事に行っていました。名前やメールアドレス、職場も教えてもらっていました。それから付き合うことになり、体の関係も持った訳なのですが、5月に急...

弁護士回答
    7
  • 姉を実家から追い出したい

実家に居座る姉の事です。 姉は数年前に離婚してます。 結婚していた当時は旦那さんはお婿さんに迎え、子供三人いましたが、姉の浮気で離婚になり子供は姉がひきとりました。が、その後も男遊びに走り子供達の金銭的な面倒や生活は親に殆どまかせてました。私もそれを手助けしてきました。両親が子供の面倒みない事に見兼ねて姉に言うと気が狂ったように暴言を吐いたり暴...

弁護士回答
    3
  • 彼女が妊娠して、彼女は生みたいと言っています

ベストアンサー

彼女が妊娠して、彼女は生みたいと言っています。妊娠は彼女自身三回目となり中絶するのには妊娠出来にくい身体になるかもしれないと病院から言われその末、中絶しました。その時に私が子供をとるか私をとるかと問いただし私を取るという選択で中絶しました、ただ私は本心ではなく中絶後に彼女と別れるつもりでした。 中々別れられず約2か月ほど経ちますが、彼女は私に騙...

弁護士回答
    5
  • 長文です…暴言夫との離婚について。

初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のオーバーローン、親権、養育費について

妻側から離婚を迫られています。 理由としては性格の不一致です。 DVや不貞などはお互いありません。 私は今のところ離婚に同意はしてませんが、復縁は難しいと思い、先々のことを考え中です。 現在、建てたばかりの住宅があり、残住宅ローンは5200万ほどです。 所有者と債務者は私で、妻が連帯保証人です。 離婚後は誰も住まない予定なので、任意売却をしようか...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠してしまいました。

【相談の背景】 交際当初は未婚と聞いていた彼氏に交際から約3か月後に妻子がいる事が発覚しました。 彼氏からは夫婦関係は破綻していて離婚するから別れないで欲しいと言われ交際を継続してしました。 その後、私は妊娠をして彼氏と話し合い、今の奥さんと離婚して再婚し二人でお腹の子供を産み育てる約束と決意をしました。彼氏からは婚約の指輪をもらい、私の家族に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(資産隠し)について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...

弁護士回答
    11
  • 養育費増額の件

夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金のある夫から慰謝料はもらえないのか?

夫の浮気と借金が原因で離婚を考えています。子供幼児が2人。夫婦の財産は家と土地のみです。預貯金は全くありません。夫の家族は払えるものがないところから慰謝料はとれないだろ、と言ってきています。また夫がブラックに載っていたため私名義で家と土地を購入し残債が2200万。オーバーローンは確実です。離婚後は私が子供2人を引き取り実家に住みます。私には有責...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅について私の個人名義で家を購入し、その一年後に再婚して同じ家に住んだのですが、離婚した場合について。 【質問1】 財産分与の対象になるのか、それともならないのか? 対象となった場合、残債が多ければ負債を半分にしても良いのか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄した場合、慰謝料の相場はありますか?

【相談の背景】 同じ職場の彼女との間に子供を授かりました。 仲はあんまり良くはなかったのですが、最初は籍を入れようとしていました。その為、職場への報告や挨拶、両家の顔合わせはしています。 ですが、婚約期間中に僕達の間で性格の不一致や考え方が異なることでいざこざが多く、私はこのまま家庭環境が悪い中、籍は入れられないと思いました。彼女は子供の為に籍...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書の公的効力についてに質問です。

主人が職場の部下と不倫していることが発覚して(不倫女性はバツイチ独身)、先日不倫女性に内容証明を送り謝罪文と慰謝料全額を受け取りました。その後、示談書を作成して示談をしたいと思っております。今現在2人の関係は切れて、私達夫婦も離婚せず、なんとかやり直していこうと頑張っている最中です。 そこで質問なのですが、示談書のなかに、今後一切主人とは私的か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから