法律相談一覧
-
妻の不貞と夫のDVの罪を「相殺」することはできますか。
ベストアンサー私(妻)の不貞が夫に知れ、酩酊状態で逆上した夫に全治1週間の暴行および「殺してやっても構わない」等の暴言を働かれたため、また夫が一升瓶1.5本を飲んだことによる救急要請の意味もあり、警察に通報しました。 確かな意思ではありませんが、私どもには子供がいるために早急な離婚は避けたいとの考えがあります。 現時点において被害届は未提出です。 お伺いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続について。土地が叔父(故人)名義の場合
ベストアンサー【相談の背景】 放置している実家について。 3年前に父が他界しました。その後、何の手続きもしておらず時間が経ちました。実家には母(再婚なので私は血は繋がってない、関係は良好)が住んでいます。貯金、財産なし。父の他界後あまり実家には行っておりませんでした。 この家の固定資産税は母が払っていました。 問題は土地なのですが、もともと叔父(10年前以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のDVの証拠は時効ですか?
ベストアンサー結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割
ベストアンサー離婚に伴う年金分割について教えて下さい。 平成16年に結婚していて協議離婚で離婚を考えております。 平成20年以降の年金については二分の一の請求権が妻にはあると聞きましたが20年以前の物についてはどうなりますか? また20年以降のぶんについては二分の一が確実にもらえると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の財産分与について
結婚当初から別居婚の場合、財産分与はどうなるのでしょうか。 ・今年6年目ですが、3年前に夫婦の信頼関係を崩す出来事がありました。 ・この件をきっかけにだんだん喧嘩も増え、以前のように円満ではなくなりました。 ・ただ、去年までは破格の生活費をもらってました。しかし今は打ち切られてもらっておりません。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式についての相談
【相談の背景】 結婚式の白紙の件で相談です。 結婚式を挙げることを親に報告したところ 来年挙げるのは自分の金銭状況では辞めなさいとなりました。そこから、結婚式の日程を親から一旦キャンセルして再度人数に合わせたところであげなさいと言われたところ相手からは反対され、日程変更ということには了承したけど日程も式場も変えては話が違う、それに対しては合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの卑猥な写真を要求されました
同じ会社の元不倫相手の男性から、関係が終わった後に全裸の写真を送って欲しいとメールがありました。関係は終わっているので会うのはだめだが、写真くらいいいだろうなどと言われました。 私は「まだ好きなのにそういう傷つくこと言うのはやめてください」と断っていました。精神的にまいって体にも症状が出ていることを伝えたこともあります。しかし一度は「すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料取れますか?
去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて別居した場合の費用分担と問題点
ベストアンサー結婚15年目です。10歳、12歳、14歳の子供がいます。 妻の日頃から長男に対しての言葉の暴力が酷く、長男が深く傷つく言動をします。 長男と話すと辛くて泣いてしまい、長男も精神的に限界が近いようです。 何度か話し合いを持とうと努力しましたが、「疲れている」「私が一番大変だ」「私に指図するな」と、話し合いになりません。 私自身もうつ病になったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人から家具を汚されました。
友人が、自宅でネットワークビジネスを勧めてきました。そもそも、ネットワークビジネスはしない旨伝え、その話はしないでほしいと伝えていたのに、当日、ネットワークビジネスの書類を両手にかかえやってきました。その際、テーブルのうえに、 A4用紙に、油性ペンで書きながら会社のシステム説明をしようとしたので、私は油性ペンだと、テーブルにうつるんじゃないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の交渉、宝くじ当選金およびバイクの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(当方:夫)です。 お互い離婚の意思は固まっているものの財産分与で揉めております。 というのも、一度妻側から金銭面の最終提示があり、私はそれを呑む返信をしようとしたところ、その提示を一方的に取り下げたうえ大幅な追加提示を受けました。 追加提示の主な内容は宝くじ当選金額と大型バイクの財産分与です。 宝くじ当選金が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠と矛盾する陳述書を出す原告
【相談の背景】 損害賠償請求事件の被告♂(本人訴訟)で、原告♀は代理人を立てています。 被告は既婚であるが婚姻は破綻しているものの、離婚成立後は結婚を約束している彼女がいます。原告はそれを承知で被告と付き合い妊娠しましたが ある日、婚約者に原告の妊娠がバレてしまいました。 婚約者が原告に非難のメール等をしていたら、原告代理人から、原告は私に騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費問題について。
五年前に結婚し、4歳の子供がいます。 私は専業主婦で主人は自営業、同居していてストレスや主人とのすれ違いがあり離婚に至りました。 私は主人が好きで、主人は曖昧な気持ちの為という事で離婚話になりました。 今はまだ一緒にいますが、今がすごく素直になれて主人を素直に好きと言えてとても仲の良い状態です。 荷物をまとめ、私は子供と一緒に今週中に実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、別居、調停について。
ベストアンサー現在、私(夫)、妻、子供2人(3歳、2歳)と同居しています。 仕事は私が父の会社で勤めていて、妻が一昨年の11月から 今年の3月まで週3日~5日程のペースで深夜まで水商売で働いていましたが、今年の4月に子供達が保育園に通い始めたため4月からフルタイムで保育士をしています。 家事育児は結婚当初は、お互いが分担していましたが 一昨年の12月辺りからは、ほぼ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に応じません。助けて下さい。
ベストアンサー長文ですいません。宜しくお願いします。 別居中の妻と監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 前回の調停前に試行面会を行い子供も楽しかったと言ってくれ調査官、調停委員も全く問題ないと言っています。 しかし相手は監護者を自分と認めない限り面会させないと言います。 子供のためにも私は認めるかわりに月2回とお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手を夫名義の家から退去させる方法ありますか
ベストアンサー夫が不倫の末、相手女性に住む場所を用意していました。一軒家です。名義は夫です。 不倫中は、ここに住んでていいよ と話し、いつか一緒になりたいね などと言っていたみたいですが、私が離婚に同意しないこともあり2人は喧嘩が増え別れ話になりました。 私も間に入り、もう一切近づかないでくれ、別れてください、家も出て行ってくださいと示談書を出しましたが、 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件
ベストアンサー彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?
ベストアンサー結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...
- 弁護士回答
- 18
-
-
差出人を騙って、不倫の証拠を郵送してきた場合罪に問えませんか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、わたしの妻宛に封書が届きました。 差出人は、ある団体(Aとします)で、中身は私と元不倫相手との行為中の写真で、私の顔身体は写っているものの、相手女性の顔は写っていないものです。この関係は今は終わっています。 Aに問い合わせたところ、そのようなものは送っていないとのことですし、そもそもA団体が私の不倫を知るはずもありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者ですが調停で勝てますか?
別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可否・その際の必要な情報について
結婚して5年経ちますが、近頃妻のあまりにも怠慢な態度に離婚を考えるようになりました。 妻は専業主婦ですが 仕事から帰っても食事を用意せず、カップ麺等ジズから食事を用意してる(妻は自分と子供の分だけ作っているらしく、食べ終わりの食器が散らかっている) 毎日20時頃には就寝し、帰宅しても会うことすらない 朝も出社時に起床しておらず平日はほぼ会話がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦関係について(離婚相談)
ベストアンサー結婚して22年、49歳の男(相談者)です。 今現在、会社と家庭の事情から『ストレス障害』により今年3月を以って退職し、療養中の身です。 家族構成は、妻48歳(会社員・昨年3月より別居)、長女21歳(大学生・私と同居)、次女18歳(会社員・妻と同居)です。 <相談内容> 13年に及ぶセックスレス(妻が拒否)でした。 この間一度夫婦揃ってカウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は有責配偶者でしょうか?
結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否
妻が不倫して事実がばれたら離婚したいと言い出してきました。 本人は不貞事実を認めていて相手側も×1男性のようで開き直って慰謝料でも何でも請求して来いといっているようです。(相手は合っても良いと言ってます)但し、相手に慰謝料などは請求するつもりは有りません(財産も無い様なので)、妻と相手に不貞事実を認めた文章と今後合わない旨の承諾を取り(妻と出来れば相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫と2月初めから別居しております。 婚姻費用の調停の後、結局仮払いに応じないと言われました。 2月中は事実同居していた家に住んでいて、家賃や光熱費は夫が支払いました。 そのことで2月と、謎に3月も清算されているから支払う必要はないと言われています。 現在3人の子供がいて、上の1人は私の連れ子(夫が認知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から家を出て行け…離婚すると言われました。
【相談の背景】 一年半前に結婚。嫁の実家で過ごしています。一年半の間に出てけ、離婚するという喧嘩を5、6回。出てけの話は全部妻から。1週間前に殴り合いの喧嘩。『殴り合いの喧嘩は多々あり。』先に手を出してきたのは嫁の方。一才の娘が私の胸元で遊んでいる時に私のお腹に向かってグーパン。娘の安全と怒りが混じり足で抵抗。嫁が怒り狂い私の母親に電話。『もう無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
お世話になります。 私、妻子あり 相手、夫子あり 不倫の関係になって約6ヶ月、相手の旦那さんに駐車場で話をしてる所を押さえられました。 相手の女性に聞いたところ、数ヶ月前にバレてて、ホテルに行ったこともバレてると言ってました。ホテルはナビの履歴設定で確認されたそうで、写真等証拠は無いようです。 相手方は、前々から離婚の話があり、今回は流石に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、浮気をしていた証拠について
夫が七月頃から離婚したいと言い出しいくら反対しても気持ちが変わらず、次第に私の気持ちも離婚する方向へ気持ちが傾いていました。子供もいるので離婚を思い止まろうと何度か思いましたが、夫の財布から今までの女性関係を細かく書いたメモが見つかりました。浮気は一回と言っていたのに結婚後から数えただけで5人関係のある女性がいました。それは一回限りの人と何ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に原因のある離婚における慰謝料請求について
【相談の背景】 妻から慰謝料を請求され困惑しています。 妻が生活費をほとんど渡さず、家事についてもほとんどしない状態が続き、このままだと婚姻関係を続けられないと再三に渡り伝えてきましたが、一向に改善されない為 離婚を申し立てました。 離婚を申し出る際、つい感情的に強い言葉を選んでしまった事に対しモラハラを主張され慰謝料として200万円の要求を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の意味と重み
ベストアンサー既婚彼と知らない中結婚しようという男にいくつか復讐しました。彼は怒りましたがしかし水に流し慰謝料を分割で払うと言ってくれました。 私は書面にしてくれたら受け取ると言うと先日通知書がきました。 内容は金は払うがストーカー行為をやめろと一方的な内容で謝罪はなく反省のみで月々5万支払うという内容でした。 1枚は彼が2枚目は私3枚目は相談役○○書司がそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの連絡が遅いとき、どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー独身だと言われ結婚を前提として付き合っていた男性が実は既婚者だったと分かり、慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついていますが私は直接金額交渉しています。 私が素人だからなのかどうしても相手方の代理人の対応が理解できません。 こちらの提示した金額に1ヶ月待っても回答がなく、メールで催促してものらりくらりとかわされ、返信すらないときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のこと、贈与のこと
【相談の背景】 自分に貯金があっても女性から自分の生活費足りなくて、お金返せないけどお金ちょーだいと言うのは犯罪ですか?? もちろん結婚するからお金ちょーだいなどとは言いません。単純に貯金があっても異性から生活費を援助してもらうのはきちんとした贈与になるんですかね? 【質問1】 この中で重要なのは貯金があっても女性から生活費が足りなくお金返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言して下さい
私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫離婚後の同棲について。
私と不倫してた女性相手がバレて半信半疑だんなと離婚しました。 女性曰く理由はそれだけではないそうですが。 なので一緒に住もうと思いますが住んでるのを前の夫にばれたら完全に不倫確定 慰謝料請求やゴタゴタややこしくなりますか? またどのくらいの期間あけたら何も問題ないでしょうか? よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の不貞行為の際の示談の問題です。
ベストアンサー8年前に私が職場内でW不倫をした際に主人が別れるのと慰謝料を請求されました。 当時結婚生活15年で300万円ほど要求され親権も主人側への流れとなりました。 しかし、私は専業主婦で返済能力もなく、私と私の母で返すお金、財産も有りません。子供たちとも離れたくない。ということで何とか念書を書いて納得してもらいました。 内容は私から離婚を切り出すようなこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避
ベストアンサー色々と 離婚をした時のことをシュミレーションしてみましたが デメリットの方が大きいです 法律では相手の気持ちは変えられないからと 現段階の離婚承諾を勧める弁護士さんが多いのは何故なのでしょう? 私アルバイト 夫会社員 小学生二人子ども
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い拒否について
【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?
子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からお金を返してもらう方法
ベストアンサー母親が私の通帳を勝手に持ち出し、現金を引き落とされた金額を、返金してもらうには、どうしたらよいのでしょうか? 母親は知らぬ存ぜぬで相手にしたいただけません。 返す金額以上に、資産は母にはあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたくない、慰謝料請求。
これから先の人生を一人で生きていきたい、その為には住宅ローンと私の存在が足枷である。離婚して欲しいと言われました。 夫の都合の離婚なので出来る限りの支援はしたいが、貯金がゼロだから、結果的には何もできないかもしれないが、それでも別れて欲しいと言われています。 結婚して12年、子供はおらず、私は派遣社員です。 夫年収600万、私の年収250万、犬が2匹いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?
ベストアンサー現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?
ベストアンサー今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前の浮気とそれにともなう流産について
ベストアンサーこの年末に、友人の女性から妊娠についての相談を受け、ちょくちょくLINEで話をしていました。元々好きな女性であったので、そのまま彼氏がいることを知りながら話し相手を続け、先日、恥ずかしながらテレホンセックスに及びました。その結果母体に負担を与え、流産させてしまいました。彼女とは実際に会ったことはありません。この場合、私は不倫相手として慰謝料の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年・未婚のシングルマザー。養育費の手続きについて知りたい
ベストアンサーはじめまして。 未成年、未婚シングルマザーです。 0歳の子供がいます。 彼(赤ちゃんの父親)も未成年です。 お互い未成年のため経済的な理由もあり私も彼も実家で暮らし、お金がたまり2人で生活できるようになったら、籍を入れ一緒に生活する予定でした。 現在、彼は公務員として働いており、彼のお給料から月に2万づつ手取りで直接受け取っています。 (私は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を確保。夫と相手どちらから先に話すか
ベストアンサー無知な上に心配性なもので、何度も似たような相談をしてすみません…相談できる人がおらず、毎日グルグルと色んな事を考えては不安になっておりまして… 今までに引き続き不倫夫(私のことが嫌で離婚したいと言っている)との修復についてご相談です。 証拠を確保した後、話をする順番はどうするのが効果的でしょうか? 私が考えている順番は以下の通りです。 1夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイトで出会った人との妊娠トラブルの慰謝料について
ベストアンサー初めまして。SNSを経由した(個人情報の信憑性が少し高い)婚活サイトで出会った人がいます。 実際にお会いし、積極的にアプローチをうけました。結婚を念頭に置いている旨の話が出たので、話し合いの末、進んでみることにました。 次合ったときに彼の会社にも案内され、色んなモノを知らせてくれてくれたので信頼するとに。その次では体のコミュニケーションも進み、生で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生前DNA父子鑑定の結果は不貞行為の証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー私はある中国人女性と出会い、付き合い始め、3ヶ月後に避妊をせず性行為をした結果、妊娠をしたと報告を受けました。 結婚を考えていたため、同棲を前提に月20万円を渡していました。 しかし、彼女はプライベートが重要という事で同棲には反対し、週末だけ会うという関係を望んでいます。また妊娠をしていながらも毎週友人の家に行くと言って外泊を繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「私の結婚相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから